本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との将来がなくなった今、二次会の幹事が辛い・・・

彼との将来がなくなった今、二次会の幹事が辛い・・・

レス19
(トピ主 6
モカ
恋愛
30代後半に入った女です。 友人の二次会幹事を頼まれ、2カ月ほど前に快く引き受けました。 ところが・・・ 私には1年半付合う年上の彼がいますが、彼は私と一緒になるのだと常々言ってくれていて、1年ぐらい付き合って互いをよく知り、そして一緒になろうと話をしていました。 大好きな友人の結婚に触発されたこともあり、先日彼に具体的な話を進めたいなぁと伝えたところ、「まだ考えたくない。今はモカととにかく楽しく過ごしたい。急いで決めなきゃいけないこともないんだし、今は確定的なことは言えない」と言われてしまいました。 正直、目の前が真っ暗になりました。 彼の言動は、間違いなく私に結婚を意識させるものばかりだったし、逆に私の方が尻込みしていた時期もありました。私としては自分の気持ちも固まり、彼と具体的な話を進めていくのだと思っていたのですが・・・お互いの気持ちがまったく違っていたのを気付かずにいたのだな、と痛感しました。 彼とはまだ別れてはいませんが、時間の問題かなと思ってます。 私の歳を考えても「急ぐ必要なし」「今を楽しく過ごしたい」と言い切る彼は、もはや私との将来は考えていないのだろうと思います(それなのに、未だに思わせぶりな発言は多い←彼女としてキープしておきたいの?)。 だいぶ前置きが長くなりましたが、いまは正直、友人の二次会の幹事を心から祝福してやり切る自信がありません。二次会の会場探しで結婚関連のサイトを見ると、正直辛いです。 その程度の友情だったのか、そんなに身勝手な人間だったのか、自分でも情けなくなるのですが・・・ 友人を笑顔で祝福するためにも、こんな情けない私に叱咤激励していただけないでしょうか? 実生活で今の心情を吐露できる相手がおらず、小町にトピを立てさせていただきました。 最後までお読みくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

友人の結婚式はいろんな意味でチャンスよ

041
パトリシア
男女の出会いのトップの方に 「友人の結婚式」ってのがあるって御存知ですか? 彼との未来が無いと言うのなら 結婚式で花嫁花婿の次に目立ちましょう。 なんていってる私も夫との出会いは結婚式でした。 まだ彼氏と別れるつもりじゃなかったならごめんなさい。

自分の気持ちを第一に

041
うしくん
20代のときでしたが、トピ主さんと同じ状況で私は披露宴の司会をしました… 別れたのは式の2週間前。結果的にこなしましたが、すごく辛かったです。 一応友人にそのことは伝え、辛い気持ちも言いましたが、彼女は式のことで頭がいっぱい。今は私も結婚して、披露宴のしんどさもわかりましたが、心からなんて全然祝福できませんでした。でも「これは仕事だ」と割りきってやりきりました。 がんばってやりおえれば、感情はマイナスだとしても自信になるだろうし、 どうしても辛かったら断ってもいいと思います。友達だったらわかるだろうし、わからなくても仕方ない。それが巡り合わせだし… 心が狭いなんておもいませんよ!よい方向にいくようお祈りしています。

そりゃあ

041
とくめい
結婚したい=今すぐ結婚したい、ではないし。 将来的には結婚を目指すけど今すぐその準備をしたくないと 考えてもおかしくはないでしょう。 「付き合って一年半もたつのよ」とトピ主さんは思うかもしれないけど 人によっては「まだ一年半しか付き合っていない」と感じるものです。 彼の会話?年齢? 考えない人は考えません。 「30過ぎの女性と付き合うんだから早いうちの結婚を考えて当たり前」 なんて思わない方がいいです。 それに、トピ主さんの方が尻ごみしていたのに 友達が結婚を決めたとたんにそれにつられるように「私も私も」って 彼からしてみれば「彼女がしたから私もしたい」程度に見えるのかも。 彼の発言を悪い方へ悪い方へと受け止めて自虐的になるのは勝手だけど その感情を友人に押し付けるのはやめましょうね。

だからこそ

041
まんまる
彼の発言…ショックですね。 ですが、とりあえず、彼の発言は置いておいて、二次会幹事についてレスします。 お気持ちもわからなくはないですが、頑張ってみませんか。 幹事同士や参加者との出会いもあるかもしれないし、なにより、友達を祝福して一生懸命幹事をしてる人って素敵です。 ここで頑張れば、きっと誰かがその頑張りを見ていてくれます。 そういう魅力ある女性になるため頑張りましょう。

そんなんじゃダメ!

こころ
今の貴女の考えでは幸せが逃げていきますよ!! 結婚して幸せ一杯の友人から幸せを分けてもらったら? 人の幸せをお祝いしたら次は貴女に幸せが来ますよ! 幸せは伝染します。 今の彼よりもっと素敵な人に出会えますよ! だから、暗い顔して幹事をしないで辛い時こそ笑顔で乗り切りましょう!

お気持ちお察し致します

041
ですが、一度お受けした身、辛くても幹事は務めさせて頂きましょう。 お付き合いをされている彼との将来は、ご友人にはなんら関係のないことでしょう?話が別だと思いますよ。 貴女も30代後半に入られた大人の女性です。 ご友人やゲストの方達に、楽しい二次会だったとおっしゃって頂ける様に、お祝いしてさしあげてください。 モカ様、頑張って!

チャンス

041
いーちゃん
発想の転換です。 つらい気持ちはよくわかります。わたしも親友の披露宴前に、失恋したことがあります。 が、考えてもみてください。大好きな親友の二次会の準備にエネルギーを 注ぎ込み、当日盛り上げて、自分も盛り上がって弾けましょう。 開き直りです。 つらさはちょっとだけ、端っこに追いやってね。 もしかしたら二次会で素敵な出会いがあるかも知れませんよ。 もちろん、花嫁にも花婿にも、場合によっては会場で世間話しちゃう出会う男女にも 彼とうまくいってなくてへこんでたけど、今日は楽しかった!と 言っちゃいましょう。いい出会いも探してる♪ってね。 人生なにがきっかけになるかわかりませんよ。 そこで好きなタイプに会えたら心は明るくなるし、誰か紹介してくれるかもよ。 もたもたしてた今彼がわるいんだ!と思えたらしめたもんです。

人脈を作って損はない

041
一時
特に、今の相手と別れるかもしれない時期なら。 新郎側友人など、期待できる男性がいる可能性があります。 今の彼と別れなくても、人脈を広げる事に損はないはずです。 すぐに恋愛にならなくても、新たな出会いを紡ぐことで、また新たな出会いが生まれるというもの。 とにかく、今まで彼がいるから安心とばかりに新たな人脈作りに手を抜いていたなら、これは大チャンスです。 今の彼はトピ主さんとの結婚を考えていないと言うより、「結婚する意味が見いだせない」のだろうと思いますけど。 子供はいなくていい、という男性かもしれません。 すでに30代後半のトピ主さん。 ここは正念場だと思いますよ。 自分の生き方と違うものを求める今の彼に付き合いきれないと感じるなら、次のステップへの瞬発力として「私には別のチャンスもある!」という現実的な予感は何よりも大切でしょう。 辛いだの言って引きこもっている時間、あります?

私もチャンスだと考えます

🙂
honokan
私も、二次会の幹事なら新しい出会いのいいチャンスだと思います。 大人の女性らしく控えめに感じ良く振舞いつつ、二次会を楽しく盛り上げましょう!そんな女性なら、きっと本当の意味での「いい男」の目に止まるはずです。 今の彼が結婚に対してハッキリしてくれないのなら、義理立てする必要もないと思いますよ。

一度真剣に話し合ったら?

041
スプ
私の知り合いも彼が結婚を全く考えていなかったので 「あなたが私と結婚するつもりが無いなら時間の無駄だし、私は他の人を探す。結婚するか別れるかどっちかにして」と言ったところ彼は逆プロポーズに感激してあれよあれよという間に婚姻届を提出してました。 トピ主さん、二次会の幹事さんとの事。 色々出会いがありそうじゃないですか。相手方の幹事と仲良くなれるし、 ラッキー♪くらいの気持ちで乗り切ってください。 頑張って!

自分だって尻ごみしたんでしょ?

041
かなめかなと
あなたも尻ごみした時期あったんでしょ? なら、彼の気持ちも理解できるのではないですか? きかっけは人それぞれですが、他の方もおっしゃっているように、友人の結婚に後れをとるまいとしているようで、とても軽く思います。 そうは言っても人の気持ちは複雑ですから、そんなに辛いのであれば友人に差しさわりのない理由を伝えて断ればいいんじゃないですか? でもね、悩んでいる時期って、案外ひょっこりと自分に合う男性が見つかったりもするんですよ? 彼には申し訳ないけど、すぐにでも結婚したいのなら、積極的に二次会に参加したらいい男性と知り合えるかもしれませんよ?

身勝手ですね

041
30代女性
自分のことばかりですね。 彼が結婚に積極的な時期には自分が尻込みしていたのに、自分の気持ちやタイミングだけが全てですか?まあ別に「無理に彼のタイミングに合わせろ」とは言いませんが、彼のタイミングのを逸したのは自分の責任です。彼を非難する筋合いはありません。 トピ主が尻込みしたときに、彼が友人の結婚式で別の女性と出会いでもしたら、どんな言われようだったんでしょうね。「待てないなんて器が小さい」「浮気と同じ」「酷い男」などなど。安易に想像できます。 なのに、なぜ同じことを勧めるレスが多いのでしょう。女はいいけど男はダメ、の典型です。 結婚式で出会いを求める気持ちがあるなら、その前に彼と別れてください。彼を待たせたのに、自分は待てないことの謝罪も当然必要です。 彼にしてみれば、尻込みしてたくせに「友達がしたから自分も」じゃあ、結婚する気もなくなるかもしれませんね。他人に流されるように結婚を決められては、先が思いやられるので。

新しい出会いを

041
ゆう
30代後半なのですよね!? 結婚を意識する話を沢山出してきてた相手なのですよね?? で、具体的にというと「まだ考えたくない」ですと!? それはもう、新しい出会いを探し始めるしかないですよ~。 その彼はあなたのことを格下に置いているんですよ。 その気にさせておいてキープ。でももっといい子がいたらそっちへ乗り換えようって感じじゃないのですか? そんな男イヤです。 早く他をあたりましょう。 結婚式2次会はいいチャンスですよ!

レスありがとうございます(1)

モカ トピ主
レスをくださった皆さま、文字どおり叱咤激励をいただき、本当に感謝しております。 私は楽観主義と悲観主義が同居するような性格なのですが、一度負のスパイラルに落ちるととことん自虐的になり沈んでしまいます。けれど、何かのキッカケで気持ち的に“居直る”ことができたなら、とことん前向きに(あるいは能天気に)過ごすこともできます。 ですので、皆様のレスを読み、私の気持ちに共感し寄り添ってくださったような内容には癒され、そしてズバリ私の悪い部分や至らない部分を指摘してくださった内容には、自らを冷静に省みて、彼のことについても二次会の件についても、前向きな気持ちにさせていただきました。 >パトリシア様 出会いの場の上位に結婚式が挙がっているなんて、知りませんでした。 パトリシア様も旦那様とは結婚式で出会われたとのこと、私も良い機会と捉えられればなんだか気持が前向きになれそうです。 (2)へ続きます

レスありがとうございます(2)

モカ トピ主
>うしくん様 辛い経験をなさったのですね。思い出させてしまったでしょうか・・・ 大切な友人の晴れの日ですので、幹事は何があってもやり遂げたいとは思っております。 そう思いつつも気持が沈みがちになってしまったためにトピを立てさせていただきました。 でも、今は皆さまからの叱咤激励で気持ちが上向きになってきています! >とくめい様 「悪い方へ悪い方へ受け止めて自虐的に・・・」 ズバリ指摘していただき、驚きとともに感謝しております。 私の一番悪い点なのです。殊更悲観的に自虐的になってしまう。 「その感情を友人に押しつけるのはやめましょうね」 本当にそうですね。何というか・・・ちょっと目が覚めた感じがします。 >まんまる様 二次会幹事は頑張ります。 元々こういう役目は好きですし、それに今回はとても大切な友人の結婚式なのです。 頑張りたいからこそ、この今の感情をどうにか処理したくてトピを立てさせていただきましたが、皆様からの励ましにより、今は気持がだいぶ楽になってきています。 (3)へ続きます

レスありがとうございます(3)

モカ トピ主
>こころ様 幸せは伝染。 素敵ですね。 こころ様のレスから、こころ様の温かいお心遣いが伝わってくるようです。 明るく前向きなレスに、純粋に素直に、自分の気持ちが楽に、明るい方向へ向いた気がします。 >麗様 大人の女性・・・本当にそうですよね。 子供ではないのだし、もっと冷静に振る舞い、幹事を務めたいと思っています。 麗様のおっしゃるように、友人やゲストの方々に楽しい二次会だと言ってもらえるように、幹事として二次会を盛り上げたいと思います! >いーちゃん様 いーちゃん様もおつらい体験がおありなのですね。 開き直り、そうですね。 悲観的になりがちな私ですが、居直ると自分でも呆れるくらいはっちゃけます。 二次会は幹事として盛り上げつつも、自分も大いにお祝いムードを楽しみたいと思っています。 あまりそれを意識せずに居ようとは思いますが、素敵な出会い・・・何となく期待もしたい気もします。 (4)へ続きます

レスありがとうございます(4)

モカ トピ主
>一時様 「今まで彼がいるから安心とばかりに新たな人脈作りに手を抜いていたなら」 そうなんです、彼が出来てから新しい友人知人は増えないどころか、彼とばかり過ごす毎日でした。 今回幹事を引き受けて、新郎側の幹事の方ともお知り合いになりました。 久しぶりに仕事以外での知り合いが増えた気がして、何だか外の空気を吸った気分でした。 新郎側の幹事さん達とどうこうなる、という話ではないですけれど、知り合いは増えた方がこれからの自分の人生にとってもプラスになることですよね。 引きこもっている時間・・・まったくないですね(笑)! >honokan様 二次会・・・やっぱり出会いのチャンスですよね。 今まで幹事を数回やりましたが、自分も大いに楽しんで幹事役をこなしていると、少なからずみてくださっている男性はいるのだ、という出来事もありました。 honokan様のおっしゃるとおり、大人の女性らしく控えめに感じ良く振舞いつつ、二次会を楽しく盛り上げたいと思います! (5)へ続きます

レスありがとうございます(5)

モカ トピ主
>スプ様 スプ様のお知り合いのようなお話は、この小町でもいくつか目にしたことがあります。 ただ、今の私達の関係では「じゃあ、別れるか」と言われる予感90%です・・・ 二次会。幹事。出会いの場。 やっぱりそうなんでしょうか・・・そうなんですよね。 どこか、なにか、期待している自分がいたりもします。 ガツガツしない程度に「出会いの場」としても、二次会を楽しんでまいります(その前にもちろん、幹事として大いに盛り上げねば) >かなめかなと様 的確なご意見にドキリとしてしまいました。 確かに、私自身、とても尻込みしていた時期があり、彼が結婚をにおわすような話をしてもほとんどスルーしてしまっていたことがありました。 それに・・・やはり「友人に後れを取りたくない」というのは、たぶんビシビシ彼に伝わってしまったことと思います。それで彼が引いてしまったのかな、と・・・ 幹事を断ることは考えていません。 どうしても引き受けて楽しく盛り上げたいために、今の気持ちをどうにか消化したいと思いトピを立てました。 でも、皆様から叱咤激励いただき、マイナスな考えも消えてきました。

レスありがとうございます(最後です)

モカ トピ主
>30代女性様 率直な厳しいご意見、ありがとうございます。 私は確かに身勝手です。けれども、彼も身勝手だと思っております。 みな、相手に合わせながら生きつつも、けれどもやはり自分のペースやタイミングが存在することも確かです。 結婚はタイミングだと常々思っておりました。 私のタイミングに合わせろとは言いません(というか、もうそう言ってしまって彼を不機嫌にさせていますが)。 私達のタイミングは完全にズレてしまっているのではないか、と思っているのです。 そういう意味で、お互い長い人生を歩むパートナーとしては違う相手(もっとタイミングが合う相手)を探した方がいいのではないか、とも考え始めています。 レスをくださった皆様は、私が幹事をやり切るため(友人の結婚を笑顔でお祝いできるように)励ましのレスを綴ってくださったのだと思っております。 30代女性様のご意見は御尤もですが、他の皆様は私のトピに沿ったレスをくださったまでで批難されるべきものではないと思っております。 これにてこのトピは締めさせていただきます。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧