本文へ

私の推測は的外れでしょうか?

レス15
(トピ主 0
plm
恋愛
(1)私はお風呂に入ってすぐ寝るタイプ、彼女はお風呂に入ってからもネットをしたり、本を読んだりするタイプです。

当初は、彼女がベッドに入るまで私もベッドに入らず、ソファーで横になって、音楽を聴いたりしてました。彼女は”何か監視されているみたい、先に寝てていいのに”と言いました。
その後も同様に数ヶ月続けましたが、私が彼女を待たずにすぐ寝るようになったら、
やはり寂しい、一緒に寝るために待っていてくれてたのに監視されているみたいなんて言って申し訳ないと言ってきました。

(2)彼女は異性の友達とも二人で遊ぶタイプ、私は彼女が出来れば、異性の友達とは二人きりで逢いません。(複数で逢います)

当初彼女は私の考えに対して、付き合ったからといって、いままでの友人との関係(付き合い方)を変えるのはおかしいのでは?と言ってきました。

その後も同様に数ヶ月続けましたが、ある時、私も異性の友達と二人で飲みに行くよと言えば、やっぱり止めて欲しい。私もいかないようにするからと言います。

他にも前言撤廃の多い彼女なのですがもう30歳過ぎです。
友達のような関係はうまく対応できるけどあまり親密な人間関係を築いたことがないのかな?と思う私の推測は的外れでしょうか?

彼女は社交的で同性異性年齢職業に関わらず、友人は多いです。

ランキング

レス

あまり異性と付き合った事が無いって事?

041
ぽぽ
いわゆる恋人としてって事かしら? それよりも、単にあなたに甘えているだけのような気がしますけどね。 ところで、トピ主さんは、その推測、当たってて良いのかしら悪いのかしら? ぶっちゃけ男性経験が豊富なほうが良いのか、あまり無いほうが良いのかってことよ♪ どっちだろうと、その程度の前言撤回は黙って受け止めるのが男の度量かなと思いますよ。

秋の空と女心は・・・

041
ぐらたん
変わりやすいんですよ。 それだけのことです。 というか、これぐらいのことで “30すぎまで親密な人間関係を築けなかった”って思うトピ主さんの方が不思議。

ただのワガママでは?

😀
kizz
人付き合いがどうこうと言うより、ただのワガママちゃんとしか思えないのですが… その場の気分で自分に都合のいいコトをいい、自分がやられて嫌な気分になればそれを翻しているだけのコトです。 人付き合いのスキルでどうにかなるようなコトではなく、単なる自分本位な性格なだけだと思います。

素直でいいな

🐴
emio
親密な人間関係云々というよりも、その時に自分が思っている(感じている)事を素直に答えて、伝えられる人だと思いますが。 自分も同じ立場になった時に相手の気持ちを理解し、反省して きちんとそれをあなたに伝えているので、特に問題ないように感じましたが。 それどころか素直で、反省するところなどは、好感が持てましたよ

推測は当たってるかもしれないけど…だから?

041
ヤマブキ
(1)は別に前言撤回とかではなく「やっぱイヤ」程度のことではないでしょうか。 (2)は…議論の分かれるところでしょう。 まあトピ主さんの推測は当たっているかも知れませんし、外れているかもしれません。 社交的で友達も多いけどそれは表面のことで、あまり他人を自分のテリトリーに入れない人っていますから。 あと、好きな人の前では徹底的にネコ体質で、コロコロ言うことを変えてもかわいがって受け入れてくれるのが彼氏というものだ、と思っている人もいるでしょう。 実際そういう気まぐれを受け入れてくれる人もいますし。 今までどうやってきたのかは本人しかわからないでしょう。 でも、トピ主さんの推測が当たっていたとして、それでどうしようと言うのでしょう? そういう人だと思ってうまくやっていくしかないのではないでしょうか。 何となくトピ主さんの書き方だと、今後彼女を「実は人生経験のない人なんじゃないの?」と見下して終わりそうな気がします。 そういう彼女の特性を受け入れられないなら、トピ主さんには向かない相手なのかも。

なんでそうなるの?

041
さっく
なぜ前言撤回が多いと、親密な人間関係を築いたことない・・・ てなるのか、よく分かりません。 あまり的は得てないように思います。 ころころ意見が変わるのが嫌なのですか? 彼女は、少し優柔不断なだけでしょう。 他は分かりませんけど、二つの例の話はあなたに甘えてるだけじゃないですか?かわいいモンじゃないですか? トピ主さんはかなり頭の固い方かな、と思いました。

その通りかもしれませんが・・

041
サナギ
私は、彼女が精神的に成長していると推測します。 人それぞれに、精神的に成長する年齢は違うと思います。 子供の頃に成長する人もいれば、死ぬまで成長しない人もいます。 彼女は、今まで自分中心の考えや 上辺での判断や考えが多かったのではないでしょうか? トピ主さんとのお付き合いの中で、 相手や自分の気持ちと向き合い反省をする機会を得たのだと推測します。 10年前の自分の言動や考えを思い出すと若かったな~と 思う人は多いと思います。 人との出会いと付き合う相手と経験により、 人間は成長し続けると思います。 彼女は、すばらしい人(トピ主さん)と会えて、 ぐ~んと成長し始めたのではないでしょうか? 実は、私も夫との出会いにより、 行動や考えをまったく変えるつもりはなかったのですが、 反省をして、前言撤廃せざる得ないことが増えました。 結婚して15年たった今でも、 夫や周りの方々から色々学ばせてもらい変化しています。 昔を知る親や友達からは、 「変われば変わるものなのね」と言われます。 彼女といい関係を築いていってください。

そうですね

🙂
匿名
的確とも言えませんが、的外れでもない気もします。 まあ、あまのじゃくな感じですよね。 社交的で友人が多いということなので、表ではしっかりしている印象かな?と想像したりしますが、内面的には少し子供っぽいところがあって、甘えたがりかもしれない…すごく勝手な想像ですが。 例えば異性と二人で会うことが、ホントは良くないことと分かってても「遊ぶ」と言ってみたところ、彼の方が「じゃあ僕も」というと「私もしないから止めてほしい」という。そういうことなんかは実は「駄目なものは駄目」と強く言って欲しいのかもしれませんね。 きっと可愛らしい彼女さんなのでしょうね。

単に気が変わりやすい

041
すいっちぽん
‥のだと思います。 異性との深い付き合いがあるかどうかとは、関係ないんじゃないかなぁ。 ただ、同棲経験はないのかもしれませんね。

トピ主です

plm
ぽぽ様へ ありがとうございます。 >ぶっちゃけ男性経験が豊富なほうが良いのか、あまり無いほうが良いのかってことよどっちだろうと、その程度の前言撤回は黙って受け止めるのが男の度量かなと思いますよ。 ↓ 経験量のことが気になるわけでなく、このような内容の事を自らの身に降りかからないと相手がどう思うか?自分がどう思うか?ということを思考できないということが気になるのです。 普通、経験しなくても相手が異性と遊ぶまで自分が不安になるかならないかなど想像できないというのが少し不思議なんですよ。 男の度量ってのは良くわかりません。女の度量ってのもあるのですか? ぐらたん様へ ありがとうございます。 結婚するとこういう事で相手を信頼できなくなったり、すると思っています。 私のと彼女の立場が逆でも同様のご意見ですか? 男性は秋の空のように振る舞うのはいけないこと?

トピ主です

plm
私と彼女の立場が逆だったらどういう回答になるかも書いていただけると幸いです。(逆でも同様とかで結構です)

想像力がないだけ

041
たつのくち
自分の経験していないことが想像できない感じ。 体験してみて初めて相手の気分が分かるのでしょう。 今後も「痛み・つらさ」も彼女に起こってからのち「人の痛み・つらさ」に思いやられるのでは? トピ主さんが病気や体の自由が利かない時 「気の足るんでいるせい」「根性が足りない」にされてしまう気がします。 わが身がその状態になってとぴ主さんに優しくなる。「あの時はごめんね」と。

お互いに

041
こけっこ
親密な人間関係を築いてこなかったという推測は当たっているかもしれませんね。 ですがこの場合、彼女だけではなくトピ主さんもセットで・・ということです。 あなたがたは異性関係、人間関係に対する価値観が違っているのに、その価値観のすり合わせ作業をどうしてなさっていないのですか? 軽くお話し合いくらいはされたようですが、結局彼女は前言撤回を繰り返している・・ということは、真剣な話し合いで「相手の身になって想像する」という作業ができてなかったということです。 相手の価値観を尊重した・・ということでしたら相手から「やっぱり前言撤回」と言われても取り合わなければよいのですし、そもそもそのような関係だったら一緒にいなくてもいいように思います。 トピ主さんにその彼女さんは合わないのではないかと思うんですよね。 トピ主さんが無理して彼女の言い分を受け入れてやってる・・という印象がするからです。価値観があわない人と長い時間を共にすることは困難ですよ。親密な人間関係が築ける相手というのは、価値観に大きな相違がない相手のことです。

可能性は色々

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんの推測通り、あまり恋愛経験がない方なのかもしれませんが、違う可能性もあります。 例えば、今までの彼とは、そういうことが気にならなかったが、トピ主さんとの恋愛はちょっと違ってきたとか。 相手が変われば、感じ方、付き合い方も変わりますから。 もともと、1も2も、それほど強く思いこみがあることじゃなかったので、その時の気分次第で変わるとか。 1は私もその日の気分次第ですし、2も相手の女性が誰かによって変わりそうです。 たまたま、友人から良くないと諭されて変える気になったとか。 トピ主さんの様子を見ていて、このやり方を続けると良くなさそうだと思うようになったとか。 いくらでも理由は想像できますが、気になることがあるなら、きちんと話し合わなければ、他人には的外れかどうかもわからないです。 全く想像もしなかった理由という可能性だってあるんですから。 それに受け止め方一つという問題でもありますよ。 素直に反省して価値観をすり合わせられる人という見方だってできるんです。 話し合いもせぬまま否定的な見方をするのもどうかと思いますよ。 ちなみに男女逆でも回答は同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧