本文へ

就寝中の携帯の電源

レス14
(トピ主 0
🐷
もととも
話題
皆さんは就寝中の携帯の電源はどうしてますか? 私は、もしも緊急な電話があったらと思い電源を切らずにマナーモードにして枕元に置いています。 (家の電話も有りますが、リビングにあるので就寝中は聞こえないとおもいます。) 目覚ましも携帯を使っているので枕元です。 ところが最近、携帯でクーポン等の利用で登録したりしているところから夜中にダイレクトメールが届いたりします。 メールなので長くバイブが鳴ってるわけでは無いのですが、やっぱり気になって携帯を開きます。 なぜ夜中にダイレクトメールを配信するんでしょうか? 登録外のメールだけ夜中は受信しないとか出来ないのでしょうか? 寝る前に登録外のメールは着信音(バイブ)を鳴らないように設定し直すのも面倒で・・・。 皆さんは、夜中にダイレクトメールとか来ませんか? 夜中のメールはどうしてますか? そもそも就寝中に電源はそのままですか?

ランキング

レス

登録しすぎ?

041
かや
私は夜中にメルマガとか届かないですけど…。 携帯のアラームを目覚ましに使っているので、電源も音もそのままにして枕元です。 以前はメールの着信音だけオフにしていましたが、夜に携帯が鳴っても気づかず寝てたので気にしなくなりました(笑)

メールは全てバイブ設定

🐱
電源入れて寝ます。目覚まし代わりです。 メールは昼間もバイブです。そんなにメールやりとりしてる人がいないので、問題ないです。なので、緊急の時は電話くれたりします。メールはいつ見てもいいものしかこない・・・かな? 夜中クーポンやメルマガは基本的にはこないですが着ても困らないです。

急ぎならメールしないでしょう。

041
オーソレミヨ
緊急というものがどういう状況までカバーしているのか人それぞれではあると思いますが、本当に緊急なら電話でしょう。 最悪電報というものがありますし。 そう考えるとメールをアドレスごとにフィルタリングする必要は余り高くなく、メール着信音とバイブをオフにする「おやすみモード」にしてしまえばいいのではないでしょうか。 我が家はトピ主さんのお宅の様に広くないのと階段ホールに固定電話を設置してあるので電話のベルは2階でも1階でも聞こえます。 寝室はホールの隣ですし。 携帯電話は特に事情がない限り18時には電源を切ります。 メールはPCでしかやりません。 目覚ましは目覚まし時計を使っています。 トピ主さんには関係ないのですが、優先席で「電源を切って下さい」と言われた人が「時計持っていないから困る」と反論したシーンを思い出してしまいました。

電源はいれてあります

🐤
Rira
携帯の電源は入れっぱなしのまま枕もとに置いてます。 私もいろいろクーポンなど来ます。 とぴ主さんは、そのメールは登録外になるんですか? 私はそういったメルアドも登録し、グループ分けして鳴らないように設定しています。 ドメイン指定受信をしているので、全く知らないアドレスから来ることはないのであまり参考にはならないかもですが…

電源は入れっぱなし

🐶
えーたん
朝、着信の確認が出来るから電源は切りません。起こされるがいやだから、台所においています。枕元には家電話の子機を置いてます。

メールと着電の着信音を変えたら良いんじゃ?

041
むぎ師匠
メールはバイブ、着電はベル音なり、着メロなりにすれば分るのでは? 緊急な電話は、直に来るでしょ? ところで急な連絡って、仕事ですか?プライベートですか?(身内に闘病中の人が居るとか)

切ってます

041
けんけん
同じく夜中のメルマガで起きてしまうので。 見る見ないは関係なく、目が覚める事が嫌なんです。 メルマガは大した数の登録はしてないですよ。 ライブに行くのが好きなのですが、チケット関係のメルマガは夜中が多いですね。 何でだろう? 自動電源ONとOFFを設定しています。 携帯を目覚ましにも使っていますが、私のは電源が切れていてもアラームの設定時間になったら自動で電源が入るように設定出来るので、それもしてあります。 一度夜中に連絡が取れなかった事で、彼氏とケンカになった事がありますが(汗)

夜中だからこそ

041
ケーニッヒ
ダイレクトメールを数万~数十万通単位で大量に送信すれば、メールサーバーの負担が大きくなります。通常業務の時間帯には、当然ダイレクトメール以外の業務関連のメールも処理しなければなりませんから、ダイレクトメールは業務時間外に自動送信するようにしているだけではないでしょうか。送信側の都合を考えれば、ごく当然のことだと思います。 トピ主さんは、ご友人・身内などからのメールは、夜中でもチェックするのでしょうか?そもそも電子メールは即時性のある伝達手段ではないので、夜中にチェックする必要は全く無いと思うのですが。 したがって、就寝前に設定を変更するのが面倒であれば、メールが来ても常に音もバイブも鳴らないようにしておけば良いのではないでしょうか?

切ってます

041
かーるもちん
朝のオンと夜のオフの時間は、携帯の設定で毎日一定時間に自動でなるようにしています。 電源を入れていると、携帯は絶えず電波を探している状態で良くない…(何の場合で良くないだったか?は忘れてしまったのですが)とテレビで見ましたよ。 ま、使い方は人それぞれの自由ですが。 夜中のメール?ダイレクトメール?なんて来ません。 枕元には固定電話の子機もありますので、携帯はとりあえず切ってます。

電源はONです

携帯屋
緊急の用なら電話がかかりますよね。 メールは緊急でないもの、即返しなくてよいと基本考えておりますので、私の場合はメールの着信音は常にサイレントにしています。 サイレントならバイブの振動もないですし、アラームや電話の着信音は普通に音が鳴りますし問題ないかと思います。 サイレントにしてから、メールは気づいた時に返事をするようになり、あまり携帯電話に振り回されることがなく快適になりました。

アドレス帳登録以外のメール等

💤
駆兎命
全て迷惑メールとして無音・バイブ無し・受信ランプ点灯なしで専用のボックスに入る様に設定しています。 サイトからの情報や迷惑メール等で深夜に起きる事はありませんので、電源は常にONです。

質問

041
9R
なんで、マナーモードなんですか? 寝てるのを起こすためなら音を出せばいいのでは? メールを消音、電話を音を出せばいいのでは?

そのまま派

💋
hime
 ダイレクトメールは来ないのでそのままにしてます。そういうのが来ないように、登録ものは一切していません。ダイレクトメールが来るのが目に見えているし、そこからアドレスがまたもれて、知らないところからまたDMが届くので。今は知人にしかアドレスを教えていないので、迷惑なものは届かなくなりました。でも以前は、登録しちゃって(数少なかったですが、アドレスがもれていったのでしょう)、わんさか迷惑メールなどが届き、DMも来てました。その時は、パソコンから送られるメールをシャットアウトしてしまいました。

切って寝てます

041
きき
就寝(23時)とともに切って 起床(6時)とともに入れる。 緊急の用の必要性はどのくらいかしら? 親族の危篤や事故? そんな時は家の電話がひつこくなるでしょうし 着信番号が分かればかけなおすことも出来るから。 その可能性のある時だけではだめですか? 就寝途中で目を覚まさされるのはいやじゃないですか? 起きたら寝られなくなったりして。 ぐっすり安眠が健康にいいですよ。 クーポンの確認なんて朝でもいいのに。 それに目覚まし時計は買われたら? 最近は時計は安くていいのがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧