本文へ

東京都中央区の幼稚園事情

レス9
(トピ主 1
041
久美子
話題
今度東京都中央区に引越すことになりました。

来年幼稚園の子どもがいるのですが、私が調べる限り、
中央区の幼稚園は(お受験でない)私立幼稚園がなく、
区立幼稚園オンリーのようです。
しかも、住所で幼稚園が割り振られ、
幼稚園のメンバー=同じ小学校(お受験除く)みたいです。
施設も、
幼稚園と小学校が同じ場所にたてらていて
「幼小一貫」というイメージを持っていますが、いかがなのでしょうか?
今まで住んでいた地域や、
私が知る限り幼稚園は自分で好きなところを選んで、
というイメージだったので、このような体制に慣れてないか、
戸惑っています。

それともまだ私の勉強不足で、調べれば違うこともあるのでしょうか?
メリットでもデメリットでもかまいません。
とりあえず、中央区の幼稚園事情をご存知の方、
何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

レスがつかないようなので・・・

041
ぱちくりさん
うちは保育園なので、幼稚園のことはよく分からないのですが、小学校と同じ敷地(同じ施設)じゃお困りなのでしょうか? 中央区はだいたいどこも施設は整ってますし、環境としては問題ないと思いますが。 むしろ、中央区の小学校は越境で通学する子もいるくらい人気らしいですよ。

中央区在住です

🐧
今回匿名
通園区域内幼稚園から通園区域外小学校に入り、現在小学校に在学中の子供を持つ母です。 メリットは、まず何と言っても保育料が安いことだと思います。 区のホームページにも書いてありますが、入園料1000円、保育料月額5000円です。 幼少一貫というイメージとおっしゃいますが、常に交流が有るわけではないし、 小学校主催の運動会に参加させていただいたりする程度で (幼稚園のみの運動会はそれとは別にありました) その他特に年中行事で交流が盛んなわけではなかったです。 あ!あくまでもうちの子が通っていた幼稚園の話なので、 区内の他の幼稚園ではもう少し密度の濃い交流があるところもあるのかもしれません。 もちろん江東区など近隣の区の私立幼稚園に通ってらっしゃるお子さんもいますので、 何が何でも区立に入らねばならないということはないと思いますよ。

メリット/デメリット考え方次第

041
中央区生まれ育ち
ハンドルネーム通り、中央区で生まれ育った男です。 ただし私が通っていたのは遥か昔の区内の私立保育園ですが。 ・公立なので幼稚園費は安いです。 また私立保育園であっても、公立並みの扱いだった記憶があります。 (今は、保育園事情は変わっているかもしれませんが) ・保育時間が、世間一般の私立に比べて少し短いようです。 ・私が小学生のときは、幼稚園の掃除当番などがありました(今は知りません)。 ・先生は公務員で待遇がよいのか「ベテラン」が多いです。 ただし、ベテランでも体力的な問題はありません。 ・校庭は小学校と共用ですが、重なって使用することはなかったので問題なし。 ・小学校の授業のときに園児が校庭で遊ぶ声も気になりませんでした。 少し横に逸れますが、中央区は子供に対しいろいろ手厚いものがあると思います。 中央区から他へ行くと、「え、これって当たり前の制度ではなかったの?」と 感じることが多々あると思います。

ありがとうございます

041
久美子 トピ主
お返事、ありがとうございます。 区立しか選択肢がなく、しかもその区立も自分で選んでいくのではなくて、 住所で割り振られるというのに戸惑いがあったのですが、 メリットもたくさんですね。 今のところ知る限りでは、区立幼稚園はどこの区も同じ値段ですね。 やっぱり公立ですからね。 それから近隣の私立幼稚園に通わせることも出来るんですね。 でも、園バスなどは来てくれるのでしょうか・・・。 送り迎えが必要となると、毎朝園児とバスや電車で通園というのは、 親子共に体力的な不安があります。 となると、やっぱり区立しかない中央区って・・・、 とマイナスに考えがちですが、いいところもあると思うと、 それもメリットと考えられますね。 今のところ、区立幼稚園を第1希望として検討して行こうと思います。

中央区在住です。

🙂
ひつじころころ
こんにちは。もう見ていらっしゃらないかもしれませんがレスします。 中央区で幼稚園に子どもを通わせている母ではなくて申し訳ないのですが、 中央区在住でまもなく出産予定の女性です。 私は出産後すぐに仕事に復帰予定なので保育園しか考えていなかったのですが、 何度か区役所に足を運んでお話を聞いたり、近所の商店の方と話をするうちに こどもが幼稚園に入れる年齢になったら仕事をやめて区立幼稚園に入れたいなと 考えるようになったほど、中央区の区立幼稚園は魅力的だと個人的には思いました。 ほかの方が既に書いていらっしゃるように月謝が安いことと、家の近所の幼稚園・小学校を 見ていると、セキュリティもしっかりしていて先生方がきちんとしておられるなぁと感じます。 また、中央区では幼稚園・小学校・中学校ともに学力が高いことで評判なので我が家でも 東京では私立に入れたほうがいいのかと以前は話し合っていたのですが、中央区に引っ越して きたからには公立に入れたいねと話し合っているところです。 目新しい情報がなく、また実際の体験談でなくて申し訳ないです。

区立卒園

中学生の息子は、独立した中央区立の幼稚園に通っていました。 私も区役所で話をきいたのですが「ほとんど区立に通います」とあっさり言われ、中央区の私立幼稚園はヨゼフだけですと。バスの送迎のある江東区の私立幼稚園に通っている子もいましたが、我が家は幼稚園と小学校は近くて良かったと思っています。 息子の幼稚園はセレブから下町の子まで、子供もママ達も様々で、でも和気あいあいでとても楽しかったです。 お迎えに行って、帰りに近所の公園でまた遊んで。送迎バスで通う幼稚園だとお友達同士で中々遊べないし。 小学校も私立を考えましたが、結局公立へ。遠くの私立に通った子は帰宅時間も遅くだんだんと遊べなくなりましたね。 やっぱり、学校が違うと話題も変わるのかなと思いました。 中学は受験組も多く半数ぐらいが受験組かな。我が家も中学は私立です。

まだトピ閉めてない?

041
らん
中央区生まれ中央区育ち、現在も中央区在住です。 小学生の子供がいます。 中央区の幼稚園は小学校にくっついています(別棟で中が繋がっているなど)。でも幼小一貫ではなく、たまに交流がある程度です。 幼稚園選びは地元に入園するのが基本ですが、延長保育がある園には、多少遠方でも越境して入ってくる子がいたり、厳密ではありません。 幼稚園から小学校へについては、もちろん地元が基本。でも中央区は子供が少ないため、学区外の小学校に入学できる制度があります。たとえば銀座や東京駅近辺にある学校は、地元の子だけでは全学年合わせても100人に満たないため、中央区全域から希望者を受けいれています。 というわけで、幼稚園も小学校も意外と柔軟ですよ。 ただ、全国的に見ても地元の園・学校に通うのが一般的だと思うので、トピ主さんの「私立の園がない」ことのどこが問題なのか分かりませんし「幼稚園メンバー=小学校メンバー」を嫌がるようなトピ内容にも共感できませんが。

中央区

🐧
匿名希望
 初めまして東京の中央区と言えば千代田区と双璧の中心部です。区立泰明小なんて名門中の名門ですし、公立の名門揃いの中央区に住めるなんて贅沢な悩みです。公立の幼稚園もレベルは悪くないはずです。

共感できます。

🐱
ルカ
中央区在住の者です。 皆さん、中央区の区立は名門だ、というようなことを書かれていますが、幼稚園選びの選択肢が減るのは不安もありますよね。 お子さんが幼稚園の雰囲気に合うのか、先生方の子供への対応はどうか、保育内容はどんな特色があるのか・・・と色々と検討して園を決めたいですものね。 区立のメリットは家から近いということと、保育料が安いこと、のんびりしていることだと思います。 「名門」とか「歴史がある」と良く区民は言ってますが、実の無いものです。 いわゆる情操教育、習い事、しつけと言った部分は期待出来ません。 教育熱心な方の一部は港区や江東区などの私立に通わせています。 という訳で、安い、という観点から中央区は子供に優しいですが、教育の充実という観点ではかなり遅れている区だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧