本文へ

えっ?わかんない…。

レス7
(トピ主 0
041
まるまる
ひと
はじめに文章が上手く打てませんが…今現在、主人の母と暮らして、7年目になります。今年になって高齢の母より、今回の私の誕生日にお祝いをしてくれると主人の口から聞されました…条件として好きなもの一つ何か形に残る物をというのですが…気持ちが定まりません…もしかしてこれが、最後のお別れの記しのような。はっきりいって…せつないです。どのようにしたらいいのか、悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の祖母

🙂
やまめ
私の祖母は亡くなる前に身近な人に形見分けをしていました。 よい思い出を話し、嬉しかった、ありがとうと皆に言っていました。 トピ主さんのお姑さんも何か思うことがあるのでしょう。 トピ主さんには戸惑いがあると思いますが、お気持ちを汲んでなにかをお願いしたらよいかと思います。 頂いたときには一緒に写真を撮り、いつまでも元気でいてくださいねと一言添えたら、お姑さんも嬉しいのではないのでしょうか。

うん、わかんない

🐤
もんぷち
なんで最後のお別れ? 高齢だから? ちょっと考えすぎでは?

素直な気持ち

🐱
リンダ
 そんなに勘ぐらなくてもごくごく普通に「誕生日のお祝い」で記念になるものと言うだけじゃないでしょうか? たとえ、高齢だし、いつ・・・なんていう話しでも、素直に喜んで、もらえれば、お姑さん、うれしいと思いますよ。  7年間のご褒美と思い、洋服でもいいし、アクセサリーでもいいし、欲しい物、プレゼントしてもらいましょうよ。

お義母様の持ち物の何か

041
マリオン
祖母が弱ってきた頃のことを思い出して涙ぐみました。お義母さまもご主人もトピ主もお優しい方々で何よりです。 私だったら、お義母様の持ち物の何か、指輪とか、お着物とかを考えます。お義母さまの「四番目とか五番目くらいに大事なもので、私にあげてしまってもいいと思えるくらいのものを何か」と。 そうしなくても、相続や形見分けでトピ主がお義母様のものを受けとることもあるでしょう。でも、そうではなくて、お義母さまがお元気なうちにトピ主に託された、という事実をつくってみてはいかがでしょう? 私は祖母が身につけなくなった宝石をいくつかいただきました。たいした価値のものではありませんが、私にとっては今でも宝物です。

ふとした思い付きでは?

041
けいと
何かそこまで深刻になる兆候はあるのでしょうか? ある程度の年齢になり、まわりに不幸が重なったりすると、自分の身辺をいろいろと考え出るものではあります。 でも今回の場合は、そんな深刻なものではなくそういう毎日の中でのふとした思い付きではないでしょうか? そのお気持ちをありがたく受け、お母さまといろいろと相談しながら買っていただたいては? そしてお母さんの○○歳の誕生日には私がプレゼントしますから、いつまでもお元気でと伝えてはいかがでしょう。

情報が少ないので想像ですが

041
shoro-ba
高齢、7年目ということから想像するに、同居は途中から、お姑さま70歳代、まるまるさま40歳代くらいでしょうか? 老い先を考えるようになり、まるまるさんへの感謝をなにか形に・・ということだと思います。 わたしの実母は自分が持っていた真珠のブローチを兄嫁に譲りました。 実際はそれほど価値のあるものではなかったのですが、母なりの感謝の気持ち、兄嫁もこころよく受け取ってくれました。 お姑さんの希望が「新しいものを買ってあげたい」ということでしたら、予算にもよりますが、なにか真珠の装身具をお願いしたらどうでしょう。 冠婚葬祭、お子さんがいらっしゃるなら入学卒業など、身につける場も多くありますし。 でもね、年寄りってそう簡単にあの世に旅立ちませんよ(笑)。 今後もお姑さんからそういった申し出があった場合も、真珠で統一しておけばよろしいかと・・・

ふむ

041
momo
お姑さんは病気だとか余命わずかとかじゃないんでしょ? だったらもっと明るく『ありがとうございます!』と喜んで何をもらうか考えれば? 迷うならご主人と相談するなり、本当に 記念に残って大事にできるようなものを考えればいいと思いますが。 今回、そうやっていただくことになったのなら お姑さんの誕生日も『長生きしてくださいね』の意味を 込めたプレゼントを用意すればいいと思います。 とても仲のよい嫁姑のようでうらやましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧