本文へ

婦人科に行くべきか?!

レス16
(トピ主 1
🐶
ファンファン
子供
昨年夏より何となく子作りを開始しましたがまだ授かることができていません。
自分で本を読んだりして色々勉強し、タイミングを計るために排卵検査薬を今月から使用しています。
ばっちり排卵日を特定することができたのですが、今月はどうも妊娠できなかったみたいで少し焦っています。

実は甲状腺の橋本病であることが先月判明し、橋本病のせいでホルモンのバランスがおかしいことがなかなか妊娠できない要因なのではないかと疑っています。
生理も昔から不順で年間8回あるかないかくらいです。
自分の卵子にかなり不信感をもっています。

なるべく早く妊娠したいのですが、今の私のような状況で病院に行くのは早すぎるでしょうか??

今まではのんびりしていたのですが、私よりも後から子作り始めた友人がバタバタと妊娠して気持ちが焦っています。。
率直なご意見お願いします。

ランキング

レス

急いで!

ミミ
病院に行くのに「早すぎる」なんてことはありません。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが,婦人科検診は受けられていないのでしょうか? 年に一度は受診されるのが今や常識です。 受診されているのであれば,そのときに「子どもが欲しいんですが」って 相談できますよね? ご自身の生理の記録と,できれば基礎体温表を持ってすぐにでも 病院へ行きましょう!

基礎体温は?

🐧
子持ちししゃも
基礎体温は測っていますか? 結婚前のブライダルチェックがあるぐらいですから病院デビューが早いとは思いませんが、病院に行ってもまず基礎体温を調べて来て下さいと言われるので、もしまだでしたら基礎体温の結果を2ヶ月分ほど取ってから病院に行くといいですよ。 妊娠しやすい日が分かりやすくなるしね。

病院へ行ったほうがいいです

😉
namikaze
つい最近、判明した病名、生理不順をあわせると、病院に行かれたほうがいいと思います。 排卵日検査薬も、けっこう難しいものです。前後することもありますから・・・。それに、無排卵の場合でも、検査薬が反応してしまうことがありますから、まずは病院で、排卵できているかどうか、ということから診察してもらえばいいと思います。 病院は、ネットの口コミを見ても構いませんが、いいことしか書かれていない場合もあるので、一度行ってみて、自分で確かめることが一番だと思います。一番近い病院、実績のある病院が自分にあっているとは限りませんから。 不妊治療って、思ったが吉日で、早い・・なんてないと思います。 卵子も年をとりますし、治療が早くに功を奏するとも限らないです。 そんな私も通院時29歳、2年があっという間に過ぎ去りました。 夫が了承してくれなくて、病院デビューまでに時間がかかりました。結局、男性不妊・・・。 病院へ行くと、患者さんの数に驚かれると思いますよ。悩んでいるのは、一人じゃない!、と頑張れると思います。とにかく、治療に励む女性の強さに胸を打たれます。

いや、ぜひ行かれてください

😨
mm
夫婦で、です。 貴方だけ検査受けても・・・原因がつかめずのままの事もあり、無駄な検査費だけかかってしまうんですから。 不妊は夫婦とも、が原則ですから。 子供が欲しいなら、生理不順であれば、尚更の事、早めに行かれてくださいね。

行きましょう

🐤
えんぴつ
 年齢がいくつかわかりませんが、半年以上経っていれば病院に行くことは珍しいことではありません。  たまにろくに検査もせず、まだ早いから様子を見ましょうという医師もあるようですがそのような医師は不妊治療に精通していませんから選ばないようにしましょう。  >ばっちり排卵日を特定することができたのですが  排卵検査薬と基礎体温から推測したということかと思いますが、予測と排卵日がずれていることはよくあります。一般的には基礎体温が上がる前日が排卵日と言われていますが、統計では2日前の人もいますし、上がった当日や翌日の人もいます。排卵検査薬は経験上からも目安にしかならないと思います。  病院に通っていても100%特定できるわけではありませんが、膣内エコーなどで卵胞の様子を見ながらタイミングを計るのと自己流では大きな差が出ます。  加えて持病をお持ちであれば、なおホルモン検査など一通りの検査をされた方が良いです。妊娠後の経過観察もあるでしょうから、婦人科のかかりつけ医をもたれると良いですよ。  不妊治療を掲げている病院を選びましょう。

行くべき。

🐤
milk
 あせらなくていいと思います。 婦人科の医師もいろいろな人がいますから、いい先生を見つけて相談したほうがいいと思います。絶対、行動して悪いことはありませんヨ。 私も橋本病、やる気がなくなったり、だるくなったりが出るときもあるみたいなので、調子の良いうちから婦人科へGO。

行った方が良い

041
むつみ
行った方が良いと思います。 生理不順ですし、その時点ですでに婦人科に行って相談すべき事項だと思います。 それに早く妊娠したいというお気持ちがあるのだし。 原因を特定すれば、今後の方針も決まると思います。 すぐに行きましょう!

私は行きました。

🙂
フラ
行く方が良い…に一票です。 私の場合、今年の1月から通院→昨日検査薬にて陽性が出ました。 結果的に、行って良かったです。ただ、長所と短所ってあるかもな・・・って思います。 <長所> ・治療をしている安心感?みたいなものがあった ・自分の状況が良く分かる(排卵とかホルモン値とか) <短所> ・色んな検査を経て、逆に不安になることも・・・ ・注射や投薬等、痛みや副作用もある 私は、『自分の体の周期が整ってきてるな~』と実感できた&医師にもそう言われたことが、一番通って良かったなって思えたことです。子供は授かりものですよね。だったらば、できるだけ自分の体が良い状態で待ちたい、また、万一迎えられなくても、健康でありたいと思っていたので。 トピ主さんの場合、ホルモンのご病気があるようなので、そこは医師と良く話して治療の方針を決めた方がいいような気がします。初めて行く場合は、約1ヶ月分くらいの基礎体温表があると治療方針も決めやすいみたいですよ。

行きましょう!

💄
りんどー
昔から生理不順だったとのこと、 これだけでも、お子さんを望まれているなら行かれた方がいいと思います。

行きましょう

041
麦チョコ
不妊治療歴5年です。 不妊治療は最初は問診と色んな検査尽くめなのですが、一番最初にやるのが血液検査です。 血液から色んな病気やホルモン状態を調べるのですが、甲状腺の病気も不妊の一因になるので調べると言ってました。まさにトピ主さんはそれに当てはまると思います。 但し、過剰に心配はしないで下さいね。甲状腺の病気を持ってても子供が出来た方は沢山いらっしゃいますから。ただ、病気が分かってるのに遠回りするのは勿体無いと思ったのです。 あと、今は不妊の原因は男女比で言うと男4:女6~半々だと言われてます。自分だけでなく、是非旦那さんも検査してみてください。

一度婦人科に行かれてみてはいかがでしょうか

🐱
たま。
私は年齢が30代後半で、かつホルモンバランスが悪いため不妊気味で 8ヶ月程不妊治療を受けていますが、まだ授かれてはいません。 でも、原因もはっきりわかるし、その原因に沿った治療が受けられるので、 トピ主さんがなるべく早い妊娠を望まれるのであれば 婦人科に行かれた方が近道だと思います。 また、不妊の原因の1/3は女性側、1/3は男性側、残りの1/3は男女両方という 統計があるそうです。 トピ主さんだけが原因とは限りません。 私も、夫にも検査を受けてもらいましたが、夫の方には問題がなく 私だけが治療を受けています。 でも、治療には配偶者の協力が必須なので、 婦人科に行かれる前に、ご主人とよく相談された方がいいかもしれませんね。

トピ主です

🐶
ファンファン トピ主
たくさんのレスをいただき、とても参考になりました。 ありがとうございます。 全然早いってことはないんですね! 現在私は28歳です。 子作りしても妊娠するには1年近くかかるものだと思っていたのですが、周りの友人は結婚してすぐに妊娠報告のパターンばかり。 授かり婚じゃありません。 もしかして・・・とやっと焦りだした次第です。 以前、別の件で婦人科にかかったときは子宮の厚みには問題はないと言われたので安心していたのですが、生理不順についての原因ははっきりしないままうやむやになったまま、私もとくに追及せずといったかんじでした。 生理は順調にある期間もありますが、2か月近くなくなることも珍しくありません。最長は3か月でした。。 基礎体温は先週から始めました。。。 もっと早くにつけはじめるべきでしたね。 いずれにしてもホルモンのことや無排卵でないかなど、知りたいことは沢山あるのできちんと婦人科にかかろうと思います。 皆様の後押しのおかげで決心できました! 引き続きアドバイス等あればどうぞよろしくお願いします。

受診されてはどうですか

041
しょこら
結婚の有無、妊娠したいしたくない関係なく、 大人の女性であれば、年に一度婦人科で チェックを受けるものではないのですか? 自分は社会人になってから毎年検診うけていますけど。 敷居が高いだの行きにくいだので、 自分の大切な体をないがしろにしているから、 いざというときに慌てるのではないのですか? 辛口になってしまいましたけど、 日本人女性は妊娠というイベントがなければ 子宮を軽視しがちな人が多いので書きました。

甲状腺のほうの先生にも

🐱
私も橋本病です
私も橋本病で甲状腺機能低下症になっています。ちなみに37歳。 甲状腺のほうの先生から、何か言われませんでしたか? 私は診察時に必ず妊娠の予定を聞かれます。 妊娠を希望するなら、薬の量を増やす、と言われました。 (現在の値だと、日常生活を送るにはやや少なめ安定だが、妊娠となると大急ぎでいっきにホルモン量を増やす必要がある感じ) まず、甲状腺の主治医の先生に妊娠を希望している旨、言ってみてください。 たぶん、婦人科へ行っても、橋本病だと甲状腺の治療が先になると思いますよ。

卵管が詰まっている時も有るし

041
むぎ
基礎体温や排卵検査薬では、分らない事って有りますよ。 卵管が詰まってたら、精子と出会えないし。 検査名忘れましたが、男性の精液を受け付けない体質の方も居るそうです。 あと、不妊の原因の半分は、男性側に原因が有るそうですよ。 サクっと検査してみれば良いんじゃないでしょうか。 その後で、タイミング法でも、福さん式でも試してみれば良いのです。

28歳羨ましいです。

🐤
Nyan
私は35歳で近々結婚なので婦人科に相談に行きました。昔から毎月生理が来なくて酷いときは4ヶ月無いときもあります。基礎体温表をつけていても2層にならず低温高温の波が不規則です。はっきり言って見ても訳がわからない。そして生理が来るとがっくりします。 結果血液中のホルモンの数値がよろしくなかったのです。不妊とは言われませんでしたが、ホルモンをコントロールする薬を処方されました。そうする事によって排卵のリズムを正常にするという事を今やっています。 私も友人や姉妹が子供欲しい時にすぐ授かったりしていたので甘く考えていました。最近は12歳年下の従姉妹が授かり婚して何気にショック受けてます。年齢を考えると直ぐにでも欲しいのですが、子供って授かりものなのでなかなか手に入らない事も本当に無理な事もあり得るんですね。 ただ、トピ主さんは20代なんだし、まだまだ可能性は大きいです。頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧