本文へ

就職活動

レス5
(トピ主 0
041
えりー
話題
私は今就職活動をしています。 一生懸命、就職活動をする中で疑問に感じることがあります。 1つめは企業側の対応です。非常に学生への対応がよく、就職活動を通して好きになった会社があるのも事実です。ですが、中には面接の中で学生の話しているのにあくびをしながら聞く会社もありましたし、面接中に携帯電話がなって電話に出たという会社もありました。本当に悲しい気持ちになりましたし、この先私はその会社の商品を買うことは一生ないと思います。学生は40年の労働人生を託したいと夢をもって面接に臨んでいるにもかかわらず、社会人ってこんなものなのかと私は本当に夢が崩れていく思いでした。 2つめは就職活動がテクニック化しているということです。パソコンで行うWEBテストに関してはパソコンの画面の前では受験者本人が受けているわけではなく、代理の人がしていることなんて学生の間では当然となっています。本人の実力ではないのです。また、「こんなエントリーシート、こんな自己PR」という手本のようなものがあり、そのとおりにしなくてはいけないと思うばかり、集団面接に行ってもみんな同じ話ばかりをしています。 テクニック化するあまり学生は練習と称して興味のない会社もたくさん受験し、うそばかりつくのです。「御社が第一志望です。」

ランキング

レス

真面目すぎると社会は疲れる

041
selfim
トピ主さんは真面目で正義感が強い方なんでしょうね。 人とはこうあるべきだ!という理想があるというか。 たしかに理想はそうですし、そう教えられますが、 社会にはそうではない人たちの方が多いです。 なので、それにいちいち嫌悪感を示していると 自分がつぶれてしまうだけです。 投稿内容については、学生は勝手に就職セミナーの 担当者(人事部)を会社の顔(代表)と捉えているようなのですが、 ぜんぜんそんなことはありません。単に担当者なだけです。 印象が良いに越したことはありませんが、人事の人の 印象が良いから会社が良い、悪いから会社が悪いとは なりません。 就職テクニックについては、面接官は当然把握しているでしょう。 第一志望ですというのは具体的な動機がなければ、挨拶程度にしか 捉えられないでしょうし、webテストもそこまで重視はしていないと 思いますよ。

つづき

041
えりー
このまま私が就職活動を続けていくと、就職自体は決まるかもしれません。でも不安なことがあるのです。このまま就職が決まっても社会人になることに夢を持てるのかということです。テクニック化していく就職活動の中、対応の悪い会社に出会い、私が就職を決めたころに、社会人になることに希望や夢をもてるのでしょうか。 これからの日本のためにこんな就職活動ってどうなんでしょうか。

私も就活中

🙂
就活戦士1号
対応の悪い会社ありますねー。 腹立ちますけど就職する前にわかってよかったと思いますよ。 特に就職したい部署の方の対応が悪いと行く気なくなります。 人事の方ならどうでもいいのですが。 2についてですが、何をやってもバレないWEBテストは確かにいい加減ですね。 一体なんの参考にしているのか。。。 ちなみに面接官をしている方と話す機会があったのですが、 人によっては本に書いてあるような画一的な回答は嫌だそうです。 サークルの部長もやたら多いらしいですし(笑 多分、画一的な回答を評価して内定を出す企業はちゃんと話せれば誰でもいいんだと思います。 誰でもできる仕事や入社してから覚えればいい仕事ってことですね。 短い面接時間に学生の適正な評価をするなんて無理ですから。 多少でも適正な評価を得て就職したいのであれば、 特殊な技術・知識が必要な職業くらいだと思います。 ところで夢や希望が持てないということですが、 何を仕事にしたいか決まってますか? そこが定まっていればそんなことはないと思いますが。 なんとなく優しい人の多い楽しい雰囲気の職場で働きたいとか考えてませんか?

それくらい必要なのでは?

🐶
タロウ
よく聞きますよね?「お客様第一主義」とか。 「嘘付け!」って話です。 あんたは自分や会社の業績も客を重視するかね?と。 とは言いつつも、そりゃ仕事ですから。 その辺り、適当にスルーして作業できる人材を、その会社は欲しているということです。 まさか「月末のノルマがあるので、あなたにモノを売り込みたいんです」とは言わせられないですからね。 そんなこと言いそうな人を採りたい会社は、かなり変わっているでしょうし。 言わば儀式なんですが、そこを「私、嫌だけど儀式に参加してます」と思わせないような人を採りたいんじゃないですかね? 残業代もロクに支払わない会社もあるくらいで、会社ってのは、一般の人間よりもよほど順法意識では品下がる面があります。 そういうのは、担当者の端々に出てくることもありますから、そういうハズレに遭わないよう、自分がその会社を選んでやるというくらいで臨んだ方がいいと思いますよ。 その目を養うには、少なくとも数は受けといた方がいいですから。

数年前は学生

041
わかるねー
自分も数年前の氷河期真っ盛りの頃、トピ主さんと同じような疑問を抱きましたね。 この頃から、リーダーシップ社員像が持てはやされていたのですけどね。 世の中自己主張する人だらけでは、落とし所もなく、破談だらけだろう?とか思ったり。 でも、正直に話していると、やる気ないように取られていた雰囲気もあったりしました。。。 (企業研究が足りなかった側面は否めませんでしたが) そんな企業と学生の騙しあいを本にした、就活のバカヤローという本が出ています。 タイトルどおりの感じの本なので、就活中の学生さまには、がっかりしてしまう内容かもしれませんので、就活終わる頃にトピの疑問が消えないのであれば、読んでみるのが良いかもしれません。 個人的にはすごく納得できる本でしたが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧