本文へ

歯医者で目をどうしてますか

レス14
(トピ主 0
🙂
はは
話題
親知らずがズキズキと痛むようになり、小学生以来の歯医者に行きました。診察をうけてる間に、あれ、目はどうしたらいいの?と迷いました。それまで目を開けてお医者さんのマスクや、上のライトを見ていたのですが、いきなり目を閉じるのもわざとらしいなと思い、モヤモヤしながら目を開けていました。お医者さんがいろいろ説明したり質問したりするから目を閉じておくのも失礼かなとも…。その度に目を開けたり閉じたりするのも…。 皆様は診察中どうしていますか?

ランキング

レス

説明中だけ開けています

🐱
うさぎ猫
歯科医が説明している時は目を開いて聞いています。 時々、目を開けたまま「はい」と短く返事をします。 説明が終わり、治療モードに入ったら目を閉じています。 治療が終わり、「口をゆすいでください」と言われるまでは、目を閉じたままです。

え?

🙂
ぺんぺん草
布で目隠しされませんか? 水はねや削りカスが目に入るの防止するため、大半の歯医者で目隠しすると思うのですが? 目隠しされているのですから、目を開けていても閉じていても好きにしたら良いと思うのですが。 目隠ししない所もあるのですかね。 削りカスが目に入るのを防ぐという意味で、治療中は目を閉じるのが安全上よさそうですよね。

布で

🙂
かんな
布で目隠しされませんか?美容院でのシャンプーの時みたいに。 保護の主なしで目を開けてたら、治療の時の削りカスとか飛んできて危なくないのですかね?

閉じてます

🙂
キーンと水しぶき
私が通ってる歯科も布やタオルなしです 目をつぶってますが、たまに慣れてない助手さんの時や水しぶきが顔に飛んでくる事があってさすがに変わろうかなと思いましたが、痛くない無痛麻酔などしているので治療は良いから通い続けてます じーっと開けて見ている方いるのでしょうか? (タオルなしで) ライトも眩しくないのかな

目隠しされます

🙂
新快速姫路行き
自分が行っている歯医者では布で目隠しして治療行いますし、説明も布つけたままです。

タオルかけられてる

🙂
匿名
今まで行った廃者さんどこも目元にタオルかけてくれてます。そういうところばかりだったからそれが普通と思ってたのでトピ読んでそうじゃないところあるの知りました

閉じています

🐤
ななこ
コロナの関係でタオルとか無しになりました。 で、自分はどうするのだろうと思っていましたが、ただでさえ大口開けて恥ずかしいのにそれで相手を見据える事は私にはできませんでした。 閉じています。 聞いた話では、目を開けているのは相手が信用できない人らしいですよ。 ひょっとしてキスする時も目を開けていますか?

使い捨ての不織布

🙂
るる
使い捨ての不織布みたいなものを顔に乗せてくれますね。 コロナとか関係なく、以前からそれでしたね。 水飛沫とか入るので、目を瞑っておくのが賢明では?

最近は目を瞑るかな

🙂
アラフィフのおばさん
先生は近いし、ライトはまぶしいし。 目を瞑るか、TVモニターがある場合はTVを見てます。 小学生の時は、遠くの窓の外の木の葉っぱを数えて、 「あの葉っぱが全て散る頃には・・・治療が終わる??」とひたすら考えていました。 センチメンタルなのと怖いのと痛いのとで涙目でした。。。 昔の方が、上手に対応してたかも(笑)

美容室でシャンプーする時みたいに

🙂
べるる
顔に何か掛けて呉れませんか? そうでなくても、ライトがまぶしくて目を閉じます 先生の説明は、椅子を起こして口をゆすぐときとかじゃないの? 椅子倒しっぱなしってないですね~

タオルが掛けられて目は閉じている

🙂
cloud
 器具からの水の跳ね返りがあるので、タオルが顔に掛けられてます。  掛けてもらったら目はとじてます。  

歯医者

🙂
アヤ
水しぶきが入ったりするので、閉じたほうがいいです。 私の場合、口の中に器具いれたまま質問してこられるので、モゴモゴいいながら一生懸命伝えようとしないといけないのが苦痛です。あれって、患者がモゴモゴ言ってる姿が面白いから、わざとやってるんですかね。

開けてました(昔)

🙂
猫好き
昔(子供の頃)は顔に何もかけてくれなかったし、ずっと目を開けてました(笑) ある時、友人と歯医者の話になり、目を開けていると言ったら驚かれました それ以降、目は閉じています 最近は顔にタオルをかけてくれるので良いですね。

レスします

🙂
みか
椅子を倒されてライトがついたタイミングで目をつぶるようにしています。そして、「うがいしてください」と言われたタイミングで開けます。 美容院のように布などをかけられることはなく、首にかけるエプロンだけです。ときどき先生や歯科衛生士が鏡を見せながら説明することがありますし、処置の邪魔になるからだと思います。 実は、最近クリーニングに行ったのですが、新しい機器が導入されていました。たぶん、口の外からバキュームする装置だと思います。長い首のようなホースが曲げられてわたしの顔の前にぬぅっと出てくる様子はちょっと不気味でありながら、ちょっとコミカルでした。映画のエイリアンと対面するシーンが頭に浮かびました。ちょうど目をつぶるタイミングで、あまり注視できなかったのですが。でも、コロナ対策に最適だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧