本文へ

仕事の休憩中の時間が辛い(悲)

レス12
(トピ主 1
😢
みっちゃん
ひと
私は介護職の30代独身です。
昔から人見知りや裏切りなどから人間不信で友達も少ないのですが、友達も結婚して子育て中で遠出や旅行に行けません。
介護の仕事に就いている方は分かると思いますが、交代勤務の為、自分の結婚や新婚旅行とかじゃない限りなかなか長期休みはとれないと思います。しかし私の職場は年1回なら1週間位の長期休みの取得が可能です。
その為、海外旅行や国内旅行に行ったりと職員も休日は頻繁に出掛けており、お土産も頂きます。個人的にもお土産を貰うのですが、私は友達が結婚してから旅行など遠出もめっきり減ってしまい、一緒に遠出や旅行に行く人もいない為、返すお土産がありません。
自分は人見知りですが、寂しがり屋でもあり、一人で買い物やカフェ等には行けるのですが、旅行や遠出は一人では行けません。
職場の休憩中に食堂でも休憩室でもみんな今度の休日の予定ばかり話しており、私にも休日は何処か出掛けないの?と話を振られます。 でも何も予定がないので休憩時間が苦痛で仕方ありません。でも、食堂で食事後は休憩室で待機になるので他の場所へ逃げず、何も予定がない私には苦痛です。
同じ境遇の方いますか?

ランキング

レス

思い切って

🙂
秋の旅行いいよ
ひとり旅に出かけてみてはいかがでしょう?旅行や遠出はひとりでは行けない、と おっしゃっていますが、そこそこ近場で一泊旅行なんてどうかなー。 ひとりで行動できる女性ってすてきだと思います。私の友人なんて、女ひとりでヨーロッパに 行ってレンタカー借りて自分で運転しあちこちまわってきた人がいて、「かっこいい!」って思ったものです。 寂しがりやだからひとりで行けない、と自分を決め付けず、思い切って行動してみたら何かふっきれる かも知れませんよ!お住まいがどこなのかわかりませんが、温泉旅行でもいいし、ホテルで エステつきでゆっくりくつろいで来てもいいし、今は女性ひとりでもウエルカムな宿泊施設は たくさんあると思います。おしゃれして颯爽と出かけましょうよ。 あと、ひとりでいると「友達いないかわいそうな人」と思われそうでイヤだとか? まあそういう風に見る人もいるでしょうけど、私みたいにひとりで行動してる女性をステキと 思う人間もいるのですよ。そしてひとりで行動できるようになると、同じような人とうまが 合うようになって逆に交友が広がったりもしますよ。

結婚を考えたら?

🙂
p
だんだんお友達との距離は出来ますね。 小さいお子さんが居たりすると なかなか食事にも行けません。 私も似たようなものですよ。 結婚は考えてないのですか? 結婚すると一生出かける相手には困りませんよ。 一人旅は嫌とのことですが、ツアーなら一人参加も多いです。 ほやいてないで動こう! 横ですが どこにも行かないからお土産を持っていけないではなく、毎回お土産いただいているのなら、ちょっとしたお菓子でも買って差し入れしようね。

旅行だけにそんなに捉われなくても

🙂
6年目
買い物やカフェ等に行かれるのでしたら 「旅行には行かないけどこんなところに行く予定」とか 「ここに行ってみたよ」とか話題提供したらいいじゃないですか。 おいしいお店情報なんてみんな好きでしょう? 買物だってこんなの欲しいんだけどお勧めは?とかで話広げられますよ。 自分だけお土産の機会が無くて心苦しいのなら いつも貰ってばかりだからさ、とたまにはちょっとした差し入れでもすれば 喜ばれるし好感度も上がりますよ。 私も旅行・遠出はしませんし趣味もマイナーなので 最初は雑談ネタも思いつかず休憩時間は入居者さんのことばかり話してましたが 面白エピソードなんかも交えつつ困った時の対応方法とか話してると 結構周りものってくれました。 余り考えすぎずに、日々の小ネタでも何でも明るく話してみれば また他の話題に広がったりそこから親しくなったりしていくものですよ。 受け身で旅行のことばかり僻んでいるよりも 自分からも話題を出して会話を弾ませる方が気分転換になると思います。 この人はこういう話題が好きとか強いと認識されると 相手もそういう話題ふってくれたりしますしね。

個人差はあるでしょうが

🙂
トロマグロ
小さな悩みと思います。トピ主さんのように旅行や遠出が苦手あるいは好きでないという人、 ちっともおかしくないし、正直にそう伝えてもいいと思いますが。 お土産もらい放しで返すお土産がないなら近くのデパートなどで購入できるお菓子などを 買って渡せばいいのでは、と思いますが。 予定を聞かれれば、特にないでもいですし、近場をブラブラとでも返事しておけばいいのでは。 トピ主さんの意に添わないレスだったらすみません。

訪問介護へ移る事は出来ませんか

🎶
zoe
訪問介護なら、そういった悩みがなくて 生き生きと働けると思うのですが。 主さんと同じ悩みを抱えていた方が 訪問介護へ移って、悩み解決して 頑張って働いてます。

なぜ、出かけないといけないの?

041
でかこ
長期休暇に出掛けないといけない、という思い込みはなんなのでしょう? 「どこも行かないの?」と聞かれたら「私、おうち好きなんですー」とニッコリ答えては? 趣味はないのでしょうか? 私は子供のいる主婦ですが、「子供が学校へ行っている間は何して過ごしてるの?」と聞かれたら「録り溜めた海外ドラマをまとめて見てる。極力出掛けない」と答えてますし、ママ友の中にも「皆さん旅行とかあちこち行かれてすごいわー。私、どこも行きたくない人なんですよねー。旅行に行ってもやること同じでしょ?むしろ疲れるでしょ?だったら家にいてもいいんじゃない?て思っちゃうのー。うちの子、かわいそうでしょー(笑)」と自分が出かけないことを公言している人もいます。 特に好きなことがあればわざわざ出かけなくても過ごせるわけですから、主さんも何か一つ「これが好き!」というものを持てばいいのではないでしょうか? 普段仕事が忙しくてなかなか読めない本をまとめて読んでる、とか。 他人が自分をどう思うかよりも、自分が何で満足をするか、に重点を置けば気にならないことだと思います。

同じ同じ

🙂
キンクマ
私も介護職です。 そして1週間ぐらいの休みなら取れます。 旅行に行けばお土産のお茶菓子が休憩室にあり皆さんで食べます。 私も出不精であまり出かけません。いつもお菓子を頂いてばかりでは悪いので、ネットで遠方のお菓子を購入し「親戚が私が好きだからと送ってくれた」と言って持って行きます。毎年、同じお菓子。 他、「休みは家でまったり読書してる」と言ってます。 何も持ってきたことがないスタッフもいますし、スーパーのお菓子をたまにたくさん買って持ってきてくれる人もいます。それでも全然構わないでしょう。

わかるわー

🐶
kame
波長があわない、これですよね。 お土産もらいっぱなしならば、おいしいお菓子を買って行って ばらまけばいい。 けど、合わない話を聞かされっぱなしって辛いよね。 私もそういう経験あるからよおく理解できます。 もう割り切って「これも給料のうち」「知らない話聞けてラッキー」 くらいに思うしかないですよ。 1人旅すりゃいいじゃん、と思ったけど、1人ではできないんだよね。 じゃあ、仕方ないよね。聞き役で、気を付けて行ってきてね、とか 楽しめてよかったねー、とみんなの話を聞いているうちに信頼される同僚になるんじゃないでしょうか。 苦痛ならば改善策を自分で考えると道は見えるよね。 何も予定が無いのは仕方ない。 予定を入れて旅行に行くのが充実しているのか、と言われたら 違うしね。 出かけないの?と言われたら、うん。家が好きなの、とか 近場で過ごすのが合ってる、でいいと思います。 実際そうなんだし。

041
小心者
本があるじゃないですか。読みましょうよ。単行本でも。

お土産じゃなくても…

萩子
旅行に行かないとお土産は買えませんが、日々の食材調達でスーパーに行った時に昼食後に皆と食べられるお茶菓子を買って日頃のお返しをすることです。 一方的でも旅の思い出話を聞いてあげたらどうでしょう? こちらに書かれている理由で行く相手がいないことや機会がないことが分かったら職場の皆さんもスッキリすると思います。 話を聞いている内に近場の行けそうな場所がみつかるかもしれませんよ…

堂々としていい

🐴
りょーこ
私も旅行をよくしていて、その時の話やお土産を買うのが好きなのですが、そんな風に思う方がいるとは知らず申し訳ない気持ちになりました。 旅行が好きではない人もいて、一方的に私がお土産上げるのですが気にしたことありませんでした。いつも渡すと喜んでくれるのでこっちも嬉しくて。。 旅行が好きではなければ無理して行く必要はないと思います。旅行好きじゃないってちっともおかしいことじゃないですよ。 「あぁ、この人は出掛けることじゃなく他に楽しいことしているんだな」としか考えてなかった。 「どこか出掛けないの?」という質問もさらっと聞いてるだけでその内聞かれなくなるのではと思います。

文章が分かりにくくてすみません。

🐶
みっちゃん トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございます。 そして私の文章が分かりにくくてすみません(謝) 私は旅行や遠出が嫌いな訳ではないんです。小さい時から家族旅行がなかったのでその反動で買い物やお出掛けも大好きなんです。しかし、今は友達も環境が違い、難しいのですが、仲の良い友達とワイワイしながら行くのが好きなんです。新幹線や飛行機の中で旅行雑誌を開いて、「これ美味しそう!このお土産可愛いからこれ買いたいな~」等を話しながら行くのが好きなんです。 どちらかと言うと孤独が嫌なんです。 こんな事を言っていても仕方ないのですが、友達は結婚し、旅行に行きたくても一人で旅行に行く勇気はなくて…。職場の休憩室で後輩や先輩が子持ちの友達と泊まり旅行に行った話をするので、勿論、家庭によって違いますが、結婚しても旅行に行けるんだな~と思ってしまっていました。 また、お土産は貰いっ放しは悪いので後輩の大好きな生チョコを買い渡したら苦笑いしながらお礼を言い、「急がなくても何処か行った時で良かったのに…。」とお土産が良さそうな感じでした。 うちの職場はお土産への執着が凄く、センスも評価されてる感じで苦痛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧