本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貧乏なのに子供を私立に入れるのは無謀ですか?

貧乏なのに子供を私立に入れるのは無謀ですか?

レス60
(トピ主 0
🐤
悩めるマミー。
話題
40代前半、中学3年のひとり息子をもつ母です。 息子が県外の有名私立高校(県内偏差値トップ)の進学を望んでいます。 通学は不可能なので、受かれば寮に入ることとなります。 我が家は年収600万円、住宅ローンや夫の学生ローンで借金3500万円、 貯金は、夫はゼロ、私は結婚前の貯金が600万円ほど。 その私立高に行くとそのまま100%、大学(東京)に進学できるため、 7年間私立に通うこととなります。 寮費含め、高校では年間250~300万円かかります。 できれば息子の希望をかなえてあげたいですが、無謀でしょうか? とりあえず、高校3年間をしのげれば、 大学では本人がアルバイトなどで東京の生活費は稼げるでしょうか? アドバイスください、お願いいたします。

ランキング

レス

悪い例ですが

041
かもめ
夫の兄の話です。 自宅から通学範囲内にいくらでも高校はあるのに、なぜか自宅から3時間以上かかる、難関私立高校に下宿で通ったそうです。有名私大の付属校で、希望すればほぼ100%付属大に行くのもトピと同じ。 週末帰ってくる約束をしていても、段々帰ってくる頻度が月に一度になり、親子の会話も減り、成績は下がり、気付けば楽々行けるはずだった上の大学へはギリギリの成績で学部も選べる立場になかったそう。 大学は親元から通いましたが、15才から離れた親子の溝は埋まらず、深夜バイトに励み大学へはほとんど通わず。もともと興味の無い学部に進学しているので勉学に励むわけもなく、3年も留年して卒業だけはしたとか。 義母はどうしてあの時、自宅から通える学校を選ばなかったのかと今も大変悔やんでいます。スポーツのエリート選手なら遊ぶ暇もなく、寮生活も厳しさもあるのでしょうが、大学受験の心配も無く、親の監視もない高校生がどうなるか、想像してみてはいかがでしょう。下宿は希望の大学に受かってからで良いと思いますが。

よくできるお子さんなんですね

041
りな
トップクラスの私立を狙える優秀な一人息子さんということでしたら 多少の無理をしても本人の希望をかなえたいって思いますよね。 その気持ちはすっごくわかります。 でも。。。貯金はトピ主様の600万のみ。 年間300万かかる学校に入れるのに、ご主人が体調を崩されたりしたときのバックアップがあまりにも脆弱です。トピ主さんは働いていますか? かりになんとか高校は行けたとしましょう。 その後は息子さんご本人のアルバイト頼み・・・。 学費や生活費の一部に加え、交際費だって欲しくなりますよね、息子さんとしては。 そんなまとまった額をアルバイトで稼ごうとしたら、肝心の勉強時間が大幅に削られますよ。 それって本末転倒なのでは?(名の知れた大学に入ることだけが目的ならかまいませんが) 幸いよくできるお子さんのようなので、国公立高校から東京の大学を狙うように(経済問題含め)お話されては?

どうやって暮らすんですか

041
おばさん
お子さんに年収の半分が回ってしまった場合、トピ主さんご夫婦はローンの返済をしながらどうやって暮らすのですか? (しかもいまだにご主人の学生ローンがある?) お子さんは中学生ですから仮定の経済状況はある程度知らせてもいいと思います。 年収と、高校に1年にかかる費用だけでもお子さんにしらせれば、無理だということがお子さんに理解できるのでは?

追記です

041
りな
すみません!大事な事を書き忘れていました。 私立の多くは進学の際、進学先のレベルを落とさないように選抜があります。場合によってはランク下の学校への推薦・・となるかも。 せっかく頑張って高校に行かせても、最終的に思う大学に行けないと泣くに泣けません。 息子さんの志望高はその点大丈夫ですか? 100%確実に東京の大学に進学させてもらえますか? 今はトップクラスでも、高校は息子さんと同じレベルの子供たちが集まってきています。その中で間違いなく息子さんはトップを保っていけそうですか? 嫌なことばっかり書いて申し訳ないのですが、そういったリスクも踏まえておく方がいいと思います。

え・・・と

041
maru
>寮費含め、高校では年間250~300万円かかります。 取りあえずトピ主さんの結婚前の貯金600万円を切り崩せば、後150~300万円だけ用意すれば良いので、何とかなるんじゃないですか? ただ、中学校からなら未だしも、わざわざ高校から狙う理由がわかりません。 大学でそこを狙うのではダメなんですか???

やめとけ!

041
レスポール
お子さんには気の毒ですが、高校は通える範囲の県立トップ高に行ってもらいましょう。 高校よりも大学のほうが本人にとって重要なのですから。 中3なら、説明すればわかります。 それでも寮生活の私立高校に通いたいと言うようなら、将来両親の生活の面倒は一切自分がみます、と一筆書いてもらったら? 息子さんの希望を聞いて高校から私立&寮だったら、トピ主さん夫婦の老後の資金はすべて飛びますので、そのくらいの覚悟は息子さんにももってもらわないと。 うちはトピ主さんのところの数倍の世帯年収があり、ローンも完済してますが、それでも老後の資金については頭が痛いくらいですよ。 (子供二人が中学から私立です、家から通ってますが。)

無理でしょう

🐷
たぬき
そこまで優秀なお子さんなら 大学もそこの大学か、国立にはいれると思います。 父母会に行く交通費や、部活のお金、 大学入学時も内部進学であっても入学金がかかります。 県立に入ったとしても、来たるべき大学入学に備え 最低百万は必要です。 某超有名私立高は、赤点基準が厳しく、留年がザラにいます。 塾代かけて、留年もありますよ。親元離れたら、親の目もないから、怪しいですよ

特待生の制度は

041
シーガル
私立なら、学費が無料になる特待生の制度はありませんか? 学校によって異なるでしょうけれど、内申書・入試の成績が両方ともトップクラスなら、学費無料になる学校もありますよ。 受験される学校の制度を調べられては。

トピ主さんは?

🙂
我が家の年収との記述なので、ご夫婦の収入が600万なのでしょうか? だとしたら、トピ主さんの結婚前の貯金を温存したまま、寮費含めた費用を捻出するのは厳しいでしょうね。 私学は、男の子とはいえ、多少なりともプライベートな面でも出費が嵩むものですし。 トピ主さんがパートや専業主婦であるならば、扶養を外れ300万程度の収入が得られるような正社員として就職されれば良いのでは? お子さんがお一人なので、頑張れば何とか出来ると思います。

無謀

🐤
ちょこたん
無謀です。 そんなに頭いいなら、国立の付属高校とか狙えませんか?? 国立大目指したほうがいいですよ。 子供の希望を叶えても、主さんが将来生活が苦しくなること 必至です。経済的にムリだということを子供に話しましょう。

無謀

041
匿名
無謀もいいところです。破たんしますよ。 息子の可能性を潰してしまうのではと心苦しいのかもしれませんが、そんなことはありませんよ。 県内トップの公立校(地方は公立校の方が偏差値が高いことも多いのでは?)で、学内でもトップ級の成績を維持すればいいんです。それで大学から東大とか一流校に行く子はいますよ。 鶏頭となるも牛後となるなかれと言うでしょう。県外私立校よりレベルは下がったとしても、県内公立校で上位でいる方がいい面も多いと思います。

不可能を可能にするのが親の役目

041
もも
実際不可能というほどまでの家計でもないと思いますが。。 トピ主さんはフルタイム勤務なのでしょうか? もしお子さんが寮に入るのであれば子育ての仕事はほとんどなくなる訳ですからフルタイムが可能ですね。 出来れば経済理由にお子さんの夢をあきらめさせないであげて下さい。 一人親ならば仕方ない面もありますが、トピ主さん宅は一人親どころか両親揃っている上に一人息子なんですから。 たった一人の息子さんの夢は叶えてあげる方向でトピ主さんご夫婦も頑張っていかれればいいと思います あと、お子さんは理系ですか?文系ですか? 理系だとアルバイトで生計を立てるのは難しいかと思います。

宝くじでも数億当たれば可能だと思います。

041
エアコン掃除中
ごめんなさい。他人事とはいえ、開いた口がふさがりませんでした。 40代前半と言うことは、定年まで働いてもあと20年も働けないのに なぜ、現時点でローンが3500万もあること自体も不思議なのに この上、お子さんを私立へ行かせたいのですか?? 年収600万で、お子さんが一人なら、貯金しようと思えば今まで 出来たはずです。なのに貯金も無いのなら、生活費で全て使っている トピ主宅でどうやってお子さんの学費を300万も工面するんですか? 例えば奨学金制度を利用したとしても、寮生活ならば、学費以外に かかる費用は借金するしかないのでは?この上ローンを新たに組めても トピ主夫婦の老後まで借金返済生活ですよ? タイトル通り宝くじでも当たればなんて夢見てませんか? でも今のトピ主宅の実情は、宝くじも買うお金も無い位余裕なんて どこにも無いと思います。 借金(ローンを組んで)してまで家を建てたら、もうそれで人並みの 生活出来ると思ってる神経疑います。どうしてもお子さんを私立に 入れたいなら自宅を手放して金策するしか無いのでは? これ以上借金は危険すぎると思います

費用を捻出できますか?

🐷
ブヨン
大学については奨学金なり教育ローンなりあるでしょうからなんとかならなくもないかもしれませんが、トピ主さんの貯蓄を出すなり収入を増やす(トピ主さんが専業主婦なら働く/仕事に就いているならバイトや掛け持ち)なり費用を捻出できそうでしょうか。 高校は学費・寮費等で年間に250~300万かかるのに貯蓄600万じゃ2年くらいしか保ちませんが、その後はどうなさるのでしょう。 入学金は入っているとしても寄付金(毎年?)や小遣い・見えないお金で制服や必要な道具一式・修学旅行も海外にホームステイなどありますからその費用も必要では? 成績や世帯収入によっては授業料の減免制度はありませんか。 また大学ですが、生活費を稼ぐほどのアルバイトをして学業がおろそかにならないのでしょうかね。 生活費=家賃・食費・公共料金で月にどれくらい働いていくら稼げばいいのでしょう。 なんとか収入を増やさないと高校から行き詰ると思います。 もし学費を捻出できたとして7年後(50歳くらい?)から退職までに残りの住宅ローンと学生ローンを完済し、老後の資金も用意できそうですか?

そりゃまた高いですなあ

041
ゾロリ
また高い所ですねえ。 進学(中)高で寮持ってる有名所っちゃ愛光とかラサールとかですが、 ああいう所は授業料+寮費(食費込)でも300もかかりませんよねえ。 最近何かと話題の全寮制イートンモデルの海陽が年300見当ということで、 そこなら「特別給費生入試受けろや」ってことになると思いますが。 でも違うっしょ。 上に挙げたような進学高は「100%東京の私立大学に進学」なんかしませんもんね。 東大京大狙い多数ですから。 たぶんKO湘南藤沢の全国枠狙いかなと。 高校があるのは「県」で、上の大学は「東京」で、そこに100%行くったらねえ。 立教新座高だって立教進学率は90%弱で、100%上に上がるって言いきれる所って今は稀少ですし。 KOなら、そりゃおおごとですわ。 ウチの子が言いだしたら「あそこは無理」って言うと思う。 やっぱ私立の中でも「金がある」事が前提の学校だし、色々な面で無理。 大学も「アルバイトだけで賄う」のは気の毒な大学だと思います。 しかも確かに超難関、中3の今の時期に悩む事じゃあ無いっすよ。受けるならもうとっくの昔に本腰入ってなきゃ。

無謀です

041
その学校じゃないと優秀なご子息は勉強が出来ない特殊な学校なのでしょうか? 学生時代は友情やスポーツに打ち込むことで可能性や人間性を広げる時期でもあります。 勉強以外に何もさせられない、今は優秀でもその学校では凡人ですから勉強で挫折したらどうなるのでしょうか? ご両親が爪に火を燈すような生活で期待を押し付け、勉強以外の機会を経済的に与えられないなんて過酷です。 公立の優秀な学校に入れたらどうですか? 優秀なら大学受験からで十分ではないでしょうか?

できる

041
ripa
簡単ですよ。 ぶっちぎりの奨学生になればいいです。 A特待とか、制度によってはお金かかりませんよ。 寮費も免除と言う場合があります。 大学にもなれば、奨学金(返済して行くもの)を受ければいい。 大学を出た時に本人は借金まみれですが、 行く価値があるならそれもまた正解でしょう。 旦那さんは学生時のローンがあるようですが、 どうですか?良く分っているはずです。 ただ、私はその子の運命と言うか、生まれて来た所があると思います。 お金が無くても、国立へ行って充分やっている人達も多くいます。 お金が本当に無くて借金もあるのであれば、 子供には自分の家の状況を理解してもらうのも、人生です。 それでひねくれるようなら、正直なところ社会に出てもやっぱり駄目な人生でしょう。 我が家は経済が厳しいので、子供には県内の学校のみ、国公立のみです。 行けないのだったらそれまた人生、 働いてから大学へ行く人もいるのだから、あとは本人次第だと言ってます。

それほど貧乏とは思いませんが

041
キキララ
私立高校に入学する意味はどこにあるのでしょうか。 例えば東大に三桁に近い人数が合格する中高一貫の高校からの入学なら、それほど優秀なら行かせてみたいのもありかと思います。 最終的には‘私学‘でしょう? 早稲田慶応あたりでしょうか。 でもそれなら地元の高校でも優秀であれば合格できるのでなにも寮生活までさせて行かせる必然性がわかりません。 わが子は県内数ブロックに分かれている中学区制の進学校です。 同程度の県立は県内にいくつもあります。 早稲田慶応もそれぞれ数十人。推薦枠も何名かあります。 私学が第一志望なら推薦枠も利用できます。 経済的にも厳しいのにそこまでするのかなと思います。 大学からではいけないの? 偏差値県内一の高校志望ほどの優秀さなら難関国立大を第一志望にすべりどめに私学というのが並みの思考だと思いますが。

辛いですね

🐶
mame
子供に能力があるのに経済的理由で希望を叶えてあげることができない程親として辛いことはないと思います。 おじいちゃん、おばあちゃんが援助できませんか? それか主様がフルタイムで働く。

大学の学費そのものは?

041
あっは
単純計算でいくと、高校3年間についてはあなたの貯金を崩せばどうにかなりそうですね。 家族全員が無病息災で過ごせたらですが。 肝心の大学の学費自体は全くないと考えてよいのでしょうか? 私大は理系か文系かでかなりの幅があります。最低でも年間120万、理系だと200万はみておきましょう。また理系の場合には、6年間を考えておいた方が良いです。(志望大学のHPで学費や卒業後の動向確認できます) 生活費は東京ですと部屋代を含め、12、3万は最低でも必要です。 バイトは、理系の場合、時間的になかなか難しいですよ。 3~5万稼いだとしても、すべて純然たる生活費に回さなくてはいけないなら、バイトをやる気も削がれるとおもいます。 また私立はやはりお金持ちの学生が多いです。 休みに海外旅行が当たり前の環境で、息子さんが委縮しないかと懸念されます。 とにかく、ご自分で大学にかかる費用を計算し、収入と比較されてはいかがでしょう。 現実をみましょう。 私個人としては、公立高校→国立大学(地元旧帝大)をお薦めします。

考慮に値しない

😢
天才?天災?
>できれば息子の希望をかなえてあげたいですが、無謀でしょうか? これくらいのことがわからない人がいるとは思えませんでした。 トピ主さんがわからないんだったら、トピ主息子さんに家計を見せればわかると思います。 彼がわからないのだったら、行く価値はありません。 わかるのでしたら、行くとは言いません。 おわかりでしょうか。 ちなみに、私事ですが、県内一の高校に楽勝できる見込みでしたし周囲(親以外)からは当然一流大学を期待されていましたが、トピ主さんと同じ理由で諦めました(もっと経済的に低かった)。学歴は高卒で終えましたが、今は勝ち組です。 学校がすべてではありません。才能があれば、そこそこのところまでは勝ち上がっていけます。それに期待すればいいでしょう。 「親子そろって共倒れ」だけは避けましょう。

ここで訊くよりも

雨五郎
ご自身の懐具合がわからないことが不思議ですが・・・。 引き算しかない家計では・・。 親心としては理解できますが、息子さんも望んでいるんでしょうか?

奨学金制度

🙂
奨学金
大学からは奨学金を借りることはできると思います。 高校に入ったら、本人もアルバイトをさせましょう。 私も高校1年から毎日アルバイトしていました。 何でもやる気です。 学生時代はやり直せませんから好きな学校に行かせてあげた方がいいです。

息子のために母は働くのみ

😢
roroko
大切な一人息子、優秀でうらやましいです。 うちはそこまで出来はよくありませんが、同じ一人息子です。 目指しているものがあって結構お金がかかることがもう予想されていますのでフルタイムで働いてますよ。 親はただ稼ぐのみですよ。 もし、それをせずに足りていないのなら、がんばって働いてほしいです。

でも公立でもいいんじゃない?

💰
確かに私立は魅力的
中学生の息子さんからみれば、難関私立に入って、そこの付属大学に進めば、勝ち組だ!と思えるのかもしれません。 でも地元の高校の進学率などをご覧になってみてください。たぶん県内トップ高校からでも、その付属の大学に多く進学されていると思います。だったらそこからじゃだめなんですか? 親の経済状況をよく把握して進路を考えることは、中学3年ならできないはずはありません。それが無理ならただの自己中の我侭です。(語弊があったらすみません) 私立は、学費以外でもお金がかかります。要に平均すると裕福な家庭の子弟が多いんですよね。友人が通っていた某私立校(難易度はそれほど高くないけど、それなりの有名校)では、別荘持ちが珍しくなかったそうで、また親の乗っている車も外車がずらり、だったそうです。 県内トップ公立高校で、東大をめざしましょう!

金の切れ目が縁の切れ目

041
ne2kai
私立の学校は学費が払えなくなれば即退学です。(学校とは言っても、営利目的で運営されているので、余程の逸材でも無い限り、公立のように「どうにかして通わせてあげよう」などという温情は期待出来ません) また、私立は入学金と授業料の他にも、施設利用料や教材費が高かったりするので、その経済状況で高校3年間通いきるのは難しいのではないでしょうか。 もし途中で学費を払いきれず中退する事になった場合、お子さんには学歴どころか高校卒業資格すら残りません。(私立進学で予算も使い果たし、別の学校に入れ直してあげる事も難しい状況になると思います) 不景気になって以来、無理して進学した学校の学費を払いきれず、中退する子が増えて問題になっています。 県内偏差値トップの学校への進学を望むほど優秀なお子さんなら、ご家庭の経済状況を包み隠さずお話した上で、別の進路を考えた方が建設的ではないでしょうか。

年収600万?

041
みかん
手取り500万ないでしょう 手取りの半分、それ以上を学費に費やしたら いったいどうやって生活するつもりなのでしょう? 学費と家のローンで、お金、なくなっちゃうよ

手取りなら?

041
大きいおばさん
年収600万なら手取りはもっと低いのですよね? 手取り520万だとして、 その中からローン3500万円の返済を行い、年間300万円の学費等を出すと、 生活費として残るのは100万円以下では? どう考えても無理でしょう。 自宅から通える難関高校→国立大が現実的な選択です。 私立は裕福な家庭が多く、 海外に留学したり、部活動にもお金がかかります。 学費や寮費以外にも見えないお金がちょこちょこかかりますよ。何十万単位で。 お子さんに家計の実態を説明すればどれほど無理な話なのかすぐ分かるはずです。 賢いお子さんなんですから。 まずは、親御さんが冷静にならないと。 万が一、ご主人にもしものことがあったりしたら、 学校をやめなくてはならないうえに、生活そのものが破たんしますよ。

厳しいかも

🐱
こはだ
私の友達のお子さんで優秀な双子がいました。1人は私立へ。1人は地元のトップ公立高校へ。2人とも東大へ現役合格しました。友達曰く、結果は同じだけど公立高校へ行った子の方が伸び伸びしてたそうです。ご参考に。 うちの夫は高校から下宿で私立大学の付属校へ行きました。1人暮らしで親の有り難みを感じたらしいです。今でも感謝してます。私も子供が優秀ならトピ主さんと同じ道を歩ませたいです。義母の援助があるのです。私自身が平凡な家庭出身なので思うのですが、(うちの子は幼小中高と私学です)私学にはやはり裕福なお子さんだらけです。お子さんが慶応のママ友もいますがうちの子の私学とも桁違いです。お友達の家が豪邸だらけ。感覚も違うようですよ。庶民的な私立もありますが、年間にかかる金額を考えるとやはり特別でしょう。あと、エスカレーター高校でも塾や家庭教師をつけてる方も普通。うちの子の私立高は修学旅行や諸経費等々で最初に聞いていた金額の倍近く必要です。とにかく出費が多いです。お子さんがノビノビ生活できる環境も大切では?

とりあえず入学させる

041
たれぱん
高校は無理してでも私立に通わせてあげて、大学は国公立に行けないなら奨学金で行ってね!でなんとかなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧