本文へ

振り回された?経験ありますか

レス9
(トピ主 1
😑
ぷに
話題
就職活動中に、私的に貴重な体験をしました。 とある会社の書類選考を通過し面接へ。 やってみたいと思う仕事に出会うのは初めてだったので、緊張はピーク。 面接時、声は震えるし的外れな事を言ってしまうし散々でした。 面接が終了したと同時に「(色んな意味で)終わった…」と思いました。 その後、不採用通知すら来ず、その会社のことは忘れようと思ってたある日、知らない番号からの電話。 何回か電話が携帯にも自宅にもあり、留守電を聞くとなんとその会社からでした。 折り返しかけてみると、臨時で採用したいと言われました。 しかし、選考中の会社が何社か有り、どこも素敵な会社だったのでとても迷い、少し考えたいとお返事しました。3日以内にお返事して下さいと言われたので、了解しました。 お返事が来るまでは動かないと言われたのですが、申し訳ないので今日1日考えてすぐお返事しようと思ってました すると、30分しない内に電話が。 取ると、「他の方に決まったので今回は…」と う、動いておる…!!!びっくりでした。 社会は厳しいですね… 皆さんはこんな?経験ありますか?

ランキング

レス

そんな

041
優柔不断な思考はありません。 やりたい仕事でしたら、臨時の時点で即決断しますからね。 その会社からも、(良いとこ取りする)トピ主さんの優柔不断さを見抜かれたのでしょう。

迷いに不安

粘土末
どうしてもその会社に入りたいという人がいたら迷ってる人より優先するでしょう。

そりゃあ…

🙂
じゅのん
そうでしょうね~~。 私が採用する側なら、 「ありがとうございます!是非よろしくお願いします!」 という人が欲しい。 あなたの返事では、採用してもらえなくても仕方ないかな。 でも、あなたには縁がなかった。 次、いい結果が待ってるといいですね。

2度目です。

🙂
じゅのん
先ほど、レスしました。 そりゃそうでしょうね、と思いつつも、最後は頑張って!と応援してレス送信。 それから、ふと改めてトピタイトルを見て、ちょっとビックリしました。 振り回された…? トピ主さん、私、トピタイトルに気づかず、内容だけ読んでレスしたんですけど… 応援レスした事、ちょっと後悔してます。 ちょっと甘えてるかな? 「振り回された」のは採用側だと思いますよ。 採用側からすれば、あなたを1日待っている間に他の良い人材を逃すかもしれない。 あなたが他の「素敵な会社」と天秤にかけ迷っているのを待ってもらう。それは虫が良すぎます。 その1日で、その「素敵な会社」から採用の有無の電話がある予定があるなら別ですが。 あなたは、採用試験を受けた時点で、もし採用の返事が来た場合にどのように返事するのかを考えておくべきでした。 数社のうちの優先順位を考えておくべきでした。 採用の電話を受けた時点で迷うような返事をしたのはあなたのミスです。 まさか採用の電話があるとは思わなかった、というのは通用しません。 振り回されてもいないし、社会が厳しい訳でもない。 当たり前の結果だと思いますよ。

貴女だけでは無かった。

🙂
渋柿
会社が採用したい旨の電話を掛けていたのは 貴女だけではなかったと言う事ですね。 貴女が会社から電話があった時点で即答すれば入社できた筈ですよ。 1日待って下さいと言ったのが、余りその会社に興味が無いと受け取られたのでしょう。 残念ですが、会社や社会とはそんなものですよ。 次は頑張りましょう。

相手も

🙂
それは
 つまり二股状態にされるのは誰でも嫌な気持ちになるので、会社も多分同じです。 迷ってるなら、他の人に決めたというお断りだと思います。 魅力ある会社なら、一人じゃなく沢山来ると思うので。

逆パターンですが

🐧
パートのおばちゃん
面接を受けて1週間後に合否の連絡をします と言われて待つこと2週間強。ダメなら次を探さないといけないし、 その前に一応確認してみようと思って連絡すると  あら?連絡なかったですか? ズッコケましたよ。 結果は○日から来て下さいとのことでありがたかったですけど。 いま思うと辞退者が出て、良い間で私が連絡しただけなのかもしれませんが 縁のあるなしって面白いですね。 あのとき思い立って連絡したおかげで今でも働けています。

30分以内なんですよね?

🐴
はて
臨時採用しますと言われてから、他の方に決まったと二度目の電話があるまでは30分しなかったと、トピ主さん本人がお書きですが。 30分でどんな風に振り回されたのですか?

トピ主です

💡
ぷに トピ主
みなさんありがとうございます。 なるほど、私は物事を見る角度を間違えていたようですね… その場で即決できなかったのは、同時進行で受けていた所の方が働きたいと思ったからだったので、二股…ですね…反省します。 優柔不断なのはいけませんね。私の今後の課題です!! なので、今回の事は私が即決できなかった事が原因で起きた失敗談ということで、話のネタにして、今後の人生の糧にしたいと思います。 文章って全てを伝えるのが難しいので、変なことを言っていたらすみません。 気分を害されたら申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧