本文へ

好きな女性へ花のプレゼント

レス22
(トピ主 1
🐷
アブレオス
恋愛
はじめまして。29歳の男です。 最近保育園から小学校、中学校、高校まで一緒だった同級生の女性に久しぶりに会って食事をしました。 その日からその人のことを好きになってしまい、 次のデートで自分の気持ちをさりげなくアピールしようと思ってます。 それで彼女の4月の誕生日のお祝いに彼女が欲しがっていたCDと花を10本くらいプレゼントしようと思っているのですがどんな花がいいのでしょうか? 今まで女性に花を贈ったことがないので質問ですが みなさんだったらどんな花をプレゼントされたらうれしいですか? (彼女は職場に花を飾ったりする人なので花は好きだと思います) ちなみに渡すシチュエーションとしては、 彼女の誕生日から数日後。デートの帰りに車で彼女を家まで送った後に用意していたプレゼントと花を渡そうと思ってます。

ランキング

レス

女性に花束

🐱
少し前に女性は花束貰ってうれしいか、みたいなトピがありましたね。 嬉しい方と嬉しいけれど花瓶がないから困るなど(私です、笑)さまざまありました。 なのでアレンジとかがいいと言うご意見もありましたね。 よっぽど「この花が嫌い!」というものがある方でなかったら、お花屋さんと相談してみてはどうでしょう。

素敵♪…ですが

041
くまくま
デートの帰りに彼女を送ってその時に花も渡す…ですよね?その間花はどこに?車のトランク?痛んじゃってるかもですよ?ずーっと車でドライブデートとかなら平気かもですが、水族館とかに出かけて車は駐車場だったりしたら…車の車内温度って結構すぐ高くなるので生花は痛むんじゃないかなぁ…と、思うのですが。そこを気をつけられるんでしたら大丈夫かと。 お花屋さんで彼女のイメージを伝えて作ってもらうのもいいですし(いろいろありますが)彼女の誕生花なんかもいいのでは。 1つ注意ですが、花言葉確認してください。花好きさんなら貰った花の花言葉調べる可能性も高いです。綺麗な花だからといっていい花言葉があるとは限りません。バラ1つとっても(帯紅)「私を射止めて!」(赤)「愛情」「模範」「貞節」「情熱」(黄)「嫉妬」「不貞」(白)「尊敬」「私はあなたにふさわしい」(ピンク)「上品」「愛を持つ」「しとやか」(朱赤)「愛情」(薄オレンジ)「無邪気」「さわやか」(青)「神の祝福」「奇跡」(蕾)「愛の告白」 とあります。 黄バラを綺麗だからと送って「不貞」の意味に取られたら…困ったことになりますよね?

お花屋さんに

041
momo
あなたまたは彼女に明確な好みやこだわりがあるのでなければ彼女のイメージを伝えてこのくらいの予算で作ってくださいと言うのがいいと思います。 可愛らしくてふわふわした感じとか、変わった物が好きとか、シックな色合いの服ばかり来ているとか、明るくて元気な感じとか、大人っぽくてシンプルな感じとか、あるでしょ?彼女の雰囲気が。それでオーダーするといいと思います。

正直に申し上げます。

041
n
再会してからお会いになるのは2度目ですよね? デートと書かれていますが、お付き合いに至っているわけではないんですよね? ・・・大変申し上げにくいのですが、もしその彼女があなたにそういう気持ちを持っていなかった場合、正直花は困ります。現に困りました。人それぞれだとは思いますが。 ちょっと気の利いたプレゼントと、気持ちを伝えるにとどめた方が無難な気はします。

花屋さん選びが肝心

041
オールドローズ
花屋さんによって揃えている花が違います。花屋さんによってセンスも違います。同じ金額を出しても雲泥の差が出ます。それくらい花束は難しいと念頭に置いてください。 たとえば、結婚式のブーケを扱っている花屋さんであれば、恋する女性の好みを勉強しています。そういう看板を出しているお店を選びましょう。そうでないお店は、たんなる花の束になるおそれがあります。 というわけで、本屋さんで結婚情報誌を立ち読みしていらっしゃいませ。ブーケがどのようなものであるかご覧ください。そうすれば、どのような花が素敵かよく理解できます。 次に地元の結婚情報誌でブーケ取扱店の広告を見ましょう。お店の下見をすると、なお宜しい。 お店では「花を10本くらい」と説明せず、予算をまず正直に伝えてください。そして店員さんへ率直に、好きな女性にさりげなくプレゼントしたいと告げてください。情熱的な真っ赤な薔薇は別の機会にしたいと仰ってください。 男性は大きな花束を渡したりしますが、こじんまりとした品質のよいものが好まれると感じます。 暑い日に車内に長時間放置しておくと、しおれるような…。健闘を祈ります。

花束いいですね

😠
rain
女性は花束をプレゼントされると嬉しいですよ。 (例外もあるかな!?) それが突然だとなお嬉しいっていうか。 いきなり真紅のバラの花束だと重いっていうか、 なーんか頑張りすぎなので、 4月の春らしいピンクや黄色のお花がいいかもしれません。 スイートピーやチューリップ、ガーベラなど。

バラかしら。

🐤
風鈴
ベタですが、バラの花束は嬉しいです。 かすみ草が入っていると更に嬉しいです。 単色の物も素敵ですが、今は淡い色合いのものも多いので、 ピンク系だったりしてもいいな、と思います。 個人的にはマーガレットやガーベラなども好きだったりします。 喜んでもらえるといいですねー。

今の季節なら

041
きなきなころん
・アルストロメリア(花言葉:幸福な日々) ・チューリップ(花言葉:華やかな恋、恋の告白) ・ラナンキュラス(花言葉:可愛らしさ) ・カスミソウ(花言葉:深い思いやり) などがあるかと思いますが、お相手様は主にどんな色・大きさの花を持って来ることが多いですか? それでお相手様の好きな花の傾向(色、大輪or小輪他)がある程度判ると思いますので、 それと予算を花屋さんに伝え、ブーケを作ってもらいましょう。 でもくれぐれも 花を贈る→受け取って貰えた→自分の好意を相手も理解してくれた!→カップルだ! と考えちゃダメですよ。 お相手様は今、フリーなんですよね?

お花は難しいですよ。

mimi
>デートの帰りに車で彼女を家まで送った後 って、車の中に花瓶でもあるのかいな? 花束を寝かせておいたらいたんじゃいますよ。 それに、お花は、会ったときにすぐに渡さないと。 扱いがすごく難しいし、 ちょっとタイミングがずれちゃうと渡しにくくなっちゃうものなんで そういうことに慣れていないなら違うものをあげたほうがいいと思います。

私もほしいなー

ジョン
いいじゃないですか!お花。 どなたから頂いても嬉しいです。 お部屋がなごんで癒されます。 女性が好みそうなお洒落な花屋さんか、繁盛しているお店を探しましょう。 店員さんにその女性の特徴を伝えましょう。趣味や服装なども。 イメージが伝われば店員さんは張切ってブーケを作ってくれるに違いありません。 うらやまし~! 花選びは難しく考えず、パステルのグラデーションなんかお勧めですが。 その時の旬なお花が見栄えが良く元気なので、行き当たりばったりで決めたほうが良い気がします。

花屋さんと相談

🐤
ムーニー
お花の値段もピンきりなので、 「予算はいくら位で、好きな女性に渡すもの。彼女はこういう雰囲気の同級生」 と花屋さんに相談して作ってもらいましょう。 まだきちんとカップルになっていないようなので、 あまりにも大きいもの、仰々しいものは彼女も困るかもしれません。 飾る場所の問題もありますし。 なので、小さめのブーケや そのまま飾っておけるアレンジメントだと 相手も受け取りやすいように思います。 ただ、私も長時間車内に置くのが心配です。 昼間のデートで長時間車内に置いたままにしておいたら・・・ 吸水スポンジに活けられたアレンジメントでも、弱ってしまうかも。 簡単に持ち運べるサイズのお花にして、先に渡して 車を離れる時には持ち歩くとか・・・ デートプランにもよるかなぁ。

トピ主です

🐷
アブレオス トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >くまくまさん 時間帯は夜を予定してますので花へのダメージは少ないかと思います。 花言葉は考慮してなかったです。 >nさん 例え付き合ってなくてもどちらか一方が好意を抱いていたら、 その人から見ればデートだと思うんですけど違うんですかね(汗 >オールドローズさん、rainさん 真っ赤なバラはやはり重いんですか・・・ 勉強になります! >風鈴さん、きなきなころんさん 花は一種類じゃなく色々混ぜたほうが女性は楽しいのかな? 彼女は今どフリーです!! >mimiさん 花は車の後部座席に寝かせてようと思ってるんですが傷みますか? 水に浸けとけばイイんですか? (花も女性も扱いが難しいですね。。) >輝さん、momoさん、ジョンさん 男性が選ぶ花と女性が好む花は異なると何かで読んだので店員さんと相談します。花束とブーケって違うんですね・・・ しばらく恋愛してなかったのでこんなにエネルギーが要るのかと思い知らされました。。せめて脈があると分かればこの恋も楽しむことが出来るのにな~

素敵ですね

041
花屋の見習い
私もお花好きなので、お花のプレゼントは嬉しいと思います。 お花ではないのですが、今の旦那さんとお付き合い前のドライブで、帰り際、トランクからプレゼントをもらったこともあります。 素敵なサプライズ、とても嬉しかったです。 意中の彼女さんの気持ちはわかりませんが、アブレオスさんの誠実な気持ちが伝わると思います。 デパートや駅のかわいい花屋に相談して、今風の花束もしくはアレンジメントを作ってもらうといいと思います。 よくある、「赤バラにかすみ草」は、すこし古いイメージがあります。 ただ、男性が選ぶお花なので、そんなに頑張らなくても、彼女はわかってくれると思います。 淡い色のバラを主に、今の旬のお花を素敵に入れて、前レスにもありますが、予算と彼女のイメージ(←大事です)をお伝えしてみて。3日前に予約をしておけば花屋さんも丁寧に作ってくれると思います。保管方法の相談も忘れずに。 個人的にはトランクに入れるのであれば、クーラーBOX(ないならダンボールにアルミ)などに、水漏れしないように氷などをいれて、すこしでも涼しくした方が良いと思います。健闘を祈ります♪

花より下着

千都薫
花束…正直言って家に持ちかえってもすぐにダメになるし、何よりかさばって持ちかえるのも目立つし不便ですからね。いただいてもその場で捨てて帰りたい気分です。 わたしが少し気のある男性からいただいてうれしかったのは、上下セットのシルクの下着ですね。身につけるにしてもアクセサリーと違い他人の目が気にならないのが良かったです。

一つだけ

041
皆様の書かれている事がみな、的を得たいいアドヴァイスだと思うので、そちらに譲って、一つだけつけ加えます。お花は、どんな花でも大抵、とてもいい香りがたちます。強くなくても、何となくふわっと香ります。自動車の中に積んでいたら、多分香りで、分ってしまうと思います。ですからサプライズは、多分無理です。トランクの中などですと、花が痛んでしまうかと思います。でも、ご成功をお祈りします。

女性もいろいろ

041
はなこ
もう花をプレゼントされるのは決めていらっしゃるようなので いまさら・・・な感じもしますが、念のため。 女性が皆花をもらったら嬉しいかというと、そうとは限りません。 こちらのトピはお読みになりましたか? 花束の贈り物はうれしい? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0408/233906.htm 私はこちらのトピにも書きましたが、どちらかというと苦手です。 しかも、まだおつきあいしているわけでもない段階だとしたら、 私の場合はかなり戸惑うと思います。 もちろん人それぞれなので、お花をプレゼントされたことで、それまで 微妙だった気持ちが一気に・・・なんてことだってあると思います。 余計なことを言って申し訳ありません。 別に意地悪なことを書きたかったわけではないんです。 ご成功をお祈りしていますね。

素敵ですね

🐤
ミュゲ
花束のプレゼント、いいですねー。彼女が羨ましいです。 私も主人と付き合っているとき、一度くらいそんな経験したかったなぁ。 彼女さんのお好きな色が分かれば、それもお花選びのヒントになるんじゃないでしょうか? 色の希望が言えたら、お花屋さんもイメージしやすいですよね。 せめて暖色系を好むか、それとも寒色系かだけでも…。 フランスでは、5月1日に大切な人に鈴蘭の花を贈る風習があるようですよ。 その日が近くなると、可愛らしい小さな白いブーケが、店先にたくさん並びます。 4月ですと、日にちはちょっとずれちゃいますが、鈴蘭を嫌う女性は少ないのではないでしょうか? 素敵なデートになるといいですね!

男ですが、レスよろしいでしょうか?

🐧
lop
・花束は、花屋にも出来合いのがありますが葉が多いし良く分からない花なのでパス。 ・バラなら自分で10本自分で(色も赤、ピンク、オレンジ、白等あります。  (色の配分はトピ主さんの気持ちとセンスで!) ・茎は短めに切ってもらい(ブーケくらい)プレゼント用にラッピングしてもらう。 (大きいと貰った彼女が扱いにこまるし、小さめの方がかわいい?) ・根元に水で濡らしたティッシュを巻きつけ、上からアルミホイルでくるむので  そのままで1-2日は持ちます。 ・トピ主さんの気持ちを伝えるのなら、ストレートにバラで良いと思います。  (私は他の花は良く分からないので、、、) その他では ・トピ主さんが彼女に気があるのは、彼女は気づいてますか?  気付いてれば、花束を渡して問題ないとおもいますが、  気付いてなければ、少し早いかもしれません。  (口説きの工程で考えると、花束は後半が良いでしょう。) ・彼女の誕生日は、何もしないのですか?非常にもったいないです。  トピ主さんの気持ちをアピールするのに、変に遠慮する事はありませんよ。  ただし、彼女が乗り気でなかったらすぐに引くこと。 文字数が、

身に付けるものはダメ!

041
まな
下着…とおっしゃる方がいましが、絶対にやめたほうがいいです! あからさまに体を求められているようで不愉快です!! おつきあいしていない段階なら、下着に限らずアクセサリーなどの『身に付けるもの』はご法度です。 私なら花束はうれしいし、それがダメなら花柄のハンカチ(宇野千代とか)がいいです。

レスを拝読してちょっと心配になりました

041
HCSL
もしかしてトピ主さん、口説くときには全力でエネルギーを注ぐけど 釣った魚には餌をやらないタイプ? それも無自覚にそうなっちゃうタイプとお見受けしますが、 間違ってたらごめんなさい。 今、何の花を贈るかよりも「花束を贈りたい」という気持ちを 今後もずっと維持できるかどうかのほうが大事じゃないですか? 今までの恋愛では、どうでしたか? 恋愛に限らず、人間関係を維持していくためには なみなみならぬエネルギーが必要なのはあたりまえのことです。 好きな人といて安らぎくつろげるってことと 相手に気を遣わないってことは断じてイコールではありません。 そこのところ、間違わないでほしいと思います。 というわけで、脈があるかどうか不明の今は デートとCDのプレゼントにとどめておいて、 花束はもう少し先の機会のためにとっておくほうがよろしいかと。 願わくば、めでたくゴールインしたあかつきにも 毎年誕生日に花を贈る夫になられますよう…… 今贈るのはいろんな意味でリスクが高いし コストパフォーマンスの面からもお勧めできません。 (お金のコストのことではありませんよ)

CDメインなら小さめのブーケで

041
お花大好き
職場の送別会やピアノの発表会などでいただく大きな花束は、いただけません。何の種類の花を贈るかより、とにかく大きさに気をつけて下さい。よく聞く「バラとかすみ草の大きな花束」なんてダメですよ。 お花10本は多いです。可愛いミニブーケで十分。お花屋さんに、「〇〇色(ピンクやイエロー等)の小さなブーケを作って下さい」と注文すれば作ってくれますよ。それから、店頭に出ている既製品のブーケは、花の鮮度が落ちてますから、買わないように。頑張って下さいね-。

横ですが・・花より下着って。

041
かすみ草
たぶん、付き合っていない男性から「下着」をもらって喜ぶ女性は少数派だと思います。私は引きます・・。びっくりした-。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧