夫と1歳4ヶ月の息子の3人で新宿区在住で、近い将来文京区に転居を考えています。
文京区は意識レベル高い方々が子育てをされているイメージがあり、魅力的です。
ただ、文京区はお受験のイメージがあまりに強くちょっぴり不安です。
息子が幼稚園からお受験をして高学歴な子な子に育ってほしいという訳ではありません。(どこの大学に行くかなどということは本人が決めることですし、受験するしないにしろ、本人の意思が出てきたら家族で話し合って考えていきたいと、今のところ思っているので。)小学校・中学校までは塾漬けな草食系ではなく、元気にお外で遊んで真っ黒になって帰ってくるような子になってくれたらと思います。
文京区に転居した場合、幼稚園からお受験しないと疎外感を感じたり、いじめにあったり、子育てをする上で決定的なマイナス要素はあるでしょうか?
現在子育てしているエリアは幼稚園やショッピングなどの様々な環境が及第点以上だと思います。が、どうもママ友のレベル感が低く感じています。(大変失礼な表現ですが・・・)
転居した際は、しっかりとしたプライドと信念、愛情をもって子育てをされている方が多いエリアに行けたらと考えています。
文京区以外でもお勧めのエリア(山の手線内)御座いましたら、お教えください。
長文・駄文失礼いたしました。