本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いろんな美味しい手作りギョウザを教えてください!

いろんな美味しい手作りギョウザを教えてください!

レス12
(トピ主 0
041
にーはお
話題
30代独身女性、子供もいません。 こんど、友人とそのお子さん(5歳やんちゃぼうず)を招く ランチパーティーを 「ギョウザを自分たちで包んで焼こう!」というテーマですることになりました。 私のギョウザは、キャベツとニラと豚肉、 下味にオイスターソース、にんにく・しょうが、とシンプルで 大人受けはするけど、子供ちゃんにはどうだか正直分かりません。 一応子供ちゃん向けに、市販のえびギョウザやシュウマイなども用意しようか、 ホットプレートの端でミニハンバーグでも焼こうか、と 半分楽しく、半分どうしたものか皆目分からずながらあれこれ考えています。 お料理好きな小町のかたに、是非お知恵をお借りしたいしだいです。 小町のみなさま、お子様ギョウザ、変わりギョウザ、デザートギョウザなど、アイデアをお持ちの型がいらしたら、ぜひアドバイスくださいませ。 蛇足ですが私の「大人向けおつまみギョウザ」は、皮にザーサイせん切り、しゃぶしゃぶもちせん切り、チーズせん切りを葉巻状に丸めて、ノンオイルでパリッと焼き上げたものです。ビールとまりません。

ランキング

レス

シソ入り餃子

🙂
まる
普通のタネにシソを刻んだのを入れるだけでものすごく美味しくなりますよ。 ウチはこれしか作りません。

待ってました!

041
餃子大好き
餃子大好き人間です。 チーズ揚げ餃子は我が家ても定番です(笑) 私の餃子も基本はトピ主さんと同じ様なものです。 豚、にら、白菜、干ししいたけ、しょうが、にんにく、ゴマ油、かたくり、 などなどです。 後お薦めなのがセロリの餃子です。豚と葉セロリのみじん切り、味付けは 醤油少々、かたくり、しょうが少々くらいです。しょうがはなくても良し。 にんにくやゴマ油はセロリの風味が死んでしまうのでいれません。 このセロリ餃子の場合は皮も手作りします。そして水餃子で食べます。 焼くと油の香りでセロリの風味が弱くなってしまいますので・・・。 もう1つ中国の方に教えて貰った料理があります。 皮は手作り。具は豚肉、もやしのみじん切り、にら、卵(スクランブル)、 (セロリを入れてもOK)を最初に炒めます。味付けは醤油でかなり濃い口 で付けます。それを手作りの皮に包みます。餃子よりは少し大きめで・・ それを油で焼きます。表面が狐色にこんがり焼く。味は付いてるのでラー油 を軽くつけて食べます。中国の家庭料理だそうです。

揚げ

041
みおな
揚げ餃子ですが マッシュポテト・コーン・チーズ・塩コショウ うちの娘は大好きです。

お子様向けなら

041
クマノミ
☆キャベツ&コーン&チーズ ☆キャベツ&ウインナー&ゆで卵 ☆チキンライス&チーズ ☆ポテトサラダ などを具として包みケチャップをつけて食べるのはどうでしょうか。喜ばれると思いますよ。

餃子と言えるかな、、、

041
私も餃子大好き
まだ実際に作ったことはないのですが、市販の餃子の皮に苺とコンデンスミルクを包んで焼いたものを、さらにコンデンスミルクをつけて食べるとおいしいらしいです。(出来立てのジャムみたいな味になるのかな?)確か歌手のマルシアさんが、ブラジルのお菓子に似せて作っていたのをテレビで見た記憶があります。 あと、餃子の巨大版(?)とも言いましょうか、春巻きの皮をふたつ折にして縁に水溶き片栗粉で糊をして、袋状になったところにツナ、チーズ、パセリのみじん切り、生卵を入れ、入り口に糊をして焼く(あるいは揚げる)と、チュニジアの食べ物のブリックに似た感じになります。とてもおいしいです。ツナにカレー粉なんかを入れてもグーです。

キムチ

041
CG
簡単に美味しい餃子だったら、 材料がキムチが一番! 細かく刻んだキムチと挽肉を混ぜるだけ。 キムチに白菜・ニラ・にんにく等入っているので 簡単ですよ!

うちの場合

🐧
ペッターマン
豚ひき肉・白菜(みじん切り・塩をしてしぼる←キャベツでも可)・ニラ・にんにく・しょうがにオイスターソース・醤油少々・ゴマ油少々・紹興酒少々です。 たまに片栗粉も少々入れます。 皮は市販で「もち粉入り」の大判が好きです。 モッチリ感があります。 つけるタレは酢・醤油・ラー油です。 ラー油も色んな種類があるので、主人は山椒入り、私と子供は普通のです。 私のまわりの子供は大人(↑のような)と同じ物を食べますので出席者に確認してみてはいかがでしょうか。 せっかくなので市販のものよりも手作りを一緒に食べた方がいいと思いますよ。 あとは餃子の皮にピザソース・とけるチーズやウインナなどをのせてオーブントースターで焼いたピザもどきもありますよ。

ほとんど同じですが

🙂
ももこんぶ
キャベツ(白菜)、ニラ、干しいたけ、豚肉をベースにして、水餃子の時は、いり卵と桜エビを入れます。 家庭的な優しいお味になりますよ。 味付けは、ごま油、塩、醤油、酒、中華ダシ、しょうがのしぼり汁です。 いり卵の口当たりが丸くて、子供は好きそう。 昔、一緒に働いていた中国人の方に教えてもらいました。 調味料に、彼女は味の素も入れてましたが、私は適当に好みにカスタマイズしました。 焼き餃子にする時は、桜エビがない方がおいしいかも。 良かったらお試しください。

尾つきエビ餃子

041
エビちゃん
基本の具は普通の餃子と同じように用意します。包む時に背ワタをとった剥きエビの尻尾をあえて皮から出すように置き、包むやすいように隙間に具を詰めます。 あとは普通に焼くだけですが、何だったら尾をつまんで手でも食べやすいし、試したことはないですが、二匹入れて両側に尾を出したら可愛いかも♪ デザート用にはチョコバナナはどうですか? イチゴとチョコも美味しそうです。 つまみ用には明太子餅餃子とかもどうでしょうか?

たこ焼き風

🐶
散歩中
焼いた餃子にソースを塗って かつおぶし、青のり、マヨネーズをかけます。 そう、たこ焼きみたいに。 池袋のナンジャタウンの中にある餃子ミュージアムで食べておいしかったです。 目先が変わってるのでお子様にいかがですか?

手作りの皮は、いかがでしょうか?

041
れぃ
時間のある時、皮も手作りしています 手作りのため、市販の餃子よりも大きめの餃子に仕上がりますが 皮がモチモチしていて、食べごたえもあり、美味しいです ネットで検索すれば、皮のレシピすぐ見つかるかと思います (オススメは、クックパッドかなぁ♪) すべて手作りの皮だと、労力もハンパないと思うので ほとんどは市販の皮で包んで、手作りの皮餃子は 一人2個くらい当たる感じでいいのでは…と思います

はいはーい!

🙂
なんば
料理好きなわたし 作ってみてくださいね しそを入れて、えびを入れても美味しいです。 イカを入れても美味しいです。 子供さんならチーズを入れてあげても美味しいです。 実は、納豆を入れても美味しいんです。 コーンを入れても子供さん喜びます。 餃子って、豚肉とキャベツと…って思うかも知れませんが、 案外何を入れても美味しいんですよー♪ 是非皮を作るところからやってみては? ワイワイギャーギャー楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧