本文へ

送別会でのコメント

レス3
(トピ主 1
🐶
わんだ~
仕事
 退職する同僚(♀・31歳)の送別会でのあいさつ。 「この職場には、『あ、こういうことは人にはしてはいけないんだな』という事をしてらっしゃる方が大勢いらっしゃいました。」  一同「…。」  まあ、女性が多く、かつ、忙しい職場であるため、人間関係の軋轢が多々ある職場であることは確かです。  しかし、退職していった彼女も特定の人を集団でツルんで陰でコキ下ろしたり、無視してみたり、上司からの出張命令を拒絶してみたりなど、お互い様的な行動は周囲からみて多々あったのも事実です。  もう辞めて行った人の事ですが、う~ん。最後にこういう挨拶コメントを残していかれるなんて、ちょっと釈然としない気分でいます。  皆さんは、どう思われますか? 

ランキング

レス

立鳥あとを・・・

🐱
猫のツメ
もう20年近く前のことですが 新卒で入社した女性がいました。 彼女の教育担当は支店・支社にもその名が知られているお局様(本当に怖い)になりました。 3ヶ月後、ボーナス支給日の翌日、彼女は辞めました。 彼女が最後の挨拶で言った言葉は “この会社に入って、いいことはひとつもありませんでした。” それまで、社内では彼女に対して同情的な面もありましたが、 この一言で同情は一気に消えました。 まだPCなどない時代で、連絡ツールは主に電話・FAXでしたが、この話はその日のうちに全社に知れ渡りました。 私自身、仕事がハードな割りに評価の低い部署で、不満はありましたが 自分が辞めるとき、どんなにイヤなことはあっても挨拶だけはきちんとしよう。と決めました。 私はその後、派遣となりいろんな職場を渡りました。 どこへ行ってもいいところ悪いところはあります。最後の挨拶のときはそんなに不満があっても“感謝”の一言をいうようにしています。 おかげで、その後もその会社の方々と仲良くさせてもらっています。

キツい

041
ゆみねぇ
よく言いましたね。最後の最後だから?よっぽどの事があったのかな?辞めてくれて皆ホッとしてるかも。

やはり…

🐶
わんだ~ トピ主
 トピ主です。 そうですね。猫のツメ様、ゆみねぇ様が言ってくださっているように、彼女にもよほどの腹に据えかねる事、辛い事があったのは分かります。在職しているみんなも日々、ぐっと我慢の子ですし。 でも、やっぱり、最後の最後は、感謝の気持ちで去るほうがいいのでしょうね…。それが自分のためだと私も思いました。 レス下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧