本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立大学はその金額に見合う価値がありますか

私立大学はその金額に見合う価値がありますか

レス33
(トピ主 1
041
だいがくいも
話題
私立中高一貫校に通う子どもを持つ母です。
教育の対価はお金でははかれないとも思いますが、子どもの大学進学について迷っています。(まだ少し先です。)

私立中高の6年間で学校に支払う額は約600万円です。
公立中高に通ったとしたら、中学50万、高校150万で多くても200万くらいでしょうか。

国立大だと4年で250万、私立だと文系でも500万、理系だと600万超でしょうか。

かなり大雑把な計算ですが、6年間の私立中高と4年間の私立大にかかる費用は同じくらいと思うのですが、4年間の私立大学生活はその学費に見合う価値があるのでしょうか。

浪人すると1年間で100万かかりますが、浪人しても国公立へ入ってもらったほうがいいのか、方針を決めかねています。

最近ではけっこう高額な奨学金を自分で返済している学生さんも多いと聞きますが、その負担を負ってでも私立大へ行く価値はあるのでしょうか。

中高は月~土までみっちり授業で、学校のカラーもあり、何より安心して通わせられています。

大学は卒業後についてまわる名前のブランドイメージ以外はどこへ通ってもたいして変わらない学生生活ではないですか? 

ランキング

レス

学校によるのでは?

🐤
うーん
私立大、国立でも、その学校、専攻によるのではないでしょうか? 語学系、医学部系、研究系、などでも変わってくるでしょう。研究でも、強い分野と弱い分野が学校によって違うはずで、たとえば同じ国立の理系であっても地学、工学など先生がそろっているところとそうでないところがあるように思うのです。 国立でもよほどT,K大などでない限り、ネームバリューには欠けるのでは?語弊があったらすみません。私立でも研究に抜きん出ているところ、語学では国立より郡を抜いているところもあるわけですし、お子さんの志望する学部と照らし合わせてもう一度検討してはいかがでしょうか? もし学費を気にするのであれば、中高にでなく大学に投資するべきだったと思います。最終的に仕事に就くようになれば、人脈的なコネは大学名が鍵ですから。

本人次第

😉
ちゅーりっぷ
目的が無いためになんとなく進学であれば意味無いでしょう。最終目標の勤め先内での派閥は根強くあるので、それを意識したら大きく意味があるでしょう。

価値があるかは本人次第

041
中卒ですが
大学は社会に出てから勉強の必要性を知った上で、自分で学費を払うから価値があると思います。 未だに親が学費を全部払う概念がある以上、大学は通過点にしか過ぎないような気がします。

既に分かっておられるようですが

🐤
ドロンパ
大学卒業後のブランドイメージが気になるから無理してでもなるべく名前の通った大学に行きたがるのでは?それが気にならないなら、入れる大学に入ればいいと思います。 大学名がものを言うのは就職の時ぐらいで、その後の社会人人生は大学名ではなく実力の世界です。中堅の大学に行って、中堅の会社に入ってそこから実績をつけて待遇の良い会社に移っていく方法もあります。そういう自身があるなら最初から安くて楽な大学に入ったほうがいいのでしょうが、そう若いころから自信のある人も少ないでしょうから、安全を期して私立でも何でも名の通った大学に行きたいと思うのが人情なのでは。

見合うか見合わないは人それぞれ

041
wyvern
だと思います.私立大学を卒業・就職して社会人として活躍している人は多数いるはずです.しかしながら卒業に至らずに辞めていく人もいます.ただそれは国公立大学でも同じことだと思います. 国公立の場合は,授業料が安い,教員数が私立に比して多い,などのメリットもありますが,就職では立地によって都市部私大にかなわないこともあります.また国公立大を受験するためにはセンター試験で多数の科目を受験する必要があります. 通常,高校在学中に国公立私立の文系理系の区分けに従った授業が行われるので,その時点で受けれる大学は決まってきます.従って,浪人しても私大志望→国公立志望のチェンジは簡単ではなく,実際には偏差値の現状維持と志望大学に向けた勉強をし直せるという意味しかありません. 最終的には,自分の適性と希望に沿って入学しキャリアアップできるかどうかだと思います.御参考になれば

大学による

041
まいん
価値があるかどうかは、その私立の大学や学部による、と思います。 一般的に偏差値が高かったり、ネームバリューがある大学は、 やはり、教育レベル研究レベルも高い傾向があると思います。 (あくまで一般的に) そういう大学なら、4年間通う価値はあると思います。 大学にもカラーはあるし、卒業後のブランドイメージだけではない価値もありますよ。 どんな学生生活をするかというのは、個人の姿勢によるところが大きいと思いますが、与えられた環境で、勉強しやすかったりしにくかったりしますよ。大学によって、施設や指導者のレベルがちがいます。 また、卒業後の人づきあいにも大きく影響すると思います。 私立でもそれなりの大学ならそれなりの学生生活、卒業後の人間関係ができるのではないでしょうか。 ただ個人的には、一浪して国立(そこそこ以上の)に入れるのなら、そちらの方が学費面含め価値があるとは思います。 国公立は学生数が少ないし、やっぱりいいと思います。(個人の好みもありますが)

目に見えない財産。

041
学部私大、院国立ですが、経験上、学生生活の点では私大と国立大とでは差はありません。 学生生活の点では、どの大学もほぼ差はないと思います。 ただ、学歴のランクは、思った以上に本人の勲章または重しになります。仮に私大に進学する場合でも、本人の勲章になるならば、または重しにならないならば、国立大との授業料の差額は安いものだと評価すべきでは。

価値を作るのはお子さんです

🐴
春うらら
フレンチレストランは高い金額を払えば うまいものが食える、素敵なサービスがつくでしょうけど、 これと同列に考えるのはいかがなものでしょう。 価値のある大学生活にするか、しないかは お子さんがどのような大学生活を送るかの問題ですよ。 今の時代は、就職したからといって、 安定した収入が約束されるわけではないのです。 上場企業に就職しても、いつも先行く道は枝分かれしています。 それを後悔しないように自分で選択していかねばならない。 早いうちに、お子さんにもそう教えてあげてください。

本人次第

041
うん
 学費に見合う価値があるかないかは、本人次第でしょう。卒業後に、本人があの大学に行って良かったな~と感じることがあれば、価値があったのだと思います。入学前から判断はできないでしょうし、親や第三者の目線でも判断できないものだと思います。  私自身は、国立理系でしたが、大学の授業で良かったことと言えば、わずか3つぐらいの講義です(しかも教養課程です)。その意味では、学費は高いかもしれません。  ただ、その講義で将来やりたい仕事が見つけられたこと(現在その仕事に就いてます)や、今でも会う大学時代の友人たちとの人間関係を考えると、学費は決して高くなかったです。  国立・私立、文系・理系を問わず、本人が大学で何を学んだのかあるいは何を得たのか次第で、学費に見合う価値になる場合もあれば、そうでない場合もありますので、親が金銭面や偏差値(ブランド)だけを見て、学費に見合う価値の有無を考えても結論なんかでないと思いますよ。

将来の職業によるかと

🐴
takata
 「ブランドイメージ」程度の影響しかないのがほとんどかもしれませんが、将来の職種によっては、通う価値のある私立大学もあると思います。  ところで、ブランドイメージは「国立>私立」の場合もありますが?

私はあると思ってますが

041
大学生の母
長男が国立大を卒業しましたが、 「国立大の教授は研究者としては一流だけど、教育者としては不合格な人が多い」と言ってました。 彼に言わせると教育者として一流なのはまず予備校教師、次に専門学校や私立学校の教師、国公立は最後だそうです。 長男ひとりの意見なので偏見入ってるかもしれません。 ただ親の私から見ても、私立は全般的に熱心だと感じます。 ブランドという観点で大学を見たことはありません。 でも学費は・・・考えざるを得ないですね。

ない・・・かも

041
yuri
トップの方の私大だと、人脈などの意味で中堅国立大より後々有利ということが言えます。 ただし全体的に言えば、私立大学はその校風や女子の場合に効力のあるブランドイメージ(お嬢様大学など)に強く惹かれるなどでなければ、「国立には入れないからお金を出して行く」ということなのだと思います。 私は私大に一旦入学し、諦められずに翌年国立に行きました。 教育の質が全然違います。日本は学費の安い国立の方が少人数制で、蔵書数も多く、1人の教官に対する学生数も少ない、選択肢がすごく多いし、私が在籍した私大のように年間登録できる授業数の制限なんていうのもない・・・という国です。ちなみに東大ではありません。1年在籍した私大は、いわゆる「トップ私大」に数えられるところです。 私は文系学部でしたが、理系、特に医学部なんて完全に「国立に行けないから仕方なく」っていうことだと思います。 いわゆるお嬢様的イメージなども、私立中高一貫出身ならそれで充分。むしろ私立から国立大というのは「良家で優秀」となりますし。 というわけで、私個人の意見としてはないです。

本人次第

041
雫石
それは本人次第ではないですか? マジメに通ってちゃんと授業を聞いている生徒には、価値があるんじゃないでしょうか。 例えばバイト優先で単位ぎりぎりだったりしたら、はっきり言って授業料を払うのは無駄ですよね。 ちなみに公立の高校でも、進学校なら最近はかなり授業は充実していますよ。 うちの娘の学校は授業数が多い特別クラスがあるし、希望者向けに土曜日も補習が受けられます。

もちろん一流は別

041
いるか
だとは思います。しかしあるレベルからあるレベルの私学は名前の響きだけの違いとも思えます。(もちろん学校ごとに特色がありますけど、外から見た評価として) だからと言って、公立の大学へ入れる学力があるのですか? それならば選択肢があると言えますが、公立に入れないなら後は私立ですよ? 中学や高校の公立のように誰でも入れるわけじゃないですから。 私立中高にそれだけお金をかけて、今更?なかんじがします。

大学により違いはあります。

041
さくらんぼ。
 国立大学で非常勤講師をしているものです。僕は学部が地方の私立大学で、その後在京の国立大、私立大の修士課程を修了しました。今時珍しいですが2つの修士号を持っています。  結論から言うと、確かに大学のブランドネームは卒業後も付きまといます。ただ、いい大学になればなるほど、それなりの教養だとか知性が求められます。僕の経験上、国立、私立関係なく名前のある大学はそれなりの研究教育をしています。  で、トピ主様にとっての「いい大学」がどういった大学をさすのか分かりませんが、間違いなく大学によって教育内容が違います。専門学校でやってる内容を深く、学ばせるところもありますし(いわゆる実学主義)、教養教育や専門教育といった「学問」の研究を重視するところまであります。学費を考えれば国公立大学なんでしょうけど、私立大でも国公立と同等以上の研究や教育をしてるところは山ほどあります。

私大は、と一口には括れないですが

🙂
「どこへ通ってもたいして変わらない学生生活」かどうかは、通学する本人次第になると思います。 大学って勉強したいことがあって行くんですよね?私はそうだったんですが……ある先生にどうしても教わりたいことがあって受験し、願いは叶いました。私大でしたが、国公立とか私大とかいう以前に、その大学でしか学べなかったからそこを選びました。 なので、お子さんの学びたいことに沿った大学を選ばれるといいのではないかと思うのですが。それが国公立大なら浪人やむなしですし、私大ならそちらへ。 学びたいことを学べる大学生活は本当に楽しく充実しますし、一生の宝になりますよ。

基本的には国立ですね

041
にんじん
国立はなんだかんだ言って予算が潤沢です。日本の私学で資金潤沢なのは慶応くらいかな。その慶応も2008年度は資金運用で大失敗したという報道がありましたが(笑)。 既に指摘されていますが、国立は蔵書数が桁違い。理系で実験するような分野でしたら値段の高い実験器具、試薬が揃っている。専門分野以外の一般教養的な講座の種類と数が豊富。つまり、環境が整っている。上の学年に進むほど、環境の差を身に染みて感じます。 教授陣の質も異なります。実績のある先生は東大を筆頭に全国の国立大学にまず配置されていきます。偏差値の低い地方の私大になりますと、専門分野で何の実績もない人が、教授の肩書きをもらって専門を教えているケースが多々あります。あるいは、実績が無いわけではないが、少し筋の異なる人だったり。これは決して特殊で例外的なことではありません。講座名が同じ「経済学概論」「歴史学概論」であっても、内容に天地ほどの差があります。

トップの国立じゃなければトップの私立

041
うーん、さんに同意
タイトルの通りで、その他はどこも変わらないのでは? 平均年収数千万、新人でも1千万という業界にいます。まわりには題の大学を卒業した者、更にMBAを取得した方しかいません。 失礼ながら、あなたはそういう学歴ではないと推察しますが、それはそれで十分にお幸せなのだと思います。批判するつもりは一切ありません。 でも私のように学歴に助けられると、自分の子供は必ず同じような大学に入れたいと思います。 なぜなら、社会人になってから違うからです。収入、出世、人脈、社内での同窓つながりが全く違います。 例えば、K応なら、卒業生の組織で三田会とがありますが、大体の一流企業でないところはありません。海外にもあります(NY三田会等)。社会に出てからも人脈が違います。 もちろん、社会に出て失敗している方もいます。その人次第であることは間違いないのですが、プラス要因は多いほうがいいとは思いませんか? お子さんの為を思うなら、高校までは私立じゃなくても、大学はタイトルの学校へ行かせて上げて下さい。お子さんご自身の力が加わって、将来が変わってくると思います。 私は一浪して良かったと思っています。

レスありがとうございました

041
だいがくいも トピ主
皆様の率直で忌憚のないご意見、ありがとうございました。 「本人次第」「大学による」などの中、「国立のほうが設備などがしている」というお話、私にとっては意外でとてもためになりました。   大学受験時までに、本人が 「私学だが、どうしてもこの大学のこの学部へ行って、こういう勉強がしたい!」ということを言ってきた場合のみ、私学でいいのかなという結論に達しました。(自分の中では。)   wyvern様のレスにあった、私大→国公立大志望のチェンジは容易ではないとのこと、納得できましたので、やはり当面は「国公立志望にするように」と伝えておこうと思いました。   受けた教育は本人の財産になるであろうから、教育費は他をけずってでも捻出したいと思っていたのですが、最近、その負担がけっこう重く感じられて(私立中へ入れたのですから当たり前なのですが)この先のことを改めて考え始めたところです。 とても参考になりました。

国立に拘るのはマイナーな国立卒の人だけ?

041
ワンブリッジ
多くの人にとって、どの大学卒かが重要なのは新卒で就職するときくらいでしょ。 東大、京大レベルが可能なら、何も迷うことないのですが、北大、東北大レベルまで くると、文系なら早慶行った方が遥かに有利です(理系でも文系就職なら早慶)。 その一段下のレベルは、理系なら国立でもその他有名私立でも、どっちでも あんまり変わらないと思いますが、文系なら有名私立の方が就職は強いです。 更にその下の平均的な地方国立とか偏差値60を割る私立となると、就職に関して もうメリットなしですね。 費用対効果から考えると、国立(北大、東北大レベル含)の文系は就職時に不当なほど 軽く扱われる傾向にありますので要注意です(高校の友人に東北大卒多いのですが、 彼らがMARCH上位校卒以下に扱われる不遇を眺めて、不条理だなと…)。 逆に言えば、入学時に求められる学力のわりにおいしいのは有名私立の文系です。 国立トップ校ではあまり見かけない、度肝を抜くほど学力の低い連中が早慶レベルにも 結構いますが、普通に良い企業に就職し、地方国立卒は彼らの部下にでもなれれば ラッキーという感じですから。 器用に生きるべきかと。

失礼な!

😣
ムカッ
私立大学へ行って真面目に学んでいる学生もたくさんいると思います。そんな学生にとっても失礼なトピですね。タイトル見ただけで、子供を私立大学へ行かせている親としては、悲しくなります。

もう〆られたかもしれませんが…。

🐤
なっち
旧帝大→私大(いわゆるお坊ちゃん大学)で勤務している者です。 あまりの違いに驚いています。 大学の設備、研究費、蔵書の質と量、そしてなにより学生の質…。 同じ「大学」「大学生」とひとくくりにして良いものかと。 もちろん遊んでばかりいる前者の学生、勉強熱心な後者の学生もいます。 でも、絶対数が違うのです。 とくにいまの時期のキャンパスでは、サークル勧誘のチャラチャラした学生や「留年しちゃった(笑)」という学生にゲンナリしています。 親に高い学費(&寄付金)を払ってもらっているのだから、ちゃんと勉強しようよ、と。 私がやはり学生(旧帝大)だった頃、教員が言われた「君達には年間1人あたり200万円の予算が使われている。君達の払う学費は40万円。残りはすべて私達の払う税金だ。心して勉強せよ」という言葉が未だ印象に残っています。 助成があるとはいえ、私大だとそれらが自己負担になってきます。 ホテルのように綺麗なトイレも、制服をまとったガードマンも、なにかとくれる記念品もすべて学費から。 私は自分の子供は国立に行かせます。

私立に通っています

🙂
現役私立大学生
要は本人のやる気だと思います。 私は中高一貫校の私立に通った後、 理系大学に通っていますが、将来とりたい資格をストレートで取れなければ1000万以上のお金を出してくれている親に申し訳ないと思って毎日がんばって勉強しています。 なんとなく大学に行って 楽しいだけの学生生活を送って 勉強は単位とれればいい~ というレベルだったら大学に行く意味はないと思います。 逆に 一生懸命勉強しなきゃ でも大学生活も謳歌しなきゃ という気持ちがあれば私立でも有意義な大学生活が送れると思っています。

サラリーマンになるなら 名の通た大学をお勧めします。

041
こぐま
サラリーマンになるなら 旧帝大並もしくは、私立ならW、K大は就職で困ることは少ないと思います。 しかし、就職のことを考えると地方国立大学に行くより  大都市の有名私立大学の方が圧倒的に有利です。(地の利もある) 文系ですと 一部の専門職を除けば 正直なところ大学のネームバリューだけで 大学で学んだ専門の内容はほとんど就職には役に立ちません。 (勉強したことは自分の肥しにはなりますが) また、旧帝大並を目指すなら浪人もありでしょう。 しかし、地方国公立程度なら 大都会の有名私立行く方が良いでしょう。

親の気持ち次第ですよ。

🙂
Taro
子供は、どこに通っていようがあまり気にしないと思いますよ。 だって自分で稼いでお金を払っている訳ではなく、自分は何もしなくても親がポンッと お金を出してくれているわけですから。 親の気分しだい、もったいないと思うなら、公立に行かせれば良いだけです。

こぐまさんに補完

041
チャイム
こぐまさんがご覧になっている現象と、おっしゃりたいことの意味はわかります。当たっている側面もあります。しかし、何も知らない人が誤解するかもしれませんので、少し補完します。 地方の国立大学は、各都道府県の県庁職員や学校教員(要するにその土地の地方公務員)および地元の医師など、地元に根付いて指導的立場に付く人材を育成することが念頭に置かれています。地方国立大学においては、東京の、更には世界のビジネスの中心で活躍することには主眼は置かれていません。 ですから、地方国立大学に行くくらいなら有名私立へというアドバイスは、ピント外れである側面も大きいです。 上位有名私立(上位に限る)の卒業生の多さ=人脈の広さ、結束の強さについては、素直に素晴らしいと認めます。

理系でしたら

😀
理系女子
理系で大学院まで進学される予定があるようでしたら、国立の方が有利かと、私は思います。 修士課程以上は国立がお勧めです。統計的に研究費が国立と私立で差がありますので、修士課程では研究のしやすさや結果に影響することがあるからです。 (大学院進学は、国私立に関わらず内部進学が有利です。)

事実の観察と良い情報

041
水平線
問い合わせられる場所が間違っています。 事実とまともな有料かつ優良な情報を見ましょう。 まず、事実として私立大学にも、長い歴史を持つ上に、 すぐにはつぶれそうにないところが一定数あります。 市場は価値ありと判断したわけです。 それに、海外の世界的な大学の多くは私立ですし、 私立というカテゴリー自体に問題があるわけではありません。 大まかな回答としては、その価値があるということでしょう。 ちょっとお金を出せば良い情報があります。 ビジネス系雑誌で、収入や役職に関する大学ランキングがしばしば出ます。 その上位には、誰もが知る私立大学がちゃんと食い込んでいます。 あまりに安易で限界が見えていますが、 平均年収を使ってリターン率が見えると思います。 これらを、トピ主様の価値観で判断されて決められるのが良いでしょう。

外資大手勤務ですが・・・

🙂
まさこ
ネームバリューが卒業後もつきまとう・・・とのことですが そんなこと全くないですね 残念ですが大学名だけでは給料は稼げませんので。 また日本の私立?? 一体世界ではどれだけのネームバリューが あるのやら・・・(苦笑)です。ましてや何か専門分野に特化したスキルが 大学で身につくのならともかく、東大をでてる友人ですら 「本人しだい」といいますから。 今どき女性にお茶いれさせるような旧体制の会社でしたら 十分ネームバリューは発揮できるでしょうが お子さんが目指したいのがそういう会社なのかどうか。 ということで私は私大の学費にはみあう成果はだせないと思います。 全部国・公立で20代で2本稼ぐ人もいれば 全部私立一本ですが、30代でも役職なし、1本いかない人もザラです

私大理系の学費

😉
私大生の親
もちろん学校や学部・学科によって違いはありますが、私立大理系の学費は800万ぐらいと思っておいたほうがいいです。 加えて理系学部の多くは、大学院への進学を勧めます。 詰め込むことが増えているため、大学院まで行って勉強しなければ使い物にならないそうです。 なので大学院の学費も見込んでおかなければなりません。 理系は私立でも、そこそこのレベルの大学で真面目に勉強していれば、いわゆる世間で言う一流企業に就職できることが多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧