本文へ

山椒の木を見たことない!?(駄)

レス49
(トピ主 1
041
田舎者?
話題
先日の話です。
母が田舎から筍をもらってきたので、おすそわけをもらいに実家に行きました。
弟一家も来ていてみんなで夕飯を一緒に、と言う事になり母の料理を私と義妹とで手伝っていました。
筍の木の芽あえを作っていた母が私たちに「外に行って木の芽採って来て」(庭に山椒の木があります)と言ったら義妹が「木の芽ってどれ?」と聞くんです。
ただ単に場所がわからないのかと思い窓を開けて「ほら、あれ。」と私が指さしても「え?どれどれ?」と、まだわかっていないようで、そこで初めてわかりました。
義妹は山椒の木を知らなかったし、木の芽と山椒の実が同じ木から採れるものだと知らなかったんです!
義妹は木の芽あえは大好物ですが、木の芽も山椒も店で売ってるものしか見た事ないとか。
我が家は親戚に田舎の農家が多く、どこの家に行っても普通に山椒の木があるあし、山椒に限らず山菜なんかも知ってて当たり前だったんですが、義妹は町の住宅街で育ち農家の親戚もいないのでそういったものになじみがないのは当たり前です。
ある意味カルチャーショックでした。
やっぱり世間的には知らない人の方が多いんでしょうか?

ランキング

レス

知りませんでした

041
グリーンペパー
そこそこ田舎育ちで、実家の庭にはトマトやネギ、パセリなど植えていましたが、山椒の木を初めて見たのは転勤して賃貸一戸建てに住んだ数年前でした。 友人にその話をしたら、みんな珍しがっていたので、山椒の木は私の周辺ではマイナーな植木なのかと思っていました。

実家にあったけど知らなかった・・・

041
ふき
私も去年まで、「木の芽」=山椒とは知りませんでした。 いや、なんとなくはわかってたんですけど、去年納得したというか。 ずっと実家に山椒の木があったのは知っていたのですが、 去年、繁殖していたその山椒の若木をくれたのです。 父は「山椒の木が生えてるからもってかえりなさい」といい、 母は「木の芽をもってかえりなさい」というので、一緒の木だったことを改めて認識しました。 以前から山椒の葉っぱの形も知っていたし、木の芽も見た事はあったんですけど、 なんで同じものだとつながらなかったんだろう・・・・

あぁ、懐かしい

🐤
まだむY
山椒の木。わたくしの実家にもございます。因みに東京都ですが。 お勝手口を出た直ぐの所に植えてございまして、良く摘んで来なさいと云われてお手伝いを致しました。 今でも良く覚えて居りますのは、初めて一人で摘んだ時の事。 わたくしは4歳か5歳だったと思いますが、大きな立派なものを選んで摘んで笑われました。 若い柔らかい芽を摘むものだと知らなかったのです。 掌に乗せてパチンと叩き、お吸い物等に。香と共に思い出す楽しい記憶です。 若い方がご存じないというのなら、最近では一戸建てにもわざわざ山椒を植える事が無いのかもしれませんね。 わたくしは結婚後は個人の庭の無い集合住宅住まいですので、山椒の木はございません。木の芽もお店で購入すると、自身のメが出る程お高いです(笑)

義妹さんと一緒です。

041
江戸っ子
東京のどまんなかで生まれ育ちました。 >義妹は山椒の木を知らなかったし、木の芽と山椒の実が同じ木から採れるものだと知らなかったんです! ↑ 知りませんでした。 >義妹は木の芽あえは大好物ですが、木の芽も山椒も店で売ってるものしか見た事ないとか。 ↑ 私も木の芽あえは好きですが、木の芽も山椒も店で売ってるものしか見た事ありません。 『山椒の木』という木があることさえ知りませんでした。 本当にカルチャーショックです、、、。

知らない

041
ナオコ
実母の実家が農業をやっていたし 我が家の小さな庭には小さな山椒の木があるので 木の芽も山椒も知っていますが 多分主人は知らないと思います。 山椒の木はあっても、我が家の食卓にはのぼりません。 木の芽和えもしないし、うなぎを食べるときに付属の小袋の山椒をかけて食べるくらいです。 なので木の芽和えが好きで、木の芽や山椒を買っている妹さんは素晴らしいと思いますよ。

知らない人は多いと思いますよ

041
ぽりん
田舎もそうだけど興味や身近にないとね、分からないものよ。 お姑さんは、出身は東北の田舎です。今でもいかにも田舎という場所です。でもお姑さんの実家は、その田舎の中でも町の中にあり、商売を営んでいたそうです。その為、田舎育ちなのにびっくりするほど、田舎っぽい事を知りません。 もちろん山椒の木は分からないです。以前一緒にどこかの市場のようなところに買い物に行ったのですが、「むかご」わかりませんでした。 そばの花も、「なに、これ?」と言っていました。「そばじゃないですか?」と言ったら、「物知りね~」と言われました。売り物以外の植物に興味は無い感じです。 逆にお舅さんは農家の出なので、よく知っています。 このように田舎でも、育った環境や興味の有無により、知らない人もいます。都会育ちの人は、触れ合う機会すらなかったので、知らないのはしょうがないことかなと思います。 私は都会育ちなのですが、母が植物や自然が好きだった為、庭はジャングル状態で、よく山にもつれてってもらったので、割と知っているほうだと思います。 このように、環境が無いとなかなか知る機会が無いのが現代でしょう。

それは私のことですね。

🐶
埼玉っ子
>木の芽と山椒の実が同じ木から採れるもの  ↑ すみません、知りませんでした…。  でも、山椒の木は知ってますよ。高校の花壇に植えられていたので、調理実習のときに使ってたので(笑)。  ちなみに大学に入るまでバナナの木を見たことがありませんでした。

すみません

041
ごんざ
私はいまだに知りませんでした。 山椒って木の芽だったんですか。実か何かだと思ってました。 ましてやなってるところなんて想像も出来ません。 この年にして一つ賢くなりました。ありがとうございます。

近所では見ませんね。。。

🙂
山育ち
実家は山の中です。 山椒摘みも手伝いました。 山菜もその辺に生えていたので知ってます。 今住んでいるところは 街の中。 義母とよく近所の植物の話をしますけど、 そういえば、山椒のことは話した事ないですね。 あ、お店で小さい鉢植えの物は売ってます。 私は「木の芽」って売っているのを見て 「これって山椒だよなぁ。。。でも、こんなに丁寧にパック詰めされてるから もしかして違うものかなぁ。」 と思ってました。

木の芽ってナニ?

🐤
うお
いま初めて知りました…食べたことも多分ありません。 山椒は知っていますが、どういう木になるのかは知りませんでした。 東北生まれで祖父母は農家なんですけどね。。。

3カ所でしか見たことがない

るり
山椒の木って余り見かけないですよ。 私が見たのは、我が家と私の実家と母の実家だけです。 母の実家は山の中、実家は農村、我が家は街なかです。 我が家のは実家からとってきて植えたもの。 木の芽=山椒と知っている人は多くても、実際に生えているのを見たことがある人は少ないのではないでしょうか。

生活は様々

041
ハハハ
友達の子供がほうれん草と小松菜の区別がつかない、キャベツとレタスがわからない。そういう人が増えていますので、山椒の木を知らなかった、ということがそんなに驚くべき事だとは思いません。 山椒に限って言えば、植木を植えられるような庭がなければ知らない人もいるでしょう。(広い庭でもコンセプトが合わないとか) 動植物の名前って、よく知っている分野があると思うんですよ。 姑は野草の類でも本当によく知っています。私はさっぱりですけど。 反対に私は鳥類はよく知っていますが、姑は全然。 義妹さんが気の毒なので、あまり言わないであげて下さい<笑

多いでしょう

🐴
mebu
私も小さい時からずーっとありました、山椒の木。 たびたび引っ越しましたが、必ず母が植えていました。 そのうえ、父が植物学者、母が植物画家でしたので、知ってて当然。 でも、、、 たぶん知らない方も多いでしょう。 以前、いつも木の芽が並んでるスーパーの野菜売り場でたまたま見つからず、 近くで野菜を並べていた青年に「木の芽、どこですか」と聞くと「?」となった後… フキノトウを渡されました。 私が「あ、いや、山椒の葉ですけど」と言うと、 青年は「芽ではなく、葉っぱですか?どんな?」 などなど、延々と聞かれ、困ったことがあります。 おそらく夫も知りません。ちなみに、シソの実と山椒の実の区別もつきません。 刺身のつまのシソの葉と、シソの花や実も結びつきません。 紫陽花が一番好き、と言いながら、先日ベランダのクリスマスローズの鉢を見て、 「あ!紫陽花、葉っぱおっきくなってきたね~!」 とうれしそうに言ってました(夫よ…)。 でも、私の知らないことをよく知ってます。 そんなもんです。。。

驚き桃の木山椒の木

041
ako
考えたことも聞いたこともなく、このトピを見て初めて知りました。 山椒の木というのは、意外と身近な木なんですね。 義理の妹さんと同じです。一つ勉強になりました!!

知識として知ってはいた

041
32歳
木の芽=山椒の葉っぱと知識として知ってはいましたが、 実物の山椒の木は20歳を過ぎるまで見たことがありませんでした。

別に普通じゃない?

041
チー
私も、木の芽と山椒が同じものとは知っていますが、木は見たことありませんよ。 どこに生えているんでしょうねぇ。 どちらもスーパーや八百屋で「購入するもの」です。 「そんなことも知らないの?!」なんて義妹さんを責めないであげて下さいね。 お母様含め、もう言ってしまったのなら、どうぞ一言「ゴメンね」を。 習慣の違いは、楽しみましょう!

そんなものみたい

041
nao
私も田舎育ちで山椒の木は庭にあって当たり前、取り放題の存在でした。結婚して都会のマンション暮らしになり、取り放題だった山椒や木の芽を買う(なんであんなに高いかなー)のが嫌で、ホームセンターで苗木を見つけた時「山椒の苗木だ!買おうよ。育ったら木の芽食べ放題だよー」って夫(今年50歳)に言ったら「へ?」って。木の芽と山椒が同じ木に生えるものだと知らなかったようです。会社でその話をしたら結構多くの人が「へ?」って同じ反応でしたよ。

知らない人は知らない

🙂
匿名希望
知ってる人は知ってる。 そんな事は溢れるほどありますね。 自分にとって当たり前のことでも 知らない人は知らない。 都会育ちの近所のお嫁さんで、ジャガイモの収穫時 土の中からジャガイモが出てくるのが面白くて 姉妹呼び寄せた話は近所でも有名です。

この前買い物に行ったら

およよ小町
 「木の芽」として売られている葉がありました。  この形は山椒かな?  そういえばなんで木の芽扱いなんだろう。  タラの芽は木の芽だけど「タラの芽」だよね。  うちに帰って検索してみよ~  ・・・と思ってすっかり忘れていました。  トピ主さん、小町、ありがとう(笑)。  私の場合は、家に山椒の木があって、それによくアゲハの幼虫がいたのです。  母が虫嫌いなのでそれで覚えています。  まあ、知らない物は知らないと思います。  他人の家ではよく分からない言葉が飛び交います。  夫の実家でコートを脱いだら  「えもんかけ使う?」  えもんかけとは何だろうか。どらえもんかけ。れもんかけ。  いや、この状況ならハンガーのことかな。  会社で  「このなかのポンチ絵だけゼロックスしておいて」  ポンチ絵、ゼロックスって、暗号指令みたいだ。  つい検索したくなります。

木の芽すら知らないです・・・

041
北関東
木の芽って今日初めて知りました。 山椒も、うな重にかける粉末タイプのものしか知りません。 ちなみに33歳です・・・ (無知って責めないでください。お願いします。)

知りませんでした

041
るる
私、30代後半の者ですが知りませんでした。 昔の人(沢村貞子さんとかその辺の年代の方)の書かれた本の中に”○○の木の芽和え”とか、”仕上げに木の芽をそえて”なんていう言葉がでてきますが、木の芽って木に生えてくる新芽ならどんな木でもOKなのかと思っていました。 マンション住まいで自生の木がなく、試したことはありませんでしたけど。

木は知っているが…

041
輝夜
=木の芽 とは知りませんでした。子供の頃山椒の木は庭にありました。よく揚羽蝶の幼虫が葉を食べてましたね。私自身は山椒ってうなぎに粉状のものをかけて食べるくらいしかないです。

私の場合

041
シジュウカラ
山椒の木は知ってます。 でも木の芽とはつながってませんでした。 山椒はウナギにふりかける粉しか使い道を知りません。 木の芽という山菜らしきものは聞いた事があるだけで、見たことはありません。 あ、ワラビとゼンマイの区別つかないです。食べたことないので、味もわかりません。 そんな私は、スズメノテッポウとかカラスノエンドウ、キツネノボタンなんて雑草を見分けられます。

「ごんざ」さん、山椒は実ですよ!

💡
私も木は見たことない
私も、木は見たことがありません… 山椒の実は、荒く砕かれたものなら知っています ウチは、胡椒のようにその場で挽くタイプの山椒を使っていますので… 「木の芽」は知っていても、山椒の新芽だとは知りませんでした!! 外食したときや、スーパーで売られていると、「何の新芽なのかな?」って、いつも思っていました 食べても山椒の味だとは気がつきませんでした… 教えていただいて助かりました 早速、夫に報告します!彼も木の芽が何か知らなかったので…(笑)

育った環境によるかもしれませんね。

041
ぴっぴ
30代前半です。 小学生のころ、アゲハ蝶を育てていたので山椒の木にはお世話になりました。 幼虫や、葉の裏についた卵をよく探したものです。 幼虫は若い葉を好んでいた事を思い出しました。 子供のころからずっとマンション等に住んでいれば、知らない事もありうるでしょう。 そのような事は山椒に限らず、多くあると思います。 事件や流行であれば、年齢が関係してくるでしょう。 テレビ番組などでは、チャンネルによっては地域が関係することもあるでしょう。 トピ主さん、田舎者であることをそれ程恥じる必要はないと思いますよ。

懐かしい

木通
 私も田舎育ちなので、山椒は取り放題でした。もちろん木も分かります。お豆腐の田楽の練り味噌に、摘みたての山椒の葉をたっぷりいれて焼くとと~ってももいい香り。春のご馳走だったと思います。  ところで、、『木の芽』は一般的には山椒だと思うのですが、私の実家付近では、アケビの芽のことを指すようです。ところ変われば、ということでしょうか。こちらもほろにがで、おひたしなどにすると美味しいですよ~。

街で育った人にはわからない

041
海の階段
私も知りませんでした、木の芽。筍は自分で山に採りに行くものだということも。 私はある地方の城下町の出身です。代々お城の前に住んでいましたのでお米がどうやってできるのかも知りませんでした。畑というのは人があまり住んでいない、遠い遠いところにあるものだと思っていました。 結婚した相手は田舎の農家の息子。私があまりに何も知らないので皆ビックリしていました。夫の実家で「お宅のお母さんは山菜はどこに行って採るの?」と聞かれたので、「山菜は採った事がありません」と答えたら同席していた親族の皆が「何で?筍も採った事がないなんて、今まで何を食べて暮らしてきたのか」と不思議がられました。 主様からみたらおかしいことかもしれませんが、そういう家庭もあるのです。義妹さんを笑わないで下さい。あなたのほうが世間知らずと思われているかもしれません。

そんなものです

🐤
kenken
正岡子規が夏目漱石と話していて、漱石がコメが稲から採れることを知らないので驚いたというような話をどこかで聞いたことがあります。 ブロッコリーやメキャベツが、どのようにできるかなども知らない人は多いんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
田舎者? トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 やっぱり一般的には知られていないものなんですね~。 山椒や木の芽を使った料理はたくさんあるのでもっとメジャーなものかと思ってたんです。 ところで、字数制限のため詳しくは書けなかったんですが、誤解を受けているようなので補足させて下さい。 私も母も、別に義妹の事を「もの知らず」みたいに笑い物にしたわけではありません。 むしろその逆で「そうか。うちはやっぱり田舎やな~!」と母と納得してました。 私「そっか、今まで見たことないのも当たり前か!」 義妹「そうよ。普通知らないって~!」 みたいな会話を笑いながらして、木の芽は義妹が摘んで来てくれたんですが、その後指先をにおって「いいにおい」と喜んでました。 弟は実家のすぐ側に住んでいるので義妹と「もう木の場所もわかったし、これからは木の芽使いたい時すぐに来てパッと採れるね。」とか「ちょっとおもてなし料理の時に木の芽添えてあったら見栄えするよね」って感じの会話を和気あいあいとしてました。 決して嫁に意地悪をしたわけではないのでご安心下さい。

山椒のすりこぎ

今日は晴れ
北米在住です。 私は知人から頂いた実で山椒を育ててかなりの数を友人にもお裾分けしました。 7年経ち鉢植えですが、毎年少しずつでも成長しています。 何もしなくてもちゃんと春になると新芽がでてまた今年も楽しめると思いながら一人でほくそ笑んでいます。(笑) 現在私は簡単にお店で木の芽が手に入らないので、こうして実から育てましたが東京に居たときは植木が花屋さんに売っていましたのでどんな木かは知っていました。 もちろん皆さんご存知でしょうが、木の芽は洗った後に『パン』と叩くと香りがよくでます。 そして山椒の木は強いのですりこ木に良いそうです。でも買うと値段はかなりします。木になるまではかなりの年数が掛かるので私はすりこ木は作れませんが母が持っていたのを覚えています。 山椒の木には棘があるので幹を切るのも大変そうです。 急に山椒の佃煮が食べたくなりました。家の山椒では佃煮を作るほどないので日本に帰った時に楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧