本文へ

お酒を飲まない方に質問です

レス40
(トピ主 6
041
春風
ひと
30歳の独身女性です。 友人グループはお酒大好きな人と飲まない人に分かれます。私は好きな方で、同好の士と月1~2回かなりディープな飲み会を楽しんでいます。誰かの家に美味しいお酒を持ち寄ってのんびり飲み、潰れた人から布団に転がしていくのが恒例。 でも、アルコールに弱い友人と食事するときはほとんど飲みません。まったく飲まずに運転手をすることもしばしばです。 最近、ディープな飲み会の後で、飲まない友人A(飲み会に参加していない人)が友人の間に「もう春風を飲み会に誘わないで!春風の身体が心配だから」というメールを頻繁に回すようになりました。彼女には何の迷惑もかけてないのに何故?という気持ちになります。私は普段は飲まないし、人間ドックの結果も完全な健康体です。月数回のお酒はストレス解消に最高なのですが。 Aのメールのことを飲み友達から何度も聞くようになり、正直なところ「大きなお世話だなぁ」と感じてAと会うのもいやになってきました。 小町でもお酒の席が不快だという意見をよく見るので場を弁えているつもりですが、飲まない人にとっては自分に関りのない会合でも深酒の話を聞くと不快なんでしょうか?

ランキング

レス

職場で何度か不快に感じたことあります

🙂
下戸
深酒をして、翌日遅刻する同僚がいたので・・・ >自分に関りのない会合でも深酒の話を聞くと不快なんでしょうか? こういう場合は、全く不快に感じません。 Aさんは、トピ主さんがあまりにも楽しそうにお酒を飲むから、ヤキモチを妬いているんですかね!? 私もお酒を飲めない体質なので、『お酒を美味しく飲める人』って羨ましいです。 本当に体調を心配しているにしろ、ちょっと『大きなお世話』ですね。

あなたの事が心配なのかな?

041
オレンジ
お酒を飲まない人には、飲む人の状態って謎だらけなんですよ。ディープな飲み会なんですよね。その話をAさんにしているの? 私はお酒が嫌いなので基本飲まないのですが、それでも何かの席で飲まざるを得ない場合があります。ビールコップ半分でもしばらくすると頭は痛いし気持ちは悪いし、次の日だって大変なことになります。 自分がそんな状態なので大量の飲む人が「吐いちゃった」とか「つぶれちゃって」とか酒の席での惨状を聞くと、他人事ながら「身体は大丈夫なんだろうか?」と思います。まあ他人事なので口には出しません。 自分に関りの無い会合の深酒の話は「不快になる」というよりも、本気で相手の身体が心配だったら、とても「気になる」ものだと思います。 Aさんも、友達程度にそこまで心配するかな~?と言う気もしますが、トピ主さんがそうとは言わないけど、時々大げさとか自悪的に深酒の話をする人もいるので、トピ主さんもお酒の席での事を飲まない人にあまり言わない方がいいと思います。

あなたの知らない事があったのでしょうか?

🐷
赤とんぼ
お酒飲みませんが、飲める人が飲むのは気にしません。 飲める人は楽しく飲んだら良いと思います。 しかし、お友達が心配されているようですので もしかしたら、ディープな飲み会と言う事ですので あなたの覚えていない事で何か問題となる様なあなたの行動が頻繁にあり それがお友達の耳に入ってきたという事はないでしょうか。 飲んだら忘れちゃってる事ってありますよね。 ないですか? ないのなら良いのですが。 そういう事が一切ないのなら、中学生の女子みたいな独占欲が言わせる言葉でしょうか?

飲めません

041
たこ
>飲まない人にとっては自分に関りのない会合でも深酒の話を聞くと不快なんでしょうか? ズバリ!不快です。 飲めない人・飲まない人にとってお酒の話自体面白くないですよ。興味が無いですからね。別の話題でお話しすれば、問題はないです。

ちぃとも。

041
Joker
むしろ 「呑めずに申し訳ないなあ」 と、思うくらいで。 やっぱりお酒って皆でわいわい呑むから楽しいのであって、 お酒を飲んでいる人は多いほど楽しいのかな、と思うと、 呑めないのに席に座っている自分が申し訳なかったりはします。 (ちょっと文章が小面倒臭くなってますね、ごめんなさい。) トピ主さんと、フォークの良さを共有している友人Aが、 「これ以上、トピ主をロックのコンサートに誘わないで!  トピ主の身体が心配!」 とトピ主さんの友人に言っているようなものですから、 まともに取り合うだけしんどいですし、 トピ主さんの迷惑に思う感情は至って正当だと思います。

お酒が飲めません

041
あおい
春風さん、初めまして。 私はお酒を飲むと具合が悪くなってしまうタイプなので、 ほとんど飲みません。 ですが、飲み会の雰囲気は楽しめるので、 ソフトドリンクだけである程度の盛り上がりには付いていけます。 お酒の味を楽しむような飲み会や、 あまりにもついていけないようなノリだったら、 遠慮するかなぁと思います。 自分が参加しないからと言って、 不快に思うようなことはありませんね。 ご友人のAさんですが、 春風さんの身体が心配というのは、 飲みすぎは体に悪いと言うことでしょうか? もし私がそこまでして飲み会を阻止するとしたら、 ・酔った勢いで服を脱いでしまう等まずい事をしてしまう ・記憶が無くなって知らない人について行ってしまう ・春風さんを酔わせてどうにかしようとする人がいる など、春風さんの身に危険がありそうな場合でしょうか。 心当たりはありますか? もしAさんが春風さんに依存的な方でしたら、 自分が参加していない所で 春風さんが楽しんでいることへの嫉妬かな?とも思います。 「私の春風をとらないで!」という気持ちだとか?

Aさんと話し合わないと

041
むぎ師匠
取り合えず「身体を気遣ってくれているのかな、ありがとう(←嘘でも言う)でも、大丈夫だから」とAさんに直接(メールはダメ、電話は可)言えば良いんじゃないかな。 話は、そこからじゃないですか? 一般論で聞いたって、気にしない人は気にしない(自分の身体じゃないから)ですよ。 私は、お酒を飲みませんが、酒豪の方達の中には、感覚が麻痺されている方もいて、武勇伝を面白おかしく話してくれるのですが、聞いていて引いてしまう事も有りますよ。私は、「それはチョット…と」直接言いますけども。

全然飲めません

🙂
ラッシュ
 私はお酒が全く駄目ですが、友人との飲み会に参加するのは大好きです。飲めないので最初から最後までウーロン茶やジュースですが、飲み会独特のワイワイガヤガヤした雰囲気が好きです。酔った友人の中で私ひとりだけ素面という事もありますが、一緒になって楽しんでいます。  私はそういうタイプなので、お酒の話そのものは別に不快でも何でもないです。不快なのは「お酒が駄目」と言っているのに、お酒の好きな人が先輩風を吹かせて「なぜ嫌いなの?美味しいのに」「飲み続けてれば慣れるよ」などとお節介を言ってくる事。トピ主さんはそういう人ではなさそうなので私のような人間にとっては有難いです。  出来ればAさんに直接「私を飲みに誘うなっていうメールをしているそうだけど私は普段飲まないし、人間ドックの結果も完全な健康体だよ。飲まない人には理解しづらいかもしれないけど、月数回の飲みはストレス解消に最高なの。心配してくれてるのかもしれないけど本当に大丈夫だから、私の事は気にしないでね」と言ってみてはどうでしょうか。  Aさんはよく言えば心配性だけど、悪く言えばお節介な所がある人なのかもしれませんね。

酒もタバコも同じ

041
さくら
>自分に関りのない会合でも深酒の話を聞くと不快なんでしょうか? 私にとって、酒も煙草も一緒ですので、 「ディープな深酒しちゃって」と聞くのも 「昨日は煙草5箱も吸っちゃったよ」と聞くのも 似たようなものです。 いいイメージはありません。 でも他人が肺ガンになろうが、肝臓ガンになろうがどうでもいいので、 夫以外なら殆ど何も感じないし、 ましてや友人Aのようなおせっかいは焼きませんよ。 好意的に?想像してみれば、友人Aの身内にアルコール依存症やガンなど お酒が原因で健康を損ねた人がいて、異常に心配してるとか?

私は飲めないほうだけど

041
凛香
私もほとんど飲みませんが、飲む人と一緒でも全然気にならないし、むしろ楽しいですけどねぇ・・・。場の空気が好きというのかな。 体にも特に問題なくて、そんなに暴れている訳でもないんですよね?例えば酔ったら脱いじゃうとか・・・。 考えられる事としては、その飲めない方は飲める方の輪に入れなくてつまらないとか・・・?それで一緒になってワイワイしてるトピ主さんに嫉妬・・・?(←昔こういう友人がいたんです。) とかいろいろ考えてみたけど、う~ん・・・。 とりあえず飲めなくても飲み会好きだよ!って人もいますよ。 逆に嫌いって人もいるのかもしれないですねぇ。 そこのところはもうそのご友人に聞いてみるしかないですね。

どうしてそうなるんです?

🐶
タロウ
「心配している」という友人の言葉→「不快なのですか?」って。 大きなお世話なら、そうはっきり言うしかないのでは? 「自分の行動に関しては、自分で責任を取るので」とでも言って。 ただ単に本当に心配しているだけなのかも知れませんよ。 お酒にまつわる酷い事故の話は多数ありますから、飲まない人にとっては分からないがゆえに心配なのかも知れませんしね。

嫌です

041
かかか
ご質問にお答えします。他人が酔っ払ってる話はあまり聞きたくありません。酔いつぶれるまで飲んだという話をされるのも苦手です。もっともAさんみたいなお願いまではしませんし、自分の気持ちをいちいち口に出さず、話をされても適当に流しますが。 どうして話すら嫌かというと、酒に甘い人達が周りに多いので、もう酒はうんざりなんです。父が依存症というのもあります。亡父の依存症は涙なみだの辛い思い出です、誰にも言えませんけど。トピ主さんは他人の酒で苦労した経験はおありでしょうか?私は酒イコール辛い、嫌、苦労というイメージがあります。飲酒運転とか酒のトラブルはよく見聞きする(それだけ被害者がいる)ので、私みたいな人もいるのではと思っているのですがどうでしょうね。私自身は自分がこうだから、酒の話(私は飲みませんが、深酒や酔っ払っいの一般的な話)は酒が好きな人にしかしませんよ。

私の推理は、、、。

💡
うわばみ
こんにちは。 お酒大好きなうわばみと申します。 先日お酒に関するトピを立てました。そこで、飲まない方の意見も聞けましたので、よかったらご一読下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0307/228741.htm?o=0 さて。トピ主様のケース。私なりにAさんの真意を推測してみました。 【1】本当にトピ主様の身体が心配 【2】酒の存在そのものが嫌いなので、トピ主様にはその悪に染まってほしくない 【3】トピ主様は記憶にないが、酒の席でなにか失態があった 【4】飲み会に自分が出ない/出られない/誘われないので、その会に参加しているトピ主様の友人たちに嫉妬 もし【4】だとしたら、Aさんをその飲み会に誘うことはできませんか? 私達夫婦も呑み助で、同好の士を募って飲み会をすることになったとき、 下戸の友人から「参加したい」と言われ、「え?本当にいいの?」と驚いたことことがあります。 飲めなくても参加したい人もいるようなので、どうでしょう??ルネッサ~ンス!

トピ主です。

041
春風 トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 いろいろなご意見、参考になりました。お酒を飲まない方にとってディープな酒宴の話題自体あまり聞きたくないというご意見もあり、参考になりました。Aさんはじめ飲まない友人たちにはそういう話はほとんどしていないとは思うのですが…。 また「トピ主が覚えていない大失態があるのでは?」というご意見にドキッとして、飲み仲間たちに確認したのですが、「う~ん、春風のことでこれといって思い当たらないけど。記憶なくしは皆時々やってるし」何人かには「もしかして、私がなにかやらかしたのを遠回しに注意してくれてる!?」と逆に心配されましたので、武士の情けで黙ってる感じでもなく…。 続きます。

トピ主です。2

041
春風 トピ主
また「率直にAに聞いてみたら?」とのご意見にもうなづけたので、一昨日Aに「飲み会のことで心配してもらってるみたいなんだけど」と切り出してみたのです。Aは「ずいぶん飲んでるみたいだし、身体に悪いよ」と。私は「たまのことだし家飲みだし、ストレス解消になるんだ~」と明るく返したところ「とにかく春風って私から見てなんだか危なっかしくて。」と断定的に言われたので、正直、少しモヤモヤしてしまいました。Aの口調に子どもを相手にするような雰囲気を感じてしまって。 そして昨日、私が仕事帰りにバス停まで歩き、バスを待っていたところ、突然車に乗ったAが停留所に車を寄せてきたので驚きました。Aは窓を開けて「春風が仕事帰りにまた飲んで行くんじゃないかって心配で、一応パトロールしてました!」と笑いながら声をかけてきたので、私は唖然としてしまいました。 やはり、大きなお世話という感が拭えません。というより、なぜ監視のような真似をするのか、と怒りも湧いてきてしまいます。

変ですね

😠
geko
私もお酒が飲めません。 でも友人たちが飲むのに文句を言ったことはありません。 まして他の人に誘うなとか仕事帰り待ち伏せなんてしません。 まるでストーカーみたいじゃないですかその御友人。 とび主さんを支配下に置きたいみたいで気持ち悪い行動だと思います。 その御友人、他の行動は大丈夫ですか?

それはおかしい。

041
ぼんち
私は以前大酒飲み、妊娠を機に断酒して以来何年も飲んでいません。 (どっちの気持ちも多少はわかるかな~?と) 友達に「誘うな」ってメールしてる時点で私も主さんと同じ気持ちになるでしょうね。心配してるからって何してもいいのか!?って。 その上、帰りに待ち伏せ… 飲まない立場から見てもおかしいです。 お酒だけが理由ではないと思います。お酒の話は単なるきっかけで、心配から主さんに対する執着心のようなものが出てきちゃってるように感じます。 「余計なお世話」と言ってしまうと友人たちに何を言いふらされるかわかりませんから、相手の「心配な気持ち」をあくまで尊重した形で「心配は有り難いけど、今の私からお酒の付き合いを奪われたら仕事のストレスで逆に体を壊すと思う。本当に私のからだを心配してくれるなら、どうか好きにさせて。」とでも言ってみては。 それでも「アルコール中毒になる」とか食い下がってくるなら、先にAさんがメール回しそうな友達に先にこういう話になっている、と話した上で「自分の体は自分で管理してるから!」と言ってしまっていいと思います。 飲まないから「深酒=危険」としか思えないのかもしれませんけどね。

お酒は一切受け付けない体質です

041
あ~
大酒のみははっきり言って嫌いです。 翌日酒臭い息で出勤してきて、浮腫んだ顔、ダルそうに仕事をしているところなど見ていると軽蔑するほど厭です。 しかし、いくら友達とはいえ、このお友達のように、あなた以外の人に、あなたの酒量について何か意見するみたいなことは、ちょっと考えられません。 それはそれで、大きなお世話でしょう。

私は大丈夫です

041
全く飲めない人
深酒の話なら、ひとつの話題として聞きます。 お酒に強い人が潰れた時の感覚は下戸の私には全く想像つきませんが、苦しくありませんか? 「目が覚めたら二日酔いで…」という話も聞きますけど。 いずれにせよ、周囲に迷惑がかからなければ良いのではないでしょうか。 飲めない人に対して「お酒を飲まないのは人生半分損している」といったことを言わない限り、大丈夫だと思います。

トピ主です。

041
春風 トピ主
その後もレスをいただき、どうもありがとうございます。お礼とご返信が遅くなって申し訳ありませんでした。 前回ご報告したAの「パトロール」はあまり気分がよくなかったので、Aに「心配してくれる気持ちは有難いけれど、他人に迷惑をかけたり身体を壊したりしないよう、私なりのルールを設けて楽しんでいる。『パトロール』や飲み仲間へのメールはやめて欲しい」旨のメールを送りました。 するとAから「飲み会だけで繋がってる仲間なんて卒業しなよ!毎回深酒してロクでもない!」と返信がきました。 毎回深酒してロクでもない!には自覚があるだけに一言もなかったのですが、飲み会だけで繋がってる仲間はカチンと気にさわりました。 続きます。

トピ主です。

041
春風 トピ主
続きです。 私にとって今の飲み会のメンバーは、かけがえのない友人たちです。多業種にわたる人々ですが、価値観を同じくし業界に関わらず心を開いてアドバイスし合い、趣味の話で盛り上がる大切な仲間。皆、ユーモアの感覚が合致しているので、愚痴・悪口大会になることは皆無で、辛いことも飲みながら自虐まじりに笑い飛ばして忘れちゃえ~というスタンスです。飲み会の翌日は笑い過ぎの腹筋痛もしばしば。 私にとっては一生大切にしたい友情をAに「ロクでもない」と言い切られて、正直カッとしてしまい、「私にとっては貴重な友人関係。あなたに迷惑をかけたりしないから、放っておいてください」とメールを返しました。 それが、GW直後の話です。 続きます。

トピ主です

041
春風 トピ主
その後、Aが私の飲み仲間たちに「春風に嫌われちゃったみたい、どうしたら?」というメールを多数送っていることが分かりました。なんというか「小学生じゃあるまいし…」とうんざりしました。共通の友人が多いので困ります。せっかく楽しい仲間関係を築いているところにネガティブな要素を持ち込んでくるAに、今は紛れもない怒りを覚えています。 飲み仲間の何人かからは「Aは寂しいのかも。次回はAも飲み会に招いてみる?」と言われたのですが、私はどうしてもそんな気になれません。だって「深酒なんてロクでもない」という人を飲み会に招いても、事態は悪くなるだけですよね? 日本はお酒について、先進国中でも寛容な国だとよく聞きます。「深酒なんてロクでもない」という意見が世界のスタンダードなのでしょう。 でも、他者に迷惑をかけないよう秘密結社的にルールを設けて楽しんでいることまで文句を言わないで!って思います。 そもそも、このトピをあげた主旨はお酒を飲まない方々の意見を伺い、Aの言動を解明したいという点にありました。 続きます。

ロクでもないとは失礼な!

😣
日本酒党
春風さん、こんにちは! 気の合う仲間と飲むのって楽しいですよね。 家飲みってことは、帰りの時間など気にせずがっつり飲むんでしょ。 いいなあ、想像しただけで楽しそう。飲み仲間と時に熱く語ったり、 くだらない話で盛り上がったりしながら、気持ちよく酔っていくのって 結構心地よいですよね。 きっとその飲み仲間って、春風さんにとって心をさらけ出して何でも話せる 大事な友達なんでしょうね。その仲間をロクでもないとは失礼すぎる。 だいたい人の交友関係に口出しするって、何様のつもりなんでしょうね。 飲み会つながりの仲間が何が悪いの? その友達が変です。保護者ぶるのはいい加減にしてって感じですね。 『パトロール』っていうのも何だかストーカーっぽくて気持ち悪いし。 春風さんを監視下において支配したいのかしら。 「私の交友関係に口出すな」とはっきり告げて、あとは何言ってきても無視しましょう。 春風さんは、すてきなお仲間と楽しい飲み会を続けてくださいね。 私もキーンと冷えた辛口の冷酒を飲みながら、仲間とワイワイやりたいものです。育児中なので当分先になりそうですが・・。

トピの主旨に反してました

😣
日本酒党
トピのタイトルを見落としてました。 お酒を飲まない方の意見を聞くトピでしたね。 失礼しました。

思いきり下戸ですが

041
リーチ
お酒関係なく、人様の交友関係に口なぞ挟みません。 トピ主さんが飲みたくないのに無理やり誘われて困るとか相談って言うか泣きついてきたのならともかく。 それでも、直接飲み友達には言わずに、トピ主さんに上手い断り方を提案したりするくらいですね。 私は飲めませんが、お酒の席は全然OKですよ。 周りも「お前が飲んでると何でも酒に見えるからOK。飲んでなくても酔っ払ってるみたいだからOK」だそうで、下戸なのを知りつつも良く誘われます。本当に下戸(アルコールを分解する酵素がないらしい)なのを知ってるので、無理に飲まそうとする人間もいません。 でも、飲み会の雰囲気は楽しいし、好きですよ。 Aさんは過干渉って言うかストーカーの域にはいちゃってる感じですね。 Aさんにはシッカリ自分で管理できるから大丈夫などと言ってるそうですので、何を言っても適当にあしらって今まで通りに楽しいお酒を飲めばいいんじゃないでしょうか? …私だったら、「飲み会だけで繋がってる~~ロクでもない!」って言われた時点で反射的に「アナタの方がロクでもない」って言って縁切っちゃったかも。

八つ当たり気味なレスです。

041
酵素なし
私は体質的に飲めません。 楽しく飲む人を止めようとは思いませんが、 飲み会の度に、記憶をなくすまで飲む人にひどい迷惑をかけられた経験があるので 「記憶をなくす」=「自己のコントロールを失う」まで飲む人、 況してや素面の時にそれを楽しいネタのように話す人のことは、 心の中で軽蔑しています。 所詮飲めない人には理解できない、と言われればその通りですが 「記憶をなくす」までの飲み会で話したこと、覚えているものなんですか? そんな飲み会で構築される信頼関係ってあるの? 要するに遠慮なく飲める、というのが本音でしょ、 というのが率直な感想です。 トピ主さんには関係のない個人的遺恨からの、八つ当たり気味のレスですいません。 飲めない人間の一意見として聞き流して下さい。 なお、私の目から見ても、ご友人の行動は「子供の嫉妬」のようにしか見えません。

いますよそういうひと

🐧
由美(酒好き)
会社の先輩や、友達にいますそういうタイプの人。 私も他の人からBさんが由美のこと心配してて。とよく聞きますが、単なるPRです。「私って、お酒飲めなくてお酒をのむ人の気持ちは分からないけど、友達の健康が気になるいい子なの~」っていう。 単なるウザイ子ですよね。

私もあまり飲めませんが

🐱
みけ
飲み会のあの雰囲気は大好きです。 なので家族でも恋人でもないAさんの言動は「大きなお世話」としか思えず、理解できません。 正直気持ち悪いし、ちょっと怖い。

トピ主です。

041
春風 トピ主
まず最初に、日本酒党様、申し訳ありません。優しいレスをどうもありがとうございます。続きが遅くなってしまったため、お気を遣わせてしまいました。 前レスでトピの主旨を改めて書いたのは、「最初はお酒を飲まない方々の忌憚のないご意見を伺って、友人の最近の?な言動の真意が知りたかったのですが、問題はお酒を飲む・飲まないでなく、他にあるのではないかと思い始めました。」と伝えたかったからです。 すべてのレスを大変ありがたく読ませていただき、お酒を嗜まない方の本音も分かって勉強になりました。身近に依存症の人がいて傷ついたというエピソードには、お酒はやはり恐ろしい側面があると教えていただきました。 ただ、多くの方が「自分は飲まないけれど、いい大人の他人が自己責任で飲んでいるのは放置」とおっしゃっています。友人Aの言動は、やはり逸脱してるなと感じました。「春風に嫌われた」メールのために、仲間から「何かあったの?」と心配する連絡が何件もありました。楽しい絆を大切にしている友人たちに申し訳なく「ちょっと誤解があったみたい…」と曖昧に濁しています。

彼女側に理由があるのかも

041
チョコぱふぇ食べたい
トピ主さん側の状況には、特に問題のようなものを感じません。 お酒の飲み方も、飲み会での付き合い方も、自分でコントロールされていますよね。 何故かそこに執着するお友達。 やはり寂しいのかもしれませんね。 単純に、その飲み会に一緒に参加出来ないというだけじゃなく…。 30前後は、人生の転換期ですよね。 結婚する友人も増え、仕事の将来的限界も見え、両親の健康等々、不安定な精神状態になる方も多いように思います。 そういう事を相談したり、共感したりしてほしいのかも。 でも、トピ主さんはその飲み会でその鬱憤を晴らしているように見える。 そこで、その飲み会に嫉妬している…。 そんな印象を受けました。 自分の忠告が正しいと思っていたら、トピ主さんに嫌われたと悩む事はしないと思います。 むしろ「人の忠告を無視した」と吹聴する人もいるくらいです。 トピ主さんに何か頼りたいけど、素直になれない…のではないかと思います。子供っぽいと思いますが。 彼女にそんな兆候はありますか? もしあったら、少しだけ話す時間をあげてほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧