本文へ

避けられた?気のせいか?

レス4
(トピ主 1
🙂
水筒買わなきゃ
ひと
小学生の娘がいます。 先日、学校で行事があり娘と学校へ帰ろうとしたところ、同じマンションに住んでいるAちゃん(同学年です。クラスは違います)とバッタリ会ったので「Aちゃーん、またね〜」と手を振ったところ、 後ろにAちゃんのママがいて、Aちゃんを私から視線を逸らすように両肩を掴みクルッと180度回転させていました。 (見ちゃいけません!という感じで) Aちゃんは私と視線がバッチリ合っていたので気付いていないと言う事はありません。Aママが私たちに気付いていたかは分かりませんが、2〜3メートルしか離れていなかったので、気付いていないと言うわけではないように思うのですが… あからさまに避けられた風に見えて、私はショックだったのですがその時はそのまま帰りました。 違う日にマンション敷地内でAちゃんと会いました。自転車に乗っていたので「お出かけかな?暑いから気をつけてね〜」と挨拶したら、返事はなく首を縦に振るだけでした。(恥ずかしいから声が出せず、うん!と首を縦に振ったのだと思いました。) 夫に相談すると「同じマンションなのに、そんなあからさまに避けないだろ?」と言われました。 Aママにはあれから会っていないので分からないのですが、今度会ったら挨拶をしてみて確かめたいと思います。 ちなみに中学も一緒の予定なので、これからも付き合いはあります。 私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

そこまで絡まなくても。

🙂
わらび
予定があって急いでたとか 立ち話する気分じゃないとか 体調が悪く早く帰りたいとか 相手の事情では? さほど親しい方ではないんですよね? そこまであからさまなら尚更 「挨拶してたしかめる」 とか、ちょっと執着しすぎだと思います。 それとも、避けられるに値する何か原因があるんですか? ご近所や子ども同士のトラブル、ママとの会話で失言したなど。 中学が一緒でも、子どもが親しくないなら、部活やPTAで被らないとほとんど接点ないですよ。

あまり執着しない

🙂
ぽん酢
次回挨拶して見てやはり避けられているようだと思ったら、もうそれ以上近寄らなくていいです。 中学が同じでも子供同士が特別仲がいいと言う訳でないなら、付き合いなんてしなくていいんですよ。 たまたま同じ中学の子が同じマンションに住んでいるってだけですから。

ちなみに

🙂
水筒買わなきゃ トピ主
Aママとは会えば立ち話をしたり、挨拶する仲です。 子ども同士も特に仲良くはありませんが、下校で一緒になることもあります。 特に私が何かをした覚えはありません。 娘もAちゃんと何かトラブルがあったとは聞いていません。 ただ、少しAママが厚かましい所があり、Aちゃんの忘れ物を私に頼んだり、我が家の電動自転車を貸して欲しいと言ってきたり「え?」と思う事がありますが、私は嫌な顔をせずに笑顔で対応しています。 必要以上は接していない、 私の中で良い距離でお付き合いしてる。という認識だったのですが…

避けるのは自分の方なのに…って思ってる?

🤔
楓子
>必要以上は接していない、 私の中で良い距離でお付き合いしてる。という認識だったのですが… トピ主さんとしては、『Aさんに対して思うところはあっても「嫌な顔をせずに笑顔で対応」していたのに、どうしてあちらに避けられないといけないの?避けるのは私の方でしょ』という感覚なんでしょうね。 >特に私が何かをした覚えはありません。 そうは言っても、トピ主さんだって完璧ではないでしょうし、あちらにはあちらの思うところがあるのかもしれないしれないのですから、もし本当に避けられていたとしても仕方ないのかもしれません。 もう少し相手の出方を見ていてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧