本文へ

夫舅問題は存在するのか?

レス21
(トピ主 1
041
みちひろ
話題
嫁姑問題はよく聞きます。 でも、夫舅問題は全く聞きません。 私はそろそろ彼女と結婚を考え始めているのですが、どうなんだろうと思いました。 もしかして女性の方が嫉妬深いとか・・・ それか男性の方はそもそも家族に興味がないとか・・・ 原因はなんですか?教えてください。

ランキング

レス

人対人です。でも女はお喋り

🙂
ゆこゆこ
それはもう男とか女とか関係なく「人対人」としての相性でしかないと思います。うちの父は、いつもモジモジとして適切な物言いができない義理息子(私の妹の夫)のことを、本人のいないところでは時々小馬鹿にしたりしています。私の親友(♀)は実母と夫が、あまり仲良くないので実家への帰省にはいつも夫は伴わず子供とだけで帰っています。結婚前に夫の学歴のことで実母がなんとなく嫌味を言ってしまったことが原因のようです。 どちらかというと「嫌い、苦手」という感情に対して、 男は「なら喋らなければ問題なし」という結論をだしがちですが 女は色々気に入らないと「口にだして発散しないと気が済まない」 という傾向にあるのではないでしょうか?

起こりにくい

🛳
にらいかな?
女性の場合は「家庭」「子育て」などの「世代を超えた共通項」がありますが、 男同士の場合、舅と婿の間には「仕事」くらいしか共通項はありません。 舅と婿が「同業者」であっても、絶対的な「実力」「実績」の差があると思われ、 社会的評価も歴然としており、トラブルの元にはなりにくいでしょう。 それよりも、ゴルフとか釣りとか、趣味を通じての交流は、 男同士のほうが円滑に進むように思います。 (以下は削除されるかな?) なお、参考にならないでしょうが、私の場合、 会社経営をしていた舅の杜撰な経営のため数百万円を失い、 娘ばかりで男がいない家庭でのモラハラ・DVなどがあったため、 家族の了承のもと、舅をボコボコに殴り倒し警察沙汰になりました。 その後、一家離散という結果になりましたが、 姑や義妹、カミさんからは「民族解放と独立の英雄」と呼ばれています。

はい、あります

🐱
36歳主婦です。 以前も似た様なトピにレスしたと思うのですが、我が家がそうです。 私の実母が10年前に他界しました。その際多めに保険金をかけていたようで、多額のお金が父の手に入りました。ここでおとなしくしていれば良かったのですが、何かに投資したようです。素人なので当然儲からず、それどころかあっという間に借金まで。 主人が相談に乗り実家を売却、借金の穴埋めにしました。住む所がないので公団へ。一連の事で散々主人は骨を折ってくれました。なのにマトモにお礼も言えない父に愛想をつかした、という感じです。もう5年くらい父に会ってないと思います。子供達も父(母方祖父)を覚えていないかもしれません。 お礼と言っても金品が欲しかったのでなく本当に言葉だけでも良かったのですが。変にプライドが高かったのか、元々失礼な人だったのに母のおかげでまともに見えていたのかわかりませんが、今寂しく1人で暮らしていると思います。 因みに妹の夫にも同様に嫌われているのでそちらとも接触はないようです。 1人で残った借金を返済している事でしょう。

ない理由。

🐶
なにか
余り会わないから。 同居=帰宅後の時間が短い。 別居=食事の時間くらいしか交流しない。 そして、会社の上司部下くらいの交流が多いから。 以上。 嫁姑は生活がほぼかち合うと危険領域。男女差と、交流時間の差は大きいです。

極稀に存在する

💡
湯臣一品
人間ですから、何かしらの問題はあります。 それを拗れさせない、表面化させない、解決方向に持ってゆくのが大人です。 「拗れる」と言う字には「幼い」と言う文字が入っているのにお気付きでしょうか? 夫舅問題が顕著化しない最大の理由は、「身内の恥」をべらべらしゃべらないからでは無いでしょうか?

夫舅問題?ありますよ!

🐶
える
…考えればすぐ分かることと思いますが。 婿と舅は一般に接点が少ないから(少なく保てるから)顕在化しませんが、あるところにはありますよ~。 一般に、 ・女性の方が他人に関心がある、人と関わりたがる(関わることを求められる) ・男性は人との関わりに女性ほど積極的でない。苦手、衝突しそう、面倒な相手を避ける(我関せずの態度を貫ける)。煩わしい人間関係に「代理」を立てて回避することも。 ⇒ ・夫実家との窓口も妻がやっている夫婦が多い。(嫁姑の接点が婿舅より圧倒的に多い) ・独身時代実家にめったに寄り付かなかった息子を寂しく思っていた母が、「嫁」ができた途端に「取り付く島ができた」とばかりに嫁を通して息子と交流を持ちたがることも多い ・いつまでも息子に執着する母はそれでも普通とみなされるけど、娘に執着する父は……なものもあるかも? 婚家との関係に限らず親戚間でも学友でも会社でも、女性は人と関わる分人間関係の揉め事も多いけど、いったん揉めた場合には(時には揉める手前でも)男性の方が根深く陰湿な気がします 表面では気付かなかった男同士の確執を、後で知って驚愕とか!

あります

041
まゆ
夫と舅の仲が悪い、ということはあるようですよ。 (私の親戚にありました) 妻の両親と同居するというケースが少ないためあまり聞かないですが、 やはりあるのではないでしょうか。 嫁姑に比べて割合が少ないかどうかまでは、分かりません。 ただ、男性は家を留守にする時間が長い人が多いので 女性に比べてトラブルが表面化しにくいかもしれませんね。 私の親戚の例では、 お舅さんが亡くなってから夫の帰りが早くなったそうです。

存在します

041
こけっこ
夫舅問題、ありますよ~。表に出ないのは当事者が「つきあわない」と決めているからではないでしょうか。 夫は妻に、自分の実家と仲良くしてほしいと望みますね。うまくやってほしいと。 でも夫は妻の実家と仲良くしようと思いますか?嫌味を言われたり顔を見るたびにイビられたりしたら、妻の実家に行こうと思いますか? 私の周りでは、妻の実家でいびられたご主人が二度と妻の実家に行かなくなったという話をよく聞きます。うちも似たような感じですし。 世の奥様方が「夫の両親?知らないわそんなもん、二度と顔もみたくないし会うつもりもない」となれば、嫁姑問題なんていうのもあまり聞かなくなるでしょうね。 男性は家庭内での関係調整をする気持ちが女性に比べると低いと思います。 お仕事で散々やってて疲れきってるからだとは思いますけど。 夫の両親だから・・とこらえている奥様方、息子の嫁だから・・とこらえているお姑様方のお気持ちを、くだらないという目線で見ている男性が多いように感じますが、では自分はどうか?と立ち止まって考えてみていただけたらな・・と思います。

男の戦いは、女の戦いとは全く違うからです

😀
解答X
男ならわかると思いますが、男の戦いはゼロサムゲームです。 勝った方が全ての権利を得ます。 逆に負けた方は全てを失います。 本当にそんな死にものぐるいの戦いをするのは、余程のことがなければできませんよね。 少なくとも関係を維持しようとしている間は、戦いの口火を切ることはありません。 そして多少の問題は、序列に従っていれば問題でなくなるのです。

実力を推し量る基準は女性の方があいまいだから

041
明日香
現代でもまだ生活のメインが家事育児である女性は多いですよね。 で、この「家事育児」って巧い下手の判断をする定規がないので、主観的になります。 姑は自分がしてきたことがうまくいっていればそれが正しいと思ってますし、嫁のやり方が自分と違えば口出ししたくなるものなのかもしれません。 でもお嫁さんにしてみれば、今現在自分がやっているやり方に口出しされるのはイヤだし。 ってことでもめ事になることが多いのでしょうね。 そしてもめ事になった場合でも、どちらが正しいかの判断の付きにくいような内容が多いんです。 でも、男性の場合は生活の中心は仕事なわけです。 仕事は「結果が出せる」「収入が多く得られる」ということが実力として判断されますから、定規が明確です。 また、上司でもない舅が夫の仕事に口出しをすることはあり得ないですよね。 仮に舅と夫が同業で、口出しをしたとしても、舅が世間で認められていたり絶大な結果を出している場合は、口出しされても納得がいくでしょう。 夫も仕事で結果が出せていれば舅も口出しせずに認めるでしょうし。 モヤモヤの発生はないでしょうね。

あります

🐱
はなこ
私の父は、私の夫もことも、妹の夫のことも嫌いです。 娘をとられたと思ってるから。 できれば自分と同じようなタイプの人と結婚してほしかったみたいです。 私も妹も、経歴から見れば父とは全然ちがうタイプの人を選んだので、 父は自分が否定されたと思ったみたいです。 べつにそういうわけではないのですが・・ 家族関係に潜在的に問題がある場合、 そこに血のつながらない「他人」が入り込むことにより問題が顕在化してしまうと、その責任がすべて後から参加した「他人」のせいにされてしまうことってあると思います。 女性のほうがそういう状況に置かれてしまいやすいこと、 男性は仕事で社会に逃げて距離を取りやすいというのはあると思いますが。 知人で、一人娘なので婿をとったら数年して失踪してしまった、という話を聞いたことがあります。居場所がなかったんだろうなぁ・・。

潜在化しているんじゃない?

041
imagine
 問題があるケースもあると思いますよ。しかし外で働いている夫と舅が接する時間は嫁姑に比べたらごく僅かしかありませんし、家事全般で流儀が違うと言った衝突も少数でしょう。嫌な所に気付くほど時間を共有していない(できない)というのが現実かもしれませんね。  反対に酒呑み同士だったり趣味が合えば同志としてマイナス面が気にならないという脳天気な部分を持っているかもしれません。  そして、もし夫舅の間で問題があっても、外部に話さず秘めてることが多いと思いますよ。男同士が女性のように井戸端会議で家の中の問題について愚痴の言い合いをする姿って想像し難いと思いませんか?  ましてやこのような掲示板に投稿するような当事者が少ないのだと思います。

妻と夫では違います。

041
つま
妻と夫では求められるものが違います。 例えば妻が夫の実家に行った場合、 手土産や料理の手伝い等の気配りが求められます。 子供ができると、実際に妊娠出産し直接育児に関わる妻が 夫の母親にあれこれと詮索されたり昔と比べられたり、 かわいさのあまり菓子を欲しがるままに 与えたりすることがあります。 しかし逆に夫が妻の実家に行った場合は 始めから最後まで座りっぱなしでいても 何も言われることはありません。 最近ご機嫌伺いの電話が少ないからと 嫌味を言われることもありません。 妻は夫の家族と仲良くやりたいと思っていますし、 夫の両親がすることは好意からであるということも 分かっていますが、 夫の母親とは上下関係にあるために 思っていることを言いだしにくい立場にあります。 夫となるトピ主さんが 双方の家族の付き合いを妻任せにしたり、 妻の訴えを聞き流したりしないことや、 ここぞという時には妻の立場に立って味方につくことを 心がけていれば大抵大丈夫だと思います。 どうぞお幸せに。

夫と妻では争いの起きる条件が違う

041
40代
にらいかな?さんに似た意見を持っています。 妻の一番重要なテリトリーは家庭 夫の一番重要なテリトリーは仕事 であることが多いと考えています。 嫁姑問題は(妻のテリトリーである)家庭に姑の介入があってはじまるものです。 一方(夫のテリトリーである)仕事に舅が干渉することなどほとんどありません。 ごくまれに、妻の実家が自営業を営み、夫がそれを継いだりすると婿と舅(姑)の対立が発生したりします。 この発生条件自体がレアケースです。 もちろん家庭においても夫は門外漢ではありませんので、妻親の干渉が激しいと婿舅に亀裂が入ることもあります。 妻実家との近居や同居が増えてる昨今、婿舅問題も増加しているそうです。

ありますよ~。

うめをかか
まさに渦中にいます。 40代さんの書かれたとおりの状況です。 これが互いに違う仕事だったら、もめる事もそんなにないのでしょうが。 同じ仕事に対しての考え方やり方が違ったりすると、気になって口出ししたくなるのは、男女問わず共通していると思います。 女性の場合は大多数が家事・育児でしょうね。 ここで違うのは、男性は体面を気にする、ということでしょうか。 表面上は平静を装っていても、いざ当人が居なくなると不機嫌になる。 そして我が家の場合、矛先は間違いなく私に来ます。 よくふたりの文句を聞きながら「あんたたちが私の立場だったらどうなのよ」と、悪態ついています。勿論心の中で。 私が男だったらまだ強く出られるんでしょうが、娘で嫁なので。 男性はこういう時、無関心になれる人が多いですね。 仕事が絡まず、相手を粗末に扱わなければ、大体の家庭は平和に暮らしていけるんだろうな。 ああ、何だか書いてすっきりした気がします。 ありがとうございました。

お金=立場の強弱

041
あ~ね
妻が夫の実家に行った時、皿を洗わないと「気が利かない嫁」と言われます。とにかく嫁は下です。 でも夫が妻の実家に行くと、皿洗いなどもってのほか。夫はお酒を飲んでくつろいでいるよう言われます。嫁とは待遇が全く違います。 なぜ妻の親は婿に気を使うのか? 妻に金がないからです。昔は専業主婦が多かった。今も結婚出産で女性は仕事を辞めることが多い。妻の親が婿に辛く当たれば、婿は娘に当たるでしょう。だから妻の親は婿に強く出れないのです。夫の親は離婚になっても息子が路頭に迷う心配がないから、気にせず嫁いびりできます。 妻がガンガン稼いで、夫がバイト。もしくは夫が妻の親の会社で働いてると、妻の親も強く出ると思います。 同じ母親でも、息子の嫁にはきついことも言いますが、娘の婿には遠慮がちです。嫁と婿では、本当に待遇が違います。そういう意味でも、婿舅問題は起こりづらいです。

私も長年男をやっておりますが…

041
同居夫
私は男として生を受け今年で35年、夫になって8年、父親になって6年になりますが、この年になって女性から男性の考え方を教わるとは思ってもいませんでした。 比較的男性が多いと言われるBBSでは皆さんと全く違う意見ばかりでしたので、てっきりそれが男性の主流だと思っておりました。 非常に勉強になります。 因みに我家は義父と義母が離婚し、私は義母と同居しています。婿姑問題といいましょうか、そんなのはあります。義理の父とは特に軋轢はありません。 義父がとんでもない事を言う事はありますが、義父の言う事を本当に実行した時に、そのメリットに預かるのがどう考えても義父の再婚者や娘(私の妻)、義母なので、恐らく女性陣に言わされているのでしょう。あまり義父を無下にできないでいます。 まぁ幾ら男だ女だと言っても所詮は同じ人間。我儘な男性もいるでしょう。嫁姑と同じ様な事が婿舅にもあるでしょう。婿だって人間ですから全てが完璧でもないでしょう。 稀に小言は言われますが、冷静に考えて娘を思う親の気持ちも汲み取れ、且つ現実の範疇での理想である事も多い為、余程でなければなるべく義父の意向に沿いたいと思う自分がいます。

うちはあります

🐷
ぶう
夫が、私の父のことが大嫌いです。 私の亡くなった母のことは好きなようでした。 子供が小さいころ、夫が子供を見せに(私の)実家に帰ろうとたびたび言うので実家に帰ると 父が話しかけても返事もせずあからさまに無視、ひどい態度でした。 結婚を反対されたのを根に持っているのか 父が何かと長女の私を頼るのでやきもちを焼いているのか? 母の葬儀のとき、夫方の親戚も あまりの父への態度の悪さに驚いていたほどです。 それがいやなので、今は実家に帰るときは夫は連れて行きません。 大きくなった娘にも「無視するのは態度が悪すぎる!」と注意されるほどです。 それなのに私の実家に行きたがったりするのが不思議。 遺産を狙ってるのかもしれません。 ちなみに父のほうは全然こだわりなく、夫に対しても普通の態度です。

面白いトピですね

041
news
女性は結婚すると、家事や育児をすることになります。すると、もれなくお嫁さんは「新人」になり、ベテラン姑さんの「後輩」になってしまいます。 当然ベテランさんは新人さんにあれこれ教えようとします。 ベテランさんは「親切」のつもりでも新人さんは「おせっかい」と受け止めるかもしれません。 また、お嫁さんは女性である限り、巣を守る本能・子供を守る本能(子供に手を出す動物をかみ殺す動物もいますよね?!)があるので、夫婦と子供で楽しい我が家を作りたい!と夢見ますが、姑さんも同じく女性ですので、子供(=お嫁さんにとっては旦那)と一緒に過ごしたい!となって、両者の利益が相反するものになるのだと思います。 夫舅問題も↑にあてはまる場合は、起こりえます。たとえば、夫さんの仕事と舅さんの仕事が同業で、会うたびあれこれ口出しをされたり、自分のやり方を押しつけられたら、「ほっといてくれ!」「いまそんなやり方は古いんだ!」と言いたくなるかもしれません。そこで奥さんが「なんでお父さんを大切にできないの?!二人で解決しなさいよ!」なんてつきはなしたら、ますます夫舅問題が発生するのではないかしら?

そうですねぇ~

041
ゆまー
家族に興味が無いというよりは 男性はいい意味でも悪い意味でも『事なかれ主義』な部分を 持っているからではないでしょうか。 なぁなぁにすると言い換えてもいいかもしれません。 つまり、多少は筋が通らない理不尽であってもそれで丸く収まるなら まぁしょうがないか。これを言ってしまったら相手を傷つけるだけだ ここまでにしておこう。と言う感覚です。 ですから例え婿養子で後を継ぐという結婚の形になり同業となっても 舅と婿は争いはするかもしれませんが、嫁と姑の争いとはちょっと 色合いがちがうのではないでしょうか。 女性のとっては事なかれ主義は物足りない部分かもしれませんが 対人関係という問題には有効かもしれませんね。 男性のそういった部分は見習いたいと思います。

トピ主です、皆様ありがとうございます

😀
みちひろ トピ主
皆様の意見、すべて大変参考になりました。 非常に思考がスッキリしました。 ありがとうございました。 特に40代さんの意見の流れとなにかさんの意見の流れが参考になりました。 40代さん テリトリー理論、ありがとうございます。 夫が舅と同じ職種だった場合、仕事のやり方で文句の言い合いになることは容易に想像できました。女性は家庭という共通項が絶対的に存在するということが、嫁姑問題の発生を容易にしているということですね。 なにかさん シンプルかつ説得的な時間理論、ありがとうございます。 たとえ同居でも、男で働いていないのは超少数派でしょうから、絶対的に時間があいませんね。反対に女性の場合、時間が合うことが多いのでしょうね。 全員に返信はできませんが、すべて一理あるなあと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧