まずはなでしこJAPAN、優勝おめでとうございます!!感動し、うれしかったです!
ところで表題の件なんです。こうしたなでしこJAPANの活躍やその他スポーツ、芸術の方面で、「勇気を与えられました」という感想や、やる選手・芸術家が「見ている人に勇気を与えたい」と言う場面をよく見ます。
これは具体的にどういう状態なのでしょうか?
私は、素晴らしいプレーを見て、すごい!!とかよくやった!!とか感動するのはよくわかります。自分もします。ただ、勇気をもらうという感覚がつかめないのです。
これだけ多くの人がそういう風に表現するのですから、そういう状態が自然なのだと納得はできます。
例えば、サッカーの試合を人生に重ね合わせて、絶対勝てそうもない状況だけどがんばる勇気、などそういう感じかと想像するのですが、いまいちピンと来ません。
そこで、スポーツやアートをなどを見て勇気をもらったことのある方、それは具体的にどんな感じか教えていただけないでしょうか?本当にいつも疑問に思っていたので、お助けいただけると幸いです。