小学生の娘がいます。
先日、学校で行事があり娘と学校へ帰ろうとしたところ、同じマンションに住んでいるAちゃん(同学年です。クラスは違います)とバッタリ会ったので「Aちゃーん、またね〜」と手を振ったところ、
後ろにAちゃんのママがいて、Aちゃんを私から視線を逸らすように両肩を掴みクルッと180度回転させていました。
(見ちゃいけません!という感じで)
Aちゃんは私と視線がバッチリ合っていたので気付いていないと言う事はありません。Aママが私たちに気付いていたかは分かりませんが、2〜3メートルしか離れていなかったので、気付いていないと言うわけではないように思うのですが…
あからさまに避けられた風に見えて、私はショックだったのですがその時はそのまま帰りました。
違う日にマンション敷地内でAちゃんと会いました。自転車に乗っていたので「お出かけかな?暑いから気をつけてね〜」と挨拶したら、返事はなく首を縦に振るだけでした。(恥ずかしいから声が出せず、うん!と首を縦に振ったのだと思いました。)
夫に相談すると「同じマンションなのに、そんなあからさまに避けないだろ?」と言われました。
Aママにはあれから会っていないので分からないのですが、今度会ったら挨拶をしてみて確かめたいと思います。
ちなみに中学も一緒の予定なので、これからも付き合いはあります。
私の気にしすぎでしょうか?