本文へ

駐妻さんの日本帰国後の就職について

レス2
(トピ主 0
うめ
仕事
はじめまして20代後半女性です。 昨年末から夫の海外赴任のため欧州に滞在しております。 日本では英文事務をしており、こちらでも現地採用で働いています。 ただ、この不景気だと日本帰国後の就職が気になります。 最初は働いているので現地のカレッジでアロマなどの趣味程度の資格を取ろうと考えていましたが、今は日本帰国後を考えて、自分に何ができるかを考えているところです。働いているのでフルタイムの学校は無理ですが、皆様の経験談やアドバイスを頂きたいです。 そこで、海外赴任を終えて、日本帰国後の就職は何をされているか?そのために有利な資格等を教えて頂けると助かります。 もちろん子供も将来欲しいですが、先輩方のいろいろなアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

レスではないのですが。

041
非該当者
レスがつかない様なので・・・ 私は駐在員さんの妻でもなければ帰国予定もないので、話せる事は何もないのですが、うめさんは「お子さんがいない」「日本で継続できる仕事がない」ということなので、特に「駐在員の妻」を強調せずに「海外から日本に帰国の、子どもなし20代後半女性の就職について」としたほうがレスがつきやすいかと思います。同じ状況の人は結構いると思いますよ。あと、この場合は国を明記しないとアドバイス仕切れないかも。 駐在員さんの奥さんは育児中の方も多いので、任期中は慣れない土地での子育てでいっぱいいっぱいの人がほとんどだと思いますよ。 もっと良いレスがつくといいですね。

コネクションの強化

041
しなもん
「駐妻さん」限定でなく、いまの日本の状態ですと非常に雇用は厳しいと思います。それでもトピを立てるくらいですから、なんとか手を打っておきたい気持ちはわかります。私は「駐妻」ではないですが、友人が何人かいますので彼女たちの例を挙げてみましょうか。 ・シンガポール在住・ご主人はとある現地法人の責任者・妻36歳=プリザーブドフラワーの資格を取得 ・オランダ在住・ご主人は某シンクタンク勤務・妻28歳=もともと専業主婦希望だけど、語学の才能があったみたいで夫よりペラペラに。帰国後はそれを生かしたいみたい。 ふたりに共通しているのは ・語学のブラッシュアップに余念がない ・「駐妻」である自分の立場をうまく利用できている。つまり、コネクションをいつも大事にしています。 日本に帰ってからふつうに就職するのは難しいと思うので、ここはいっちょズル可愛くコネをねらってみましょう。現実問題、コネによる就職がいちばん可能性あるんじゃないでしょうか。 世の中厳しいです。帰国後、あまりの雇用状況の惨状にびっくりされませんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧