本文へ

勇気のやり取り<駄>

レス6
(トピ主 0
041
浦島太郎
話題
近頃『勇気をもらう』『勇気を与えたい』などと耳にしますが、いつから日本人は『勇気』のやり取りをするようになったのでしょうか。 『元気』、『感動』なども同じように使われています。 小町の皆さん、お教えください。お願いします。

ランキング

レス

考察してみた

😑
dinosaur
今現在の日本人は、往々にして「疲れていて元気が無く」て、ものごとの裏を読みすぎて素直に「感動できなく」て、弱者たたき、弱いものイジメ、足の引っ張り合いばかりで卑怯になったから、「負けないでというメッセージを」贈りたい、、、んじゃないかと思います。 いつからか、ですが、そういう気質・傾向はバブルの頃から発生したような気がしますが、言葉としては2000年以前は聞かなかった気がします。 で、このトピは記憶を喚起するトピ? それとも言葉狩り?

私、大の苦手

041
小鎌
この言葉、よく耳にします。偏屈と思われるかな?と思い、誰にも言ったこと ありませんが、この言葉 鳥肌がたつほど嫌いです。 「感動をありがとう」「勇気をありがとう」「勇気をもらった」など、ついでに 「自分へのごほうび」さらに「自分で自分をほめてあげたい」など、 私はこんな 感傷的な言葉使えません。私だけ?

答えになっていませんが。

041
Joker
昔NHKのアニメで「蒼いブリンク」というのがあって、 鹿みたいなのが少年に勇気を 物理的に 与えるものがあったんですが、 当時から、子供心に凄く疑問でしたね。 「それって何にもなんないじゃん」 って。 東国原知事も言ってましたが、 「ニッポンの元気!って、そんなに元気ださなきゃいけないの?」 という感覚に似ている気がします。 90年代には「自分らしさ」や「応援歌」が流行しましたから、 そのあたりが流行源な気がします。 でもこうやって改めて提議されると、 お仕着せがましい言い分のように聞こえてしまいました(笑)。 「癒し系」とか「自分探し」とか、 そんなに癒されるほど疲れてるのか? お前はそこにいるだろうが! などと反応してきた自分に、新たなセンサーが追加されたかも知れません。

昔からでは!?

😀
あり
誰かが頑張っている姿を見て、「よーし、自分も頑張ろう」と思ったこと、ないですか?それが『勇気をもらう』ということではないでしょうか。 誰かの姿を見て感動したことありませんか?それが『感動を与えた』ということではないでしょうか。昔からあったものを、言葉にしただけだと思います。ただ、あまりにも軽々しく使われているので、鼻につくことがありますよね。。。

皆さんレスをありがとうございます

041
浦島太郎
dinosaurさんへ ストレスの多い社会ですが、「勇気をもらう」などと聞くと私は気恥ずかしい気分になります。「勇気がわいてきた」や、「勇気づけられた」などを使ってほしいなあ。 小鎌さん 私は「心がこわれる」なども苦手です。 Jokerさんへ 「蒼いブリンク」にそんなシーンがあったなんて、気がつかなかった。お手軽勇者の誕生ですね。 >90年代には「自分らしさ」や「応援歌」が流行しましたから、そのあたりが流行源な気がします。 それが続きdinosaurさんのいう2000年頃から、「勇気をもらった」になったとしたら、根が深いですね。

レスをありがとうございます、続き

041
浦島太郎
ありさんへ >昔からあったものを、言葉にしただけだと思います。ただ、あまりにも軽々しく使われているので、鼻につくことがありますよね 言葉の使い方が良くないと思います。「もらった」といわれた時点でその行為が安っぽく感じられます。 言葉の使い方ですないですが、気になることがもう一つあります。 それはすぐに経済効果○○円と、お金に換算することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧