本文へ

スピード婚

レス28
(トピ主 0
😀
麦茶
恋愛
30代前半女です。 出会って2ヶ月の彼がいます。結婚相談所経由です。まだ10回くらいしか会ってないのですがプロポーズされました。 会った時から「なんとなくこの人と結婚する? 一緒にいて安心?」みたいな気持ちはありました。 でもまだ早過ぎるかなと自分では思っていました。 ところが母が父と結婚を決めたのはお見合いでもないのに出会って3回目のデートと言っていました。 妹の友人等も出会って3回くらいしかデートしていないのにもう結婚したという人がちらほらいます。 それでもみんな前よりももっと相手を好きになって上手くやっているようです。 スピード婚されて今現在幸せに暮らしている方のお話を聞きたいです。暇な時にレスお願いします。

ランキング

レス

スピード婚です。

🐱
同じく30代前半
スケジュール帳をチェックしてみました。私の場合は、ふたりで会うようになってから、 14回目(2ヶ月くらいの間)にプロポーズされました。 展開が早過ぎて戸惑う、ということもなく自然に結婚することになり、新婚生活も毎日幸せです。 30代で出会って、2ヶ月もみっちりデートして、たくさん会話すれば、「早すぎる」 ということもないと思います。 世間体とか考えてモタモタするより、ご自分の直感を信じて 進んでみてもいいのでは? 相談所で出会ったのに返事を引き延ばされたら、お相手の方も困ってしまうかも。 せっかくの縁。大事にして幸せになってくださいね!

私もプロポーズは知り合って2ヶ月でした

🐤
菜月
実母の友人経由のお見合い婚です。初めて会ったときに他人のような気がせず、私にとって彼との結婚は「普通」のことでしたね。 6月初旬、仕事から帰ると、母より「お見合話があるのだけれど...」と切り出され、二つ返事でOK。当時付き合ってる人も居なかったし。「イヤなら断れば良いか。」くらい。 6月中旬、お見合い。父と弟に良く顔が似ておりまして。しかも、話し方や仕草まで似てる人って居るか!と思いました。モノマネ大会みたいで面白かった。 8月中旬、プロポーズ。 9月中旬、両家顔合わせ。 10月中下旬、結納。 11月初旬、何と花嫁のみ海外旅行へ。だって、結婚より先に職場の先輩との海外旅行の方が決まっていたから。「菜月~!オレを置いて行かないで~!」「うるせぇ!!待ってろい!」 11月末結婚。 少し頼り無いし、天然だけど、とってもやさしい誠実なダンナ様ですよ。お互いを認め、尊重し、よく話し合うことが我が家の円満の秘訣です。 ちなみに、知り合って現在まで爆笑しなかった日はありません。一回もケンカしたこともありません。ケンカより仲良くすることの方が簡単。みんな幸せになろうネ!

我が家もいわゆるスピード婚です。

041
mia
友達の紹介で知り合って、1ヶ月ほどで結婚することを決めました。 旦那の第一印象がよくなく、「あ~、タイプじゃない」と 思っていたので、数回会ってフェードアウト・・・ くらいに思っていたのですが、会ううちに 大事にしてくれて、「もしこの人と結婚したら 心穏やかに毎日過ごせそうだなぁ」と思うようになり、 結婚を前提にお付き合いしよう、ということのはずが、 流れで、結婚しよう!というようなことになっていました。 そして結局、結婚準備もあり、出会って10ヵ月後に 婚姻届を提出し、一緒に住み始め、思っていたように、 心穏やかな毎日を過ごせて幸せです。 もちろん、違う人間が一緒に暮らすので、 初めは、多少、家事のやり方などでもめることも ありましたが、それはいくら長く付き合っても 起こることだと思いますので、「じっくり付き合ってから 決めなかったせいで・・・」と思うようなことは 今のところ、ありません。 ただ、借金や貯金等については しっかり明らかにしておかないと、夫婦間で 大きくもめるのは、お金だと思いますので、 はっきりしておくことをお勧めします。

スピード婚ではないですが

🐤
るりな
スピード婚ではないですが、 初めてのデートから1週間で結婚を決めました。 3回目のデートのときです。 ふと「あ、私、この人と結婚するんだ」と思いました。 お互い、「私達、結婚するね」っていう感じでした。 「結婚しようね」じゃなくて、「結婚する」のが当たり前のような感じでした。 でもまだ仕事をしたかったので、結局結婚したのは2年半つきあった後でしたが。 不思議と「あ、この人が運命の人なんだ」という感覚がありました。 今までの恋愛とは違う、「一緒にいて安心」みたいな雰囲気があったんです。 出会いはお見合いでも、合コンでも、紹介でもなんでもいいんです。 トピ主さんがそう思えたのなら、運命の出会いだったんじゃないかしら? お幸せに~♪

はいはーい!

はる
スピード婚しました。出会って8ヶ月で婚姻届を提出しました。 それもお見合いサイトで知り合いました。 会った当初は、それほど惹かれてもいませんでしたが 会うたびに、付き合いが深くなっていく度にどんどん惹かれていきました。 出会って3ヶ月で同棲することになり、同棲して3ヶ月で妊娠。 いわゆる子どもができてからの結婚ですが、世間で言われるようなスピード婚→スピード離婚になる予定はありません。 出会ってから一度も喧嘩した事はないですし、毎日好きで好きでしょうがないです。 なんで今までこんな良い人が結婚しないでいたのだろう。 私を待っていてくれて有難う!とすら思っています。 今はこれまた可愛い息子が産まれて毎日幸せすぎて鼻血が出そうなくらい穏やかな日々を過ごしてますよ。 見極める目をアナタが持っているのならば、付き合った時間は関係ないですよ。 幸せな結婚が出来る事を願ってます。

結婚相談所は最初から条件がわかってるからいいですよね

🎶
私も相談所
2回目に会った時「最初お会いした時、この人だ!と思ってしまいました。本気です。活動休止届を出します」と言われ、その後プロポーズしたらしいのですが私は気付かず、4回目位で鈍い私にわかるようにし直してくれました。 私の退職を待ってもらって結婚したのは出会って3ヶ月でした。 私は一目惚れ経験ありません。 しかし!恥ずかしくて誰にも言っていませんが夫と初めて会った時、カッコいい!と思いました。 距離があったので休日少ししか会えませんでしたが、忙しい中毎日メールや電話をしてくれました。 断る理由は見つかりませんでした。 結婚が決まってからどんどん好きになりました。 結婚してから夢中になりました。 最初は夫が私にメロメロ(?)だったのにぃー!と思っていました。 でも私の父が体調を崩したので一人実家に帰っていた時、数日で「限界。ご両親にもうちに来てもらって」と夫から電話がありました。 それ以来私の両親との同居を希望していて困っています。 時間は関係ありません。沢山話して彼を知ってくださいね!(あとは勘?) お幸せにね♪ しかし皆さんの話は楽しいなぁー

付き合った長さは関係無し

041
クック
結婚生活がうまく行くかどうかは付き合った長さとは無関係のようです。 出会ってすぐ結婚を決意しても末長く幸せな夫婦もいれば、長く付き合って結婚を決めたのにその後ギクシャク別れる人もいる。 見合いなら出会って2ヶ月、10回しか会ってなくても特に早くないと思いますよ。普通は「遅くとも3ヶ月内で結論を」と言うのだから。 >会った時から「なんとなくこの人と結婚する? 一緒にいて安心?」みたいな気持ちはありました。 そして彼もプロポーズして来たなら十分だと思いますよ。 ちなみに義妹は私の弟の見合い写真を見た時から「何かビビッと来るものがあった」そうで、二十年以上経つ今も弟を好きでいてくれるみたいです。 私は見合いで初対面の次のデート、つまり2回目で即プロポーズされた。それだけ気に入ってくれたようでやはり20年以上経つけど幸せ♪(笑) 夫の弟は見合いで会ったその日に相手にプロポーズ、そのまま家に送って行って彼女の両親にも挨拶して意気投合。20年以上経つけど未だに馬鹿馬鹿しいほどラブラブです。 相性がいいとそんなもんですよ。

それぞれですが

🐱
うーさん
芸能界を例に挙げますと出会って一年以内のスピード婚、デキ婚は破綻が多いですよね。 だからといってスピード婚が離婚とはいえませんが。 私がアドバイスするなら相手のご実家に何度も遊びに行くこと。 親を見ればだいたいのこれからの家庭を想像することができます。 変な親(自分にはどうしても理解できないとか)ならその後も揉め事が多いと思います。 親と婚約者との関わり方などじっくり観察して安心できるようならなんとか大丈夫だと思います。

もう10年

041
かろかろ
出会ってからの時間は実に濃密でした。 一緒に過ごしたわずかな時間と、お互いの存在感の大きさのギャップ。 もう長年一緒に過ごしたような感覚で、1年後には出産してました。 それから10年経ちますが、いまだに恋愛感情も消える事なく 幸せな時間を過ごしています。

関係ないみたいですね

🐱
なむ
私の友人は、出会ってすぐ付き合い始めて、確か半年もたたないうちに結婚した記憶があります。できちゃった婚ではありません。 私は「少なくとも1年以上は付き合わないと結婚はできない」と思っていたので、「ええーっ、そんなに早く決めちゃっていいの??」とビックリしました。 当時彼氏もいなかったので、少しはやっかみもあったと思いますが・・・。 でももう10年以上経ちますが、3人の子供に恵まれてお家も建てて幸せそうです。 もう一人の友人は、何と中学生の頃から付き合っていたというカップル。結婚は当然よね、と皆思っていたのですが、2年ほどで離婚してこれまたビックリ。 交際期間と結婚年数は比例しないんだ・・・と持論を覆された気持ちでした。 それからある後輩も中学時代からの彼氏と結婚しましたが、こちらは3児のママで仲良く暮らしているようです。 長いから、短いから、と一概に言い切れないんだなあ~と思います。

私の周りでは

041
もにか
スピード婚の子どもができてからの結婚は別れる確率がものすごく高いです。 芸能界などを見ていてもその傾向が強いですよね。 スピード婚だけの場合は、長く付き合うカップルが必ず一度は迎える 倦怠期やマリッジブルーなどを結婚後に迎えます。 それを2人で乗り越えたカップルは長続きしています。 その辺りで納得しないまま子供ができちゃったりしていると後から別れることが多く、 その時期を乗り越えた後で子供ができたカップルは長続きしています。 ご参考までに・・・

幸せですよー

041
ma
確か付き合いだして1ヵ月くらいでしたよ。 なんとなく今までの人とは違うものを感じていましたので、私から結婚のことは言ったと思います。 このひとは、これから先も変わらない人だと直感でおもったのでだらだら付き合っても仕方ないような気がしたので。 安心感あるんですよね?すばらしいじゃないですか。 自分を信じてください。女の勘は当たります!

感覚を信じていいと思います。

041
momo
私の場合、15年ほど前に友人関係があり、しばらく疎遠でしたが偶然再会し、すぐお付き合いを始めました。翌月には私の実家に遊びに来ていて(今まで男性を連れていったことはありません)、その3ヶ月後には婚約しました。結婚は付き合い出してから1ヶ月目ぐらいで自然にそうなるだろうというビジョンがわきました。一緒にいてやっぱり安心したりほっとしたりしたからだと思います。深い話をすると感性や価値観も似ているとわかり、さらに安心できました。今も二人で色々な事を話し合いながら、いい関係を続けています。また、彼の事も彼の家族のことも一緒にいる度どんどん『家族なんだなぁ』と感じます。 早すぎるとか遅すぎるとかは、その二人の関係次第だと思いますよ。後で『やっぱりあの人だった!』と思いたくないですよね。だから今のうちに自分が大切だと思うことや譲れないことなどあるならさりげなく確認したりして、大丈夫だと思ったら幸せに飛び込んでみてください!!応援しています!!

スピード婚かな?

電気ポット
付き合って一ヶ月の時に子供がお腹にいました。 その三ヵ月後に結婚しました。 付き合って一年経った(結婚七ヶ月)の時には生後2ヶ月の子供も一緒でした。 今八年目です。 今でもすっごいすっごい好きです。

スピード婚…かな

🐱
にゃんこ
 友人の結婚式二次会で初めて出会って、それから遠距離でメール(毎日数通)と電話(週末に数時間)のお付き合い。1ヶ月半後にたまたま会うことになってそこで告白されたのですが(つまり直接会ったのは2回目)その時「結婚も考えてくださいね」と言われ目が点になりました(笑)  結局出会いから結婚するまでずーっと遠距離恋愛(会うのは1ヶ月半に1度くらい)で、1年4ヶ月で婚姻届を提出・同居しました。一緒に暮らし始めた頃こそ生活習慣の違いで衝突がありましたが、それを乗り越えた後は本当に仲良く暮らしています。  友人たちには「それで結婚するの!?」と相当驚かれましたが(笑)  私のほうはそんな予感はなかったのですが、夫のほうは「あ、この子と結婚するな」とピンときたそうです。私が「この人と結婚しても大丈夫だな」と思ったポイントは、  1.結婚前にたくさん会話(結婚生活や価値観についても)をしたこと  2.経済面についてきちんと説明してくれたこと  3.私の話を聞いてくれること こんな感じです。信頼できる、と思いました。 というわけで、スピード婚もアリですよ(笑)

2週間でした

今は妻
旅先で出会いました。一緒にいた期間は2週間。でも毎日一緒に観光してたくさん話をしたので、週1や月1で数時間のデートを数年重ねるよりも濃い時間を過ごせました。 その後は2人とも地元に戻り、2ヶ月ほど遠距離恋愛を続けていました。お互いに結婚するならこの人しかいないと思っていましたが、さすがに2週間のつきあい(しかも恋人でもなかった)じゃ早すぎるだろうと、まずは同棲。同棲後、1年たっても気持ちが変わらなかったので結婚しました。今は結婚4年目。変わらず幸せですよ! 会った回数よりも、その中でどれだけ分かりあえたかだと思います。

決めたのは早かった

😑
ぽれぽれ
私も出会って3回目くらいに、結婚してもいいなと思いました。 付き合い出だして2ヶ月くらいで、結婚話が上がりました。 出会ってから1年立たないうちに結婚が決まりました。子供ができたので結婚したのではありません。 感覚ですね。この人となら一生生きていきたいなと思えたのは、時間は問題ではなかった。 ずっと付き合っても、どんなに好きでも、この人との結婚生活は想像できないな、などいろいろあったのですが、夫はそんな感じでした。 友人は、お見合いですぐに結婚を決めましたが、離婚してしまいました。 トピ主さんは30代前半とのこと。もうご自分の性格も把握しているはず。 ご自分の感覚は信じていいのではないでしょうか。早すぎると思うのなら、もうしばらく付き合えばいいし、自分の人を見る目はたしかで、この人との結婚生活が想像できると思えるなら早すぎないと思います。

大丈夫

041
やまゆり
結婚相談所経由なら目的は同じはずだし、話が早いのだと思います。 もうまっすぐ結婚へ話を進めては…?? 迷うとキリが無くないでしょうか。 私もスピード婚で、結婚5年ほどになります。 20代半ば過ぎに40代の夫と出会い(上司の友達で、上司との食事時についてきた)、半年後には式を挙げてました…。 私の方が相手をひと目で気に入り、相手は相手で年齢的に早く結婚したかったからかな。 子どもができてからの結婚ではありません。 私は普段、優柔不断な方だと思うのですがなぜか結婚は迷いませんでした。 結婚してからもマリッジブルーみたいなのにもなりませんでしたし、仲良くやってますよ。 ただ、親や周りには「そんないい加減そうな結婚がこんなに長く続いて意外」みたいに言われますが…

両親がそうです

🐱
みけ
うちの両親もお見合いで、数回のデートで出会って1年以内に結婚、翌年すぐ私を出産しました。 最も「この人だ!」と思ったのは母だけだったみたいですが(笑) 結婚して30年。価値観の違いなんかでケンカの多い二人だけど、仲がいいですよ。 特に母はいつも父の文句を言ってはいるけれど、結局父が好きで尽くしているし。父も母に直接いたわりの言葉なんてかけないけれど、子供の私たちから見ても母を大切に思っているのがわかります。 お二人の直感を信じてもいいのではないでしょうか? お幸せに! ちなみに私は全くそういうものを感じなかったので、トピ主さんがうらやましいです(笑)

1週間です

もあ
私の場合は付き合ってから1週間でプロポーズされました。 彼(現・主人)は、がっついてると思われないかなと心配したそうですが、凄く嬉しくて即OKしました。 プロポーズから婚姻届提出・式・披露宴も半年以内に終わらせ、現在新婚生活を謳歌中です。 喧嘩をすることもありますが、「この人だ~」と思った直感は正しかったらしく、喧嘩するたびに仲良くなります。 ダンナさんなしでは、もう自分の人生なんて考えられません~。

幸せですよ。

😀
あやちゃん
結婚25年銀婚式です。 今でもラブラブ(死語ですか?)大切にしていただいています。 それまで付き合っていた彼と婚約寸前までいっていましたが、将来性について親に大反対され説得されてしまいました。 きっと縁がなかったのでしょう。 すぐに見合い話を持ってこられ、義理でお会いしました。 2月中旬に1回目。ダンディな彼からすぐに御仲人さんに連絡あり。私も了承。 次の日曜日に2回目。商社の超多忙な部署だったため、デートの後また会社に戻って行きました。 3回目には結婚を前提に付き合って欲しいとプロポーズ。 それから毎日会社からのラブコール。 毎週日曜日は、会社を抜け出してのデートでした。 6月には結婚していました。 夫いわく、「初めての見合い。学生時代、会社等の女友達はたくさんいたが、友達の域を越えない仲間。 君は、運命だった。結婚相手はこの子しかいないと思った。(7歳年下です)」 娘は「パパはママしか見えない。」 25年で喧嘩は1回。初海外赴任中でお互いに心の余裕がなかった為の衝突。 幸せな結婚のキーワードは「尊敬と思いやり」

決断は速い

🎶
ビターレモン
初対面の日に、食事に誘われました。食事の途中で恋に落ち、そのまま、フラフラと彼(現夫)のアパートへ行きました。翌朝、ベッドの上で『あなたと結婚するわ。』と宣言したのは19歳の私です。彼は少し驚いていましたが、『じゃあ、スタバで朝食を取りながら、我々の将来の相談をしようか。奥さん?』とすぐに立ち直りました。3ヵ月後に結婚しました。あれから7年、今年4人目の子が生まれます。

とっても幸せですよ♪

💍
相談所卒業生
結婚相談所で出会った彼と2ヵ月後には婚約し、出会って1年後に結婚しました。 麦茶さんと同じく、出会った時に「この人と結婚するかも」と直感しました。 それまで出会った人とは一緒に暮らすイメージがわかなかったけれど、彼とは仲良く寄り添って暮らすイメージがすんなり想像できたのです。 ちゃんとプロポーズしてくれる麦茶さんの彼は誠実な方ですね。 やっぱり自分の直感は正しいですよ。 私は毎日幸せです。 友達からも「本当に良い旦那さん見つけたねー」と言ってもらえます。 これからの毎日が幸せなものになりますように。

時間よりタイミング

菜月
田舎に里帰りしていた時、会って翌日のデートで付き合ってと言ってKISS。翌日には東京に帰ったので、そこから3ヶ月電話で話して遠恋?生活。田舎に帰ってその日にプロポーズしてOK貰って半年後に同棲→婚姻届を提出→結婚式。1年後長子誕生。 あれから15年、今でも妻とは喧嘩らしい喧嘩も無く、幸せに過ごしています。

超スピード婚です

KOKORO
私は本社から出張で来ていた夫と運命的な出会いをしました。一目あった時に恋に落ち、デートは1回、遠距離のためデートは1度しかしたことがありませんでした。(一ヶ月弱の出張後、夫は本社へもどりました) 4月に夫と出会う→5月遠距離(電話とメールのみ)→6月初旬彼の故郷へ挨拶 即婚姻届を提出・結婚式なし こういった経緯です。 本当に、付き合った時間もなく、ただ、一目あった時に絶対この人と結婚すると想いました。 夫からも、いきなり「結婚しよう」とのメールが来ました。 「付き合って」ではなく、「結婚しよう!」でした。 まわりも会社も、あまりにも突然でびっくりしていました。 ただ、結婚したときは、付き合った時間がないため、どこかよそよそしかったり、問題が生じたり、辛いこともありました。その障害や、辛さを乗り越えて夫婦としての絆が生まれるんだと想います。 私は、今はとても幸せに、仲良く、平和に暮らしています。こんなに優しい夫、本当にどこ探してもいないよ、大切にしなくちゃって言われます。夫にはいつも感謝しています。あの時、運命を信じて良かったって想います。

私も決断は早かった

041
みな
<会った時から「なんとなくこの人と結婚する? 一緒にいて安心?」みたいな気持ちはありました。 これ重要です、ほほえましいですね、自分の結婚の時を思い出しました 無駄に進めようとは思いませんがトピ主さんが上記の気持ちを持てる相手=結婚相手ですよ いくら条件がよくても思えない人にはピクリともこないものです 女の感、第六感を受け入れてみてはいかがですか? 私も同じように「私結婚するんだな、この人と」と思ったのは2度目に会った時です その日にプロポーズされました 結婚式は日取りなどあり1年後でしたが後悔など微塵もしていません 私の人生で最高の第六感をバッチリ信じた結果です 10年後の今もとても満たされた幸せな日々です 結婚は付き合いの長短ではありません 長い人は自慢?するかもしれませんが短さだって自慢になりますよ どれだけ濃厚に付き合えたか、どれだけ分かり合えたか、将来子供の話てネタにしましょう 私の友達には2度目のデートで盛り上がりそのまま式場予約してきた人もいます もちろん11年後今も仲良くやってますよ 赤い糸って本当にあるんですね

見当違いだったみたい・・・

ぴょんこ
付き合う時に「結婚を考えて付き合って」と言われ、3ヵ月後にお互いの親に紹介→付き合って11ヵ月後に結婚。結婚して3年半・・・来月離婚します。次は目を養わないと!

仲間に入りたいなぁ~

041
Tomi
皆さんのお話がほほえましくてお仲間に入れてください。 これまでに出たエピソードに少し似ているので。。。 実は、ネットのお見合いサイトである男性に会いました。 彼の誕生日の話になり、誕生日を聞いて!!!!! 昨年亡くなった父の誕生日でした。 先日2度目のデートで、彼の誕生日ということもあり、 家で手料理でお祝いしました。 そのとき、クラッシック好きな彼、 指揮をして、音楽と一緒に歌うんです。 まさに父、そのものでした。 おまけにピアノを買い、始めるそう。 父は私よりもピアノが上手かったんです。 今、彼にはとても惹かれている自分がいます。 彼は以前の結婚で大変傷ついており、それが早く癒えることを願っています。 ただ、彼は私と付き合う気になってくれており、 今週日本に帰国、こちらに帰国する際には迎えに来てくれる予定です。 ご縁だとうれしいです。 聞いていただきたくて。。。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧