本文へ

働くお母さん達

レス10
(トピ主 2
041
ゆう
仕事
皆さん、子供を保育園に預けて、どんなお仕事されていますか?私は36歳、6歳♀、2歳♂の子供がいます。家庭の事情で働かないといけません。今、仕事を探していますが年齢、子供有りというのがネックなのかこの前、面接を受けた会社から不採用の連絡を受けました。
へこたれる訳にもいかず、もう一社面接を受ける予定です。
そこは、チェーン店のファミレスなんですが、忙しそうで、足手まといにならないか不安もあり面接を受ける前から変な心配ばかりです。
そこで、子供がいて働いていると言う方、どんな所で働いているのか是非教えて下さい。宜しくお願いします!
働くお母さん、応援トピになれば嬉しいです。

ランキング

レス

4社目でやっと落ち着きました…が、

041
匿名
私は37歳で現在子どもが3歳です。 私は子どもが6カ月の時から保育園に預けて働き始めましたが、紆余曲折がありました。 1社目:ファミレス。私がぎっくり腰で動けなくなったため、1週間で辞める。 2社目:惣菜屋さん。働き始めて2週間後に子どもが風邪をこじらせ10日間の入院、その後一応復帰したが、1週間後に子どもがまた発熱したためお休みしたところ、クビになる。 3社目:○○教室の事務。ここは周りも理解があったため1年間続いたが、途中でシステムが変わり、勤務時間内に業務が終わらず、保育園の迎えも困難になったため泣く泣く辞める。 …この時点で、子どもが2歳となる。 4社目:IT関係の会社の技術補助で現在も継続中。なんと、自宅の2軒隣のビルだったので、「これは絶対に採用されたい!」と思って、面接ではかなりはったりをかまし(?)何とか採用される。そして最近ではやっと子どもの発熱も落ち着き家計も黒字となり安泰かと思いきや…、私の2人目妊娠が分かり…。嬉しさ半分、不安半分…。 ハッキリ言って、小さい子どもを抱えて働くのは楽ではありませんね~!こんなんじゃ、産めないよといつも思います。

IT系ベンチャー企業の管理部門です

みつ
私は34歳、1歳9か月の娘がいます。 現職は4年目、管理部門の管理職をしてます。 復帰して1年が経ちましたが、保育園からのお呼出は過去1回だけですが、これから感染症だのなんだのってお呼出がきそうです。 保育園からのお呼出や子供の病気による欠勤(有休があればそれを使いますが)には非常に寛容な会社です。 また私の知る限りですが、社員のやっかみ(?)もまったくありません。 管理部門とは言えベンチャーですので、仕事は自分で作って結果を残していかなければならないのですが、気持ちに余裕がある為非常に仕事には集中できます。 当然なのですが、仕事しない人間はこの会社にいられません(笑) 私がいうのも難ですが、子持ちの方の採用はリスクがありますね。 確かに子供を理由にした欠勤は仕事をする上ではあまり好まれません。 欠勤してもカバーできるような体制や、本人の仕事に対する考え方・やり方が実現できればいいのですが…。 それを払拭するだけのものをアピールできたら採用されるかもしれませんね。 ゆう様にとって、よき職場に出会えますよう。

公的機関でパートしてみては?

🐤
ゆいゆい
公的な機関でまずは働いてみてはどうでしょうか? まずは稼ぐというより家計が赤字にならない範囲で、働いているという実績を作った方が良い気がします。 官公庁や法人などは、民間企業ほど忙しくなく、家庭の事情で休んでも、それほど支障はないと思うし、仕事もほんとうに楽なところが多いです。 扶養範囲内の場合は、月に出勤する日数も限られますが、自分の都合で休みやすいと思います。収入は少ないですが、子供も保育園に通いはじめるうちはよく病気をするので、休みやすいほうが良いし、平日休みを取って、別の就職活動をすることも可能です。(私は官公庁で扶養範囲内で仕事しながら、今の仕事みつけました。) 扶養範囲外でもわりと休みやすいと思いますよ。・。 ちなみに私は理科系出身なので法人で技術員のパートをしています。 休みやすいです。 それに職場によっては理科系出身でなくてもたまーに実験補助のパートさんを探しているところもありますよ。(そういう場合は仕事もわりと簡単です。)

まさにファミレスで働いています。

😀
奇遇ですね。
私は36歳で、9歳6歳の子供がいます。 まさにチェーン店のファミレスで働いています。 二人とも小学生ですが学童に行っていないので、2時には帰ります。休みも週単位で出すので、希望の日に休みやすくていまのところいい職場です。 ファミレスも忙しいのはお昼ならランチのピークくらいなので、ずーっと忙しいわけではありません。暇なときに仕事を覚えていったら大丈夫ですよ。 気楽に(と言っては語弊もありますが)面接うけてください♪

事務パートです

🐱
まめとら
この不況のおり、クビにもならずに働かせてもらってます。 ファミレスなどは他のトピにありましたが、小さい子がいるとシフトなど時間外、土日祝などが出てもらい辛いので、都合がつきやすい方が優先になるようですよ。 小さい子供がいると、ちょっとばかり不利ですよね(笑) 私は、現在の職場でのシステム化に際して商品情報登録の係りとして雇ってもらっています。 土日祝は休みで、パートなので10時から16時まで。 休みもかなり取りやすく、子供の急病などで当日の欠勤も受け入れてもらえます。 産休などない会社ですが、「必ず戻ってくる約束」で無給での産休をいただき、3ヶ月で復帰をさせてもらいました。 その間、単発の方を雇って対応してくださいました。 時給は高くないですが、本当にありがたく思います。 あと、他のトピの中で「職場の雰囲気を明るくしてくれる」ムードメーカーのような方、やる気がある方は採用が多いみたいですよ。 お子様は急病などの保育園のお迎えとかご両親にお願い出来るとかなり印象が違うと思いますが、ダメですか? 頑張りましょうね!

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
皆さん、ありがとうございます!本当、子供がいて働くのは大変ですよね!しみじみ実感しています! 皆さんのレスを励みに就職活動頑張らなきゃ! やはり、ファミレスより公的機関か事務のパートがいいのですね。。。 私の所は事務系は今、募集が少なく、年齢も35歳迄ですが、なんとか理解ある仕事見つけて今の鬱々した気持ちから脱出したいと思います! 皆さんの頑張りに、これからも幸ありますように。。引き続き、レス宜しくお願いしまーす。

フルタイムです

041
かおりん
私は 5才、2才の2児の母です。妊娠後も働き、産休、育休をとって働いています。職場は医療関係です。もちろん 子供は 熱だすこと多いですが!旦那さんと協力して、シフト考えています。職場の保育室を利用して、春から 保育園です。現在は夜勤などして、働いています。仕事は、いろいろな職種があると思いますが、自分の都合ばかりの優先では、なかなか見つからないと思いますよ。

学校関係のパート

041
みるこ
現在は県費の非常勤講師をやっておりますが、 昨年度までは市の採用で授業補助員をやっていました。 同じように市の採用のパートで働く知人たちは、 特別支援学級の支援員 給食補助員 学校給食センター調理員 などをやっています。 学校関係のパートなら、子どもの都合に合わせやすいです。 休みも取りやすいし。 学校と言っても教員免許がなくてもできる職種もあるので、 一度調べてみたらどうでしょうか。 お仕事みつかるといいですね。

公社系の企業は?

041
えすこ
公的機関とおなじく、公社系の企業ですと、上司や同僚の方も病気や育児が理由での休暇や遅刻・早退には寛容です 派遣の方にも同じように接します 私は公社系の企業の正社員ですが、10年ほど前から転職して現在の会社にお世話になっています あまりの勤務のしやすさに驚いています 妊娠が判った派遣の方には上司から 「ラッシュが激しいから、時差通勤した方がいい」 と、派遣社員の方と派遣元の方に提案していました 仕事内容にも依るかとおもいますが、そういった企業専門の派遣会社もあるので調べてみてはいかがですか?

トピ主です

😨
ゆう トピ主
皆さんレスありがとうございました。この前のファミレスは不採用になってしまいました。やはり土曜日は学童がないので休ませてという旨を伝えました。やはりファミレス側にとっては迷惑な話しですよね。 最悪、二歳の息子の保育園をやめなくてはならないかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧