本文へ

借金

レス14
(トピ主 1
041
まみ
話題
テレビの特集で詐欺に引っかかっている人を見て、簡単な嘘に騙されてるな~と思いますが、五回も引っかかったのは私です。20代で車のローンの他に600万の借金。通常であれば自己破産ですが、親の力も借りてなんとか半分返すことができました。

30半ば、まだ借金が数百万。結婚資金も全くなく、アパートも借りられなく、出産もこれからなのに、心配なのは借金のこと。これに利息がかかわってくると、いつ支払いが終わるのか、全く分かりません。仕事を辞めさせられたら、どこから返していけばいいのか不安です。

結婚したいのですが、借金で結婚式あげても大丈夫でしょうか?デート商法で騙されたので、彼にはこのこと話せません…

ランキング

レス

だいじょうぶですか?

🙂
凝りない人
借金依存症とかになってないですか? 病院に行った方がいいかも。 そのような状況なら、銀行からは借りられないのでは? これ以上借金を増やしてどうするのでしょうか? お金の事は結婚相手に相談した方がいいですよ。

結婚式は止めましょう。

041
結婚式は止めましょう。 まだ借金を抱えている人が、さらに借金をしてまでする事ではありません。 それから借金の事を結婚相手の方に言ってないのですか? それは立派な離婚理由となりますよ。 どうか焦らずよく考えて行動して下さい。

完済しない限り

041
ポメちゃん
借金を完済しない限り、話すべきだと思います。 あなたが言わなくても、郵便物などからバレル可能性はないですか? 自己破産した場合、例えば、家買うって話しになり、 あなたと彼と2人で共有名義で、ローン組みたいって言われたら? 自己破産してるので、あなたの名義ではローン組めないってことになります。 次に自己破産はしてないが、返済中の場合、 あなたが健在で、自分も働き、収入があるなら、一見、問題なさそうに思いますが、問題は返済中に、もし、あなたが亡くなった場合です。 住宅ローンの団信のようなものがないとなれば、通常、借金は負の遺産として、相続人が相続します。配偶者は常に相続人なんで、結婚すれば、配偶者になる彼があなたの借金を相続します。 借金を相続したくなければ、相続放棄や限定承認など家裁でしなくてはいけません。これは、自己のために相続の開始があつたことを知ったときから3ヶ月以内に手続きしなくてはいけません。

結婚するなら

041
syou
彼氏に本当のことを話して一緒に返済した方がいいと思います。 借金の返済が早くなるのはもちろん、嘘をついたまま結婚生活を送るのはいいことなんでしょうか? 個人的には、デート商法での詐欺で借金があると聞かされるより、結婚した後にその借金を隠していた、というのがバレる方がショックだと思いまし、不信も生みます。そのまま離婚の原因にもなるかもしれませんよ。

女性のあなたがひっかかったデート商法?

041
おいら
彼にはきちんと借金の事を告白し、「奇麗さっぱり返済が終わってから結婚して下さい」と話しましょう。彼が「結婚してから、返せばいいよ~」と言うのであれば、ひとまず結婚して、一生懸命働いて返済しましょう。 ちなみ、女性のあなたが5回もひっかかったデート商法ってどんな詐欺ですか?

債務整理

041
りんご
法テラスにでも行って相談されてみては? 利息カットなど色々提案してもらえますよ。 何回かは相談無料なはずですし戻ってくるものもあるんじゃないですか?(過去の過払い分)

借金持ちでの結婚…

🐤
うにゅ
彼に大きな負担をかけることになるでしょうね。 結婚、出産しても子供に満足なことをしてあげられないのではないですか? 1番にしなければならないことは、一日も早く借金を返済してしまうこと。 二度と同じ過ちを繰り返さないことです。 彼に借金を内緒にしたまま結婚するのは、彼を騙す事になります。 そんなことをしてはいけませんよ。

黙って結婚はダメ

041
心配です
結婚してからばれたほうが、ダメージが大きいと思いますが。 20代のときに自己破産しておけばよかったですね。 10年もたてば、自己破産のデメリットはなくなるのに(クレジットカードが作れないとか、ローンが組めないなど) 別に、戸籍に自己破産の事実が載るわけじゃないんですから。 黙ったままでは、いつかばれますよ。お子さんができたら働けなくなり、たちまち返済に行き詰るんですから。 そしたら、ご主人に内緒でご主人の収入から返済するんですか? それってすごく危険ですよ。離婚されても文句言えません。 どうしても言いたくないなら、自己破産か、債務整理しましょう。 過払い請求すればおそらく、20代の頃の借金ならば、多くが過払いで戻ってくるでしょう。(返済期間が長いし、昔のグレーゾーンの金利分) でもやっぱり打ち明けたほうがいいと思いますよ。 勇気を出して、打ち明けましょう。

うーん。

041
Joker
で? どなたと結婚するんでしたっけ? 彼氏さんを騙し討ちしようって訳ですね? 結婚して逃げられないようにしてから、借金の話をしよう、と。 なるほど、 自分の愛する人に、自分がこれまで他人に味あわされてきた辛酸をなめさせようと、そういうおつもりなんですね。 新手のデート商法か、結婚詐欺みたいですね。 トピ主さんに到底肩入れする気になれないなぁ。 ……申し訳ない。

過払いが有るのでは?

041
モアリズム
弁護士の無料相談なり、法テラスなりに相談してはどうでしょう。 利息の過払い(法律で決められている以上の利息が設定されていた場合)が有れば、戻ってくるお金を返済にまわせると思います。 借金が140万円以下で有れば、司法書士でも扱えるそうです。 (司法書士・弁護士は、手付金と成功報酬を取りますが、30万~60万くらいが相場だそうです) ある程度、返済の見通しが立てば、不安も少しは消えるのではないでしょうか。

言えないのに結婚するのですか?

🐶
タロウ
ってことは、結婚してからも詐欺に遭った時、言えないかも知れないわけですから、家計上のものすごいリスクを相手に負わせることを、自分で容認するということになるのでは? 相手のことを思っての発言とは思えません。 まずは現在発生しているこの問題と今後のリスクについて、二人で共有することから始めるべきなのでは?

ありがとうございます

041
まみ トピ主
本気でご意見をいただき、皆様ありがとうございました。 黙っているのは騙すことになるのではないかと薄々気づいてはおりましたが、皆様からご意見いただいて、それがとても重大なことなのだと認識しました。 話した段階で、恋が終わりそうで言えなかったのですが、離婚原因にもなるのですね。夫婦で隠し事があるのも無理な気がしてきました。 本当は、借金あるか聞かれたらどう答えようかと思って、ドキドキしていたのです。 デート商法は、安い宝石を高額で売られたものです。友達だと思って買ったら、途端に連絡がつかなくなりました。騙されたことを信じたくなかった私は、同じ状況になっても今度こそいい人だろうと信じたい気持ちの方が強く、何度も繰り返してしまいました。 借金を彼に背負わせないためにも、別れた方が彼のためのような気もしています。 早かれ遅かれ崩れる関係ですが、自分から今の幸せを崩すのはとても勇気のいることで、頭では理解しているのですが、葛藤しています。

・・・

041
かず
結婚して専業主婦になったら 訪問販売でいろいろ騙されそうなトピ主ですね きちんとした彼ならそのあたりも突いてくると思いますよ 借金のこと 返済方法のこと 今後のお金の管理のこと 等きちんと説明出来るようになってくださいね

ええと

041
naru
20代から30代でまあ10年あるとすると・・・ 600万の借金って借り入れ額?総支払い額? 総支払いなら月5万で600万完済ですよ? 今まで何やってたんですか? 借入額600万で10年返済だとすると・・・・ 返済額は1500万くらい?・・・無理ですね。 普通に働いていれば600万程度の借金なんて何でも無いんですが ちゃんとした返済計画を立てれなかったことの方が問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧