本文へ

自主廃業の会社

レス3
(トピ主 1
😨
すもも
仕事
こんにちは。 すもも(25才)と申します。 今の状況でとても悩んでおります。 去年の12月に1年半勤めた会社をパワハラが原因で退社、その後転職活動を続けているのですが、書類もなかなかとおりません。 先日、そんな中ある職業斡旋機関で紹介を受け、面接に行き内定の連絡がきました。(紹介者は私のみ) その会社は自主廃業の手続きをとっており、「入社後、財務整理を1~2年して、その後に関連会社(子会社)に移籍できます。」と言われました。 今いる従業員は、社長、総務部長、女子社員2名で、そのうち女性2名が4月、5月いっぱいでそれぞれ辞める予定です。 (もう一人入れる予定無し) 今のこの大不況時代を考えたら先がまったく見えなく、この会社に行くしかないのかな。。と思ってしまいます。 これが1、2年前なら確実に辞退をしていたと思います。 皆さまの意見をお聞かせいただけたらと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

給与原資

💰
ホレイショ
自主廃業の残務整理で1,2年掛かる、というのはもとは結構大きい 会社だったのでしょうね。 民事再生法や会社更生法のような法的整理でなく、任意整理なの でしょうが、斡旋機関を通して給与の支払い原資を念の為確認して みては?

トピ主です。

😨
すもも トピ主
ホレイショ様レスありがとうございます。 会社規模としては70名程(資本金4千9百万)だったみたいです。 民事再生などではなく完全に廃業するそうです。 給与、財務整理終了後の事など斡旋してくれた担当方に聞いたところ、 「資金を50%残してたが、従業員に退職金を払うためにあえて廃業した」 「大丈夫、大丈夫」とばかり言い、早く押し込みたい感が伝わってきました。 親会社(本社)が畳み子会社が残るという事に不安が込み上げるばかり・・・ このような状況は珍しくないんでしょうか?

たぶん

💰
ホレイショ
たぶん、採算が合うコア事業を別会社に移して、商売はそちらで継続 させて不採算事業を倒産させた、ということだと思います。 アメリカで言えば連邦破産法363条みたいなものです。 そういうことをGMも検討しています。 珍しいことではないですが、新、旧会社の登記簿謄本を見て、どういう 事業が移管されていて、役員構成(旧会社から新会社にそのまま転籍 しているのかどうか)はどうか、など心配なら比較されたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧