本文へ

絶食の反動?

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ
私は、大腸に潰瘍ができる病気になり、
二年連続、入院しました。
大腸に出来てる潰瘍を刺激しないために
30日~50日の絶食をし、その間は点滴で過ごします。
潰瘍が治まり、食事も通常食に徐々に戻していき、
退院となります。
退院後は揚げ物、乳製品、繊維の多い野菜、油っこいものなどは食べてはいけないので、ほとんど食べずに生活しています。(アルコールももちろんダメです)
揚げ物もファーストフードもラーメンも食べなくても全然平気でいられます。
しかし・・・
私はもともと甘い物好き。
和菓子も洋菓子もチョコに駄菓子。何でもこい!
じゃなくて、何でも好きなのです。
洋菓子は乳製品を使ってるし、和菓子はつぶ餡は繊維が多く
なるべく避けたいもの。チョコなんて刺激物ですから、もっての他。
くだらないお菓子なんて体には必要ありません。
でも、どうしても欲してしまうのです。
我慢してるとお腹も空いてないのに、こっそり一人で食べます←ここが問題だと思うのですが、家族に心配させたくない。色々言われたくないと思うと、
余計にこっそり食べてます。
退院して半年。腰痛がひどかったので、ストレスが溜まり、コソコソ喰いをして
この三ヶ月で4kgも太りました。
いくら絶食期間が長かった、腰痛でストレス溜まってたと言っても、
もう半年です。腰痛も治ったのでダイエットをしようと思っていますが、
日々、つまらない事でイライラしたり疲れたりして長続きしません。
意思の弱い自分が情けないし、再発が怖いのに止められません。

ちなみに、夕飯二時間後に
・チョコチップクッキー 一箱 644kcal
・プリン 一個 197kcal
・バニラアイス 一個 235kcal 食べました。

これって病気なのでしょうか?
痩せたいです。(166cm 60kg)

ランキング

レス

食べたら駄目が…

041
ぱふぱふ
食べたら駄目がストレスになってるって事じゃないですか? 次の診察日に駄目な事は承知ですが、 少しだけ食べても良いですか?と先生に聞いてみましょう。 少しなら…と言われたらご家族にもその旨を伝え隠れて食べるのではなく 色んな種類を少しずつ堂々と食べましょう。 運動は体の為にも良いことです。 最初は散歩程度から初めてウォーキングにつながる方向で。

お世話になった病院に相談は?

🐤
 経験者ではないので、あまり参考にならないかもしれませんが。  そんなに長期間の絶食だと、病院指導のもととはいえそうなるのはトピ主さんだけじゃないはず、相談すれば何かお薬を出して貰えるかもしれません。  お医者さんにも、「何かあったらまた来てね」って言われたと思います。  再発したら大変だと思いますし、気持ちが沈むのは体にも良くありません、ぜひ、聞いてみてください。    絶食による脳内の危機感はものすごいものだと聞いたことがあります。  意志が弱いとかではないので、安心してください。  いまのうちに、気軽に相談してみましょう。

指導は守りましょうね

041
サクラサクカ
どの程度の病状かわかりませんが、この病気は何しろコントロールが難しいです。 コントロールがつかない場合、症状が強い場合には場合によっては大腸全摘になります。 大腸を全て切除するのです。 その場合人工肛門になります(永久的なかたもいます)。 また、現在ステロイド剤を服用されていると思いますが、長期的なステロイド使用による弊害はご存知のことと思います。 脅かすわけではありませんが、後悔しない生活を心がけたほうが良いと思います。 知らなかった、では済まされない現実があります。 詳しくは主治医にどうぞ。

だいじょうぶですか?

🐱
栄養士もどき
そんなに食べて、潰瘍よりも 高脂血症とか血糖値とか糖尿病大丈夫ですか? 明らかにたべすぎです

絶食の反動?(トピ主です)

🐤
ひよこ トピ主
 皆様、レスありがとうございます。 ぱふぱふ様 仰る通り、食べたら駄目がストレスになって、食べてます。 そして駄目な事をしているという意識から主治医には言えません。 腰痛も落ち着き、季節もよくなってきましたので、ウォーキング始めたいと 思います。ありがとうございます。 み様 絶食による脳内の危機感を考えた事もなく、初めて知りました。 気軽に相談する勇気がないのですが、 トピを立てて何だかホッとしている自分がいます。 きっと不安な気持ちを誰かに知ってもらいたかったのだと気付きました。 ありがとうございます。

絶食の反動?(トピ主)2

🐤
ひよこ
サクラサクカ様 ご指摘ありがとうございました。 脅かされて目が覚めました。 大腸摘出も人口肛門もステロイドの弊害も全て知っています。 >後悔しない生活を心がけたほうが良いと思います。 >知らなかった、では済まされない現実があります。 自分にどれだけ甘かったか。やっと気がつきました。 栄養士もどき様 糖尿病が一番心配です。 ただ、揚げ物食べてない。ラーメン食べてない。ファーストフード食べてない。 だから大丈夫。っていう理由付けを自分にして逃げていたように思います。 持病の他に病気にはなりたくので、気をつけます。 ありがとうございました。

よくなりますように

🐤
 絶食による食欲と、空腹による食欲、ってかなり違います。  「おなかがすいてないのに食べてしまう」  「前は出来た我慢が出来ない」  「食欲を紛らわすために何かしても全く効果がない」  もし、手に負えなくなってきたら  「そうだ、散歩がてら病院行こう」  くらいの気持ちで、行きましょう。  担当医も、再発ではなくて良かった、と思うと思いますよ。  どうしても言い出しにくいなら、探すのは大変かもしれませんが同じ病を扱う違う医師でもいいかもしれません。  前にも書きましたが、そうなるのはトピ主さんだけではないと思うのです。  とにかく無理せず、大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧