本文へ

夫なしで生きて行けますか?

レス25
(トピ主 0
041
さんだる
恋愛
最近よく思うようになり皆様に聞いてみたくなりました。 1歳と3歳の子ども二人を持ちフルタイムで仕事をしています。 一日の生活を簡単に説明すると、 5:00 起床、シャワー 5:30 子どもの保育園、お弁当、夫婦のお弁当の用意 6:15 夫と子どもを起こし朝ごはん 7:00-7:30 子どもを保育園へ 8:00-8:30 夫と共に出社 18:00 保育園でピックアップ 18:30 家事、夕食の用意  19:30 夫帰宅 夕食  20:30 子どものお風呂 21:00 子ども就寝、後片付け、弁当の用意等 23:00 就寝 殆ど毎日一人でこなしています。会社が締め切りに追われているときはお弁当や朝ごはんの用意だけして6時ごろには出社する事もあります。夫をとても愛していますし、尊敬もしています。何よりわたしが家事で走り回っている間はずっと子どもと遊んだりしていてくれます。 ただ時々わたし一人でも十分生活できるなぁとふと思ってしまうんです。 夫がいなければ食事も大人用と子供用と分けることもなく楽になるし洗濯物も随分減る。だからって離婚したいとかそういうのではありません。ずっと夫とは一緒に仲良く年をとって生きたいです。 こういう人結構いるんじゃないかなと思い聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

生きていけません

🐱
ねこにゃん
私は夫がいなければ生きていけません。 生きていける人もいると思う。 人それぞれ十人十色だと思います。

ん?

どくしん
>夫がいなければ食事も大人用と子供用と分けることもなく とぴ主さんも子供用の食事を食べるということですか? トピずれですがすいません。わかりませんでした。

すっごくわかる

041
夏空
私もトピ主さまと同じく、当時流行っていたリストラ離婚とやらを いつかしてやると独身生活延長のままの夫を苦々しく思ってました。 ところが人生山あり谷ありで・・・・・ 谷のときは実家も(自分の)含め夫には随分助けてもらいました。 当たり前ですけど、「二人体制」ってやっぱり子育てでも介護でも大切です。 結婚して20年。あれだけリストラしたかった夫が、今では大切な家族であり 親友と化してしまったので今度はこっちがリストラされない様にしなくては。 しかしそれはいろいろありました。トピ主さんの時期はピークでしょう。 思いを伝え話し合いましょう!

ほんとは違うよ

🐷
ぶ~にゃん
そう思うだけ…。 なんだな~これが! 私も最近までそう思ってましたが、いざ、いなくなると心の寄りどころがなくて寂しくなるからさ!

夫がいないほうが生きていけそう

041
偉大だ!
さんだるさん、頑張っていらっしゃいますね。 頭が下がります。 夫さんを愛していらっしゃるとの事、今の生活を大事になさりたいお気持ちにも。 素敵な奥様・そしてお母さんですね。 私だけかもしれませんが、長年夫婦をしてくるとタイトルのように思う愚妻もでてくるのですよ。 >ただ時々わたし一人でも十分生活できるなぁとふと思ってしまうんです。 >夫がいなければ食事も大人用と子供用と分けることもなく楽になるし洗濯物も随分減る。 これ、そのまま熟年離婚の理由のひとつですね。 子どもが手を離れると一人の自由を夢に見・渇望します。(私は今まさにそれ) トピの様子だと、夫さんがまるでご長男のよう。 既に夫さんがいらっしゃらなくて 3人の子どものお世話を必死でなさっているようですよ。 >だからって離婚したいとかそういうのではありません。 >ずっと夫とは一緒に仲良く年をとって生きたいです。 なら、今のうちに小さく芽生えた「どうなのかな?」と言う疑問を消しておかなくては。 夫さんに家事にも育児にももっと協力してもらって、長男から夫・父親の自覚を持ってもらいましょう。

何いっちゃってんだか

🐤
にゃこっち
トピ主様の本文を拝見した限りで感じたことは 「そんじゃ独りで子供二人抱えて全てやってみなよ」って感じですね。 たぶん無理。 夫婦って持ちつ持たれつ名部分が多いと想います。 これは具体的な労働負担だけではなく精神面については特にそうだとおもいます。 私は夫なしでは生きていけない(大げさだけど)。 家事が全くできない夫。 男並みに稼げる自分。 子はいないけれど愛猫1匹。 夫がいるから元気がでる! 夫がいるから凹んでも頑張れる! 夫がいるから優しくなれる! 独りだったら・・・・・そりゃノビノビ出来る時間が増えますし自由度も高まります。 でもね、所詮は隣の芝生は青くみえるものだし、自分の置かれていない環境はあくまでも想像の世界なわけですよ。 私は夫がいなければ・・・なんて思ったことないですね。 それよりもトピ主様、頑張っておられますね。 こういう場で時々は毒抜きなさるのもいいのかも。 頑張りすぎないで下さいねー。

疲れてるだけよ

🐤
みみりい
フルタイムで働いて保育園お迎え、わたしも経験ありますが泣きたくなるときがあります。でもね、今思うと懐かしいの。若かったから気力体力がみなぎってたし、なにより子供が可愛かったし。主様もあと数年すれば、兄弟だから助け合ってお留守番できるし、楽になるわ。 宅配ディナーや、週1~2回くらい掃除を頼むとか、お金が大変だけど旦那様と話し合って検討してみて。 20年たって思い出すと、あの頃がいちばん幸せだったわ。このトピ読んで泣いちゃったもの、懐かしくて。主様ちょっと疲れてるだけ、自分のために高い化粧品や下着を奮発して、なんとか頑張ってよ。

わかる

プチトマト
私も時々、夫なしの方が楽だな~と思います。 でも好きな異性は夫一人なので、夫がいなくなると、女としての潤いがなくなります。 それに、子供にとってはいい父親ですし、男親ならではの存在の貴重さもあります。 それらを考慮すると、いないよりはいた方がいい、と思います。 でもいなくても生きてはいけます。

君は僕の太陽だ。

041
うーん
表面的な生活は大丈夫でしょう。 「生きて」はいけると思います。 だけど、 「今は確かに辛いけど笑うのはタダだから笑おう?笑う角には福来るだよ」 と言ってくれたのは、亡き母と夫だけ。 例え離れても、心の中で一緒に生きていくと思います。 だから全くいないのは無理です。

生きていけるけど

041
ミュール
トピ主さんとは違った意味で、 「夫なしでも生きていける」と思っています。 もともと、夫婦とは 「お互いに自立した2つの人格が一緒に生活すること」と考えています。 ただ、これまで40年ほど生きてきた中で、 ぶつかりながらも、お互いをきちんと受け入れるという関係を築けたのは 夫だけだったので 夫がいなくなると、片割れを失くしたようで、かなり寂しく感じるでしょうね。

頑張ってるね

🎶
しむろ けん
って言って欲しい? 頑張ってるね!! 旦那がいないと想定すれば、もっと頑張らなきゃねー 今はフル回転しているせで、「全能感」に苛まれています。 自分は何でも出来るってね。 自分以外が無能に思え、旦那を馬鹿にしだします。 馬鹿にされた旦那があなたの元に居続けるかどうかは私にはわかりません。 本当に一人でやれると思うならもっと頑張りなさい。 本当に一人でやる羽目になるから。

夫がいてこその・・

041
shi
いなくても生きてはいけるだろうけど、息苦しくなりそう。 いつまでもこの幸せが続くわけじゃないかもしれない、そう思ったら、そんな事を思っている時間も、夫を待っている時間も惜しく感じる。 明日が今日みたいに続くわけじゃないのよ。 そういう思いで、自分自身を悔やむ事がありませんように・・・。 お幸せに。

夫はお世話してあげるだけの存在ですか?

041
ねこ
共働きだから、経済的には問題ないし、家事も8割方は私。 そういった意味で、生活を一人で成り立たせる事はできるけれど、 私は精神的にとても夫に依存しているので、離婚はムリかも。 夫と一緒に食事をとって、語りあい、一緒に眠る。 これがないと私は頑張れないです。

ライオン

こんなこと考えてる
ライオンはオスが狩りをするだけで後は寝ているだけ。 共働きの私は、お金を稼ぎ、子供を育て、家事をして…。 ウチもライオンみたいだなってよく思ってます。

生きていけませ~ん

😝
こけもも
私はダンナがめちゃくちゃ必要です。 (アラフォー、フルタイムで収入は税込年収1000万程度) 二馬力が一馬力の収入になるのは洗濯の回数や食事の世話より大打撃です。それだったら服を買い足して洗濯の回数を減らすし、食事は私が大人のものを食べるので一人分も二人分も一緒だし。 まあ、なによりうちは家事育児分担しているのでそもそも一人で抱え込んでないんですが・・・ ダンナ出張中、家事をしてる間中子供にまとわりつかれたときは危ないし本気でイライラしましたよ。 うちはダンナが保育園に送って私がお迎え担当です。お弁当は作らないで朝食はダンナが担当で私は夕飯の仕込みだけやって出勤してます。うちはダンナの帰りが遅いので夜は私一人で炊事・子供のお風呂ですが・・・ 主さんのところはご主人の出社は遅いし帰宅は早いのに(うちと比べてですが)どうしてもっと家事育児を分担しないのか理解できません。勝手に「一人で走り回って」疲れてませんか? お弁当って絶対必要ではないと思うし、朝食の支度なんて誰でもできますよね。 実際に一馬力で何もかも本当に一人で抱え込むのってものすごく大変だと思います。

それどころか

041
yodo
多分長生きしますよ。 女性ってそんなものでは? 私自身は、亭主元気で留守がいい、ですが、子供の成長を同じ目線で見守る相手がいなくなるのは寂しいと思います。経済的には自立出来るし、異性との付き合いは寧ろ夫婦ではないほうが刺激的かもしれませんが、同じ産みの親の立場は世界にたった二人だけですから。

生きていけません

041
クローバー
私も4才2才の子持ちでフルタイムで働いています。夫がいなくては生きていけません!だって家事育児、夫が半分ぐらいやってくれるから今の生活が回っているようなものですから。フルタイム+家事育児をすべて自分でやるなんて、私は考えられません。 朝5時半にトピ主さんが45分ご主人よりも早く起き、保育園への送り、ピックアップもやり、夕食準備までやるのなら、19:30にご主人が帰宅したら子ども達のお風呂、寝かしつけなどお世話全般、家事もご主人にやってもらえばいいのに。なんで全部トピ主さんがやるの?共働きなのに不公平だと思いませんか。 うちはかなり公平に育児・家事負担を2人で振り分けています。だから夫がいない方がラク、と思ったことはありません。夫がいた方が断然ラク、です。夫なしでは私は仕事は続けられないでしょう。

横です ライオン

🐶
しむろ けん
家族持ちのオスライオンはめったに狩りをしません。 せいぜいメスが追込み、たまたま獲物が前を通れば襲うくらいです。 メスがチームで狩りをします。 オスの役割は縄張りの確保とプライド(群れの単位)の保全が主です。 メスが取った獲物にまっ先に食べるのもオスです。子ライオンですらない。 ショッキングなのはプライドを乗っ取った若いオスライオンは、前のオスライオンの子供を殺してしまうことです。子供を殺されたメスライオンはすぐ発情し、次の子供を生みます。 自分の家族をライオンに例えるとのはちょっと・・・ねぇ?

今の状態が良い

041
さき
私も、トピ主さんと似たような境遇です。 夫が居なくても今とほぼ同じ生活が出来る状態です。 ただ、やっぱり夫は居てくれた方が良いです。 安心感と言うか。それはお金に変えられない。 あと、「居なくてもやっていける」と思うことこそが、精神的安定に繋がると思います。 居ないとやってけないのに今の状況なら、今やってることがとても苦痛に感じてくると思います。 居なくても良いけど、「好きで一緒に居る」(誤解を恐れず言うと「一緒に居てやっている」)という状態が、きっと働くママのモチベーションに繋がっていると思います。

気がつかないけれど

🎶
ゆりかもめ
忙しいですよね、毎日。兼業主婦の生活はみんな似たり寄ったりだと思います。子供を二人引き連れて、保育園に通い、仕事をし、家事をし、くるくる働きまわっていますよね。 一人でもやれるような気がすることもあったけれど、やっぱり心の奥では何となく相方がいることは保険のように安心感につながっているような気がします。私が倒れたら、後はよろしくね・・・といえる相方がいるから、自分の事をあまり心配せずに働けたのかなと今になって思います。共働き生活、○十年の先輩として思います。 自分の肩に全責任が掛かっている。一人だけという緊張感は、やはり厳しいものだと思うのですが・・・。

ちゃんとやすんでね

きき
凄いタイムスケジュールで尊敬します ただ、「夫がいる」という精神的な心のゆとりは失ってみないと分からないと感じます 値段ははるけど、一日ゆっくり死ぬほど寝れるようにベビーシッターさんにあずけたり、家事を手伝えるシステムを利用してください 夫が邪魔に感じるほど疲れてます 応援してます 

主さまなら

🙂
しんぐるです
充分やっていけそう。 まだお若いでしょうし、体力気力ともに頑張れそう。 …でも 一緒に仲良く年を取っていける相手って、かけがえのない存在なのでは? 保育園に子ども二人預けながら、忙しい毎日をこなしているうちに ちょっとお疲れ状態なんだと思いますよ。 あと数年たったら、気が抜けるくらい物理的にラクになる時が必ず来ます。 その時、ふと横にだんなさまがいる。 きっと、一緒にやってきて良かった…!!と心から思える日が来るでしょう。 私は一人で子育てしてきて、子どもはもう高校生になりました。 ただただがむしゃらにやってきて、生活は成り立ってきたけど、 ただ独り、立っていることに寂しさを感じることもあります。 愛している、尊敬している旦那さまがいるって素晴らしいことなんじゃないかな。 頑張りすぎないでね。

疲れてるだけかな?

041
ルピー
自分の時間が無さすぎて、ストレスがマックスなのでしょうね。 今のままでは、自律神経がおかしくなったり鬱も心配です。 御主人の状況が書かれていませんが、家事は何も手伝ってもらえない状況ですか? どうしても、トピ主さんがフルタイムで働かなくてはいけないのですか? 体や心のバランスを崩したら大変ですし、お子さんがかわいそうです。 たしかに何もしない御主人が居なければストレスも余分な家事も少なくなるでしょうが、お子さんの父親として大事な存在なはずですが・・。 あまり完璧な家事や育児をやりすぎないで、手抜きや自分へのご褒美をあげながら無理をなさらずに。

がんばって!!

041
おかあさん
後少しです。子供が学校へ行く様になれば子供はどんどん自立していきます。もう少しの辛抱ですよ。そしてあっと言う間に成人し、親の苦労も知らず好き勝手。 その時あなたが旦那様をずっと愛し続けて来て良かったと心から思う時が必ずくると思いますよ。子育て期の母親はもの凄くパワフルです。いつ病気したんだか?って思う位でした。(自分もですが、周りをみてきてそう思います) 私は子供達が巣立った、巣立とうとしている年齢で相変わらず恋愛している夫婦です。 振り返ればこの20数年あっと言う間です。 今子供の世話から解放されて「あーこの人と巡り会えて本当に幸せだなぁ。この人とこのままずっと一緒にいたいなぁ」と幸せいっぱいです。たった一人のかけがえのない人です。 それにしても凄いスケジュールですね。人生願う事はなかなか叶いませんが、願っても無い老いは黙っていても確実に日々更新されています。どうかご自愛ください。

話し合い

041
れんげ
ダンナ様にもう少し家事をしてもらったら、いいのでは? 精神面で支えてもらっていることはあると思いますが、 今のように考えるということは、何かしら不満があるのだと思います。 ダンナ様のことが好きだから、自分でやってしまうのだと思いますが、 不満が溜まり過ぎないうちに現状と自分の気持ちを伝えて、 生活面も支えあう体制にしたほうがいいと思います。 不満をかかえたままにしていると、忙しい時期を過ぎたときに ダンナ様への気持ちが冷めてしまっている可能性がありますよ。 面倒に思うかもしれませんが、お互いの気持ちを理解して 一緒に大変な時期を乗り越えたと思えるほうが、今後の関係にもいいです。 家事は慣れれば、そんなに負担にならないと思いますし、 子どもの教育にもいいと思います。 私も似たようなことを思うことがあります。 でも同時に、自分がしてもらっていることは だんだん当たり前になってしまい、 恩恵を実感しにくいのだろうなとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧