本文へ

母の日がつらいです。。。

レス13
(トピ主 0
🐧
もも
ヘルス
母を亡くしてから半年弱たちました。 今テレビや街角で「母の日」の広告をよく目にします。 そのたびに涙があふれて、どうしようもなく落ち込みます。 仕事でも母の日に関するイベントにかかわらなければならず その資料をみたりするだけで涙がとまりません。 普段は、そのことをなるべく思い出さないようにしてるので なにくわぬ顔で仕事をしていますが どうしても母の日だけはやり過ごせそうにありません。 情けないです。 これからもっともっと目にするようになるので この気持ちの落ち込みや涙をどう我慢すればいいかわかりません。 同じような方母の日をどのように迎えますか? 私はまだ母の仏壇にカーネーションをかざったりする気にはなれません 亡くなった母にも申し訳ないな、と思いますが、とにかくなにも思い出すようなことをしたくないです。 辛いです。。。。

ランキング

レス

自身はなにもしません

🐱
35歳主婦です。27の時母を亡くしました。 以前より母の日に特に何もしてなかったので今もなにもしてないです。 母も「しちめんどくさい」と言う人だったので(笑)特にはしません。 でも今は貰う立場なので、それこそ嫌でも目にします。子供もなにかしらくれますから。 まだ、日が浅くて辛いでしょうが、同じ思いの人はたくさんいます。トピ「ママに会いたい」でしたか、大勢お母様やお父様に会いたい人がいます。 心穏やかにお過ごしください。

私の場合は

041
あると
私の場合は、父の日がつらかったです。 高校生の時に父の日の半年前に父を亡くしました。卒業式、入社式、成人式、結婚式、を見せてあげられなかったのでとても悲しかったです。 亡くした当時は、世間は何処へ行っても父の日セールばかり…こんな日なんて無くなってしまえばいいのにと思い涙も出ました。でも当日、花は添えませんでしたが仏壇に手を合わせたと思います。そして父の事を思い出しながら1日を過ごしました。それが私に出来る父の日だからです。その後、私が結婚するまでの期間ですが、父と母の結婚記念日に私の気持ちを落ち着かせる為にケーキを買ってきて母と食べました。 でも、亡くして15年も経つと不思議と気になりません。時間が解決してくれたと思います。

私も辛い…

041
みぃまま
お悔やみ申し上げます。 9年前、母が他界しましたが未だに心の傷が癒えません。 毎年、この時期は街中で母の日フェアがやってますよね、テレビのCMを観ると直ぐチャンネルを変えます。 私にはプレゼントを贈る母親が居ないのに、悲しくなります。

すごくお気持ちよくわかります。

041
pon
つらいですよね。特にお母様が亡くなられ、半年程経ったときは実感がわいてきたころで、大変つらい時期だと思います。 私の場合10代の頃に母がなくなり今年で16年ですが、やはり母の日はあまり好きではないですね。 亡くなった最初の頃は悲しいのと他の人が羨ましいのとでどうしていいか分かりませんでした。ただただ、悲しみ、自分の境遇を卑下するだけでした。 でも、時間は少しずつ悲しみを和らげてくれますよ。数年間はしょうがないです。大いに悲しんでください。悲しみながらお母様を思い出すのも、失ったことを乗り越えるのには必要なことだと思います。 仕事中に涙が出てきたらバツの悪い感じにはなると思いますが、親しい人には「ちょっと、思い出しちゃった」って、後で明るく言えばいいのではないでしょうかね。  悲しんで悲しんで、でも、幸せになってくださいね。

涙・・・

🐤
ぴーちゃん
お母様を亡くされてまだ半年とのこと。心の傷が癒えないのはまだまだ時間がかかることと思います。私の場合、父を5年前の冬、本当に突然亡くしました。未だ思い出さない日はありません。子供も3人いて日々の雑事に追われ忙しさに紛れているような気がしますが、ふと悲しい思いやら父との思い出、もう一度会いたいと思う気持ちなど胸が締め付けられることも有ります。やはり父の日がくるとさみしい思いがします。でも何も贈れないのは私自自身がさみしかったので父が好きだったカステラなどを実家の母に「いっしょに食べてね」という気持ちで贈ってます。大切な愛おしいお母様が亡くなって今はまだ本当につらくて受け止められないお気持ちでしょう。 思い出すときは、無理しないで思い出しましょうよ。こんなにつらくてさみしいのはきっとたくさんの愛情を注いでもらっていた・・・という幸せなことなんだと思います。そう考えると少しだけ気持ちが楽になりませんか。そして遺された私たちがこの世で一生懸命生きていくことが、姿は見えないけれど親孝行なんだと思います。なんだか、答えにはなっていませんがトピ主さまが少しでも心穏やかな気持ちになれますように。

私も

🐱
リンダ
 二年前に母親亡くしました。今は父親の介護の毎日です。 4月に亡くなったので、5月の母の日が確かにつらかったですが、 父親がその母親のために「仏壇」を購入してくれました。  仏壇に母をまつり、カーネーションの花を花瓶に一杯にして、お教を 唱えたりしました。思い出してつらいときは、泣いてすごしました。 自分の感情を押し殺すのではなく、悲しみとともに生きるということ、 父親の介護があるということ、自分にはまだ使命があると思い、頑張りました。  亡くなっても、母親は母親なので、カーネーション、仏壇に飾っています。

辛いですね・・・

😍
mimi
ももさんこんにちは~ 私の場合もう11年前に(私は29歳でした)父を亡くしました。 その頃丁度結婚して1歳の子供がいました。 父を亡くして3ヵ月後のお正月に私は主人の実家に行きました。(長男なので)義父が私は好きにはなれずにいたので、なんで自分の父だけ死ななくてはいけないのと悲しみーみんななんでそんなに楽しそうにいられるのと一人悲しんでいました。 私も父の日が嫌でした。主人が何かあげるか・・と言ってきても、あげることができませんでした。多分4年ぐらいあげられない時期があったと思います。 悲しみが強かったんだと思います。 ももさんのお気持ち分かります。それも半年・・・ でも、お母様は見守っていてくれています。 悲しいんでくれてる事もわかっています。 だから、お仏壇に話しかけてあげてください。 きっと喜んでくれるとおもいますよ。 私の所には、お仏壇はないのでお墓参り3ヶ月ごとに会いに行っています。子供達の事、母の事・・など話をします。 思い出を語ると何年経っても涙は出てきます。 でも帰りは笑顔で手を振ってくれているような気がします。 頑張って!

今は辛くて当然ですよ

🙂
ライラック花盛り
トピ主さん、初めまして。私は父を亡くしておりますので、あなたの お気持ちと重なって、レスをさせて頂きます。 お母様を亡くされて半年。まだまだお辛いばかりですよね。 亡くなられてかたにとって、思い出してもらうのが一番の供養、と聞 きます。ただし、あまりにも悲しみが深いと、お母様ご自身があちら の世界でご心配されると思いますよ。 お母様は肉体はなくなっても、魂はあなたに寄り添っておられること と思います。今は無理でも、存分に悲しまれたあとは、少しずつでも 「お母さん、私、大丈夫だからね」と話しかけられるようになってく ださることを祈っています。

お母様のこと思い出してください

😢
sophia
もも様、 貴女のお話しを読んで、私も一緒に泣いています。特に母親を失うのは父親の時とまた違って、自分の体の一部分を喪失したような気がします。私も事あるごとに泣いています。母の日はもちろん、母のお誕生日、結婚記念日、わたし自身のお誕生日にも。そして亡くなってからの一年ぐらいは「去年の今頃は。。。」などという気持ちの日々で、悲しくて苦しくてとても辛かったです。でも私は母のことを辛くても思い出すようにしました。自分の記憶の中にいつまでも生きていて欲しいし、私が思い出さなかったら母の存在が永遠に消えてしまいそうで。自分の気持ちを書いた母への手紙もよく書きました。 私は泣きたい時には思い切って泣ける、自分のシェルターみたいな所をいくつか作っておきました。お風呂場の着替え室に音楽をかけておいて、お風呂の中で泣くのです。またカラオケにも行って一人でオイオイ泣きました。でも悲しみがいつやってくるかわからないのには困りました。何気ない時にふと思い出してしまうのです。あるときは花粉症といってごまかしましたが。

お母様のことを思い出してください。その2

😢
sophia
貴女のような、心優しいお嬢さんを持っていたお母様は、とても幸せな方だったと思います。つらいでしょうがどうぞお母様のことを思い出してあげてください。貴女の悲しみが癒されていきますようにお祈りしています。

お気持ち痛いほどわかります

041
kyouko
13年前私も同じ気持ちでした。 未だに母の日はさみしい気持になります。 でも13年前と違うのは時間が経つとともにその事実をある程度受け入れてこれたので 悲しみは少ないということです。 「気持ちの落ち込みや涙を我慢」するなんてできないですよ。 休日に海とか山とか景色が見渡せて人けのないところにひとりで出かけて 気が済むまで泣いたらすこしすっきりします。 他には気心知れた人に話したり、この小町にトピを立てられたのもよかったと思います。 こういうことを繰り返して年月が流れれば多少楽になってきます。 仕事で母の日にかかわるのもつらいですよね。 その日だけでも休めるように相談できる人はいませんか。 だめなら1日だけズル休みしてもいいと思います。

辛いですね。

041
ぴこ
肉親を亡くすということは本当に辛いことですね。 新聞か、雑誌で以前に読んだのですが、「母の日」の起源は お母さんを亡くされた娘さんが、お母さんを偲び、教会で記念会を開いて白いカーネーションを贈ったのが始まりだとか。 今はまだ辛くて、悲しみが胸を覆い、お母様を思い出すのも辛いかと思います。 何時の日か、心穏やかな日が訪れますように。

みなさんありがとございます

🐧
もも
みなさん、気持ちのこもったレスありがとうございます。 同じ気持ちの方たくさんいらっしゃるんですね。 トピ「ママに会いたい」見ました。涙が止まりませんでした。 昨日も職場の同僚に「母の日なんてめんどくさいよ~」と言われ 母の日の話はやめて、というと「父の日があるからいいじゃない」 といわれ我慢できなくて会社で初めて泣いてしまいました。 久しぶりに思いっきり泣いて、少しすっきりしました。 あまりため込まず、泣きたいときは泣いていっぱいお母さんのこと 思い出そうと思います。 ぴこさん、母の日の起源教えて頂きありがとうございます。 意味を知り少し気持ちが晴れました。できたらカーネーション 供えられたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧