本文へ

義妹からの頻繁な電話

レス19
(トピ主 0
😣
ナツコ
ひと
30代兼業主婦です。半年前に結婚して、義妹ができました。小さいときから姉がほしかったらしく、とても慕ってくれてかわいいのですが、こちらの予定かまわず何の用事がなくても、ただ私と話したいがために電話をかけて困っています。頻度としては週に2回ほどなのですが、フルタイムで働く主婦である私にとって、もっとも忙しい時間帯にかけてくるのです。彼女は独身で、一人暮らし、仕事はしていますが、会社勤めではなく比較的時間に余裕があります。結婚して半年たちますが、最近、タイプも性格も違う、話題はほぼ旦那の話しかなく、話を繋げるのに苦痛を感じてきました。『今忙しいですか?』と聞いてくれるわりに『うんちょっと忙しい』と答えてもなかなか切らせてくれません。忙しいときの電話が苦痛と、旦那にやんわりと告げると、『俺からいうとなつこがそういっているのを伝えるみたいにとられるから、なつこから言ったほうがいい』と言われました。また、『これからずっと付き合っていくんだし、角を立てないように広い心で頼むよ』、とも。確かにそのとおりですが、旦那がいるのに、かけてきて、『お兄ちゃんにかわろうか?』と聞いても、『いいです~』とスルーされて20分ほど旦那の横で話していたこともあります。最近はその時間帯に電話が鳴ると、ドキドキしてしまいます。自分の体が拒否反応を起こしかけているような気もします。みなさんならどんな風に対応しますか?

ランキング

レス

次のどれか

041
エアプランツ
・「お兄ちゃんに替わろうか?」と相手に委ねるのではなく、「あ~ごめんね、今手が離せないからお兄ちゃんに替わるね!」と言い切って受話器を夫に渡す。 ・忙しい時間はホント抜け殻みたいになっちゃって、メールにしてね。と電話には出ない。そして時間ができたときに返信。 しかし角を立てないように広い心で頼むよというご主人の姿勢、トピ主さんのご兄弟にお願いして同じことやってもらいたくなるような案件ですね。 ご主人の、ひろ~い心を見せてもらう機会も欲しいところですね。

こちら都合に合わせてもらう

041
たまこ
ーごめんね、今忙しいからあまり話せないのだけど、何か緊急の用事かな? ー(緊急じゃなかったら)ちっと手が離せないから、後で●時頃にこちらからかけるね/明日○時頃かけてくれる? ー(話が途切れてきたら)そろそろ料理/仕事/お風呂/TV/●●をしなきゃいけないから、切るわね 「電話が迷惑!」と伝えるのではなく、○○曜日の●●時だったら、電話してくださいと、こちらの都合の良い時に、かけてもらうようにしむけると、迷惑に感じないと思います。 そして、忙しい時間帯にかけてきたら、「この時間はだめなの~」と言って、切る事です。話してあげるから、向こうも大丈夫と思ってかけてくるんですよ。 あるいは、何か悩み事でもあるのかもしれませんから、時間のある時 一緒に出掛け御茶しながらでも、「最近電話が多いけど何かあったの?」と、まとめて話を聞いてあげたらどうですか?

わかります

041
ブランケット
私の場合は知人でした。 電話をかけてきて、必ず1時間は愚痴。こちらの話を奪って自分の話しにする。切ろうとしても話をつなげてくる。そのうち電話が鳴ると、拒否反応で体がびくっと反応するようになりました。 トピ主さんも同じ状況のようですね。私の場合は、固定電話にかかってきた時は少し話してから携帯電話のアラームを鳴らし、「ごめん、電話だわ」と言って切る。携帯にかかってきたら(固定電話を無視すると携帯にかかってくる!)電話に出ず、夜寝る前に「ごめん、着信に気が付かなかった。なにか用事かな?」というメールを送っていました。 そのうち忙しくなったらしく、かかってこなくなりましたが、ほんと、迷惑でした。 トピ主さんは義妹さんが相手なので気を使いますよね。ちょっと忙しい、ぐらいでは引っ込んでくれないお相手のようですので、「ごめん、今ばたばたしてて。何か急ぎの用かな?」ぐらい言ってもいいと思います。長く付き合わないといけない相手だからこそ、我慢を溜め込むと爆発して絶縁まで行きそうな気がします。旦那さんが留守の時は私が取った手段を試してみてはいかがですか?

ああ~。

🐶
妹。
私は母(実母)がそうです。 まあ、切らせてくれません。なので、ちゃんと「今ごはん作ってるんだ!また今度でいい?」ときります。切りの良い所を最初は探したんですが、今はま、切っちゃいます。「今火かけてるの!」とか「ゴメン、トイレ!」とかね。 一番は断らず、「夫に代わるね!」と代わってしまって後は旦那さんになんとか切ってもらいましょう。 ま、穏便にと言うなら、二回に一回かなあ?「また掛け直す」でもいいけど。約束は破っちゃダメですよ?週に一回かなあ?許せるの。 まあ、話題が少ないのが難点ですよね。でも、なんなら愚痴聞いてもらえば?面倒になってかけて来なくなるかも??でも悪口は誰のでも、やめてね!

私だったら

🐤
フーコ
1.夫がいたら  夫に電話に出てもらう。  「お義姉さんに代わって」って言ったら「忙しそうだから用件を俺が聞いて伝えるよ」と言って貰う。 2.夫がいなかったら  番号通知型の電話機だったら、義妹の番号を確認したら無視。  番号非通知の電話機だったら、WCに入ってたことにして無視。  携帯電話だったら留守番電話にしておく。 いくらこれからずっと付き合っていくからって、相手のペースに合わせてたら逆に関係が壊れてしまいますよね。 ずっと付き合っていくからこそ、適度な距離ってあると思うんです。 夫が頼りにならないのであれば、トピ主さんが心を鬼にして義妹さんを適度に無視するしかないかと。 私も結婚して義弟ができましたが、時々私に電話をかけてきて「フーコさんちょっと教えてほしいんだけど」って私の専門知識を頼ってくれるのが可愛くて可愛くて。適度な距離感だと、義弟・義妹って可愛いんですよね。

今度、かかってきた時

🐧
しとらす
一度に、何分くらい話すのでしょうか。 苦手な相手の電話は、セールスの電話と同じ対応で良いですよ。 今度かかってきたら、少し話した後「近頃、本当に忙しくなっちゃって~。これから度々、うちの電話が留守電になってると思うけど、時間のある時にはお喋りしようね~」と言ってしまいましょう。 次からは、忙しい時には無視。留守電相手にお喋りしてもらいましょう。時間のある時にはお喋りしてくださいね。

居留守作戦

💡
ネコリリス
トピ主さんと似たような状況にありました。ただし、私の場合は夫の兄の奥さん(義姉)です。 義姉は専業主婦で子供もいないので、とにかく暇を持て余していた様子で、私が義妹になってからは頻繁に電話をかけてくるようになりました。頻度としては1週間に1回くらいです。 私は会社勤めで残業もある平日は何かと忙しいのですが、義姉はこちらの都合も考慮せず、ただひたすら無駄話をする始末。話の内容といっても、ドラマとか芸能人の話ばかり。 あまり波風立てないようにと我慢していたのですが、ある時にプツン!ときました。そして居留守使いました。残業で本当に不在の時もありましたので。 折り返しの電話もしませんでした。本当にぐったり疲れてるし、次の日も仕事だし、家の中もぐちゃぐちゃだし、と思ったら義姉の暇つぶしに付き合ってる暇はないって思い始めてしまったんですね。 夫に愚痴を言ったこともありましたが、男の人はこういうことって避けて通りたがりません? トピ主さんの場合はご主人の妹さんなわけですし。 なので居留守です。ただしナンバーディスプレーの機種じゃないといけませんが。

打ち合わせ・炒め物・アイロン

😀
おり~ぶず
私も結婚後、夫方の従妹他親戚の電話攻めにあったことがあります。 本人に忙しい経験がないと、遠慮はしてくれませんし、 夫から言って貰う程の事でもないので悩みますよね。 私がよく使った手段は上記。 「急ぎの話かな?ごめんね。」のあと、 「これからミーティング入るところなの。」 「夕飯作ってて手が離せない」(鍋カタカタのBGMなど) 「今アイロン中で・・・」 兎に角いろいろ手が離せない具体的なことを理由に、忙しいことを アピールした方がいいかもです。 そして、こちらからは暇な時にメールで対応。 「さっきは何の話だった?今はメールなら見れるよ。」 そしたら、義妹さんもそのうち、 「忙しくて電話はあんまり話してくれない。 メールの方がいい。」 と思ってくれるかもです。 働く主婦に電話は厳しいし、気疲れするし、お金もかかるので、 メル友に誘導することがお勧めです。

簡単!

041
りくママ
出なければいいんですよ。 忙しい上に電話が苦痛なら出ないのが一番です。なぜ出なかったのか聞かれたら、「忙しかったので出られなかった。」と言えばいいと思います。 苦しい思いしてまで気を遣う必要ないと思います。 完全な音信不通を狙ってるわけじゃないんですよね? それなら忙しい時に出ないくらいで関係がこじれるとは思えないです。

そうですね。。。

😑
ここみ
次に電話があった時にこう言ったらどうでしょうか? 『今忙しいですか?』 「うん。今、忙しいから1時間後くらいにかけ直して。ごめんね」で電話を切る。 再度、かかってきたら電話に出て 「さっきはごめんね。○時~○時の間て兼業主婦には一番忙しい時間帯だから、今度かけてくるときは避けてね。今まで言おう言おうと思ってたんだけど、せっかく電話してきてくれてるから言えなかった。。。でも、言わないとストレスになっちゃうじゃない?そんなことで☆☆ちゃんと仲悪くなりたくないからちゃんと言うわ。これからは。○時~○時の間は電話は避けてくれると楽しく話ができるからお願いできる?」と一気に言う。 義妹が今までそんなこと言われたことないて姑に愚痴ったら旦那さんから 「今までお前に気を使ってたんだよ。気がつけよ。妹だと思ったからいったんだろ?独身と主婦じゃ暇になる時間帯や曜日が違うんだよ。」とかなんとかフォローしてもらう。 はダメ???

正直に

041
今忙しいかと聞かれたときに、「うん、今忙しくて電話してる時間ないの、ごめんね、また今度にしてくれる?」と正直に告げればいいのでは。

好かれようと思わないこと

🐷
ふぁ~子
>『お兄ちゃんにかわろうか?』 ではなく、「お兄ちゃんに代わるね」と、ご主人に電話を強引に渡してしまうんですよ。 「今忙しいですか?」と聞かれたなら、「ごめん今忙しいから、またね」とこちらから切ってしまえばいいんですよ。 好かれようなんて思うから、いけないんですよ。 私も義妹がいますが、敢えてドライな付き合いにしています。 義妹は41歳にもなり、独身で仕事も中途半端で、依存心が強く、親に甘やかされて育ってきたので、将来頼られても嫌なので、敢えて仲良くなり過ぎないようにしています。 トピさんも割り切らないとダメですよ。 週2回のうち、1回は断ることから初め、徐々にその間隔を空けていくようにしていったほうが良いですよ。

出ない。

🐤
もんママ
『忙しくて手が離せなかった』ので。 自宅電話でも携帯でも番号通知設定をしたら 義妹さんからの電話だってわかりますよね? 時間のあるときだけ取ったらいいんじゃないですか???

ご自分を大切に。

041
はるかぜ
こんにちは。      フルタイムのお仕事に家事と、それだけで十分お忙しいですよね。   義妹さんにも懐かれているのですね。   ご自分の時間、とれていますか?疲れがたまっていませんか?       何の用がなくても話したい頃がわたしにもありました。   「○時はもう家族がねているからやめてほしい」   「今、友人が来ているから」   「これから出かけるけど○時までならいいよ、何?」   こんな感じでわたしの周囲の人は具体的に言ってくれました。         自分をわかってくれる人との会話、人の声、ほっとします。       それがわかっているから、あなたも義妹さんにキッパリと言い切れないのではありませんか?   (ちがっていたらごめんなさい)  「電話がなったらドキドキする」   言うべきことは言わないと。   相手のプライドを傷つけない方法で。   ほんとうに切羽詰っているときは、助けてあげたらいいじゃないですか?    今は、ご自分が切羽詰っている状態と思いますよ。   ご自分を大事にしてください。   大丈夫。きっとわかってもらえますよ。

ナンバーディスプレーにして出ない

🐱
卯月
たしか月500円くらいでナンバーディスプレーに出来ますよ。 で、義妹さんからだったら電話にでない。あるいはご主人が在宅中ならご主人が出ればいいのでは? もしトピ主さんに換わって欲しいと言われたら、今は手が離せないと言って換わらなければいいのですよ。 ご主人と結婚している限り続く関係なのですから、完全に拒否反応が出たら地獄です。 義理の関係だから戸惑うのは分かりますが、会社のちょっと困った同僚と同じ扱いでいいんですよ。

考えてみました

🙂
サーヴァント
 もしトピ主さん宅の電話に子機があるなら、子機を近くに置いて(或いは自分で持ったまま)自分で自宅のインターフォンを鳴らします。そして「あら、ごめんなさい。誰か来たみたいだから失礼するわね」と言って切る。  「いま揚げ物してて手が離せないのよ。またね」と言って切る。話題がトピ主さんのご主人の事ばかりなら「直接お兄ちゃんに言って貰えるかしら?いま替わるわね」と言ってご主人にバトンタッチ。もし「いいです」と言われても「あなた~、○○ちゃんから電話よ」と強引にご主人へ。  あとは「いま友人が来てるのよ。ごめんなさいね」「じき友人が遊びに来るのよ。今から駅まで迎えに行かないといけないならまたにしてくれる?」「パソコンの調子が悪くて今修理業者さんに来て貰ってるのよ。私もよく見ていないといけないからお話し出来ないの」「仕事から帰ったばかりで疲れてるの。申し訳ないんだけど少し休ませてくれないかしら」「これから食事の支度があるのよ。悪いんだけどまたね」等等。  こうして断り続けていればきっと察してくれる・・・といいんですが。トピ主さん、頑張って下さいね。 

出なくてOK

🐶
えーたん
ナンバーディスプレイにして、余裕のないときは出ない。又はご主人が出る。トピ主さんは出掛けてる・忙しい・入浴中…理由は色々つけてかわらない。それで十分でしょう。 でも、お兄ちゃん(ご主人)逃げずにしっかりして欲しいよね。相手がもし義母だと、どうなってたんだろ?

私も同じでした!

😢
グラン
私も同じ目に遭いました。ニートの義妹の電話攻撃に参ってしまい、電話が鳴っただけでドキドキして手足が冷たくなります。 私はナンバーディスプレイにして、夫が在宅の時以外は義妹からの電話に応対するのを辞めました。そして、夫がいる時は「妹さんだよ」と夫に電話を取らせます。 その間、私はシャワーを浴びにいったりして、電話に替われないようにしました。 それを続けたら、夫の方も根をあげて、妹からの電話に出る回数を減らしています。自分が面倒だからって、妻に押し付けてたんだ、とわかりました(怒) 義家には私が思いやりのない悪い奥さんと思われているのかな、とも思いますが、ま、いっかと割り切っています。

トピ主です

😀
ナツコ
いろいろとアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 皆さんのおっしゃるとおり、長い人生、遠慮してばかりじゃ、 いつか爆発してしまいますよね。 そして、距離を保つことも大事なんですね。 やさしい兄嫁と思われたいがために、自分を抑えていたような気がします。 あと、同じような体験をされた方の体験談も、励みになりました。 思い煩うことなく、皆さんのアドバイスをいろいろ試させていただきたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧