本文へ

歯医者で目は閉じる?(駄)

レス55
(トピ主 0
おやしらず
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 質問はタイトルにあるように、「歯医者で目は閉じるか?」ということです。 しょうもないことですが、気になったので投稿させて頂きました。 最近、放置していた虫歯が痛むので、歯医者に通い出したのですが、 怖がりなもので、治療中はじっと目を閉じてなんとか時間をやり過ごしています。 とはいえ、「キーン」「ガリガリ」といった音が余計に怖さを増してるような気もしない・・・ でも目を開けて、得体のしれない(?)器具での治療、それも怖い・・・ そしてなにより、どこを見とけばいいのか分からない・・・ 結局、治療中は常にがっちり目を閉じている私ですが、 みなさんは目を開ける派ですか?閉じる派ですか? またその理由も教えて頂けるとありがたいです!

ランキング

レス

開けています

🙂
みみか
だって閉じてたら医者の動きが分からなくて(今器具をとったな、とか)次の動きが予想(削るな、とか)できなくて怖いですもん・・。 見ているのは天井とか医者より遠くです。 あ、でも医者が視界に入ったら医者の目以外を見てるかな。 ちなみに近眼なので、眼鏡をはずして治療します。 おかげでほとんどがボーッとして見えるので、良く見える人よりは楽かも。

開けてましたが

🐤
A
子供の頃からずっと普通に開けてましたが、 あるとき誰かに「普通は閉じてるものだ」と聞いて驚き、 それからは閉じてます。 確かに、至近距離にある目玉がぐりぐりあちこち動いてたら 先生もイヤだったかもしれませんねー(退屈で、部屋中眺め回してました)。 ちなみに、最近かかった歯科では顔にタオルをかけられました。 ただ、お産のときに 「目を閉じると恐怖心が倍増するからしっかり目を開けて周りを見ててね」と言われたことがあるので、怖かったら開けてる方がいいのかも。

とじる!

041
発見
医師と目が合ったらきまづいので閉じています(笑)

開けます

😣
tiro
主さまと同じ怖がりなのですがパッチリ開けてます。 目を閉じてる間に何をされるかドキドキだからです。 目を閉じると痛さが増すような気がして…。 当然、先生や助手さんは御迷惑でしょうが、 「ごめんなさい、怖いんで目を開けてていいですか?」と 一応おことわりします。

眼鏡を掛けていれば,

041
Hawaii
沢山の歯科治療をしてきましたが、私は好奇心が強いので,インプラントを一度に5本入れた時にも,局部麻酔でガリガリやってもらいました。途中で麻酔が切れて来たので,手をあげて,追加の麻酔薬を打ってもらいました。 そんな訳で,いつも目を開けて、自分の体に何が起こっているか見ています。ただ,気をつけなければいけないのは,歯医者さんもアシスタントも人間ですから、器具などを患者さんの顔に間違って落とす事も、絶対にないとは言えないと思います。殊に目に傷を付けては大変です。 私は読書用の眼鏡をいつもハンドバッグに持っているので,目を保護するために,歯医者さんに行ったら必ず眼鏡を掛けます。目を保護していれば,大きく目を開けて,自分に何がなされているか見ています。同じ理由で,歯医者さんにによっては,度の無い眼鏡をむこうから掛けてくれるところもあります。

瞑っています

💍
レティーナ
なにせ歯医者さんの顔が目の前にドアップですからねぇ~。 何処に視線をやればいいのやら。 こっ恥ずかしいのでずっと瞑ったままです。 でも、昔通ってた歯医者では 「目をつぶると余計痛く感じるから開いてなさい」 と言われてたんですよね。 痛くて瞑りそうになると「目開けて!」と怒られました。 開いてても瞑ってても結局痛さは同じでしたけど。

閉じています。

041
大和撫子
治療中は、目を閉じています。 目を開けていたら、歯医者さんの顔が至近距離にあって、お互いに気まずくないですか。 目を閉じているのがエチケットのような気もします。

閉じます

041
なつな
今通ってる歯医者は、顔にタオルをかけてくれるので、気にならないですが、 以前の歯医者では、先生や歯科衛生士の方と目が合うと、きまずい気がしてて、いつも目を閉じてました。 目を開けてると、いろんな器具が入ってくるのも怖いからという理由もあります。 主さんと一緒ですね。

きっと驚かれる。

041
世界仰天?
私の場合はがっちり目を閉じます。 逆に目を開けている人っているの?と(いたらごめんなさい) 思ってしまいました。 少し横になりますが、お恥ずかしながら歯の治療中に私の場合、眠ってしまう事があります。 予約をする時間帯が悪いのもあると思う(昼食後の睡魔に襲われる時間)のですが、そうでない場合も眠ってしまった事数知れず。 以前、通院治療をしていた歯科は、患者さんの目の辺りにタオルをかけるのもあり、しかも先生が治療をしに来る間の待ち時間中、診察台が横の状態・クラシックの曲がかかっており私には絶好の睡眠時間となってしまい・・・。 歯科助手さんに声をかけられ、思わずタオルを振り払ってしまい謝った事があります。 「口をもう少し開けて下さい~!」と治療中に時々言われるので、恐らく寝ている事知られちゃっているだろうな・・・と、思っています。 (もしかしたらカルテとかに書かれているかも?) こういうおかしな私もいますのですみません・・・。

開ける派でしたが、

🙂
わたあめ
2年前までは治療中、目を開けているのが普通だと思っていました。友人や夫とそういう話題にたまたまなった時、みんな閉じている派ということがわかり、それ以来目を閉じるようになりました。目を開けていた時は、先生や歯科衛生士さんと目線が合わないよう、ひたすら天井を見ていました(笑)

いきつけの歯医者では

041
テキトー男
顔にハンドタオルみたいなものをかぶせられます。 削る時、洗浄水を噴射(同時に吸引)してるのですが、そのしぶきがかからないようにだそうです。 先生にしても、集中してるときに患者と目が合ったりしたら、気が散るでしょうしね。

閉じる派です。

🐷
れんと
そして、施術する側です(歯科衛生士) 目、なるべく閉じておいたほうがいいですよ! 削った金属片や、お水がとんでくることがあります。 ほとんどの方、目を閉じていらっしゃいますが たまに しっかり開いていらっしゃる方も。。。 私はその時は、「掛けときますねっ」と言って、そっとタオルを お顔に置きます。 しっかり目を見開かれていると、施術する側もなんとなく落ち着きません。

タオルを乗せられる

🐱
みみっち
仰向けに倒れたら目の上にタオルを乗せられるので必然的に目はつむります。 歯の治療って顔の上でいろんな器具や薬品を使うのでむき出しのままだと怖いですよね。 トピ主さんの通っている医院がむき出しなら、ご自分でタオルかハンカチを乗せてみてはどうですか?

目は閉じます

🐶
bun
最近まで歯医者に通っていてようやく先週終わりました。 私は怖くて目を閉じていたのですが、金属を削ったりするときに液体や破片が飛び散ってくることがあって、目を閉じていてよかったと思ったことがあります。 歯医者さんによっては目をタオルで覆ってくれるところもありますが、目を守るためにも私は閉じた方がよいと思います。

閉じます

041
ゴーヤ
私はとりあえず閉じますね。 美容院もそうですけど、顔にタオルとか掛けられるじゃないですか。 目を開けてても誰とも目は合わないんだけど、 なんとなく恥ずかしくて閉じちゃいます(笑)

あける。

💋
tico
 一度、麻酔を多めにつかって治療したときに、目を閉じていたんですけど、「目えあけて~」と、ほおをぺちぺちされました。  たぶん、気を失わないように、失ってもすぐに分かるようにだと思います。  それ以来目は開けておくことにしています。  ちなみに私は歯医者で脳貧血になったことがありますよ。  手を揚げて「気を失いそうです!」と、すこし休ませてもらいました。

閉じる派です

💡
水飴
必ず閉じてます。 理由は…恥ずかしいからです。 だって どこ見てたら いいのかわからないですし。 ちなみに… 10年近く 歯科医院で働いてました。 殆んどの大人の患者さんは目を閉じていらっしゃいます。 が・・・、たま~に開けられてる方 居ました! 年間にしても 片手で足りる程の人数ですが。 ず~~と治療の間 目を開けているので 『変わった方だなぁ。今、何考えてるのかな』と思ってました。 そういう方達は、だいたい天井見てました。 でも、たまに目が合ってしまったりするんですが、こっちが恥ずかしかったです。 あっ、それと子供は例外。 殆んどの子が目を開けてますよ!

閉じてます

041
ヴェロニカ
どこを見ていればいいのか分からないし、先生をガン見するのもどうかと思うし、目が合っちゃったら居たたまれないし。

昔あける派、今閉じる派

041
中年主婦
子供の頃から、歯医者ではずっと目を開けてました。皆開けていると思っていました。 でも、20代で歯医者に行ったとき、診療台での待ち時間に何気なく両隣を見たら、お2人とも目を閉じていてすごく驚きました!もしや私だけ?と思い、診療の度に見てみると、もれなく皆さん目を閉じていました・・・ 今まで私目開けてたよ~、恥ずかしい・・・と思い、それから閉じています。

041
最近の歯医者では、顔にシートをかけて見えないようになってませんか

目を閉じる派です

🐷
ぶーさん
医者の顔が目の前にあるわけだし、どこを見ていいかわからないので閉じてます。いつくるかわからない痛みに備えているというのもあります。姉が歯科で勤務してますが目を開けている患者さんの処置はし辛いと言っていました。

閉じます

041
欝飲み屋
だって、施術者と目が合ったら、なんか気まずいじゃないですか。 施術者も横になってる人がじっと見てたら、やりにくいと思いますよ。 女性にはわかりにくいと思いますが、理容室でヒゲを当たってもらうときも、 やっぱり目が合うのがいやなので閉じてます。

閉じます

041
41歳 女
小さい頃は どんな機械を使うのか見たくて開いてました。年と共に?恐怖感が先に立ち、閉じてます。ただ話しかけられたときは開きますよ(笑) 皆さんどうなのかなぁ~ 歯医者さんに聞くわけにいかないし悩みますね

私は開けている派です

🐴
なす
私は、治療中は目を閉じている事ができません 恐怖が増幅するからなんです。 目を開けて天井や、ライトを見ています。 目を閉じていると、痛いという要望も見逃されそうな気がするのもあります。 歯医者によっては、顔にガーゼ?タオル?をのせられる事があるようですが、 私なら拒否しますね

閉じて戴くほうが良い。

😀
kazz
歯科医側としは、目は閉じて戴くほうは良いですね。 目を開けている方が少ないので、どうしても目を開けている方は その目が気になって、治療をしにくい感じですね。 それと、滅多にありませんが、削る場合の粉や金属片が飛んで 目に入ったり、治療薬物も飛ぶこともあります。目の安全の為にも 閉じられているほうが良いでしょう。 顔面にタオルを掛けるのは、汚れがかからないようにする為と 万が一、機材や薬品が落ちても、顔面に直接接触しない為でも あります。 イケメンの歯医者さんならば、見て誘惑しても良いかもしれませんが、 私のようなブ男の歯医者さんを見ても、良い気持ちにはならないでしょう。

目は開けて確認します

😨
ちゅういんぐガム
目を閉じたら、なお怖いです。 だから、下を向いたりします。 目を開けていたら、「詰め物だな。綿に薬剤をつけた」 とか 「あっ。削るんだ。ドリルみたいなの」とか、自分の目で確認できます。 私も、親知らず歯があって。いつ行こうか思案しています。11月に遠出するから、その後にしようか迷っています。

閉じています

041
ドルレアック
40代女性、治療中目は閉じています。 音で何をするか大体わかりますし、子供の頃目を開けていたら、先生の怖いくらい真剣な顔がすぐ目の前にあって、困ってしまったからです。 そう言えばだいぶ昔ですが、知り合いの知り合いの女性の話で、 「普段は目を閉じているが、あるときからどんな治療をするかちゃんと知りたくなり、目を開けることにした。 結果、その歯医者さんと結婚した」 というのを聞いたのを思い出しました。 私がお世話になるの、おじさんかおじいさんのお医者様ばかりなんですよね…

いとこが歯医者です

041
さくら
いとこは目を閉じていて欲しいそうです。たまにキョロキョロと目を動かしている人がいたりして怖いそうです。

閉じます

041
ののか
医者と目が合っててしまうと、医者がやりにくいかなぁと思って。仕事に集中してほしいので…。 自分がもしも医者の立場だったら、きっと気になると思うからね~。

開けてます

041
ひめ
私は歯科医と仲良しのため、話ながら治療してもらいますし治療器具(水と風が出るやつ)をいじったりして気を紛らわせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧