本文へ

結婚話を進めない彼

レス24
(トピ主 1
😢
まみ
恋愛
結婚を前提にして同棲をはじめました。私35歳、彼氏34歳です。
一緒に暮らして1年になります。
今年のお正月には両家の親と一緒に食事をして、年内に結婚したいという意思を伝えてあります。

が、まったく話が進みません。

彼氏が言い出すのをずっと待っているのですが、待っているうちにもう4月も半ばです。
年内に結婚式をするなら、もう具体的に決めていかないと間に合わないと思うのですが・・・
女性から急かされると嫌気がさしてしまうのではないかと思い何も言えないでいます。

上手に話を進める方法を教えてください。

ランキング

レス

デートと称して式場見学。

四つ葉
情報誌などに見学ができる日程などが載っています。 休みが合えば彼と“デート”してみてはどうでしょう。 いろんな式場を観て回るのも楽しいですよ。 そこで担当の方へ年内の予約状況や、流行っているイベント引き出物など探ってみては? 披露宴のコース料理の試食会などもあるし、そういったものを積極的に利用して、彼に徐々に意識させてみるとか。ドレスの試着も出来るし楽しいですよ。 トピ主さんが言う通り、急かすのは逆効果なので、あくまでデートと言う事で2人で楽しんでみてください。 で、流れで雰囲気良くうまくいけば、予約してしまうとか・・

待ってたら動きません

041
一時
よほど結婚式をしたがってる奇特な男性で無い限り、結婚式の話は女性から持ちかけなければ動きませんよ。 だいたい、男性は結婚はしても良いが結婚式は死ぬほど嫌だ、できたらしたくない人がほとんどだと思って間違いない。 でも渋々でもするのは、それが彼女や親や親族にとってとても嬉しいことであり、式をすることで多くの人の承認を得られて自分のためにもなるのだ、ということを理解するからです。 でも、放っておけば結婚式など単なる大金をどぶに捨てる、自己満足のコスプレショーくらいにしか考えてませんよ。 秋頃はどう?とかいう話を振って、式場探しをして彼にプレゼンして、現場に連れ出すのです。 その過程を通してやっと、式をあげる意味を理解できるんですから。 誰のためでもなく自分のためにも式が必要だとわかるまで、女性が連れ回して現場の空気を見せなければすすみません。 プランナーや関係者に合わせて、結婚式もプロの仕事現場(コスプレショーではなく、自分の仕事と同じ真摯な場所)なのだということを理解させると、話が進みやすくなるでしょう。 夢や憧れでは、男性の説得はできません。

式場見学へ行きましょう。

💍
妻予定
うちと似ているので出てきました。彼35私34です。うちの彼の場合は彼がすごく暢気で動かないですね。 遠距離だったので両家の顔合わせの時同棲を許してもらいました。私の転職活動などで忙しくて、気付くと同棲一年過ぎてました。私は式披露宴に憧れがなく、同棲だけで彼も私も安定しきってました。式の準備をしない私達に痺れを切らしてしまったのは彼の両親でした。ようやく式場見学に行きましたが、彼母と。式って大変な事だと思い込んでいたのですが、親族だけなら準備に数ヶ月もかからないことが解りました。ひょっとして彼氏さんも大変だと思い込んでいるのでは?うちの彼は私が乗り気なのがわかると他の式場見学の予約を入れてくれました。 結婚する日は私から話しました。私も「結婚いつするの?」と回りから言われる事に疲れてきたので。とりあえず大安吉日を調べて「この日とこの日が大安だけどどの日にする?誕生日でもいいよね。ジューンブライドで6月でもいいよね」みたいに具体的に話を持ちかけて数分後に日付決定。式場見学まで持ち込めればあとは早いと思います。もう同棲までしているんだから女から持ちかけて全然いいですよ。お幸せに。

それは普通

041
ジャッキー
概して男性は結婚式にあまり興味がないものです。貴方が話を進めたいなら貴方がリードしなければ、このままだと思いますよ。うちは夫も私も結婚式に興味が無かったので結局しないままに終わりました。

女性が主導権を握るケースが多い

041
モカ
まず、ゼクシ○等の結婚情報誌(シティリビング系の無料誌も有る)などを買ってきて、ブライダルフェアや、費用をザックリ調べて置いては? 良さげなブライダルフェアが有ったら、デートコースに組み込んでみたら良いですよ。 次に、年内に結婚と言うので有れば、G.Wくらいには彼氏さんの親に挨拶に行きたいところですよね。 挨拶に行きたいというと警戒されるかもしれないので、遊びに行きたいとか、あなたの子供の頃の写真を見に実家に行きたいとか、ちょっとボカして伝えてみてはどうでしょうか。 彼氏さんのご両親の人柄によっては「結婚は止めた方が良いかも」となる可能性だって有りますしね(例えば、(将来的に)同居する気満々とか)。 既に会った事があっても、舅姑予定の方を観察しておく必要は有るかと思います。

式に興味のない男性は

041
きょうこ
女性はあれこれ結婚式&披露宴について知識もってますが、たいして興味ない男性は、結婚までどんな準備が具体的に必要かどれだけ期間がかかるのかなーんにも知りませんよ。 年内にとかいうなら、お盆休みにでも挨拶いったらいいか~ぐらいに思ってても不思議はありません。 ちなみに私も全然興味がなかったので、その手の特集とか読んだ事もなく友人の結婚準備話も耳をすりぬけなんの知識もなく、いざ結婚となった時あまりの面倒くささに挫折しかけました。 その手の雑誌を二人で読んで話しあったらいいと思います。

ありがとうございます

😢
まみ トピ主
みなさん意見ありがとうございます。 女性から動かないとダメなのですね・・・ 昨日、やんわりと、今年ももう半分終わりそうだね。 一年なんてあっという間だねと話をふってみたのですが、「今年はプライベートを捨てて仕事を頑張らないと!!」と言われ、仕事の話にしかなりませんでした。 彼は仕事が忙しくてお休みもほとんどない状態なので、休みの日に式場に連れ出すのは不可能に近いです。 彼の両親には何度も会っていますが、特に結婚に対して何か言ってくるような事はありません。彼の気持ち次第って考えみたいです。 ずるずる同棲する気はないとはっきり言うべきでしょうか?

やんわり?なんで?

041
nao
結婚って「式」しなくても出来るでしょ?ずるずる同棲続ける気が無いってのなら、とりあえず籍だけ入れる(今年中に)って手もあると思いますよ。半日あれば出来ます。 あなたは年内に「結婚『式』」をしたいと思ってた。でも彼は年内に「結婚」すれば良いと思ってる、もしくは別に急ぐ必要もない(半日で出来る事だし、もしくは今年じゃなくても)と思ってる。2人の間に温度差があるのが問題のように思えます。やんわり遠まわしに言ってないでちゃんと話し合えば良いと思います。

はっきり言うべきです

041
フォトアルバム
男性の34才はまだまだこれからです。出会いもたくさんあります。彼のご両親からしたら35才のお嫁さんじゃなくても若い女性と結婚したらぐらいの気持ちがあっても不思議はありません。彼に結婚を急がせる理由がないでしょう。 トピ主さんの立場に立つと子供が欲しい場合は早く結婚した方がいい年齢になってきています。先伸ばしにしていいことは何一つありません。 私も結婚を前提に同棲しましたが同棲して一年後には結婚してました。結婚する気があれば話はどんどん進むと思います。彼は同棲で満足してしまって結婚する気がなくなりつつあるのでは? 今年はプライベートを捨てて仕事を頑張るという彼の言葉が気になります。仕事が忙しくても結婚は出来ます。主人もトピ主さんの彼と同じように激務なので式に関して本人の衣装合わせ以外はほとんど私が一人で準備しました。結婚する気があればどうにでもなるものです。

悩んでいる暇はない

🐤
もんくろちょう
>「今年はプライベートを捨てて仕事を頑張らないと!!」と言われ、仕事の話にしかなりませんでした。 明らかに避けてますね、結婚話。 あなたの時間を無駄にしないためにも、彼と話し合うべきです。 早いほうがいいです。

そういう会話はダメ~!

041
モカ
>一年なんてあっという間だねと話をふってみたのですが、「今年はプライベートを捨てて仕事を頑張らないと!!」と言われ、仕事の話にしかなりませんでした。 多分「あと半年しかないよ!結婚準備しないと!」って言ってるつもりなんですよね? 男性は察する能力が女性の半分以下なので、ハッキリ具体的に言わないと伝わりません(断言)。 その能力だけは、小学生レベルなんですよ~(涙) 「そうだね!仕事も頑張って、プライベートも頑張らないと!結婚するんだしね!」 これくらい言ってやって下さい。 発する言葉の中に、具体的に「結婚」「婚姻届」「親との顔合わせ」という言葉を混ぜないと、ダメなんです。 女性は「自分から言うのは…」という控え目な方が多いですけど、それが夫婦生活でも裏目に出るんですよね。 ずっと不満を溜めて爆発させて「前からずっと言ってたのに!」と言うんだけど、男性はサッパリ意味が分らないケースを良く聞きます。 女性側に話を聞くと「そりゃあ、ワカンナイよ…」と女性でも思うケースが有りますよ。 交渉上手になりましょう。頑張って~!

そもそも

041
9R
結婚するのであって結婚式まで考えていないのでは? 式の件は話し合ってるの?

届出を先にされてはいかがですか?

041
はとむぎ
結婚を前提に同棲ということは、今はお試し期間ということ なのでしょうが、特に性格の不一致など問題点がないことが わかったなら、先に届出をしてはいかがですか? 届出だけなら用紙を記入して休日窓口に提出するだけです。 籍が入っていれば、あとはのんびり二人で話し合いながら 挙式の準備を進めればいいような気がしますが。。。 届出をしぶるようでしたら、単に忙しいとか面倒ということでは なくて、結婚に乗り気ではないのかもしれません。 彼の真意を確かめるためにも届出を切り出してみたらいかがですか?

すごくわかります。

😀
つばめ
>ずるずる同棲する気はないとはっきり言うべきでしょうか? 話が進まないと、言いたくなるんですよね。お気持ちわかります。 でも、彼は今の状態に悪気がないので、寝耳に水のはず。 トピ主さんが結婚について言い出すだろうと思っていて (でもなんだか面倒だから) 自分から話しを振らないでおこーっという心境だと察します。 私の話をしますが、30代前半カップルで同棲約1年。 昨年末から結婚の話をはじめ、3月にプロポーズ、 来週に私の実家へ挨拶。 5月に両家顔合わせ、婚姻届の提出はその後タイミング次第、 という感じです。(すごいタイトスケジュール・・・) これら段取りは全部私から彼に案を投げて、彼は意見するのみ。 あとは私が動きます(指示します)。 トイレに張り紙をしたり、カレンダーに用事を書き込んで 伝言板にしています 彼も便利だと喜んでます トピ主さんは、まずは誕生日だから、付き合った日だから、 いい夫婦の日だから、とか何かで婚姻届の提出の時期を決めて、 それに合わせてやるべきことを逆算していきましょう! こう書くと業務的ですね

同棲ではなく結婚生活をする

041
fuku
>今年のお正月には両家の親と一緒に食事をして、年内に結婚したいという意思を伝えてあります だったら、婚姻届をすぐ提出して、同棲生活にピリオドを打ったらどうですか。 それを嫌がるなら同棲は解消しましょう。 だらだら同棲生活をしても、いいことはありません。 トピ主さんが毅然とした態度をとりましょう。 結婚するつもりがないなら、同棲は解消して別れましょうと言ってごらんなさい。 トピ主さん主導で、どんどん式の準備もしましょう。 仕事はいつでも忙しいですし、忙しさを理由にしていたら、結婚式はできませんよ。

なんでそんなに遠慮がち?ていうかおおごと?

🎶
通りますよ
結婚を言い出したら結婚が出来ないのでは? という自分を卑下するような態度はよくありませんよ~ 女から言い出したら嫌気がさすって…万が一そうならそういう相手とわざわざ結婚する必要はないと思うのですが… そんなに自分の価値が低いと思っているのですか? その考えは結婚後も引きずっちゃいますよ? 何事も夫の顔色をうかがっていくのもちょっとしんどくありませんか 結婚すれば安心じゃないですよ 結婚はただのスタートですから スタート時からまごまごしてちゃ今後の見通しが立たないじゃないですか 結婚の準備に何ヶ月もかかるなんて普通に男性は知らないでしょう 一ヶ月前に動けばいいくらいに思ってても不思議じゃありませんから 「結婚の予定を組みたいんだけど、あなたとしてはいつ頃を考えてる?」 って普通に予定の話のひとつぐらいの気持で切り出せないのなら前途多難ですよ しゃんとして!しっかりね花嫁さん

日本の場合は結婚と結婚式は別ですからね

041
どらねこ
結婚といえば、結婚式=婚姻のはずなのですが、 日本の場合はバラバラ。おかしな制度だと思いますよ。 私は同棲6年した後に結婚しました。 私達も結婚前提に同棲してましたけど、 私がだんだんと結婚する気持ちがなくなってきたのです。 同棲開始時は26歳で、仕事が面白くなってきて 結婚なんかよりも仕事を取りたいという気持ちが強かったからです。 夫は私より年上でなんとなく結婚したそうな気配を感じ、 夫から話しがありました。 事実婚ならいいよ~と返事し、夫もそれで賛成でした。 だけど挙式の話しはその時点で出ませんでしたね。 その後私が海外転職をするので夫のビザを取得する為に 事実婚ではなく婚姻届を出しましたが、 結婚することと挙式するということは別でした。 結婚前提に同棲していたので、親にも改まって話しは しませんでした。2人で届出を出しに行っただけです。 届出を出すだけならどれだけ仕事が忙しくても出せますよ。 証人も親である必要はありませんから 挙式は彼の仕事が落ち着いてからなど出来るのではないですか? あと35歳は別にトシだと思いません。その年齢がトシと考えるのならもう日本は終わってますね

すでに同棲しているのであれば

🙂
菜の子
そこまで話が進んでいるのであれば、届けが先でも良いのではないですか?金銭面もあるでしょうし、結婚式はあとからゆっくりと決めて。 トピ主さんが役所に婚姻届を貰いに行って、先にサインして彼に提示しましょう。 その段階で彼が渋ったら、別問題ですが。

婚姻届を提出してしまう

041
かじきまぐろ
「今年はプライベート捨てて仕事がんばらなきゃ」 の発言があったときに、 「そうね、貴方はお仕事がんばって。私は先に両親と約束した年内挙式の準備は私ががんばるから、今年の年末頃に、それまで我慢したプライベート分一気に取り返そうね!」と 言い切ってしまう必要があったと。 決まっていることだから当然よね~というのが前提のにっこり笑顔で回答する必要がありますよね。 ずるずると同棲することがまだ許される年齢と許されない年齢がありますので、がんばって下さい。

上手くすすめるには

😨
ねこ
今年からずいぶん景気が悪くなりましたから、仕事で明るい見通しがたつまで、しばらく結婚は先送り、という感じはないですか? 職場がどんよりしたムードのなかで結婚、という気になれない気持ちが男性にあるかもしれません。 これはタイミングなので、トピ主さんのせいではありませんから、年内結婚というのにこだわらず、少し様子を見られてたらどうでしょう。 まず、仕事が順調か、会社の経営はどうなっているか、もっと仕事のことについてお話をされてはどうでしょう。仕事があってはじめて収入が確保されるのでおすから、生活基盤になる仕事が安定しているかどうか、とても大事なことです。 マイナス要因が多ければ、結婚式は控えるか、もしくは先送りというのも現実的には必要かと。 でも結婚を早くまとめたいトピ主さんの気持ちもわらならくもないので、もし切り出すのでしたら、追い詰めるようことはせず、 母が心配している、どのように説明したらいいか、相談したい、と話を出してはどうでしょう。 彼が話しをはぐらかしても、両親には心配をかけたくないから、今の考えを聞かせて欲しい、と。 焦らず待つがよいかと。

一緒です!

🐧
さざえ
式も披露宴も新婚旅行も、私が仕切りました! 何も決めようとしない彼と大喧嘩も沢山しましたよ。 多くのレスでありますが、ちょっと遠方の式場で宿泊込みの式場見学が あったので、それを利用して結局日取りをきめちゃいました。 通常の半額ぐらいで宿泊できるし、とってもお得でいいですよ。 頑張って、素敵な結婚式になりますように!

着々と準備しよう

💍
妻予定
忙しいならまみさんが婚姻届け用紙を貰ってきて、あとは彼が記入するだけまで準備して、記入が済んだらまみさんが届ければいいんです。一緒に住んでるなら難しくないはず。忙しいなりの方法は色々あります。 式も男性がする事ってそんなに無いし。着々と一人だけで準備をすればいいんでは?一人で決められるものは彼には事後報告。 あとですね、子供を持つことを予定していないならこれ以後の文はスルーしてください。 子供が欲しいなら30代は焦った方がいいですよ。私は最近子供が出来にくいという事が判明しました。不妊と言われた訳ではないですが、授かるまで時間がかかるか授からないかもしれない。家庭を築く準備は同棲中にも色々できます。ブライダルチェックも今のうちにしておきましょう。

貴女が全部お膳立てするぐらいで

041
匿名で
男35歳、女34歳。結婚を前提とした同棲を始めました。さて、気になることは? 女:結婚式はいつ、どんな感じで?出産のタイムリミットが・・・ 男:これからは大黒柱としての責任が。仕事によりいっそう頑張らなくては。 まあ、一般的にこんなところではないでしょうか。出産云々は人によっては無かったりもしますが、あくまでも一般論ということで。さて、そんなわけですから、彼が仕事のことは言うけど結婚の話は全く進めないというのは、むしろ自然なことだと思います。 貴女が全部お膳立てして、彼は印鑑を押すだけ(婚姻届)、当日式場でタキシード着て突っ立ってるだけ、ぐらいでちょうどいいんじゃないかと思いますよ。早く結婚したいならば、ね。

極端すぎる

041
くう
>昨日、やんわりと、今年ももう半分終わりそうだね。一年なんてあっという間だねと話をふってみたのです やんわりというより、遠回り過ぎます。 ここから結婚催促の話だなんて導きだせません。 >ずるずる同棲する気はないとはっきり言うべきでしょうか? 遠まわしの次がなぜこれなの?これじゃあ結婚しないと別れるわの宣言でしょう。 お互いの両親にまで年内結婚というのを伝えている仲ならば、「結婚式はどう考えている?そろそろ動かないと年内は無理だよ」と素直に聞いてみたらいいのに。 それで何もいってくれず忙しいから年内は無理とごまかす彼ならば、そこで初めて「ずるずる同棲は嫌」と言えばいいのでは。 トピ主さんは自分で自分を追い詰めてる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧