本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚します。元夫へ連絡するべきですか?

再婚します。元夫へ連絡するべきですか?

レス16
(トピ主 1
🐶
にゃお
恋愛
誰にも相談できず、常識知らずで申し訳ございません。
ご意見を頂戴したいと思います。

タイトル通り、この度10月に再婚することになりました。
私35歳、娘7歳、相手は33歳(初婚)です。
何度か娘と3人で旅行をしたり、娘は相手の方を大変気に入り、娘を大切に思ってくれる相手の男性に私も感謝の気持ちとこれからの人生を共に幸せに過ごしたいと心から思っています。

元夫には4年前離婚されました。
産後鬱の私にうんざりの様子でした。
離婚後一度も会っていません。娘も当時3歳だったので全く覚えていないようです。養育費も一切頂いていません。
しかし、常識として元夫に再婚のことを伝えるべきなのでしょうか?

どうかご指導よろしくお願いします。

ランキング

レス

必要なし

041
カレン
お子さんとも交流が無いようですし養育費ももらってないなら連絡はしなくてもいいと思います。 私も娘が小3の時再婚しました。連絡はしてません。娘も今の主人になついていますが下の子が出来た時にはいっぱい愛情をお姉ちゃんにそそいで上げて下さいね。

必要なし!

🎶
杉下
連絡する必要はありません。離婚した時点で他人です。 養育費の支払いなく、またお嬢様とも定期的に面会したりはしてないのですよね?だったらなおさらです。 友達にだって、連絡したい人としたくない人がいるくらいですから、 元夫になど、連絡する必要はないと思います。 遅ればせながら、ご結婚おめでとうございます。 お嬢様ともども、お幸せになって下さいね。

必要ありません

😨
あじさい
お話の内容からすると、 完全に無関係じゃないですか。 今更連絡する意味は無いと思います。 むしろいらぬトラブルの元になりかねません。 連絡はしない方が良いと思います。 お幸せに。

こういうのに「常識」ってあるのでしょうか?

041
りさ
しかし仮にあったとしても、それに何の意味がありますか?4年もたっていて、しかも > 離婚後一度も会っていない > 娘も当時3歳だったので全く覚えていない > 養育費も一切もらっていない これだけ揃っていれば、もはやトピ主さんにとっても娘さんにとっても、もう何の関係もない 他人ではありませんか? そして逆から見ても、(これ重要)あちらにとっても、トピ主さん、そして血の通った娘さんさえ、 気遣うに値しない他人なんですよ。 トピ主さんは新しい人生・生活の一歩を踏み出すのですよね。そんな時に > 産後鬱の私にうんざり のような、思いやりのない、しかももはや他人と、わざわざかかわりを持つ必要があるのか、と 個人的には思います。 私なら、もう私の人生には存在しない人、関係ない人なので、連絡しません。

連絡していません

🐱
かず
10年前に夫の浮気が原因で離婚しました。 それから2年後に再婚しましたが 連絡はしていません。 養育費を貰っていたり 子供にも会っていれば 知らせたでしょう。 でも、元オットは養育費は一切払ってくれず 子供にも一度も会いにきません。 そして、今どこで何をしているのかも分かりません。 だから、知らせる必要はないな・・・と思い 連絡はしませんでした。 にゃおさんも元夫への連絡云々よりも 新しいご主人と娘さんとの生活の事を 考えましょう。 お幸せに。

私も・・・

041
れもんてぃー
まずは・・・おめでとうございます! お嬢さんを含めて、人生を共にしたいと思われる パートナーにめぐり会えて本当によかったですね 私も十数年前に同じような経験をしました 離婚後は連絡を取り合ったり月々養育費をもらうなどの つながりは一切ありませんでした お互いに既に別々の道を歩いていると理解していましたので 知らせようとは思いませんでした ずっと音信不通で相手の現在の状況が一切わからないのですから たとえば連絡したとして 相手が今不幸な状態だとか 実は復縁しようと思われていたとか 急に子供に会わせてと言われるとか 心穏やかではいられない可能性もあります “常識”にこだわっていらっしゃるようですが この様なことはケースバイケースなので よくお考えになってご自身で判断なさったらよろしいのではないでしょうか?

連絡はいらないと思う

041
パトリシア
トピ主さんのケースだと報告はしなくていいと思います。 子どもさんにも会ってなかったようですし。 養育費も支払って無いようですし。 おめでとうございます!お幸せに。

ええっ?!

💔
既婚者A
前のご主人に知らせるというのは自慢でもしたいのでしょうか? それとも嫉妬でもしてもらいたいのでしょうか? 元夫にトピ主さんと別れた事を後悔させたいとか?? 何で今更、そんな事を知らせる心情が理解できません。 そんなのに“常識?”なんてないですが、 トピ主さんの中にそれを“常識にしたい気持ち”があるなら、 どうぞご自身の望むがままにされてください。

常識って?

041
ラムネ
こういう問題に常識があるなんて初めて知りました。 何のために連絡? 理由は?

ありがとうございます。

🐶
にゃお トピ主
コメントを下さった皆様本当にありがとうございます。 自分の中でも正直、元夫とは係わりたくない・・・と考えていましたが、数ヶ月前元横綱の方が再婚された時、ニュースで奥様がその事実を知らず、ワイドショーで再婚を知った・・・と報道されていたので、再婚される場合子供がいれば相手に連絡するべきなのか悩んでいたのです。 決して今幸せだから相手に自慢とかそんな気持ちは全くありません。 やっと出会えた人と共に幸せに暮らしたいと思います。 ありがとうございました。 そして、娘の弟妹が誕生した時は、娘に一番優しく大切に接してあげる事を永遠に約束します。 ありがとうございました。

そういう時こそ、相手の方に相談。

💄
後妻
 こういう時こそ、結婚相手の方に相談してみましょう。結婚相手の方にとっては、トピ主さんの元夫はお嬢さんの父親ですから、赤の他人というには…ですから、相談して差し支えないと思います。

しなかったです

かば
娘が1歳ぐらいの時に協議離婚しました。 一応、1年に一度の面会、毎月の養育費の振込みなどについて取り決めがありました。毎月の養育費はきちんと振込みがされていましたが、先方からは面会についても連絡がなく。 私も縁あって、娘が3歳になるころ再婚しました。 こちらからは再婚の件については、連絡をしていません。 振込み口座を閉じ、振込みができなくなったので、向こうは気づいたかも知れません。それから、7年が経ちますが、先方からの連絡はないし(連絡するすべもないのですが)、このままでいいと思います。 わざわざ連絡して、事を荒立てる必要もないかと思います。

必要なし!!

041
キララ
皆さんがおっしゃる通り 連絡の必要全くないと… 養育費があるなら 話は違いますが 娘さんの記憶にすら残っていなく 離婚後 一度も会ってないというのは それぞれ違う道を歩いているし もしかしたら 元夫も再婚してるかも…です。 一々 報告しないほうがいいと思います。 どなたかも書き込んでいましたか「トラブルの元」になります。 でも 良かったですね。 3人に幸多かれ!!

必要ないと思います。

🐤
pipipi
私は2年前に離婚したものです。 私は子供達と3人で暮らしています。 3か月前に元夫から 「再婚します。彼女といるととても心が穏やかになります。」という手紙をもらいました。 突然すぎて、とてもショックでしかありませんでした。 メールの返事などなかなかしなかった元夫が 何故わざわざこのような手紙をするのか・・。 もうお互いが別々の生活を始めていますので、 する必要はないと思います。 子供さんもいらっしゃるので、そのこともあるかもしれませんが。 いつかお会いになる機会があったとしたら、 その時にでも言われてみては? わざわざ言う機会を作って、言う必要はないのではないかと思うのですが・・。

必要ないでしょう

🐤
鶏嬢
私も再婚しました。 わざわざ元夫に知らせようとは思いませんでしたが、偶然ばったり会ったので話のついでに報告しました。 この偶然がなければ知らせようとは思わなかったと思います。 そもそも、何のために知らせなければいけないのかわかりません。 養育費を貰っていたり、定期的に面会をしているのならその必要はあったかもしれませんが、何の交流もないのに知らせても無意味かなと思います。 ご自身であれば、ある日突然連絡してきて「再婚しました」って教えてほしいですか?

私なら

041
紫陽花
元夫が子供と会っていて、養育費を貰っているなら報告しますが、 この場合はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧