本文へ

嫁姑問題はなぜおきる?

レス338
(トピ主 4
🐴
疑問男
話題
こんにちは、32歳既婚男性です。 タイトル通りなのですが、 なぜ嫁姑問題というのは起きてしまうんでしょうか? (もちろんうまくやってるご家庭もたくさんあるかと思います。) 人には相性というものがあり、関わりあえば 気が合う合わないというのがあるというのは理解できます。 それだったら夫舅問題もおきていいのでは? いえ実際には仲の悪いご家庭もあるかと思いますが それでも夫舅問題という言葉はあまり聞かないですよね。 正直に言えば、いち既婚男性としての意見は 嫁姑問題なんて迷惑極まりなく、 なんていうか・・その・・・めんどくさいんです。 そんなことでキャンキャン騒がなくてもいいのに。 もう、勘弁してくれよ。。とも思います。 ご意見ください 宜しくお願いします。

ランキング

レス

日中は仕事だし・・・

041
M
夫は仕事に出ている方が多いからじゃないですかね。夫舅問題が起きにくいのは。 私の母は仕事をして家にあまりいなかったのが姑との良い関係を保てた理由だ、と言ってます。 嫁は子供を産む為だとどうしても、仕事をしていたって産休しなくちゃいけないから・・・。おきやすいんじゃないですか? 相手の親と家に1日中一緒だと、夫舅問題でもおきるんじゃないですかね? 主夫が当たり前な世の中になれば多分夫姑問題起きるんじゃないかと思いますけど…。 主夫の方に聞いてみたいですね。

間に入る人が問題

😑
家付き娘
婿養子をもらった家付き娘です。 夫舅問題、アリアリでした。お互いに主人としてのプライドから事あるごとに衝突してました。 私と母はお互いの伴侶をなだめすかし、常に二人で調整をつけてから物事を進めています。 必要以上に近づくことのないようにしているので、今は結構良好な関係です。 要するに嫁姑問題が発生するのは、間に入るだんな様が大きく影響しているのです。 トピ主さんのように面倒がって逃げていると、嫁姑問題はおこりやすいのではないでしょうか?

それなら

😠
yome
たいてい「同居=夫の両親と暮らす嫁」の定義なので、嫁姑問題が多いのだと思います。 体験してみたいのであれば、奥さまのご両親と一緒にある程度の時間(年単位)で暮らしてみたらわかるのではないですか? 他人と暮らすのはつらいものです。 夫と選んだ人は自分で見たり話したりしてうまくやれそう!と判断したからそこそこ上手く暮らせると思いますが、夫の両親とはある意味「ぶっつけ本番」ですから。 >夫舅問題もおきていいのでは? これは性別の違いも大きいかも。 しかし、私の知り合いではその問題もおきていますよ(奥さまの両親と同居) その立場に貴方がなったときに、真ん中に入るべき嫁(奥さん)が 「その・・・めんどくさいんです。 そんなことでキャンキャン騒がなくてもいいのに。」 と相手にしなかったら、どう思いますか?

男の人って

🐧
さあ
嫁の実家とは頻繁に連絡取り合わないですよね? 例えば奥さんの実家から果物が届いたらどうですか?ちゃんと奥さんの実家に電話してお礼言いますか? 例えば奥さんのご両親と食事してご馳走してもらった場合、自分からお礼の電話やメールをしますか? 女性側はそういう細かいところもお姑さんと連絡とるんです。 夫・舅でいざこざがないのは普段からそんなに接点がないからだと思います。 頻繁に連絡をとりあってる嫁・姑ほどちょっとした価値観が合わずに衝突するものです。 衝突をなくすには、あまり頻繁に関わらないことだと思いますが、嫁の立場上そうは言っていられないのが現状です。

家族でない人間が急に家族になろうとするから?

041
ユキ(仮名)
結婚が決まった後、私と両親がそろって夫の実家に挨拶に行きました。 その席のことです「ユキさん、お茶の用意手伝って。あなたはもううちの子なんだから、手伝ってね」 私は、苦笑しながら「ハイハイ」と手伝いましたが、その場にいた母は不満げでした。勝手にうちの娘を使うなってところです。 断って置きますが、嫁姑仲は悪くないと思います。意地悪とかしないし、時々「孫は~」とか言うけど、まあこれはしょうがないかなと思うし。 ただやっぱり、あまりなじみの無いうちから、「うちの子」扱いされると若干の抵抗はあります。 夫舅問題が無いのは、この結婚初期からの「うちの子」扱いが無いからではと思います。婿の場合は遠慮とかあるでしょ? 嫁の場合、なぜかほとんど遠慮が無いんですよ。それで時間が経つにつれ、どんどん無くなってゆく。 無神経と言うより、「嫁」に神経使って接しない、って言うんですかね。 その辺りが、嫁姑問題の根本原因だと思います。

えっ?

🐤
ドロンパ
そんな事質問しないとわからないんでしょうか???? 家制度の名残で、息子の妻をよその家からうちにもらった人という感覚が抜けないからでは? 妻の親は娘の夫をそれなりに立てる人が多いから問題が少ないのでしょう。 とはいえ、日本とは制度も歴史も違う国でも嫁姑問題は普遍です。となれば、男性優位なのが根本の原因なのかもしれません。夫(養う人 or 収入が多い人)、妻(養われる人 or あまり稼げない人)な場合が多いから、たとえ個々人の状況がそうでなくても、社会がそういう扱いや概念を共有しているのだと思います。

根性が悪いから

041
ジル
嫁姑問題は永遠のそして万国の問題ですね。私は女の縄張り意識の争いだと思ってます。 自分の立場、優位性を保守するためにそれ以外のものを避難する言動、自分の価値観以外は排除しようとする視野、器の狭さ、また女性特有の根性の悪さから成り立っています。

池波正太郎さん

🙂
とり
池波正太郎氏の『男の作法』ってお読みになったことありますか?その中で池波氏は嫁姑問題について「男(夫であり息子である男性)が悪者になっていれば嫁と姑は自然と仲良くなる」といったことを書かれています。 実際、そのとおりかもしれません。だって男性って妻と母親の間に立つとオロオロしてしまって結局どっちかについてしまうじゃないですか。それで火に油を注いでいるケースって少なくないと思います。 池波氏のおっしゃるように男性が上手にたちまわれば解消される問題って結構な数あると思うんですよね。 え!?男のせいなの!?と思われるかもしれませんが、嫁も姑も一人の男性を介してつながっていることを考えれば、氏の説ごもっとも……ではないでしょうか。 悪者になるというのはつまり、妻側にも母親側にもつかずノラリクラリするってことです。まさに必殺仕事人の中村主水みたいな感じでしょうか。

接点の多さ少なさの差

えるえる
そうですね。そう言われてみれば婿舅問題ってあまり聞かないですね。 個人的意見ですが、日常の接点の多さに女性と男性では差があるので、接点の多い女性の方がトラブルの種も多くなるのだとと思います。 例えば法事。 お寺の手配、お供えの手配、招待(?)客の接待、精進落しの一席の手配。果ては来客をお通しする部屋の片付け、お茶出し、お客様の話し相手、おみやげの手配。 上記のうち、男性がされる事、どれだけありますか? まず、その家の主婦が取り仕切る事が殆どだと思います。 男性はその間何をしているか。 だいたい、宴席で一杯飲みながら談笑しているんじゃないですかね。 それぞれの家庭にそれぞれの暗黙の了解や価値観があります。 そのぶつかり合いの矢面に立つのは家を切り回す主婦です。 結婚したからといって、夫の家の価値観に「ハイそうですか」と一切を合わせる事はまず不可能でしょう。それを「合わせて当たり前」と考える姑だったり、「何で私が合わせなきゃいけないの」と考える嫁だったりすると、トラブルになるのだと思います。 婿や舅はその接点が少ない分、お互いのズレに気が付かないだけでしょう。

他は知りませんが、私の場合です

🐷
ごろん
問題というか、私が姑を大嫌いになった理由です。 ・私の前で、親や姉妹の悪口を言う。 「親戚の人は姉妹と毎月会うんですって。親の教育がいいのね。 あなたのところみたいに年に何回しか会わないのは親の教育が悪いからよ。 妹さんたちも変人なのね、きっと」(私と妹は飛行機の距離に住んでいます) こんな風に、親や姉妹の悪口を言います。 ・夫の実家に着いた途端に私に命令する。 「夕飯を作るからこっちに来て頂戴」と。お風呂の準備も夕食の後片付けもすべて私にやらせます。夫がやると「やめて!」と怒鳴ります。 夫が「俺が実家にいたときは、やれやれと言っていたのになぜだ?」と言うと「屁理屈をこねて」と怒り出します。 ・朝6時、夜10時といった時間に用事もないのに電話をしてきます。 それで「これから食事の用意をするから」「子供が起きるので用がないときは8時までに電話をしてほしい」とお願いをすると「逆らうのか」と怒り出します。 500字じゃとても書ききれません。 近所の人や親戚の人が姑をいさめたことも数え切れないくらいあります。 そういう姑もいるんですよ。

もめているのですね、ご愁傷様…

041
totugi-no
想像してください。 あなたの上司が舅として、 食べる物から着る物、家庭生活から夫婦生活、こどもの教育、 すべてに干渉し、あーだこーだと指図しても何とも感じませんか? それをあなたの母親が妻にしているということ。 一度妻の実家に嫁いでごらんなさい。 落ち着かなくてお尻がもぞもぞするはず。 嫁は姑が死ぬまでそういう状態です。 で、同じ経験をした嫁もまた姑になって…。 嫁と姑は少なくとも同居させてはいけないということですね。

迷惑ならば

💍
一既婚女性
顔を合わせさせなければ済みます。 これで解決ですよ。 嫁と姑と夫(息子)で、”△”を組み立てようとすると揉めます。 夫(息子)は横棒になり”H”を組み立てるつもりで接することです。 一既婚女性として正直に言いましょう。 結婚したからといって、いきなり母親ぶられるのは迷惑なんです。 肝心なことは面倒くさがって目を逸らすくせに、いい息子ぶって仲良くしろって夫から責められるのも勘弁して欲しいです。 はっきりいって、夫の親は他人なんで、関わってほしくないんです。

ありますよ~

🐱
nora
夫舅問題、いっぱいあると思います 私の周囲で一番こじれているのは、妻の実家の家業を、夫が継いだ所です。 舅は、半人前(それまでサラリーマンだったのだから当然ですが)の婿にイライラし、婿は「頼まれたから、継いでやったのに」という気持ちから、舅の嫌味に反発。 嫁姑問題同様、同じ城に、男が二人は、難しいみたいです。

確率論ですが

041
まーくん
間もなく50歳を迎える男です。 女性の場合、男性に比べて「自分の気持ち」「今の気持ち」が優先する思考パターンを選択する確率が高い方が多いと思います。 それに比べて男性は「自分の気持ち」「今の気持ち」より「この発言がどういう影響を与えるか」「折り合いをつけるにはどうするのが適切か」という思考パターンを選択する確率が高い方が多いと思います。 どちらの選択が正しいかは別として、結果として気持ちと気持ちがぶつかり合う「女性同士=嫁姑」が「男性同士=婿舅」のトラブル件数が上回ることになっているのではないでしょうか。

原因は、ひとつ

🐧
絹子
複合的にいろいろ事情は変わるでしょう。 でも、根本はひとつだけです。 母親の息子に対する愛です。 避けるためには、同居すべきではない。 どうしても同居なら、嫁よりも母親に自覚をもってもらうしかない。 どんなに弱弱しい母でも、強そうな嫁でも、 立場が上なのは、母です。 だからこそ、見えにくいいじめが存在します。 嫁の意見は聞くべきです。

結論です

😠
迷える仔山羊
初めまして、こんにちは。 結論を言ってしまえば 女性だからです。

夫舅問題が起きないのは、、

🐷
デブ51歳
夫舅問題が起きないのは、妻親は娘の婿に、必要以上に接触してなにやれ、これやれと要求しないからではないでしょうか? 嫁姑問題が起きるのは、姑が嫁を所有物と勘違いし、嫁を手下として 人間扱いしないからでは? ちなみに私は結婚前より姑から私の携帯電話にじゃんじゃん電話がかかってきて、 早く子供作れ、家の近くに住んで週に2回は顔を見せることが結婚の条件だとかその他もろもろ 言われ、結婚後も毎日のように私宛に姑から電話がかかってきて、週1で顔を出さないと嫌味や暴言を吐かれ、 家へ訪ねると私だけおかずが半分だったり、落したものよこされたり、遠方の実家に帰るなと言われたり、 実家に帰る時は息子は行かせるな、だのすごいこと言われ続けましたよ。 週に何度も舅姑に会うことを強要されましたが、実親には年に一度も快く会わせてもらえませんでした。 一度実母がこちらに来る、と知らせたときは絶対に自宅に泊めるなと言われました。 こんなことされたり言われたりしたら、姑のこと尊敬できなくなりますよ。 妻親は妻の夫に毎日電話してこんなこと言いませんよね? 言うような親だったら、舅夫問題も起きると思います。

何様?

041
嫁です!
キャンキャンって…夫に言われたらキレますね。だいたい自分の親とも喧嘩するのに他人の親とずーっと仲良しなんて有り得ませんよ。姑は息子を取られた感まるだしだし、嫁は姑に敵対心むきだしだし。でもうまくやってこれるのは夫のおかげでした。主さんも言葉気を付けないとバトルは確実ですし、この問題の最終には離婚もあることを考えておくのはベストですね。

その対応がまずい…

💔
まめしば
>嫁姑問題なんて迷惑極まりなく、 なんていうか・・その・・・めんどくさいんです。 そんなことでキャンキャン騒がなくてもいいのに。 もう、勘弁してくれよ。。とも思います。 ↑ どちらの意見もまともに聞かないからダメなのでは…? 出しゃばりな姑と生意気な嫁の組み合わせなのでは? 母親に頭が上がらない情けない夫なんて嫌だなぁ。

その通り

041
ru
ですので、私の家庭は義理の実家には夫が全ての対処をします。 私は決して口出しもしませんが、向こうからも何も言ってこないです。 私の実家には私が全て対処します。 あ、双方とも仲が悪い訳ではありません。 そう言う風にしているせいか、とても上手く行ってます。 トピ主さん、それね、アナタが他人事にしてるからですよ。 騒がれるの嫌なら自分でやりなさい。

当人もめんどくさい

🐧
ひよこ
なぜ嫁姑問題が起きるのか。 理由は簡単。 男たちが情けないから。

誰に聞いたか忘れましたが

🐱
うさぎ丸☆
嫁姑問題は それこそず~っと昔からありますよね。 何で起きるんでしょうかね。 誰に聞いたか忘れましたが、世代交代の軋轢とか。 それと 姑が嫁に意地悪するのは、自分の息子とHする女は生理的に受け付けられないんだそうです。 根本的な解決法は無いですよ。そんなのあったら とっく全世帯で解決しているはずだから。

夫の行動一つで回避できるもの

041
ヨムヨム
こっちこそ、もう勘弁して欲しいです。 過干渉な夫の親のせいでストレスフルです。 妻の親は嫁がせた身だからと、遠慮している部分が少なくない。 一方、夫の親はそれこそキャンキャンと吠えまくり、 ◯◯家のやり方はこうだの、◯◯家の人間になったのだから自覚を 持てだのって五月蝿いのなんの。 子供の家庭に首を突っ込みたがるのは、圧倒的に夫の親です。 緊急時でもないのに、奥さんの親御さんが直接トピ主さんに連絡よこしますか? トピ主さんの考え方がおかしいと否定されたことありますか? 「なぜ?」って思う前に、よーく観察してみて下さいよ。 自分の親と、妻の親。接し方にどういう違いがあるのか。 同じ姓を名乗っていても、養子縁組したわけじゃないから ◯◯家の娘ではありません。 どうぞ、自分の親は自分で接して下さい。 それがキャンキャン騒がなくなる手っ取り早い方法です。

トピを読んだ感想です

041
ほかり
以下、単なる感想です。 言葉遣いが雑なのは、心の声ってことで、どうかご容赦ください。 >それでも夫舅問題という言葉はあまり聞かないですよね。 それを言うなら「婿舅問題」だろ!(※ツッコミです) だいたい、婿って嫁ほど舅姑に何かを求められないよねー。 お気楽でいいな~。 >嫁姑問題なんて迷惑極まりなく、 >なんていうか・・その・・・めんどくさいんです。 >そんなことでキャンキャン騒がなくてもいいのに。 >もう、勘弁してくれよ。。とも思います。 へー…。 これが私の夫じゃなくってよかったわ。 キャンキャン、って犬かなんかみたい。 母の悩みも嫁のいらだちも他人ごとなんだね。 あなたと結婚しなければ、母と嫁なんか接点ないんだけどね~。 あほくさ~。 失礼しました。 きっとどなたかが相手にしてくださると思いますので、 どうぞトピ主さんもキャンキャンなさってくださいませ~。

たとえて言うなら

041
エアプランツ
嫁さん側は、結婚するにあたり夫とふたりで「新しい冒険の書」を作ったと思っているのに、姑さん側は「ワタシんちのパーティに嫁を仲間に入れてやった」と思っているからです。 夫族にも「おれ実家のパーティに嫁が仲間に加わった」と思っている人もいます。 夫舅問題が少ないのは、嫁親が「娘は新しいパーティを作って我が家のパーティから抜けた」という意識があるからだと思います。 この嫁側夫側の意識の違いは「夫側の苗字を夫婦の新しいパーティの名前」として選択したことに起因していると思われます。 この双方の意識が同じなら問題は起こりません。 そして、我が家は夫も夫の親も、私たち夫婦が「新しい冒険の書を作った」と認識しているので、特にもめごとはありません。 嫁姑問題が「迷惑極まりない」のではなく、夫親側の「うちのパーティに嫁を仲間に入れてやった」という意識が諸悪の根源かと思われます。

暇だからですよ・・・・・・・本当に

😀
えび
姑が 忙しく仕事をしていて働いていたら、面倒な事は起こらないですよ。

私は義父母が好きです。

😉
NDW
新婚の時はキャンキャン言ってましたけど、 親離れ済の夫がフォローしながら立ち回ってくれたお陰で、 仲も段々と回復しました。 今は、実両親より気持ちが近いくらいです。 嫁姑問題は夫次第だと思います。 周りのキャンキャン組は、やっぱり!夫が親離れ出来てません。 嫁の幼稚さが原因の場合もありますが、夫次第で変われます。 疑問男さん、がんばれ!

あなたもお婿さんになればわかります。

041
おせっかいおばさん
では今からぜひ、お婿さんになってみてください。 口うるさい姑が箸の上げ下ろしにまで小言を言う毎日。子供はまだか、できないのか、うちの娘は健康なんだから婿の体に問題があるんだろう、病院行けと言われる。 自分の親に会いに行こうにも、「お前はこの家の人間なのだから実家には帰るな」と止められる。子供のお節句の飾り物を婿の実家が用意しないのは非常識だと責められる。 子供に厳しく躾をしようとしたら「孫が可愛そうだ、お前には任せられない」と子供との生活も制限される。 威張り散らす舅に「君はこんなに薄給なのか、だらしないな、うちの婿失格だ」と見下される。挙句の果てには「この婿は失敗作だ」と決定的な一言。肝心の妻は「両親に悪気はない、うまくやってよ。」と嫌そうな顔。 うまくやっていけますよね、キャンキャン言うのは妻に迷惑、面倒ですもんね。

女だから?

041
ぺい
嫁姑問題だけでなく、女同士って問題が多いですよね。 学校のなかよしグループ、会社のランチメンバー、ママ友の集まり、などなど。 なんで女ってなかよく出来ないんでしょうね。 女の私でもめんどくさいと思うことがあるくらいだから 男性から見たらもっとめんどくさいんでしょうね。 うちの夫もよく「くだらない」って言っていますよ。 温かく見守ってあげてください。

嫁姑問題

041
匿名
何でなんでしょうね。 初めからでは無いと思います。実際、結婚する前は義母と上手くやっていけると過信していました。 多分、いい嫁でいようと頑張ったりして疲れる時が来るのかも知れません。 どんなにいい姑でも、ちょっとした言い回しが面白くなかったり・・・。 何か嫌味だなって思うような事も聞き流すようにしているけど段々と消化出来なくなって行くと言うか、段々テンションが下がってきました。 例えば、長期の休みに来る時も何日位いい?とか相談も無く勝手に決めて事後報告だったり。正直、そんなに泊まるつもり?と思っても男の人ってそんな気持ち何にも解ってくれないし、そういうのも面倒くさいなんて言われると更に姑に怒りの矛先が向くのでは。 こんな言い方が気に入らないとか、主人に言えないから義妹とメールで愚痴大会です。 姑にムカつくなんて言えますか? 勘弁してくれよ。。と思うなら、いっそ接触する機会を少しでも減らすとかして欲しいですけどね。 それが男の本音なのは解りますが、 旦那が味方してくれなかったら、大袈裟かも知れないけど終わりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧