本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てを考慮/重視した引越し(文京区)

子育てを考慮/重視した引越し(文京区)

レス8
(トピ主 4
🐤
新米ママ
話題
夫と1歳4ヶ月の息子の3人で新宿区在住で、近い将来文京区に転居を考えています。 文京区は意識レベル高い方々が子育てをされているイメージがあり、魅力的です。 ただ、文京区はお受験のイメージがあまりに強くちょっぴり不安です。 息子が幼稚園からお受験をして高学歴な子な子に育ってほしいという訳ではありません。(どこの大学に行くかなどということは本人が決めることですし、受験するしないにしろ、本人の意思が出てきたら家族で話し合って考えていきたいと、今のところ思っているので。)小学校・中学校までは塾漬けな草食系ではなく、元気にお外で遊んで真っ黒になって帰ってくるような子になってくれたらと思います。 文京区に転居した場合、幼稚園からお受験しないと疎外感を感じたり、いじめにあったり、子育てをする上で決定的なマイナス要素はあるでしょうか? 現在子育てしているエリアは幼稚園やショッピングなどの様々な環境が及第点以上だと思います。が、どうもママ友のレベル感が低く感じています。(大変失礼な表現ですが・・・) 転居した際は、しっかりとしたプライドと信念、愛情をもって子育てをされている方が多いエリアに行けたらと考えています。 文京区以外でもお勧めのエリア(山の手線内)御座いましたら、お教えください。 長文・駄文失礼いたしました。

ランキング

レス

ないと思います

🐱
るりるり
私も転居てし子育て環境としては良いとされる地区に越しました。 理由はトビ主さまと一緒です。 レベルが低いという言い方は失礼とは思いますが 子供と向かい合う時間をとても大切にしてる私は「面倒くさくない?もっと手抜きしなよ」といわれることが苦痛で引っ越ししました。 引っ越して感じた事は、受験するママは受験しない人を馬鹿には決してしないということです。 また受験しないからといって子育てに向かい合っていないわけではありませんし、子育て意識の高い地域だからすべての人が子育て一筋なわけではありません。 都内の環境がよく億以上する家が当たり前の土地に住んでますが 受験しない人も多いですよ。 考え方一つです。小学校に焦点を置いている人もいれば(幼稚園は数が少ないので子供にあうと思う園が近くにないとか) 男の子だから揉まれて育ってほしいと考えている人や 受験そのものを全く考えていない人。(近くの公立を気に入ってる等)さまざまです。 深く考えず、お子さんを育てやすいと思う土地に住んでみたらよいかと思います。

ありがとうございます。

🐤
新米ママ トピ主
るりるりさん、ありがとうございます。 >レベルが低いという言い方は失礼 まったくもってその通りでございます。私のボキャブラリーのなさがゆえ、一番わかりやすい表現がこうなってしまいました。 私の周りの方々は、離乳食ひとつとってしても、楽さを優先してそこまでしっかりしていない方が多かったり、とても違和感を感じています。 夫とも、たまたまそういう人が多いのではなく、地域性も関係あるのかもしれないという話になりました。そこで、楽しみながら、ひとつひとつを考え子育てをされている方が多くいる地域はないものかと考えた結果、文京区が候補に挙がりました。 >引っ越して感じた事は、受験するママは受験しない人 >を馬鹿には決してしないということです。 聞けて安心致しました。偏見ですが、受験という枠から出ていたら距離を感じてしまうのでは?不安がありました。 私自身は、子育ての話をしたときに「面倒だよね」「楽だしね」という言葉で終わらず、お話できる方が多く勉強でき向上できる環境で子育てしていきたいという想いがあります。

東と西でも雰囲気違いますよ

041
Rei
文京区と台東区の境界線みたいな場所に在住していますが、 (ちなみに台東区側)文京区でも西と東では結構雰囲気違うと 感じています。東は「下町・台東区」に沿っているだけあり、 いい意味で子育てし易いと思います。 公立小学校も歴史ある小学校が多いので (中には創立135年という台東区の学校も)、 コミュニティーがしっかり存在しているという 感じがします。 お受験する方は殆どの方が良い方だと思います。 性格の悪い人は少数で、それ故にそういった方の噂話は 流れやすく、大勢いらっしゃる様に感じてしまう のだと思います。 要はトピ主さんの心持ち次第。様々な学校の チョイスがある中で、ご自分の信念を持つのは 時に大変ですが、選択出来る事は幸せです♪

レベルが高い、は失礼

🐤
とくめー
文京区在住、区立幼稚園と小学校にこどもを通わせています。おっしゃりたいことは分かるのですが、表現として気をつけた方がよいと思います。 で、ご懸案の決定的なマイナス要素はありません。同じ幼稚園から国立小学校にいった同級生ももちろんいます。集団で妬んだり、結束したり、というのが主流を占めるという可能性は少ないのではないか、と感じています。 文京区がお奨めなのは、子育てを色々な方法で考えていてボランタリーな行動を積極的に行っている方が非常に多い、ということです。それは個人に限りません。東京大学、博物館、一般企業、行政、色々な主体が身近に子育てを支援する活動を数多く行われています。幼稚園にジャイアンツの選手とか普通に来ます。 また地理的特性から上野の森の美術館群に近いことも大きなメリットです。お子様はまだ2歳に満たない、とのこと。ならば、上野動物園の年間パスポートを購入して通うというのはどうでしょうか。 ただし・・・ >元気にお外で遊んで真っ黒になって うーん、文京区に限らず、この物騒な世の中、そんな環境あるのかなー。今のお住まい、そういったところありますか?

>Reiさん

🐤
新米ママ トピ主
>Reiさん レスありがとうございます。 しばらくPCを開けなくお返事が送れてしまいました。 申し訳ありません。 街のイメージがわきました。ありがとうございます 大変勉強になるコメント頂きありがとうございました。 まだ少し時間があるので、じっくりと色々な方面から 考えてみたいと思います。

>とくめーさん

🐤
新米ママ トピ主
>とくめーさん レスありがとうございます。しばらくPCを開けずお返事が遅くなって しまいました。申し訳ありません。 >文京区在住、区立幼稚園と小学校にこどもを通わせています。おっしゃ>りたいことは分かるのですが、表現として気をつけた方がよいと 大変申し訳ありません。 具体例をひとつ挙げると、乳幼児を抱いたまま、喫煙していても普通の方 がいらして驚きが隠せなかった。という事がありました・・・。 様々な文化に触れられる機会の多い文京区、やはり魅力的だと 再確認致しました。ありがとうございます。 まずは梅雨明けに上野動物園デビューをしてみたいと思いました。 >今のお住まい、そういったところありますか? 学校が終わると同時に毎日夜まで塾漬けというような生活よりはという 比喩表現のつもりでした>< 確かに、自由に外出帰宅を許せるような安心できる環境にはありません が・・・。実際のところ、子供が小学生くらいになったら、学校の校則 で許される限り自由にグラウンドで遊んで日が沈むとともに自分の足で 帰宅。なんて子はまったくいないのでしょうか?

むしろ公立小、中が普通かと

041
ひろひろ
住んでいたのが少し昔になるのですが、 たしかにあそこには、筑波やお茶の付属があって「お受験」のメッカではありますが(笑)、 地元のかたは、むしろ、地元小学校→地元中学校→小石川高校等の偏差値の高い地元の都立→東大や一ツ橋 がスタンダードな「優等生」という認識かと思います。 そして、学区制なのですが、やはり中学校に見えないランクがありました。知り合いは「文京一中」に入れるために小石川の実家に住民票を移しました。他区からの越境移動もあります。 同様の住民票偽装(?)は多いらしく、お役所が「本当に住んでいるのか」確認に来る例もあったようです。 というわけで、「お受験」は気になさらなくてもいいかと思いますが、 できれば文京一中に通える小石川地域か、二中のある本郷地域(たしか)をお選びになると、後々楽かもしれません。 少し古い情報ですので、今現在の学区制の状況、各中学校のレベルは一応確認なさってください、申し訳ありません。 公園は多いので、元気にお外で遊ぶという点では大丈夫かと思います(笑)。

>ひろひろさん

🐤
新米ママ トピ主
>ひろひろさん ありがとうございます! なるほどなるほど・・・。 勉強になります。 お話を聞けば聞くほどやはり文京区は魅力的ですね 子供だけではなく、私自身様々な情報を吸収し成長 できる環境なのではと思いを馳せています(笑) ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧