本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メール着信音あるのにメールなし?(ソフトバンク)

メール着信音あるのにメールなし?(ソフトバンク)

レス11
(トピ主 2
041
joy
話題
夜中にメールの着信音で目が覚め、枕元の携帯を見ても受信メールなし。
新着メール受信を開いてもメールはありませんでした。
寝ぼけてるんじゃない?と夫に言われましたが、間違いなく着信音が鳴っていました。

ちなみに、息子も同様なことがあったそうです。
普段から運転モードにしてあるので、音もバイブもないのですが、
夜中にブルブルという音で目が覚めたそうです。しかも、携帯は枕元にあったのに
音は離れた勉強机から。メールはきていなかったそうです。
同じような経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もありました

041
かえるこ
夜中着信音で目が覚め、携帯を見ても何もなし・・ 本当~に怖かった!! 主人も寝ぼけてたんだろって・・でも本当に鳴ったんだもん!!

ありました、3日分ほど。

🛳
たぴー
先週、水曜~土曜の昼頃にかけて、私も同じような現象がありました。 土曜のお昼過ぎにパソコンから自分のiphone宛に送ったとき、受信音はしたもののメールのアイコンに新着メールのマークがなく、メールソフトを開いても何も届きませんでした。 幾度か受信を繰り返すうち「メールサーバー○○○softbank○○に接続できませんでした。設定を確かめて・・・・」とかいうエラーメッセージが出ているのに気づきました。(メッセージは画面を触るとすぐ消えてしまいました。) 設定をいじった覚えもなかったのですが一応確認し、いくどか受信を試しているうちに水曜からのメールがどっと届き、びっくりしました。 水曜に出してくれていた友人にこの話をしたら「そんな詰まった水道管みたいにアナログな話、ありか~?」と呆れられたのですが・・・やはりあったんですよね?

充電してませんでしたか?

🐧
もこ
他社の携帯は知りませんが、今使っているソフトバンクの携帯は 充電が終わると充電終了音がします。 たまたまメールの着信音と同じ設定になっていたとかないですか? 充電がフルになっていても充電器に繋いだままだと、 ごくまれに着信したりアンテナの接続などで電力を使うと再度充電する? みたいで時々鳴ってます。

私も一昨日ありました。

041
ドコモ
ソフバンじゃなkてドコモですが、3日前にメールを友人に出し、その返事が来ていました。(それが最新のメール受信) なのに一昨日の昼間に着信音が鳴って(メール受信だ!とすぐに判り)見てみると、もう読んだ友人からの返信メールしかありません。それ以上、今着信したはずのメールが無いので、友人が勘違いして、2回私に送ったのかな?と思ったのですが、それなら同じメール(同じような内容のメール)が2つになっているはずですよね? それが無いのです。だから「着信音だけだったのだ・・・変だなぁ」と私も思いました。他にも同じような方がいらして、ちょっと安心しました。 その後今現在まで、そんな事は起きていません。

トピ主です。充電はしていなかったのです。

041
joy トピ主
早速のレスありがとうございます。 かえるこさんはソフトバンクですか?だとしたら怪奇現象とかではないかも。(当たり前か。。) もこさんご指摘の充電中だったかということですが、そうではなかったんです。 不思議です。

何度もあります

🐤
ひよこ
検索したら同じような質問で 「他のアプリで通知をONにしているのではないですか?」って回答されてました。 何かしらのメールではない着信音設定が鳴ってるのかもしれませんね。設定を見直してみてください。 あと、私はたまにメールを心待ちにしすぎてると、着信音が聞こえますよ。お風呂に入ってて好きな人からのメール音がするので慌てて飛び出したらメールが来てないとか。何度もあります。 メールが来るのを期待しすぎてのただの空耳なのですが…。息子さんとかは携帯を手放せない世代かもしれませんので、私みたいに心の中で鳴ってる…っていう可能性もありますね。

ソフトバンクです~

041
かえるこ
私のは3年前位の古い機種です。充電中のままにしたわけでもなく、 夜中に鳴った時は、画面にメール受信も着信履歴も何もなし・・ 開くと普通にいつもの壁紙だけの状態でした。 今まで2回位あってその都度飛び起きました。 なぜ真夜中?マジで怪奇現象~~?ってびびりますよお。

ファントム・リング

041
口出し番長
携帯電話が実際には鳴っていないのに、鳴動しているかのように錯覚する現象のことを言います。 一般的には、着信音と同じ周波数の雑音を敏感に聞き取ってしまい、着信と勘違いしてしまう・・・と考えられているようですが、 携帯で誰かと連絡を取ることへの願望・不安・ストレスなんかも、こういう症状を引き起こすらしいです。 同じように、実際は振動していないのに振動したように錯覚することは『ファントム・バイブレーション』とか 『ファントム・バイブレーション・シンドローム』と言います。 今は携帯所持が当たり前の時代で、自分のだけでなくアチコチでブルブル・リンリン・チャラチャラ鳴ってる状態ですからね、 脳が錯覚してしまうのでしょう。 だぶん誰でも経験あることだと思いますよ。

ソフトバンクは使ってないけど

041
まめ
ちょっと検索してみた所、パソコンではソフトを使って「相手が受信したら消えるメール」というのが出せるそうです。 パソコンでできるってことは携帯電話でもできるのかな?と思いました。 そういうのを出す意味がわかりませんが…。業者が何か調べているのか? あとは、メモリがいっぱいになっていると、勝手にメールが消えて行く現象が起きた事もあったそうです。 ご参考までに。

トピ主です。

041
joy トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。同じような経験をされた方がいらしゃるんですね! 着信音は電話の呼び出し音のような音ではなく、ダウンロードした曲なので、聞き間違いとか空耳ではないような気がするのです。 その時は、友人と食事の約束をしていた件の確認メールの返信待ちをしていました。 そして、夜11時頃に返信がきてメールが終わりました。 なので、携帯を心待ちにしていた訳ではなく安心して寝ており、突然音が鳴ったのは夜中の2時半です。 口出し番町さんのレスの中の「ファントムバイブレーション」、初めて聞きますが、 確かに今はあちこちで電子音が鳴り捲ってますよね。脳の錯覚ですか。あながち間違いではないかも…。 親子でそんな症状に陥ってしまったか! ソフトバンクと関係があるのかと思っていました。

2度目ですが

🐤
ひよこ
トピ主さんも息子さんも、夜中に寝てる時ってことは夢じゃないですか?私も、携帯の目覚まし音が鳴った!と飛び起きて携帯みたらまだそんな時間じゃなかったりします。夢にしてはリアルな音だったのにな?って頭がハテナになりますが、夢なんですよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧