本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族経営、会社経営の人よりは会社員と!って人いますか?

家族経営、会社経営の人よりは会社員と!って人いますか?

レス40
(トピ主 0
041
ねこねこ
恋愛
自分が安定した業界のサラリーマン家庭で育ち、母がいつも有り難がっていたのもあり、また自分が会社員で十分幸せなので、せっかく出会ったありかも?という人でも、自分で会社を始めて軌道に乗り始めたとか、父親の会社で自分は副社長、、みたいな人と出会い、ああ普通のサラリーマンだったらありかもしれない人なのに、自分はどうしてこうも頑ななんだろう、、と思ったことある人はいらっしゃいますか?

ある程度成功して、稼いでいる人だとしても、なんか駄目なんですよね。自分でも何故か説明がつかなくて、どなたか私の気持ちがわかる人がいたらどうしてそう思うのかお聞かせいただければと思いました。

ちなみに私は、仕事以外ではリスクを取る方なのですが、仕事にリスクは取りたくないので、会社員で安定し、平和(今の時期は何があるかわからないですが)なことに価値観を置くひとが好きで、自分で仕事を始めた人のどこかえらそうというか変なプライドがあるようにみえる人が苦手なだけなのかもと分析しています。

ランキング

レス

私もです

041
ひー
超安定志向なので、公務員が一番いいくらい。 今はサラリーマンも終身雇用じゃないし、会社も潰れたりします。 起業とか会社経営とかいい時と悪い時の落差が激しいと思います。 私は博打的な人生(気分を害する人がいたらごめんなさい)は歩みたくないです。 会社勤めでそこで高給をもらってくるのが理想です。

安定が一番、という価値観

041
匿名きぼう
女性が最もストレスを感じる感情は「不安」だそうです。 不安、不安定によって、女性は健康を損ねてしまうほどストレスを感じる。 ちなみに男性は不安よりも「怒り」に多大にストレスを感じるらしいです。 というのを、どこかで読んでなるほどと思いました。 私なんか公務員家庭の娘なので、サラリーマンですら不安定のような感じがしてましたよ(笑)。 結婚を考えると、どうしても安定、安定と気持ちが向かってしまう。不安を回避したいからでしょう。 自分一人だとどうしても不安定なので(私はサラリーマンなので)、伴侶には安定を求めたくなって。 でも、結局は自営の人と結婚してしまいました。 それは、自分自身が長いこと不安定な時代を生きてきて(バブル崩壊による倒産も経験)、一人暮らしの家賃が払えるか悩んだりしつつ、まぁ不安定な時期をシッカリ生き抜いてきたから「世の中、不安定なものだけど、私はなんとかやっていける」と自信持ててきたんでしょう。 経験値が上がったんです。 だから、自営の人と結婚しても「なんとかなるさ」と言えているんでしょう。 一人で生きる人生の経験値の差、です。

同意です。主観的な意見ですが。

041
ロン
私もトピ主さんと同じですね。 会社経営っていっても、何故かあまり惹かれないです。 その理由がトピ主さんと同じかわかりませんが。 会社経営といっても、会社の内情は傍目からはわからないですよね。 ぱっと見羽振りが良くても中は火の車だったり、借金だらけだったり。 今は経営状況がよくても、その水準を死ぬまで保ってられるどうか疑問だし不安。 同族会社だと尚更、何かと自分も巻き込まれそう。 お付き合いや見栄をはったりで、煩わしい。 自由な分、自己責任が重い。(保証人になったり、自宅を担保に入れたりも) 私もサラリーマン家庭に育ったので、感覚が理解できない事も多いと思います。 だから、安定した企業のサラリーマンで良いです。 見栄がないぶん経済感覚も庶民的、貰ってきたサラリーでやりくりして生活するればいいわけですし。 サラリーマンの妻の方が、精神面では気楽かも。 今の時代、リストラや給与減額とかのリスクは否めませんが。 会社を経営して儲けることだけが偉いのではなく、宮仕えして辛抱し頭さげて、それでお給料を頂くことも十分偉いと思いますしね。

ははは。

041
ぽんすけ
>会社員で安定し、平和(今の時期は何があるかわからないですが)なことに価値観を置くひと こういう人は、サラリーマンとしてうだつが上がらないこと間違いなし。 特にこれからは。なぜなら、ビジネス=リスクテイクであるし、サラリーマンの世界もそうです。 あなたの考え方は、ビジネスを理解していないからこそです。

普通の感覚でしょ

041
いるか
特にこのご時世、安定を求める人は多いのではないですか。 みんなそんなに貪欲にがっついているということはありません。 私は父の仕事が安定しなかったので、将来は絶対にサラリーマンと結婚したいと思っていましたが、結局恋に落ちた相手は稼ぎの悪い自営業でした。今でも安定にはあこがれます。

一緒です

041
ぱりんこ
すごく有能でも稼ぎが良くても、会社を運営してる人より安定した人と結婚したかったです 実家が自営で嫌だったせいと安定1番という価値観かなぁ 上場会社の若きやり手社長と結婚した芸能人は全く羨ましいと思いません 多少安くても安定してるって素晴らしいと思ってます

ふふふ

🐷
何言ってんだか
ねこねこさんの思考は決して例外なものではありません。特に今の時代、その様に考えるのは自己防衛として自然な流れでもあります。 「こういう人は、サラリーマンとしてうだつが上がらないこと間違いなし。特にこれからは。なぜなら、ビジネス=リスクテイクであるし、サラリーマンの世界もそうです。あなたの考え方は、ビジネスを理解していないからこそです。」と仰る愚者もいる様ですが、そういう輩もいてこその社会なので気にしないで下さい。組織として仕事をするならば、様々な意味で「安定」と「平和」という観点も無視はできません。 軽視する愚者ほど、組織という枠組みの中で人間関係を上手に築くことができず、落ちこぼれていくんですね。そもそも「ビジネス=リスクテイク」って何?初めて耳にする定義ですで理解不能。こういう愚者にはビジネスというものは一生理解できないのでしょう。可哀相ですらあります。

私も主さんに同感です

041
るい
少し付け加えるとすれば、私の会社内で言えば、プロパーの正社員の男性は、社会常識がキチンとしているのは当然ですが、素直で屈託がなく、目上を尊重する人が多いです。また、物怖じせず堂々としている。そういう人と居る方がリラックスできますね。 元夫はフリーのイラストレーターで、仕事は順調で信頼されているにも関わらず、いつも不安感が強い人でした。 年収が800万あっても家を購入するにもローンの審査が中々降りず、それさえ自分が社会から拒絶されている様に感じてました。 そもそもフリーになったのも会社勤めで周囲と上手くやれる自信がなかったという消去法。 社会常識にも欠け、私の両親はいつも苦い顔をしていました。 協調性もなくあんな人、二度とご免です。 私も今は会社員になって思いますが、元夫の様な銀行の信用がないとか変なストレスは最初からありませんから、守られている感はありますよ。 その上、フリーで新しい企画を企業に持ち込んでも門前払いはあるでしょうが、会社の繋がりでプレゼンが出来る。 うだつが上がる、あがらないなんてその人次第です。 ひとつの例で決めつけるのは元夫みたいにひがみ根性が強い人です。

女性は「不安」「不安定」にストレスを感じやすい

041
ぴよこ
女性は、「不安」「不安定」という事にストレスを感じる生き物らしいです。(例外はあるでしょうが) だから、公務員や大手企業のサラリーマンが結婚では一つのステイタスになるのでしょう。

言われたい放題だなぁ

041
ひろひろ
ボロカスですね。 でも仕方ないと思います。 私は逆で商売屋に育ち、親は苦労して上場までこぎつけました。 私は別の仕事を選びましたが、やはり自営で人を使ってます。 そういう私だから、安定と波風立てないことだけが全ての価値の基準になっている人は苦手です。 うちの親は世間では成功した部類でしょうが、高齢なのに未だ借金がどっさりあります。でも本人も私も全く動じておりません。 この差です。

有給休暇がほしいから

🐤
ヒヨコ
自営の両親をとても尊敬しています。 自分が社会人になってみて、ますます尊敬するようになりました。 私の主人も、事あるごとに父のことを褒めたたえます(会社経営してるだけあって言うことが違うね、など) でも私は、有給休暇がちゃんと取れて、ほぼ行きたい時に旅行に行ける生活が良かったので、勤め人の主人と結婚しました。 会社の規模や種類によって違うのでしょうが、経営者は長期旅行に行きづらいですよね。 でも定年がないのは良いですよ!60過ぎても、正社員で自分の好きなように仕事できるのは素晴らしいです。

レスありがとうございます。

041
ねこねこ
ご同意頂ける方々からのレスに、自分の感覚は普通なのかもしれないと思いつつ、確かに公務員が一番安定なんだと思い出されました。自分がなりたいと思わなかった職種だったせいか忘れていました。ただ、公務員に惹かれないという面もあるので、安定が全てというわけではないようです。 ちょっとトピからずれますが、結局のところ最近自分は職業差別をしすぎて、せっかくの出会い(結婚にむけての活動中です)を無駄にしている気がするので、そういう感覚はどうやったら変えれるのか悩んでいるのです。 自分が大切に思っている価値を大切にしすぎて、ストライクゾーンを狭めていることは確かだと思うので、変えれるものなら変えたい価値観ではあるんですよね。 ちなみに、外資金融で働いていて、いかに簡単に人が切られていくかは目の当たりにしています。なのでサラリーマンが安定しているわけではないのは重々承知です。 自分が上、下、横の人間関係で色々疲れつつも日々色々なことを学んでいるので、似たような人と愚痴りあいながらも支え合う関係が理想なのかなと思ったり。でもそれなら公務員の方も同様だと思うのですが、それが違うのですよ。。続きます。

続きです。

041
ねこねこ
別トピをたてたほうがいいのかもしれませんが、よかったらお付き合いください。 以下4人がアプローチしてきて、あなたは誰のことも特に好きなわけではなく、いい人だなこのままデートを続けてもいいかなと思っている中、どのように優先順位をつけるもしくは一人に絞りますか? 1、会社経営、年収2500万、中流大学卒 2、家族経営、年収2000万、中流大学卒 3、医師、年収1000万、地方国立大学卒 4、公務員、年収900万、一流大学卒 このような状況があったとして、以下5の選択肢があれば、私は5、3、1、4、2になると思うのですが、果たして、このような比較に意味があるのかどうかもわかりません。好きになれれば自分より年収、学歴があまりに異なるわけじゃなければ、好きな人と結婚という選択肢になるとは思うのですが、まだ好きじゃない場合に、果たして、1、2、4をその条件だけで優先順位を下げるのはどうかなと思うところもありまして。でもこうして書いててなんか虚しくなる自分もいます。婚活サイトだとどうしても人となりを見る前にフィルターにかけざるを得ない状況でして。 5、外資金融、年収1500万、一流大学卒

会社経営は・・・不安に感じます。

miyu
私はトピ主さんとは逆で、自営業の家庭で育ちました。 祖父が苦労して会社を立ち上げ、一時期は県内の長者番付の上位に名を連ねたことも。 母が高校生になるまでは運転手がいて、学校で忘れ物をすると運転手が持ってきてくれたそうです。 でも不安定。 いい時はいいけれど、いつ収入がなくなるか分からない。 だから祖母はいつもコツコツと貯金していました。 祖父が死んだ後経営は傾き、悲しいことに(?)私はその恩恵には与れませんでしたが、逆に良かったと思っています。 祖母は自営業の苦労を知っていたので、私には「安定したサラリーマンと結婚してほしい」と願っていたみたい。 私も自営業の人と結婚したいと思ったことはありません。 お給料が毎月決まっていて、「ドーン!」という収入はなくても安定していて福利厚生がしっかりしていて退職金がある。 その方がずっと魅力的です。 お金があった時の生活レベルを下げるのは一番辛いのではないでしょうか。 結婚した相手は公務員です。 それを狙った訳じゃないけど、結果的に「生活の安定って心の安定につながるんだな」と夫に感謝する毎日です。

ワンマンな舅・・・一般論ではなく、個人的感想です

サラリーマンの妻です
舅が小さな工場を経営しています。 非常にワンマンです。 若い頃サラリーマンをやっていた時期がありますが、人の下では働けないから独立したと本人も言っています。 外では虚勢を張り、内では妻をかしずかせ、子供たちにも文句は言わせない。 自分は社会に貢献しているという自負が非常に強く、それに見合った恩恵を受けていないような不平をいつも言っています。 私はサラリーマン家庭に育ちました。 実父は、人に支えてもらっているから自分も人を支えられる、それが社会だというような考えです。 サラリーマンと家族経営の違いって、収入の安定などのことももちろんですが、根本的な性格が全くちがうと思います。 協調性がない、我を引っ込めて相手を立てられない、目下のミスを許したりかばったりすることが出来ない、常に自分の利益優先。 こういう性格の人で、サラリーマンとしては我慢がきかず続けられなくて事業を興す人も少なくないのでは。 舅の性格は経営者には必要な要素なのかもしれませんが、人間としてのつき合いにおいては、虚勢を張る器の小さな人という印象しかありません。 大成功している経営者の方は度量も大きいのでしょうから。

気持ち、わかります。

041
なぜか社長
そんなもんじゃないでしょうか。 知らない世界だから怖いっていうのも有るのでは。 私の場合、自分が会社経営者だから、結婚する相手はできればサラリーマンがいい、と思ってます。 ただ、首になったら次が見当たらないようなサラリーマンだったら嫌です。 技術者とか資格者とかでない会社員は、会社が傾いたら終わりなので。 最近会社員の方がリスキーじゃないかと感じることが有ります。 色んな会社と取引が有るので、零細企業から一部上場企業まで見てきましたが、意外なことに、大手企業になるほど、役割が分担されていて、潰しきかない人が多いなぁと感じるんです。 (もちろんめちゃくちゃ優秀な人もたくさんいます。) どうやってでも生きて行けるような底力、生命力のある人だったら雇用形態や会社の規模なんてどうにでもなるんだろうなぁと思う今日この頃です。

お気持ちはわかります

🐶
UoYoU
私も親族は省庁勤務もしくは公務員だったので、お気持ちはわかります。 自営業の夫に嫁ぎ、色々不安に思うこともあったのですが、ある時に武村健一氏が、「公務員は欧米で『tax eater(税金喰い)』と揶揄させることもある云々・・・民間企業の力量で稼いだ納税金額で国家は動くのである。」という話をラジオで聞いて目が覚めました。 公務員は安定していますが、日本国民全員が公務員ではありえません。 それ以来、安定して税金で生きている公務員よりは、不安定ではあるけれど国庫を根っこで支えている、リスクにも腹をくくって日々働いている、自営業の夫を心から誇りに思い、応援したいと思っています。

少し横ですが。

041
実は私も安定派
ビジネス=リスクテイクが聞いた事ない、と言う方いましたので。 ビジネスで学位をもっておりますが、このコンセプトを学ぶのはビジネスで学位をとる以上必須でした。どんなビジネスにも有る程度のリスクはつきものと言う事です。 具体例をあげてみると、ある会社が新しい商品を開発し、市場に送り出したいとします。どんなに事前に綿密なマーケットリサーチを行ったとしても、例えば、予期していなかった今回の様な米国金融危機のために米国はおろか、世界中不景気になり、そのプロジェクトは結局は失敗に終わるかもしれません。これがビジネスのリスクの一つです。リスクマネージメントを万全にしても、100%のリスクは避けられません。しかし、それを恐れていたらそもそもビジネスは成り立たない、そういう事だと私は理解しています。 また、会社経営の人間は確かに組織と言う中での人間関係は苦手な人が多々いると思いますが、それイコール全ての人間関係を築けない人々ではないと思います。寧ろ、有る程度の人望や人を惹きつけるカリスマ的ものがないと、成功できないでしょう。それを父を見ていつも思います。どんな会社でも、始めは起業する人間がいたはずで。

気持ちはわかりますが

😠
おやおや
 既婚男性、経営者です。  トピ主さんのお気持ちは良く解りますよ。経営者でなんなのですが、もう一度生まれ変わったら、公務員になってみたいです。  経営者になって、30年本当に大変なこともありました。子供が小さい頃、妻が聞かれたそうです「○○ちゃんのお父さん(都職員)は、帰りも早く、土日もいるのに、家のお父さんは、何でいつも遅いの?」と。  接待もあり、飲み会もあり、そして、今現在の経営難。確かにやりがいもあったし、サラリーマンの何倍も稼いだときもありました。でも、払った代償は遙かに大きいです。  女性は、子供を産み育てる動物ですから、本能的に安定を求めることは、十分解ります。  だから私は、経営者の妻ということが解って、一緒になってくれた妻を悲しませることのないように、今も、頑張っているのです。  答えになっていなくて済みません。

老婆心ながら

041
自営長男嫁
若い女性には、安定した職業についてほしいし、 自営の人はお勧めしません! 別に後悔はしていませんよ。 ただ、なんというのか、私もサラリーマン家庭に育ったせいか ちょっとわからない考えもいっぱい夫の実家にはあります。 慣れなんでしょうが、口座一つでもわいのわいのですから。 口座なんて私には、個人の自由だと思っていたんでが、 それが許されない。 不思議な世界ですね。 娘がいたら、自営には嫁がせたくないな。 今の息子にも継がせたくありません。

つまりは

041
匿名きぼう
結婚相手に寄っかかって生きていきたい願望が、根底にあるんだと思います。 それって、積み重ねられてきた女という生物のDNAみたいなものかもしれません(笑)。 たまに、こういうものが最初から無い女性もいるし、途中から苦労してこれを抑制してきた人もいるけど(私はこっち)、若い女性ならかなりの確率で持っている因子だと思いますね。 これを「結婚相手に父親(自分の父ではなく理想の父)を求めている」と言うんです。 父親のように、自分を守って欲しいという願望なわけで。 ただ、この寄っかかって生きていきたい願望だけでは、恋愛ができないというのが大きな問題でしょう。 年収が5000万ある男性だって、生理的に嫌だ!と思えば絶対にダメ、と思ってしまう不合理さも持っているのが女性だろうから。 結婚にむけての活動していても、なかなか結婚に行き着けない女性が多いのも、このためだと思いますね。 寄りかかりたい願望と、自由に恋愛したい願望。 この二つの欲望に引き裂かれるんです。 ここに自分なりの答えを出すのが、大人の女になるってことじゃないでしょうかね(と40代の私は思います)。

理解できます。

041
セラ
父はサラリーマンですが、私は自営です。 法人ではないですし、基本一人で仕事をしてますが、トピ主さんの気持ちはわかります。私もはっきり言えば、経営者や自営の方とお付き合いするのはためらいます(友人関係は別ですが)。 このご時世、サラリーマンが安全とは言い難いですが、自営よりはまだマシです。 日本の社会はサラリーマンには手厚い保護(失業保険など)が与えられていますが、自営の人にはセーフティーネットがまったくありません。信用度も低く、色々と不利です。 そう言う意味で自営はマイナスですし、結婚する場合双方が自営だと辛いなあ・・・と個人的に思います。 >自分で仕事を始めた人のどこかえらそうというか変なプライドが.. これは人によるでしょうね・・。 知名度のある会社ならいいですけど、そうでない限り信用度は限りなく低いです。サラリーマンの時以上にクライアントに頭を下げられない人は、まず続けられないでしょうね。 サラリーマンでも自営でも「今の仕事がダメになるなら仕方ない。でも、どんな仕事についてでも家族を養う!」くらいの気概がないと、結婚相手としてはダメだと思うのが最近の感想です。

理解できます。しかし・・・

🐤
ぴーこ
トピ主さんの気持ちよく分かります。 私も石橋を叩いて渡る性格なので、どうしても会社経営というと リスクを感じてしまいますし、そういう偏見を持つ人は 多いのではないでしょうか? ただ、思うに、サラリーマンもやはり同じようなリスクを 持っていると最近よく思います。 だって、長年サラリーマンで勤めた人はよほど有能か 技術を持っている人じゃないとある程度の年になったときに リストラor倒産に遭ったときにどうするのでしょう。 潰しがきかず怖いですよね。 そういう意味では一番のリスク回避はトピ主さんが 一生働けるような専門職につくか、旦那様には 自営であれ、サラリーマンであれ、向上心のある人を 探すのが一番ですね。 ちなみに私は自分は専門職(自営出来る)で 彼は安定した大企業のサラリーマンです。 もちろんトピ主さんは一生働く考えでしょうか? どんな仕事をしていても旦那様が病気になって 失職することもよくある話です。

同意です

041
ウワバミ
おおむね同意しますが、内訳が違います。 なぜなら私が自営業。 アドベンチャーは私独りで充分。(笑) おかげさまで、年収はもうすぐ9桁になり、借金は皆無ですが、不安は尽きません。 以前、知人だった男性は、倒産し行方をくらませました。 たった200万の金で不渡りを出したのです。 保証人の1人だった私は1200万の支払い。 これでも額が少ない方でした。 経営者はコケ方が派手なんで、怖いですよ。

わたしも一緒

041
りんごまる
なぜか思春期のころからサラリーマンの配偶者が自分には合うと思っていました。まだ社会知識もない年頃だったので、自営と給与生活者のリスクの大小なんて理解してなかったと思います。 ただ、何となくですが、会社の歯車となって黙々と働くような人に憧れを持っていたかもしれません。 古い話ですが、植木等さんが演じた映画のサラリーマンは、「気楽な稼業」と言いながらも周囲と仲良く真面目に働く姿が描かれていて、そこには燃えるような野心もないけど、生活にしっかり根を張ったたくましさがありました。 ちなみに私は自営業を自宅で営んでおり、(借金こそありませんが)野心も夢もたっぷりある人間です。 だからこそかもしれませんが、私と全く違う価値観で真面目に働くサラリーマンの夫を尊敬しています。

ヨコですが、匿名きぼうさん

041
結婚5年目
レスしないつもりが、あまりにも匿名きぼうさんの書かれた内容に共感したので、ついコメントしてしまいます。最初から最後まで、私が感じていることをドンぴしゃり表現してくださって、お会いしたいぐらいです。 夫とはお互いに独立自尊でいこう、と思って結婚しましたが、やはり随所で、DNAにすりこまれている「寄りかかりたい願望」が顔を出します。その願望に引きずられると、ラクである一方、自分の精神的な自由が損なわれるのを感じます。たとえコストがかかっても自由な自分のほうが圧倒的に好きなので、ただいま願望消去活動中。これができたら私も大人の女になれるかな。 ちなみに、私はサラリーマンだろうがなかろうが、戦略的にリスクをとれる男性に魅力を感じます。外資系投資銀行に勤務するのも、日本のオールドカンパニーに勤務するのも、どちらも十分リスクがあるでしょう。理解して選択し、リスクに備えている人は尊敬できるし、魅力的ですが、それを理解せずに、「大手だから安定・安心」という選択をしている人には魅力を感じられません。 私は会社経営、夫は会社員です。

会社を継ぐ予定です

041
ケンケン
父親の会社を継ぐ予定の者です。(30歳独身男) 横やりのようなレスで申しわけありませんが、 経営者もいいところあるよっていう事を伝えようと思います。 会社経営は確かに大変ですがそれを上回るリターンがけっこうありますよ。 まずは収入。通常の給与以外に株の配当金があり実はこれが給与よりも多かったりするのです。 そして株の配当金は給与よりも課税額が低いのです(つい最近まで20%) あとうちの母親が3年前に乳がんの手術をしたのですが 高額納税者の特典なのか、費用の大部分が戻って来ました。 (家族で年間50万以上の医療費がかかる場合は安くなるらしい) うちは質素な暮らしをしていて、その貯めた資産をバブル以前から運用していたので それだけでひと財産築きました。 土地、株、マンションなども数多く持っています。 今現在私の給与は月の手取り25万円と少ないですが それ以外の収入で年1200万円ほどあります。 すべての財産を父親から相続すれば、給与以外に年3000万円の収入は見込めます。 実は会社経営者っておいしいのですよ。

経営者の娘です。一応、社長令嬢(爆)

😑
きびなご
自営業ってホントに怖いです。 父の仕事が軌道に乗っていた時は伊勢エビ料理やらカニ料理やらそれはもう普通の会社員家庭では滅多に行けない高級料理店で最高級の食事を最低月2回はしていました。 が、バブルが見事に弾けて売り上げが激減。 取引先への支払いのために私の貯蓄も切り崩したりもしました。 また、自営業を始めてからしばらくは両親の金銭的な諍いばかり。 そんななかで育った私は「自営業の家庭には嫁がない」と決めていました。 数年前に夫が友人と会社を立ち上げたいと言った時も「自営業になるんなら別れるからね」と。 今は実家の自営業もそこそこの売り上げがありますが、再び湧き出した平成不況の波。 どうなることか、とても不安です。 なので、安定を望む主さんのお気持ち、よーくわかりますよ。

個人の性格によるものなのですね

💋
dokin
私の父は公務員で面白くない人生だな~と思っており、 一方私は常々冒険心がいっぱいで、自営の人に憧れがありました。 ここのトピをみて、会社員、公務員志向の人たちが多いことにびっくりしました。 私は15年間、大手で会社員をしたあと長年の夢をかなえて独立し貯めた1千万円で店舗をかりて会社を始めました。 成功して資金を数倍にすることができましたが、子育てのため店舗を閉めました。 その代り主人に脱サラしてもらい、会社を継いでもらい、家で仕事をしてもらっています。会社員よりも若干給料がいいかなという感じですが、 一番いいことは人に使われず、自分の思ったとおりに仕事ができることです。 大変なことは週7日ほとんど仕事をしている感じで、休みが年間でほとんどありません。家族で旅行も厳しいです。 それでも主人も私も独立して良かったねと話しており、最高に幸せを感じています。 感じ方は人それぞれで、人に使われずに自由に仕事ができる楽しさをとるのか、安定と決まった休みが取れる方をとるのか個人の性格によるものだと思いました。 公務員の父の平凡な人生より、冒険心一杯の人生の方が私は好きですね。

同感

041
Lee
私は安定とかそういうことじゃなくて、父親がサラリーマンから自営業者に転向し、すごくワンマンだったので、会社員の人が好みです。 自分自身も協調性があるわけじゃないけど、大企業で働くほうが好きだったりします。自営業者のほうが常識欠けている人の割合が高い気がするし、大企業に働いている人のほうが我慢を知っているように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧