本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者で治療中、目は開けていますか?閉じていますか?

歯医者で治療中、目は開けていますか?閉じていますか?

レス32
(トピ主 2
🐤
ぴよ
話題
最近、歯医者に通いだしました ところで皆さん歯医者で治療中は目を閉じていますか それとも開けていますか 開けているとすると、どこを見ていますか 治療中に歯医者さんと目があうとなんだか気まずくて・・・・ かといってずっと閉じているのもなんだか変な気がして・・・ 皆さんどうなさっているんでしょうか

ランキング

レス

私は閉じます。

041
saia
歯の治療の最中は、閉じるようにしています。 でないと、ガリガリとやっている時に飛んでくるかけらや、水滴が目に入ったりするといけないので。 (また、気づかずに自分の口から唾液がピューなんてこともあったりするので) 但し、先生との話をする時は目は開けてますよ。 機械が来たら目をつぶる。離れたら目を開けるは如何でしょうか?

閉じます!

🛳
Baby Bear
私自身は子供の頃からずっと閉じていましたし、みんなそうだろうと思ってました。 というか、開けてる人がいるなんて思いもしなかったんです。 でもある時、主人と話してたら「ずっと開けてる」って言うんです! すっごく驚いて周りに聞いたら義兄と主人は開ける派でした。 私がその後歯医者に行った時に先生に聞いてみたら「患者さんが10人いたらそのうち1人は開けてるってぐらいですね」とのことでした。 個人的には開けてると目の前をあれこれ器具が行き来して落ち着かないから閉じてるほうがいいと思うんですけどね。

絶対に閉じています

🍴
たかぽん
理由は簡単。歯医者さんが怖いから。 ドリルの刃先とか、先のとんがった器具とか、神経治療に使う針 とか、まともに見てしまうと怖くて口があけられなくなりそうです。 でも、先生が席を離れたときに、道具の置いてある台を見るのは 結構好きです。へえ、こんな道具何に使うんだろ~とか。 あれれ、ちょっと矛盾してるかな?要は、怖がりなんです。

閉じています

斉藤全子
ちょっと前にも同じトピ立ちましたね。 閉じていまーす!

開けてます

😭
ベジータ
どこを見ているかというと、ライトです。

タイムリー

041
みゅう
本日行ってきました。 閉じると痛みに集中するような気がして、開けてます。 目線は天井のライトなど一点を見つめてるので 視界には入りますが、目が合うことはないですよ。 レスみる限り少数のようですね。

開けてます

041
ピンク
私がお世話になってる歯医者さんは、不安症の方や障害のある方にも対応している病院です(笑気麻酔もあります)。 だからか『不安にならないように』と、眼鏡を掛けて治療するのが前提なのでココの病院では目を開けてて当然みたいです(笑) ちょっとした表情・目の動きで痛みが分かるらしく、素早く対応してくれます(最近気づきました(苦笑))。勿論『痛い時は手を挙げて』とは言われてますが、その前に手を止めてくれますね。 なので私の場合(ココの病院の場合)、安心して目を開けてます。 因みに目線は顔を向けてる方向。目が合うことはあんまり気にならないかな(笑) 過去、始めから目にタオルを掛けてくれる歯医者もあったけど、不安で嫌だったです(見えないだけに治療も訳分からなかったし、信頼度も低かったです)。

私も考えたことある~

041
歯歯
私も考えたことがあります。 基本的に目を閉じています。 なぜかと言うと、口の中で洗浄?しながら治療している時など、小さい水がとんでくるからです。 先生と話をする時は、目を開けてますね。 全然関係ないですけど、マスクしている時に目元が男前な先生がいて、ある日マスクをとると全然違う雰囲気になった先生がいました。 治療時ってマスクしていて目しか見ないので、「先生はこんな顔だったんだなぁ」としみじみ思いました。

レスありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
レスありがとうございます。 閉じていても変じゃないんですね また、開けていてもライトとか別の方向を見てれば気まずくならないですね 明日、歯医者へ行く予定です 今回は閉じていようかと思います

絶対に開けます!

041
はこ
目を開けてキョロキョロと周りを見たり、器具を見たり、時々先生の顔を見たりします。なんか目を閉じる方が恐いんですよねぇ。

開けています

痛いの苦手
痛いのが怖いから、目を閉じられないです。 目を閉じていると、いつ痛い瞬間が襲ってくるか予測がつかないような気がして・・・。 これは腕に注射を打たれたり健康診断の採血の時も同じような気がします。 私は注射針が刺さる瞬間、かならず刺さるところを見ています。 理由は、チクッとする痛みに対する心の準備ができるから。 でも、顔を背けて見ないようにする人もいますよね。 あ、でも歯の治療でも、削るのが終わって詰め物をするような段階になると、目を閉じているかもしれません。 もう痛くないと思って安心しますから(笑)。

閉じておりますー

😢
ゆのみちゃわん
saiaさんのおっしゃるように、歯を削るとき けっこう細かいのが水しぶきとともに飛んできますよ 私はほんとに怖いので絶対目は閉じています 安定剤も飲んでいきます ちょびっとの虫歯治療でも麻酔をお願いします 鏡で治療後の歯を確認するときは 「目、開けてください」ってわざわざ言われます そーっと目をあけると手鏡持った先生がじーっと 見てますね 「いつまで目、つむっとんじゃい」って感じでしょうか 目をあけるタイミングがむずかし~

開けてます

041
chii
私は開けています。 医者だって人間です。 もし、手元が狂ったりしたら…と思うと不安なので。 目を開けている間は、天井(照明)や窓を見ています。

聞いたところ

041
ちぃ
私自身は目を開けたままライトを見つめているタイプです。 歯医者さんに世間話ついでにどっちが多いか聞いてみたことがあります。 ・子供はほぼ全員が開けている。 ・大人は7~8割が閉じている。だそうです。 大人になるにつれて,気恥ずかしくなって目を閉じるのかしら…私は開けたままですが…。

もちろん・・・

🎶
みけねこ
私は閉じています。前の職場でこんなことがありました。上司が休憩時間に詰め物が取れたとかで上の階の歯医者に行き、帰ったら目を洗っているんです。聞いたら、削ったものが目に入ったとのこと。びっくりしました。その後、上司はこんどは近所の眼医者に行ってましたよ。私は歯医者に行って、治療中は閉じるものと思ってましたから。この人キスの時も目をあけているのかな。などと考えてしまいました。危険なので閉じたほうがいいと思います。

閉じます

🐱
りず
私の通っている歯医者さんでは目から鼻の部分にタオルをかけてくれるので気にする必要はないんですが、一応目は閉じてます。もしタオルがなくても絶対に閉じますね…先生と目が合うのはなんとなく恥ずかしいです。

どちらでもいいように

041
はいしゃ
歯医者です。 普段はどちらでも構いませんよ。 ただ私は女なので、目元をじーーーーっと見られるのはちょっと苦手です(笑)。 でも凝視する患者さんも老若男女問わずいらっしゃるので、 派手すぎず手抜きしすぎずのアイメイクには余念がありません。 マスクで顔の半分以上が隠れるので、たとえファンデーションは忘れてもコンシーラーは忘れない、 みたいな。 余談ですが、昔ものすごいアイメイクのギャルちゃんに 「せんせぇのアイメイクすっげー上品でいいよ。あーしには物足りなさ過ぎってかんじだけど」 と褒められた時はなぜか嬉しかったです♪ 私自身は眼を開けて治療を受けます。 目を閉じると、感覚や聴覚が敏感になり、痛みが強く感じられてしまうからです。 目を開け、天井やライトを見つめて気を紛らわします。 先生があまりに美形だと思わずみとれているかもしれません(笑)。 私も見とれられるような美形ならいいのですが・・・ 器具に興味を示し、「これなあに?」と聞かれるのはむしろ大歓迎ですよ!

アメリカなんですが

041
皆保険万歳
最近歯医者に2軒ほど行ったのですが、どちらもちょうど天井を向いた所にスクリーンが設置してあり、一軒はケーブルテレビの番組、、もう一軒は好きな映画をダウンロードして見ることができるようになっていて、1時間があっという間でした。ヘッドフォンを付けますので、歯を削るあの音も聞かずにすみますし。それが一番嬉しかったかな。子供専門の歯医者では映画を見せながら、という所は多く見ましたが、大人にもこういうサービスがある所は初めてで、ちょっとびっくりしました。ただ1時間だと、映画がこれから!って所で終わっちゃうんですよね。で、結局気になってレンタルビデオに寄ってしまったりして。 ただトピずれになりますが、医療費はむちゃくちゃ高いです。保険に入っていても、1年で歯一本分くらいしいかカバーされないのが普通のようですので、今年4本治した私の場合は自費で40万以上払っています。映画なんて無くていいから日本の歯医者さんで目を瞑って心おきなく治療に通えた方がはるかに幸せだなぁと、このトピを見て思いました。あともう1本あるんです・・・・

開ける派です!

🐶
チョビ
ほんと、開ける方って少数派だったんですね。 どこを見ているかというと・・・ぼーっと天井とか眺めているかな・・・。 時々先生を見たりするけど、気になったりするんでしょうか?(先生が) なぜ開けているかというと、「痛い?」と聞かれた時に目が開いていた方が答えやすいような気がするんです。 あと痛いとか不快な時の表情が先生に分かりやすいかと・・・。 目を閉じると何をやっているか分からなくて余計に怖いのかも。 たかぽんさんとは逆の理由ですね。 歯医者さん自身はどちらがやりやすいんでしょうね?

閉じる人が多いらしい・・・

すいか
歯科衛生士の友人に聞いたところ、閉じている人が多いそうです。 目をあいていると水しぶきが目に入ったりするでしょ?と言われました。 私はそれまで目を開けててライトを見ていたですが、その話を聞いて以来閉じるようにしています。 ある友人は、「先生の目に自分の顔が映っているのが見えて笑ってしまうから閉じる!」と言っていました(笑)

へへ

041
見ちゃ嫌?
今日、歯医者に行ってきました。 ちょっと素敵だな、と思う医師だったのでチラチラっと医師の顔見てました。 でも基本は閉じてます。

うちは開いてないとダメ

😉
モリッコロ
私が以前通っていた歯医者は、とにかく説明しながら治療するので、「これ見てください。この部分虫歯ですから今から削ります」と鏡を用意してくださって、治療中も見せてくださるので、見てないといけない感じです。 ライトがまぶしくて見えないこともあるんですけど、言いにくい雰囲気です。 息子のフッ素コーティングでさえ、説明されて息子もじっとみてました。 数秒のことなので、「早くて見えへんかった」と言ってたけど。

歯医者に行ってきました

🐤
ぴよ トピ主
引き続き、たくさんのお返事ありがとうございました。 本日、虫歯の治療に行って来ました 前回のレス通り治療中目を閉じていようと思っていたのですが、何をどういう風にされているのかどうしても気になって・・・ 途中で薄目を開けたりしてチラチラ見ちゃいました(笑) レスの中にもありましたが、私もとても怖がりで点滴や注射の際は、針がささるのを見ていないと刺さる覚悟が出来ない性格なんです ですが、確かに目を閉じていないと水しぶきくらいならいざ知らず歯のかけらやなんかが飛んでくると危険ですね 何をしているのか気になるけど、次回からは医師を信頼して閉じているよう心がけようと思います。 それにしても、歯の治療って時間もお金もかかりますね。 基本的なことだけど、正しい歯磨きって本当に大切ですね。

閉じて下さいね~

🐱
ちょこ
独身時代、歯科医院で働いてました。 治療中は、できることなら、基本的に目は閉じててもらった方が安全です。 水だけでなく、口の中で削ってるもの、または、口の中でなくとも詰め物の調整で削ったりしてると、粉塵が飛び散り、目の中に入ったらとても危険です。 こういった粉塵を吸い込む機械が技巧室にはあったりしますが、さすがに診療室で診療台のそばにそれは無理ですし…。 よーっぽど怖いという方以外は、なるべく閉じられてたがいいですよ!

以前同じようなトピを立てた者です(笑)

041
ゆゆ
 小町を散策しているうちに、私が立てたのと同じ内容のトピを見つけたので思わず書き込んでしまいました。  私はいつも閉じています。  友達と会話するときでさえ目を合わせられないのに、歯医者さんとなんて絶対無理です……。気まずくて治療どころじゃなくなります。  それと、目を閉じたほうが時間がたつのを早く感じます。  皆さんから意見をいただき、安心して目を閉じられるようになりました♪

「目を閉じてください」と言われました

041
かのん
通ってる歯医者の先生がイケメンで♪ だから嬉しくて目を開けていたんですけど、3回目位の治療の時に先生から 「削った歯や水が目に入るかもしれないから目を閉じてもらえますか?」 と言われてしまいました。 でも他の方のレスを読むと、どうやら目は閉じても開けててもどちらでもいいんですね。 ・・・私、先生の顔を見過ぎて嫌がられちゃったという事なんでしょうか? 何だかちょっぴり悲しいです~(涙)

目にタオル

温泉タマゴ
美容室でシャンプーするときみたいに、 治療中は目元にタオルをかけられるので 必然的に目を閉じることに。。。 多分タオルなしでも閉じてるとは思いますが。(まぶしいし)

嘘のようなホントの話

041
ミホちゃん
若い頃、目を閉じて治療中・・・ 年配の歯医者さんにチュウされた友人がいました驚) 彼女は何がおきたかも分らず、声もあげれず硬直してしまったそうです。 二度とそこには行かなかったようですが 怖いですよねぇ それ以来気になってあけています。

注意されました

見ない見ない
目を閉じると、全神経が歯の治療部位に集中しそうでした。 ドリル使用中などに「痛い!」と叫んだりしたら歯医者さんに失礼だと思ったので、目を開けて先生のお顔やお部屋の中などを見て気を紛らしていたところ、ある時「目は閉じてください」と注意されました。 あれは歯のかけらや水しぶきが飛ぶということではなく、先生が純粋に不快だったんだと思います。 申し訳ないことをしました。 その時からがんばって目を閉じることにしました。 それから10年以上経ちますが、今は平気で目を閉じています。 小さい頃から治療中は目を開けていて「目を閉じましょう」と言われたことは一度もなかったので、ずっと目を開けていました。しかも誰もが目を開けているんだと思っていたのです。全くの思勘違いでした。 患者に顔を凝視されている感じは、どんな名医でもイヤだろうなと今更ながら思います。

見開いています

041
リリー
閉じることは選択肢にありませんねえ。。。 目を閉じるのは怖いです。無防備な気がして。 主に天井をみています。 ときどき器具をみたりします。どんなものを使うのかしらとか。 神経抜くんだな、とか、削るんだな、とか。 先生は私が目をギロギロと動かしているのがいやかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧