本文へ

子供の前で暴れてしまった。。

レス15
(トピ主 0
🐤
HOT
ひと
初めまして。。 今日、子供に些細なことでキレて暴れてしまいました。。 とっても反省しています。。 自営業で収入が不安定の夫と 中学生と小学生の娘がいます。 私は子供が0才の時から家計のため仕事を持ち、 経済的にそんなに余裕もなく 本当に大変だったけれど、なるべく家庭は楽しく・・と 思ってずっと頑張ってきました。 それは今でも変わらないのですが・・ 先月に入って急に色々な事が重なって・・ 子供のスポーツクラブの役員代表ですが 親同士のいざこざ・・ 認知症の父を見ていた母が倒れ 頑固な父親の面倒を見るため 朝5時に実家へ行き、父親の朝食の準備し ヘルパーさんに任せて仕事へ・・ 夜は父親が寝るまで付き添い 12時頃自宅へ・・の毎日。。 母が倒れた時の仕事も2.3日有給をもらったのですが その後は山のような仕事の処理に 運悪く体制が変わったため 仕事も忙しくなり、出張や残業も増え、 仕事の付き合いや学校、スポーツクラブ諸々の送別会 土日は子供のスポーツクラブのお手伝い 自分の時間はひとつもなっかたけれど 何一つ愚痴っぽい愚痴もこぼさずに 気力で頑張っていました。 もちろん、夫も子供達も協力してくれたから 全然自分は大丈夫のつもりだったのですが 多分、気力だけだったのでしょうか。。 今日、些細な子供の行動でキレて 抑えきれなくなり 大声で怒鳴る、洗濯物を部屋中に散らかすなど 暴れてしまいました。。 情けない・・。 本当に情けないです。 子供達がびっくりして 下の子が暴れている私の横で一生懸命片づけて・・・ 「ごめんね、ごめんね」って私に謝っているのに 抑えることができなくて。。。 明日子供達に謝って いつものように学校に送り出してあげます。。

ランキング

レス

そりゃあ疲れもしますって

🐶
ワン
読んだだけで疲れそうな、今のトピ主さんの状況ですね。 毎日毎日本当に、さぞお疲れのことと存じます。 うちは夫が子供のころ、一時家業が大変だったことがあるそうです。 その苦労は断片的にしか聞いたことはありませんが、気性の激しい義父と育ち盛りの子供たちを抱えて、義母は大変だったろうなと推察するに十分でした(もちろん義父は義父で大変だったと思います)。 ただ、恩着せがましいことを言わず、トピ主様のように明るく切り盛りする義母の性格のせいか、夫も含めた子供たちはみな両親を思いやり、新聞配達やお弁当作りなんかも、子供たちでしたそうです。 今でも夫の実家の親子・兄弟の絆は強いです。 トピ主様のお子さん方も、これをきっかけに、そんなふうに成長していってくれるとうれしいですね。

本当にお疲れ様です。

マカロン
想像しただけで失神しそうになる忙しさですね。本当に気力でこなしてきたのでしょう。大変でしたね。お疲れ様です。  暴れてしまったとの事。そんな時だってありますよ。人間ですから、いつもニコニコとはいきません。  そしてちゃんと反省なさってるのだから、もうご自分を責めないでくださいね。大丈夫。大丈夫です。 どうかご自愛くださいね。

懺悔トピですか?

041
オーソレミヨ
愚痴トピならぬ、懺悔トピなんでしょうか。 それでしたらお疲れ様でしたね。一息ついて必ずやってくる夜明けを待ちましょうと言えますが…。 で、トピ主さん、今後はどうなさるおつもりですか? 同じ生活だったらまた同じ事を繰り返してしまうんではないですか? トピ主さんの行動はいわゆるDVになることを自覚してらっしゃいますか? どうしてご夫君やご両親ではなくお子さんに対して暴れたんでしょう? 無意識にこの相手になら切れても大丈夫という気持ちがあったんじゃないでしょうか。 それが卑怯なことも自覚してらっしゃいますよね。 まずはきちんとご夫君にご自分がしたことを話しましょう。 どうしたらよいかご夫婦で考えてください。

いいんですよ

041
さくら
読んでいて泣いてしまいました。 頑張ってますね。いいんですよ。時には爆発しないと収まらないときもありますって。 お子様たちもびっくりしたでしょうが、お母様の心の悲鳴に 気が付いたと思います。きっとお母様の頑張りと人間らしさを身近に感じて 優しい大人に成長しますよ。時間がたてば笑い話になります。 あのときのおかあさんすごかったね~びっくりしたよ~!なんて。 少し落ち着いたらまた頑張り屋さんの優しいおかあさんに戻って、 明るい笑顔見せてくださいね。 でもこれからは爆発しないように小出しにお母さん大変なんだって 少しづつ吐き出しながらお互いを思いやれるといいですね。

過ぎたことはともかく

🐤
通りすがり
どれか辞めてしまえばいいと思います。 認知症の父親と倒れた母親の事をスポーツクラブで話して、代表をやめる事はできませんか。お手伝いも一時休止。学校関係も同じ事を伝えて、参加を控える。 このままだと、介護でトピ主さんが倒れますよ。 悪口を言われようが、その状況で役員や手伝いを続けるのは無理です。 辞められないなら、父親を施設に入れる手段をとるのが最善だと思われます。今は入所が無理でも、予約だけでもされたほうが母親のためでもあると思います。 あるいは今のスポーツクラブはやめて、月謝はかかりますが親が関わらなくていいクラブに入りなおす。この際お子さんには我慢してもらう。 無理なさらないでください。

よかよか。

🐤
いんこ
にんげんだもの。 ママは万能マシーンじゃないんだから。 ちゃんと謝って、いつもどおりに笑えるなら大丈夫よ。 子どもたちもちゃんとわかってるって。 お父様のお世話が大変なら、 もっとヘルパーさんに甘えてもいいし、 お友達のママに、行事関係のことをお願いしたり もっと仕事を人に託して手抜き?してもいいと思います。 トピ主さんはマジメで、人にものを頼むのが苦手なタイプですね。 そういう人は、本当に本当にキツくなったら、 ちゃんとSOSを出さないと駄目ですよ。 みんなが甘えてますからね。 愚痴だけでも、ご主人にゆっくり聞いてもらって。 私も同じタイプなのでよくわかります。 よくお風呂で叫んで泣きます。 たまに娘に抱きついて甘えます。ガスが抜けますよ。

がんばってますね

🐴
小太郎
大変な状況の中、よく頑張っておられると思います。私にはできないかもしれない。えらいです。でも、身近でごらんになっているお子さんたちは、ちゃんとお母さんの大変さをわかっているのだと思いますよ。だから、切れたって、暴れたってわかってくれますよ。今日から普段通りにするのでしょう?大丈夫大丈夫。 私も、子どもには「親らしく」「大人らしく」接しなくては…という思いが強くて、やせ我慢していましたが、もしかするとそろそろ自然体のあるがままの人間である私を、子どもに見せてもいいのかもしれないと思い始めました。親だって、つらいことも、くたびれることも、具合の悪いときだってあるんです。それを、そのまま見てもらうことも、成長を促すことにつながるかもしれません。HOTさんも、今は大変でおつらいでしょうけど、それをわかってくださるようなお子さんであってほしいと思いませんか?人間として共感してくれたら、なんてうれしいでしょうか。だから、今回のことはいいのです、きっと。 どうか、お幸せに。無理なさらないでください。

二度目はない

041
しな
男ならどんなに追い詰められても、一度キレたら 終わりかもしれませんが 女性は大丈夫そうですね 私なら一度でアウトですけど・・。 まぁやってしまったんですから どんな結果になっても甘んじて受けましょう 子供の心に深い傷が残らないことを祈ります また今回のことは正直にご主人にお話して下さいね お二人の大事な子供ですから

あのー

041
bug
大変お疲れのところ恐縮ですが・・・・ 明日お子さん達に謝って、いつものように送り出すだけではなくて、 少し「やらなきゃならない事」を減らしてみては如何ですか? 冷静に考えれば端折れる部分が残されているのではないかと思うのですが。 反省だけではまた繰り返すかも、と思うので。

たまにはいいんじゃないですか?

💍
ボサノバ
お母さんはいつも元気で明るくてにこにこしてなきゃいけないなんていう決まりはありません。 そんな無理ばかりするからまわりも意味なく「お母さんはいつも元気で、いたわる必要なんてない」とか思ってしまうんです。 トピ主さんは今かなりいっぱいいっぱいな状況なんですから、そういうときにも機嫌よくにこにこしていようというのが無理なんです。 お母さんだってただの人間で、疲れることも機嫌が悪いときもあるということをお子さんだってもうわかってもいい年齢では? 私だって子供が親に甘えて八つ当たりとかしてきたときにキレたことありますよ。 家族って、誰か一人が頑張って成り立つものではありません。 今回はある意味いいきっかけになったのではないですか? そんなに気にしなくていいと思いますよ。

「母」

041
パトリシア
お母さんは万能ロボットではありません。 DVとか言ってる人がいるけど こんな状況じゃ読んでるだけでも 泣けてきます。 吉村実子さん主演の「母」という映画を思い出しました。 運動会で首から下が動かなくなった夫と たくさんの子どもを抱えつつ育児と介護と農業を 必死にこなしてるお母さんがキレる場面があるんです。 でもその場面についてだれもDVだ虐待だと言わなかった。 お母さんが頑張りすぎてるのを観てる皆がわかってたから。 出来たらどれかを辞められませんか? でないとその内に倒れます。 心配です。 他の人が言ってるように。

トピ主さんよりレスしている人の意見にあきれる

😝
匿名
>今日から普段通りにするのでしょう?大丈夫大丈夫。 >よかよか、にんげんだもの >頑張ってますね。いいんですよ。時には爆発しないと収まらないときもありますって。 >そしてちゃんと反省なさってるのだから、もうご自分を責めないでくださいね。大丈夫。大丈夫です。 何が良いのでしょう。何が大丈夫なのでしょう。 オーソレミヨさんの言うように、ここで反省したって 今の生活を改善しない限り再び同じ事の繰り返しではありませんか。 トピ主さんを不必要に責めるつもりはありません。 ただ、トピ主さんが子供にした事はDVである事には変わりなく、 反省をしたからそれでよしと言う事ではないと思います。 同じようなトピで夫が子供に被害を加えた時はどれだけ反省していても 「本性を現した」「暴力夫を子供に近づけるな」「離婚!離婚!」 なんですけどね。

反省だけならサルでもできる

041
ポニョ
完全キャパオーバーなんだから、改善しなきゃ意味ないと思います

ええ~?DV夫だって疲れてるんでしょ?

041
yuki
なんで母親のやつあたりはアリで、DV夫の仕事のストレスのやつあたりはナシなの? 子どもの記憶力は鮮明ですよ。 私の母親は早くに病死しましたが、苦痛ゆえのヒステリーはいまだに覚えています。 お母さんは辛かったんだ、苦しかったんだと思っても、いまだに解消しきれない衝撃です。 経済的余裕がないなら、スポーツクラブはやめるべきでしょう。 お子さんも、お母様を追い詰めてまで行きたいはずはありません。 また、睡眠時間が短すぎます。実質3時間程度では? 交通事故にお気をつけください。

ドンマイ!

041
ウルトラマム
トピ主さんお疲れ様! 今後はキレないよう、負担を減らして下さい。 お父さん介護施設へ入れませんか? すぐには無理でも何か手を打っておいた方が良いですよ。 お子さんのスポーツクラブ代表を代わって貰う。 土日のお手伝いを免除して貰う。 仕事も上司に家庭の事情を説明して出張や残業を減らして貰う。 こんな時はどんどん周りの方に甘えてお願いしましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧