本文へ

子供が同級生

レス17
(トピ主 1
041
ひなた
ひと
うちは娘1人で、真上の階の方が息子さんです。
お互い子供が2才の時に、このマンションを買い、現在小3です。とにかく入居当時から早朝から深夜1時までバタバタバタ走り回り、一度だけ管理会社から注意してもらいましたが、おさまらず、私はフルタイムで働くようにし夜は睡眠薬を使うようにしました。
あれから5年、挨拶もお互いしない(あちらはすごく社交的でマンションや学校でいつも誰かとお話し中)
本題です。去年の夏休み、実母が来て娘を見てくれてました。
毎日「この上のうちはなんで朝から晩まで、ドタバマうるさいの、ノイローゼになる」と。
である日ブチ切れ、母は物差し竿で天井をぶち抜きました。
あれから一年音がコトリとも聞こえません。
そんな時に限って、同じクラスになりました。
参観日、懇談会、私はこれといって親しい人もいないので、なんだか益々学校の行事に参加したくないのです。
甘いですか
非常識な行動でしたよね(泣)

ランキング

レス

別に非常識とは思いません

🐤
通行人
 お母さんの反応は正しかったです。効き目があったじゃないですか。また始まったら「また天井ぶち抜かれたいの」とおっしゃればいい。

静観

🐱
mono
音にも限界がありますよね。 ぶち抜いた天井はどのようになってしまったのか 心配ですが、迷惑三昧ですから仕方ないと思います。 同じクラスでも、普通に接していればいいのでは ないですか? もの干し竿が天井を突き抜けたのなら 上階から、何かしら言ってくるでしょう。

いいじゃないですか

🐷
納豆汁
堂々と普通に学校行事参加してください。他のお母さん方と一緒にいるか、自分一人でも見る対象は我が子でしょ?我が子に集中していればいいんですよ。 これみよがしに「私にはお友達たくさんなのよ」とされそうですよね。 そんなのスルー。「まぁ、いいですわね。」と負けるが勝ちと思ってね。 しかし、お母様やりましたね。ぶち抜いたってホントに上の床まで貫いたんですか? 騒音に悩んだ私としてはあっぱれ!と言いたいです。 相手の方も静かになったんだし、挨拶もお互いしていないんなら、学校内では会釈ぐらいはして後はスルーでいいと思いますよ。 お子様の為には行事参加してあげてください。

悪いのは迷惑をかけてきた真上の人ですが・・・

😣
あちゃ~
>母は物差し竿で天井をぶち抜きました。 これって陰湿です。 私も同じ事をされたことがあります。 もちろん、突かれた我が家が悪かったのですが。 その日は友人とそのお子さんが来ていました。 いつもは娘一人で比較的静かなのですが その日はもう一人お子さんが増えたことで 賑やかでした。 (走り回ったりはしていませんが、物音はしたと思います。) 時間も午後の早い時間でしたし、許される範囲だと思っていました。 おもいっきり天井を突かれて、友人親子は 驚いて早々に退散してしまいました。 せっかく遠くから来てくれたのに・・・ こちらには激しい怒りが残りましたよ。 陰険なヤツだなぁと思わずにはいられませんでした。 まだ、直接言いに来てくれた方がよかった、と。 でも、トピ主さんは長い期間苦しんでおられた。 私の時とは少し違うような気がします。 お母さんにもう少し配慮があったらよかったですね。 まだ、お母さんが直接言いに行かれた方が全然よかったと思いますよ。

ふむ

041
通りすがり
トピ主さんが参加しなくても、お子さんは上のお子さんと毎日顔を合わせているのですよね。 お母さんだけ逃げたような形になって、かわいそうではないでしょうか? 物干し竿でぶち抜いたと言っても、実際ぶち抜かれたのはトピ主さん宅の天井だけではないの? 上のお宅の床まで穴が開くとは思えないのですが…。 その直後なんらかの反応はあったのでしょうか? お宅だけではなく、他所様からも苦情があった可能性もあると思います。 偶然物干し竿と同時期だったのかもしれません。 マンション内やお子さんの学校での生活で、何らかの嫌がらせなどはありますか? そういった事が特にないのなら、最低限のお付き合いのまま今まで通り振舞うのが一番良いと思うのですが。

堂々としてましょうよ

041
MIYU
いったい何に怯えているのでしょう?うるさいから「うるさい」と言ったまででしょう? 私が 上の階の住人だったとしても、はっきり言ってほしいです。 そう思いませんか?、私のせいで 下の住人が、不眠症になったり ほかの病気になったとしたら、「なぜ言ってくれなかったの?」と思いますけど。 これは、トピ主さんが いじわる言っているわけでも、苦情言っているわけでもなく、 お知らせしているだけなんですから。お互い様です。言ってもらわなければ わからないこともあります。私はいつも 会うたびに下の階の人には 何かあったら、我慢しないで言ってくださいねと言ってますよ。何が悪いと思うのか分かりません。

非常識だと思ったら相手から抗議ありそうです

🐧
flyer
私もお母さんに賛同です。 トピ主さん、昼はともかく夜の睡眠薬なんて我慢しすぎです。 自分の体調を整えるためにやむを得ず飲むのならともかく、何で上の部屋がうるさいからって薬を常用するんですか? 西洋医学の薬は効果は劇的ですが、必ず副作用があるんです。 健康だったのにこのせいで将来なにかあったらどうしますか? 管理会社にも改善されるまで言ったほうがよかったのではないでしょうか? 誤りにきた様子もなし、相手は「一回言ったら気が済んだだろう」程度にしか受け止めてないんです。 しかも言わなくなったから「たいしたことじゃない」にされたんです。 こちらに非はないんです。 別に普通にほかの仲良くなれる方を探しましょうよ。 で、この件に旦那さんは登場しませんが、どういっていらっしゃるのでしょう。旦那さんは騒音が気にならなかったということでしょうか?

問題点あり?

🐧
のいちご
そのマンション大丈夫ですか? マンションに詳しくないですが、上の足音がうるさいほど聞こえるのは、壁が薄いとか…。 私のアパートは横壁が薄く、隣のおじさんのイビキや咳は毎日聞こえます。 上の階は夫婦ですが、時々足音が聞こえる程度です。マンションで聞こえるっていうのが、不思議ですね。マンションに欠陥があるのでは? 壁をぶち抜ける程度の薄さなんですか? ちなみに、あなたの下の階の人に「うちの足音聞こえませんか?」と聞いた事はありますか? もしかしたら、下の階の人もうるさくはないが、あなたの足音は聞こえているかもしれませんよ。というなら、やはりマンションが欠陥なのだと思います。

非常識なのは真上でしょう

チルノ
階下にお住まいのトピ主さんに迷惑をかけたことがわかったので静かに生活しているのだと思います。 学校で会っても逃げ隠れすることはありません。ごく自然に普通にしていればよいのです。

怖いお母様

041
葉桜
物干し竿を使って天井をぶち抜くほど怪力のお母様。 どんなに切れても、せいぜいトントンと突くくらいでしょう。 それさえ、私は嫌味っぽくてできませんけど。 原因は向こうにあったとしてもこれは過剰防衛でしょう。 よその家に来て後の迷惑も考えず突っ走ったお母様は非常識。 逆に言えばそれほどの安普請のマンションだといえますが。 一度だけではなく、何度も管理会社に伝えればよかったですね。 上階の方は、恐ろしくておびえているのではないですか? ノイローゼになるのはそちらも同じ。 同じクラスになったのは何かの縁。 いい機会ですからうまく和解しましょう。 親しくなれば、お互いの生活音は気にならなくなると思います。 下の音も上にはかなり響いていることもお忘れなく。

ちょっと気まずいかもしれませんが

🐱
マリーゴールド
管理会社を通じて注意した後にも騒音が改善されなかった時点で、 あちらが非常識だったと思います。 非常識なお宅に常識的な方法で苦情を伝えても伝わらなかったので、 非常識には非常識(物差し竿)を用いたまでですよね? 参観日や懇親会で顔を合わせた時は、一応あたりさわりなく挨拶をかわせる仲になっておけば良いのではないですが? 相手の出方を見つつ、少しずつ関係改善を試みてみて、やっぱり常識が通じない宇宙人家族だとしたら今まで通り距離を置く。 日中も家にいられない程で、夜は睡眠薬を使わなければならないくらいの騒音をたてるお宅の階下に住むなんて本当にストレスだったんでしょうし。

別に非常識とは思いませんが…

🐤
騒音嫌い
騒音は暴力なので、なくなって本当に良かったですね。お母様に拍手。 お母様の行動は、別に普通だと思います。 上階の方とは、普通に対応されてはどうでしょう。向こうもちょっと気まずく思ってるだけかもしれません。 こちらが普通に対応しても、あちらがよそよそしかったりへんな対応だったりした場合は、距離を置くしかないと思いますが… ウチも上階からの騒音に悩まされました。(3階のその部屋の騒音で、上下8戸が迷惑してました。)何度も苦情をいれましたが改善されず、天井を叩いても叩き返して来る始末。 母も私も体調がおかしくなり、私は精神的にもまずい状態に。 不安になったので、引っ越しちゃいました。 トピ主さん忍耐強いですね。尊敬します。

・・・(笑)

😑
カメキチ
失礼、思わず笑ってしまいました。豪快なお母さんですね まぁ確かに非常識かと言われれば非常識なのかもしれませんがそれだけの騒音を 出し続けられたら仕方ないです。上の人の方がもっと非常識ですよ 上の階の方は騒音を出してるという意識がありながらも 今までトピ主さんからの直接の苦情が無かったのでそのまま何の改善もするつもりも 無かったのでしょうがお母さんの一突き(笑)で解決したわけです。 それでよしとしましょうよ、それに学校の行事も堂々と行きましょう。 トピ主さんもっと図太くならないと

お母さまに拍手!

041
オカン
いやあ、お母さま豪傑ですね。 うちもマンションで上階のお子さんのバタバタする音に悩まされてるので、お気持ちわかります。 上の方も管理会社から注意されたにも関わらず、うるさくし続けてたんでしょ?なら天井突き返したのもお互い様。イーブンですよ。 ただ、娘さんのことが心配です。 親同士のことが原因で、上のお子さんにいじめられたりとかないですか? その辺のフォローはしっかり主さんが気遣ってあげて欲しいと思います。 主様、おどおどせず堂々として下さい。なめられたらまた騒音が復活してしまいますよ。

な~んだ

041
天然水
静かにしようと思えばできるんじゃないの。 そう思っていればよろしいかと思います。 非常識なのは上の住人。 貴女に非はありません。 天井をぶち抜いたのは貴女の母だし。 お母さんあっぱれです。 私なら自分でやってたと思いますが。

何が??

🐧
ゆう
甘いとか非常識とかってよくわかりません。 一度物干しさおでやって、それから騒音がないということですが、それはそれでよかった事だと思いますけど・・・。 で、なんでクラスが同じになると、甘いとか非常識とか出てくるのでしょうか? 特に問題ないと思いますよ。

本当に皆様ありがとうです

041
さかな トピ主
いつのまにか、返信がたくさんで開くのが、少し怖かったのですが、 温かい言葉嬉しかったです。 まとめてのお返しで申し訳ありません。 涙が出そうです。 母は昔から豪傑です。天井は自宅側の天井一枚がバックリでしたので、5万かかりました。 母がこそ~っと年金で始末しようと工事のとこに電話していてわかりました。 たしかに、本当に音は収まったのですが、とにかく学校の行事が憂鬱になりまして。 だけど皆様の励ましに、頑張って行きますね。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧