本文へ

長男と結婚された方に質問です。

レス18
(トピ主 1
🐱
pukupukku
恋愛
別の質問サイトにも相談させていただいております。 重ねて申し訳ありませんが、是非意見をお聞かせください。 長男と結婚された方、相手の家族の近くに住んでいますか?遠く離れて住んでいる方、困ることはありませんか? 私は生まれてからずっと東京に住んでおり、彼は鹿児島が実家で、今も鹿児島に住んでいます。 学生時代に知り合い、その2年後、彼は卒業を機に実家へ戻りました。 それから東京と鹿児島での遠距離が3年続き、そろそろ結婚の話が出始めました。しかし、ここ半年ほど、彼が東京へ出てくるといい始めました。東京で転職をして、東京で暮らそうといっています。 しかし、彼は長男です。実家を離れていいのでしょうか。特に彼の鹿児島の実家は親戚づきあいも多く、何かあれば彼の実家に数十人集まります。まさに本家です。そんな彼の実家から遠く離れた場所に住むと、長男夫婦なのにいろいろ大変なように思います。彼の兄弟は姉1人います。 親戚とも疎遠にならないか・・・彼の両親が倒れたらどう対応すればいいのか・・・・考えすぎて不安でいっぱいになりました。 たしかに、彼が出てきてくれれば私は自分の家族と近くて楽なのかもしれません。でもそれはだめだと思っていました。 長男の家に嫁ぐということは彼と一緒に彼の家を代々守り続けることだと思っていました。私はそう教わってきました。 でも彼自身はその必要はないといいます。彼は家族・親戚と大変仲良しです。出てくる理由を聞くと、東京で広い視野を持って働きたいのだそうです。私のためというわけではないと思います。 そんな彼は、少し無責任ではないでしょうか。しかし、今も彼は着々と面接をし、内定ももらい、住む場所も探し始めています。 長男夫婦なのにこんな遠くにすんで、うまくいくのでしょうか。

ランキング

レス

長男と結婚しました。

041
みきこ
私の夫も長男です。しかも偶然にも夫はトピ主さんの旦那さんと同じく鹿児島出身で姉が一人います(私達が結婚する前に嫁いでいます)。 私は生まれも育ちも仙台出身で夫とは大学の同級生でした。 卒業後は夫は鹿児島で就職する予定だったそうですが、こちらで良い就職口が見つかった事と私がこちらの会社で内定を貰った事から10年経った今も仙台に住んでいます。 やはり夫の実家は親戚付き合いが濃く、義理の両親も私達が鹿児島に帰って来る事を強く望んでいます。 また、私自身は兄が一人おり兄も結婚してこちらの実家近くに住んでいます。 私の実家もわりと古い家なので長男は実家を継ぐもの、両親の面倒をみるという意識はあると思いますが、実際問題、両親に何かあった時負担になるのは義理の姉のような気がします。 それを考えれば私が夫の実家へ移り住み夫の両親の面倒をみようというのは我が儘な気がして…。 私は逆にトピ主さんのお家はどうされるおつもりなのかが知りたいです。

育った環境が違う女ですが・・

🎶
レジーナ
トピ主さんとはかなり意識の時代背景というか、価値観が異なりますが、一応夫は長男です。 私は40代ですが、「婚家に嫁ぐ」という教育を受けてないので、夫とはパートナーとして独立した家庭を築きました。 そうは云っても夫の両親、及び妹は、結婚当初私に当然のことのように「うちの嫁になるからには近くに住め」など言っていましたが、私たち夫婦は近くにいないどころか滅多に顔を出していません。もちろん、私は「いい嫁」とは思われていないのでうまくいっているとはいえないのでしょうが。 こんな「長男を夫に持つ妻」もいるということです。

その気持ちがあれば大丈夫!

041
ちい
私の夫も、福岡県の田舎の本家と言われる家の長男ですが、結婚して東京に住んでいます。 年に1回くらいしか帰省しませんが、うまくいっています。 夫は親戚とも仲良しです。 いつも帰省したら、親戚のおばさん達が顔見にやってきます。 優しくてユーモアにあふれた楽しい人たちです。 夫の専門を活かすとなると日本では3社くらいでしかありませんし、どの会社も東京の会社なので実家近くで働くのはとうてい無理ですので、しかたありません。 親世代は帰ってきてほしいという気持ちは有るようですが、働くところがないので諦めているようです。 特にトラブルも無くうまくいっています。 「お墓の面倒はよろしくね」とは言われていますが、その程度です。 東京に比べて地方は本当に景気が悪いので彼の今後の見通しがあまり良くないのではないでしょうか。 転職したくても、地元に長く働きたいと思える職場が無いとか。 私の友人も地元で働きたいと望んでいても、仕事が見つからなくて東京で働いている者が何人もいます。

鹿児島に住みたいの?

041
働く子供無し妻
あなたご自身は鹿児島で暮らしたいのでしょうか? そうであれば、そのように伝えれば良いだけです。 「鹿児島で濃い親戚づきあいをしながら暮らしたい」と・・・。 長男であっても家、親戚に対する考え方は人それぞれで、何が正しい、何が無責任というものではないと思います。 ちなみに我が夫は京都に実家のある長男ですが、東京で暮らしています。 私の出身がこちらなので、彼は一生こちらで暮らすつもりです。 先日も建てました。 夫を尊敬こそすれ、無責任などと思ったことは一度もありません。

遠方に住む長男嫁です。

🐤
もんママ
主人が実家から遠く離れた地に就職をしたので必然と義実家から離れてます。 (同郷なので自分の実家からも離れているのですが) うちの場合は分家の長男なので守るほどのモノは何もないのですが。 ちなみに実父は本家の長男ですが遠くで生活をしています。 祖父母が介護が必要で施設に長期で入ることになったため 家はほぼ空き家状態となりますが、他の姉弟と交替で週末家と施設とに 行くことになるようです。 今の時代、長男だけが負担を強いるというわけでもないのではないでしょうか? 家業を継ぐわけでもなくなったら困るくらいの大豪邸を守るわけでもないのであればですが。 ちなみに私自身は義実家と離れてることで良い関係が保ててるように思います。 同居して犬猿になるくらいならそのほうがお互いの精神衛生上良いのではないでしょうか。

長男教…

041
みかりん
長男と結婚しています。 別に自分の実家の近くに住んでいてもいいのではないですか? 私はたまたま自分の実家も夫の実家も同じ市内でしたから揉めなかったけど。 >長男の家に嫁ぐということは彼と一緒に彼の家を代々守り続けることだと思っていました。私はそう教わってきました。 完全な長男教の家だったのでしょうか?そしてトピ主さんも長男教なんですね。 もし男の子が生まれて将来結婚することになったら家を守ることや自分たちの面倒を看ることを長男嫁に強いるのでしょうか?それはお嫁さんが可哀相過ぎませんか? 私には弟がおり、夫には弟と妹がおります。昨年夫の母が癌になって入院した際にも義弟も義妹もお見舞いには来たものの全くお客さん状態でした。妹なんか「私は長男に嫁いだ身だから義姉さんよろしくね」と介護する気は全くない様子。幸い夫の母は元気に退院できましたが年なので今後何があるかわかりませんよね? 自分は長男に嫁いだから相手の家や親を守るって建前は立派ですが結局自分の兄弟やその配偶者に自分の実家の面倒なことを押し付けているだけじゃないですか?

しばらくは大丈夫。でも・・・

041
尾花
この際「長男」は置いておきましょう。 でも、親元から遠くに住んでる子供には違いないですけどね。 私は仕事柄50代以上の男性と接することが多いですが、故郷を遠く離れて就職したり定住したりした人も多いです。 親が80近くなってくるとみんな困ってます。 親は心配だけど今更故郷に帰れない(奥さんが反対する、仕事が続けられない、成人した子供と遠く離れてしまう、家のローンが残ってるなど) 何かを犠牲にして強引に故郷に帰る人もいるし、親を呼び寄せる人もいる。 故郷の親族に親をまかせて、(本人いわく)できる範囲で親をサポートしてる人もいる。 遠距離恋愛は悪とは言えないけど、長い目で見ると何かを犠牲にしなくちゃ成り立たないものだと思った方がいいです。 トピ主さんの彼は、まだ若くてあまり深刻に考えてないのでしょう。 私の知り合いたちも皆そう言います。 「若い頃は何にも考えなかったし、考えたところでわからなかった」と。

長男と結婚しました

041
あると
夫の実家と離れています。特に今は不便な事はありません。親戚が入院した時なんかは電話で教えて貰えますし、代わりにお見舞いを出して下さるので、後からお金を送ったりしています。 お姉さまがいらっしゃるようなので、これも私と同じですね。私は義理の両親に関しては、お姉さんに甘えてしまっています。妹さんとなれば変わってくると思いますが。長男でも上にお姉さんがいると母が2人いる様なもので、私の夫は長男の自覚?がちょっと薄いです。お姉さんの結う事は良くきく夫です。 そのかわり感謝の心は忘れずに、お姉さんに会う時には必ずお土産を用意したり、そのお子さんの分も必ず用意して可愛がります。 家族、親戚と仲が良いのならあまり心配しなくてもいいと思います。頻繁には会えないと思いますが、会う時は笑顔で対応して、良い関係を築いていけばいいと思います。

何故に無責任なのでしょうか

みつ
本家長男と結婚しました。 夫は最初から『同居もしない』『後は継がない』『墓は別にする』と親戚のいる目の前で公言していました。 すべて夫の意志なので、義父母や親戚がどう言おうと私の入る余地はありませんし、私が親戚一同からなんだかんだと言われたとしても、夫の考えあっての行動だと思いますので、その辺はきちんと説明すると思います。 因みに子供は娘です。 お家の為に婿養子なんて取るつもりもありませんし、娘の生きたいようにすればいいと思っております。 pukupukku様の旦那様が必要ないと仰っておられるのであれば、それでいいと思いますよ。 また、鹿児島と東京では働く先の数がまったく違うと思います。 旦那様の可能性を支援するのが、妻の役割ではないのでしょうか。 勿論、いけないことはいけないと伝えるのも妻の役割ですが。 本家長男である夫は海外駐在を希望しています。 夫の実家からは飛行機で何時間でしょうか(笑) 仕事で成功させたいと、私は考えております。

長男って大変なんだ

041
匿名希望
長男の家に嫁ぐということは彼と一緒に彼の家を代々守り続けることだと思っていましたと書いてありますが 私はそのように教育されてもないし、そんなこと考えたこともなかったです 結婚後に長男長男と回りに騒がれて迷惑してます 長男なんて世の中にはいてすてるほどいるので 何でそんなに騒ぐのか全くわからないくらいです でも結婚前に東京で転職ってこれだけ不景気で仕事が無いって 騒いでるのにのんきな彼氏ですね そっちのほうが心配だわ

トピ主様は鹿児島にお住みになりたいのですか?

041
別の質問サイトを拝見しておりませんので、このトピのみの感想になりますのがご了承下さいませ。 >長男の家に嫁ぐということは~(中略)~でも彼自身はその必要はないといいます。 彼のご両親様も彼が東京で勤務希望であることをご存知で、彼自身も上記のようにおっしゃているのなら、それで良いのではございませんか?トピ主様の為ではなく自分(彼)自身の将来のために東京での勤務を希望であるなら、尚のこと彼をお咎めになる理由が分かりません。 それとも彼のご両親様が、近隣にお住みになって親戚付き合いをされることを望んでおられるのでしょうか? 夫婦のあり方やお互いの実家との関わり方はそのご家庭によりますので、トピ主様のお考えを否定するつもりはございません。 ただ「長男だから~しなければならない」「長男の嫁として~であるべき」と、頑なにお考えにならなくてもよろしいのではないかと思います。 彼のご両親がお倒れになった場合の対処方法については、彼のお姉さまも含めてお話し合いになっておいたほうがよろしいかとは思いますが。

なんとかなりますよ。

🐱
にゃんころりん
定年後に帰ればいいのでは? その前に何かがあったら トピ主さんだけ(夫と子供を残して)彼の実家に行って義父母さんのお世話する あるいは義父母さんたちがお元気なうちに東京に呼び寄せるとか いくらでも手はあります。

柔軟に考えたらどうでしょう

041
Rei
長男と結婚した30代、女性です。 義理の両親も実の両親も隣の県に住んでいます。 トピを拝読して思ったのですが、 彼氏さん自身が東京で働くと決めたのなら、それでいいのでは? 長男や親戚づきあいについての考え方は、家庭によって本当に違います。 彼氏さんの実家のことは、トピ主さんより彼氏さんのほうがよくわかっているのではないでしょうか。 結婚生活をうまくやりたいのなら、あまり堅苦しく考えないほうがいいと思います。 「長男の家に嫁ぐということは、彼と一緒に彼の家を代々守り続けること」というのは、唯一の正解でもなければ、常識でもないと思います。

あえて意味の薄い意見

041
ピッチピチ
今までトピ主さんか育てられてきた「長男の嫁」「長男夫婦」観はあくまでトピ主さん一家での考えです。 もしかしたらお住まいの地域、それどころか日本ではでは一般的な考えかもしれません。 でもトピ主さんか結婚するのは彼。 比較となるのは彼と彼の家族の考えです。 一般論や平均値がどうあろうと彼と彼の家族の考えを理解することはできません。 彼の言い分が理解できないなら彼のお姉さまやご両親に聞いたらいい。 深い考えがあってのことかちゃらんぽらんなだけか、家族の背景を知らなくては分からないことも多いです。

問題は「彼と添い遂げられるかどうか」

🐱
にゃんこ
 私は鹿児島から東京の長男に嫁ぎました。なのでトピ主さんとは逆のパターンになりますが。  遠方でも盆暮れ正月など、折に触れて帰省することはあると思います。そのときトピ主さんが常識ある行動(注:長男嫁だからって奴隷になることはないですからね!)をしていれば、彼の実家と疎遠になることもないと思いますし、ま、そもそも義理の実家との付き合いなんてそれくらいがちょうどいいかと。  義理の両親が倒れたときのことなど、結婚するときにそこまでちゃんと考えらっしゃるのは立派だと思いますが、将来のことはそのときになってみないとなんとも言えませんよ。私も遠方に実両親残して大丈夫かな…と思いましたが、考えても仕方ないです。それに基本は長男たる彼に考えさせればいいんです。  それより彼と一生過ごしていけるのか?を重視したほうがいいです。義理の両親も親戚も彼あってのつながりなんですから。    あと彼はもう内定ももらってるんですよね?でしたら無責任でもないんじゃないかと。トピ主さんから見たら故郷を捨てるように見えるかもしれませんが、故郷が大好きでも故郷に閉塞感を感じる人間もいるのですよ。私もですが。

まぁ

041
むーりん★
実際問題地方に仕事ないですしね~。 私も福岡が地元ですが、同じような状況です。 ほんっとに親戚中仲がいいし、こっちにすんでほしいとはいわれてるけど、実際仕事がないんだから東京にすんでても仕方ないと思われてますね。 親が病気になったらとは考えるけど、結局は呼び寄せなのかもですね。 地方じゃ車にのれなくなった時点で普通に暮らすのは難しくなると思うし、病院もないので。

彼自身が東京に出ると言ってるんでしょ?

041
猫になりたい
何で彼の意思を尊重しないんですか? 彼の親戚付き合いは彼が判断する、で良いんじゃありませんか? 長男だから親の側に住まなければならない、なんてことは全くありません。 親の側が嫌で逃げる長男もいます。 正直、彼がそうしたいと言っている以上、あなたが親戚付き合いを心配するのはお門違いではないかと思います。 それともあなたが彼の親戚と深い深い親戚付き合いをしたいの? だったら彼にそう言ってしまえば良いのではありませんか? 言えば、彼が答えてくれますよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐱
pukupukku トピ主
沢山のご意見、とても感謝しています。 皆様の意見を呼んで、私は一人考えすぎて走りすぎていたように思いました。 彼を悪く思ったり、まだ何も始まっていない状況で先を案じて悩んで・・・ 自分で自分を悩ませていたのだと感じました。 彼は仕事も決まり、着々と故郷を往復しながらこちらでの生活基盤を整え始めています。 そして、わたしを絶対幸せにする、一からがんばるぞ!といっています。 家族も応援してくれている、心配ないと言ってくれます。 私は、そんな彼を応援できていなくて、情けないと思いました。 こちらで彼を応援しながら、彼の家族とも一緒に付き合っていけばいいのだと 思えました。彼を信じてついていきたいと思います。 相談に乗ってくださって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧