本文へ

35歳で年子 育児のコツは??

レス21
(トピ主 5
🐤
ミチ
子供
現在9ヵ月の娘がおります。 この度、2人目を授かり嬉しい反面、正直「さて、どうしたもんか」と思ってしまっています。 妊娠は本気で嬉しいのですが、今年で35歳の体力で毎日子供に満足なお世話ができるのかいな?と不安があります。 それ以上にこのバタバタの毎日で無事に出産を迎えられるのか… 同様の年代で年子をお持ちの方いらっしゃいますか? そりゃーもう大変だから覚悟しなさいといったようなご意見でも結構です。 ご経験をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

目標を低くする

041
はは
そりゃ~、大変ですよぉ。 「この子達を死なない様に見守る」くらいしかできません。 駐車場ではひとりをベビーカーに乗せてもうひとりのベルトを外し抱っこする。 お風呂で湯船にはいるのは全員一緒に。 (ひとりを洗っている間に沈んでいる) 買い物は週末にまとめて。 (すぐに行方不明になる) 食べるときはテーブルでのお約束。 (上の子が赤ちゃんの口に何でも入れる) 後は靴やスリッパを噛んで遊ぼうが 水たまりで遊んでも死なないので大丈夫。

なんとかなります!!

🙂
さざなみいんこ
ウチはもうすぐ上の子が5歳、下の子が4歳になります。 出産した年齢が、上の子の時が33歳、下の子の時が34歳の時でした。8月が誕生日で下の子は6月に生まれたので、トピ主さんと実質ほとんど同じ条件でした。 下の子を出産した時はまだ上が1歳1ヶ月だったので、退院後はそりゃもう大変な戦場でしたよ~。 退院後2週間ぐらいで上の子が熱を出し、看病しながら自分にも移り、死ぬかと思いました。 主人に上の子の受診や、食べるものの買出しを頼み、自分は赤ちゃんのお世話で精一杯でした。 最初の1年は嵐のように過ぎ去り、そして下の子が歩き出し、カタコトを話すようになったら少しづつ楽になり(一緒に遊んでくれるから)、 今ではほっといても2人でずっと遊んでくれるので、全然手もかからず楽になりました。 年子は遊びもほとんど一緒なので、親と遊ぶより子供同士の方が楽しいみたいです。 最初の1年はとっても大変ですが、すぐに手がかからなくなります。公園でもある程度大きくなれば、2人で好きにあそんでくれるので、目を離さないことだけ気をつければ大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね♪

35歳年子の母です

🐱
でもごめんなさい、子供は9歳と8歳です。 なので、新生児時代はもう少し若かったです。 ただ、大変な事は変わらないかもしれません。しかも下の子(息子)は自閉症。 公園に行けば左右に走って行っちゃうし、オムツもミルクも着替えも2人分持って移動しなくちゃいけないし。運転出来ない私は行動範囲が狭かったですね。 でも、良い様に考えてベビー服は片付けなくてもいいとか、オムツが余ったら下で使おうとかミルクも同じ。 楽に考えてみましょう。

年子の方が楽かも…

🙂
茶ちゃ
1歳1ヶ月違いの年子を育てています。 何歳違いでも、上の子の反抗期だったりそれぞれ大変なんじゃないでしようか?うちは年子で良かったと思っていますよ。 ・下の子の出産時も上の子はご機嫌で変わりなかった ・幼稚園に一緒に通っているので通園や行事が一度にすむ ・年が近いので仲良し ・育児グッズや洋服をそのまま翌年使える 特に、幼稚園に一緒に通わせられるのはラッキーで、ママ友に「年子ってうらやましい」とよく言われます。 体力的に大変なのは、二歳違いでも三歳違いでもそんなに変わらないと思います。年子の場合、一気に育児が終わる感じで、私はそれがちょっと寂しくて、三人目を決意しました(笑) 。今、妊娠中ですが年子とはまた違った育児を楽しめたら、と思います。

一人っ子ですが

🙂
まうさ
一人っ子の母ですが、36歳で出産しました。 当初、年子ででんどん産みなさいと言われましたが 結局授からないままだったので、うらやましいですよ。 一人だけの経験ですが、年齢は関係あるけどありすぎないとおもいます。 体力の個人差があるということです。 また、赤ちゃんと長く一緒にいても大丈夫な人とそうでない人、 母親といっても様々だなと思うのです。 ミチさんがどのタイプかわかりませんが、 子育ては長期戦の個人戦。 自分が長く楽しんで続けられる方法を選んでくださいね。 事情によっては保育園や色んな育児サポートの利用はやって 自分を楽にしてあげたらいいなと思います。 年齢は気にしすぎることなく普通に体力向上に努めてくださいね。

まだ大変です~

🐶
チョビ
36歳で息子、37歳で娘を出産しました。 現在私38歳、息子2歳4か月、娘1歳4か月です。 正直言って・・・大変です。あらゆることが微妙にずれてやってくるので、めんどくさがりな私には結構大変に思います。 離乳食がやっと終わったと思ったらまた下の子のお粥作り。上の子の夜泣きがおさまってきた・・・と思ったら下の子の夜泣きが始まり。 ずっとだらだら同じことをしているような気になります。 保健師さんにも「私のところは双子だけど、はっきり言って年子の方が大変だと思う」と言われ、ああ~そんなこと言わないで~と泣きたくなりました。 でも他の先輩ママさんが書いているように、大体自分のことができるようになり一緒に幼稚園や学校に通うようになったら、一気に楽になるかなとちょっぴり期待しています。 良い面を書けなくてごめんなさい。 でも、大変なんだ~と思いこんでいた方が、案外楽に感じたりして?! まずは出産頑張ってくださいね!

はは様のレスに共感

🙂
春が来た
もうすぐ36歳の母で、現在5歳、3歳、1歳8か月の3人がいます。上が1歳の誕生日を迎えた直後、そして二番目が11か月の時に、それぞれ次の妊娠が分かりました。 うちも、はは様が書かれているような状況でした。 3人目が生まれた当初は、上が3歳5か月、真中が1歳8か月。 しかも上二人とも言葉が遅く、長子とでもまだ意思の疎通がままなりませんでした。 又、長子が手をつないで歩いてくれるようになったのは4歳過ぎ、真中の迷子紐が必要なくなったのもつい最近のことで、去年までは外出は極度の緊張状態でした。 おまけに海外在住なので、家族のサポートもゼロです。 ただ年子の長所は、あっという間にどんどん楽になっていくこと。 末っ子が1歳を迎えて一段、真中が3歳を迎えて又一段、そして長子が5歳を迎えて又一段、とこの数か月に段々負担が減っていきました。 はは様が書かれているように、細かい事は気にすることもできませんでしたが、3人とも元気に仲良く育ってくれています。 赤ちゃんの誕生、楽しみですね。 くれぐれもお体大切にお過ごしくださいね。

ありがとうございます!

🐤
ミチ トピ主
>はは様 的確なアドバイスありがとうございます!主人と2人で「おぉ~」なるほど~と読ませていただきました。 「この子達を死なない様に見守る」、大切です!娘が産まれて3ヶ月は異常なほど神経過敏になってしまっていたので、今後、はは様のご意見を大切におおらかに育てていきたいです(笑) ありがとうございます。 >さざなみいんこ様 退院2週間でお子様が病気とは…、出産が11月予定ですので、本当に私も人事ではありません(汗)そういったことも予想しておかないといけないですよねぇ。 嵐のような1年とのお言葉、励みにがんばります! ありがとうございます。 >輝様 私も運転できないのです(ペーパードライバーなんです)。やっぱり移動が大変ですよねぇ。 確かにベビー用品の片付けはしなくてすむのでラッキーとは思いました(笑)おむつも「余らせたら…」とか考えずに大量購入してます。そうですね。楽に考えますね!ありがとうございます。

ありがとうございます!2

🐤
ミチ トピ主
>茶ちゃ様 3人目妊娠中とのこと、おめでとうございます! 幼稚園に一緒に通わせられるのは、確かに楽かも…と漠然と想像はしていたのですが、やはりそうなんですね(笑)何歳差でも育児は大変。たしかにそうですよね。 年子育児のメリットをご経験者から伺え、とても参考になりました。ありがとうございます。 >まうさ様 「子育ては長期戦の個人戦」本当にそうですね。 はは様のレスにも書きましたが、娘が産まれて3ヶ月くらいはかなり神経過敏になっていたようで、主人などにも心配をかけたようです(自分ではわかってなかったのですが…) 出産のためにも体力つけて、がんばって、なんとか戦い抜きたいと思います! ありがとうございます。 >チョビ様 まさにリアルタイムのご意見ですね! やっぱり、大変ですよねぇ。腹くくって挑むしかないですね(汗) 確かに大変大変と思い込んでいたほうが、楽に感じるかもしれないですよね。皆様のご意見を参考になるべく大変なイメージトレーニングしてみます(笑) ありがとうございます。

がんばって!

🐧
年子ママ
うちも年子(小2男、小1男)ですが、 赤ちゃんの時のことはあんまり覚えていませんね。 きっと必死だったんでしょうけど。 今は同性ということもあり、2人で仲良く遊んでるし、学童も学校も行くし、お風呂も入るし、ずいぶん楽になりましたよ! 上の子も、小さいから、下の子がいるのがすぐ当たり前になって、 さみしいとか意外とないかもしれませんよ。 ちなみにうちの子らは、 上の子が私の首元(正しくはブラ紐)を触ると安心し、 下の子は私のプニプニお腹を触って安心します。 (ある意味住み分け?!) がんばるしかないですよ! そういえば、肩や腰が痛くて、整体に行ったな~。 トピさん、ファイトー!!

考え方のコツを教えますね。

041
はは
地上にはナイル川の濁った水で泳いだり洗い物をしている民族がいます。 その方達にも元気な子どもが元気に笑ってます。 神経質になる必要なんて無いんですよ。 生きていればいいんですから。

三年頑張れば、後は楽

🙂
まい
年子のいいところは、こどもの世話をうまくしたら、一度で済ませられるところだと思います。育児に手間ひまかかる期間は、幼稚園に送り出すところまでだと思います。出産後三年頑張ったら、急に楽になれると思います。 月齢にもよりますが、離乳食もおこさまメニューも一度で二人分ささっとしてしまえたり、オムツはずしもきょうだい同時にということも、できなくはないかと思います。 入園入学もほぼ同時になるので、一度に2人分の手作り用品を作ってしまえばよい、などママが効率よくがんばったら、手間がはぶけます。でも一度にそれなりの労力がかかりますが。 それになんといってもいいのは、子育てを上がりにできるのが、早いことです。年の差がないのであっというまに子供は巣立っていくと思います。 大変な時期を乗り切ってくださいね。 妊娠おめでとうございます。

35歳、年子母です

🐱
ゆうみん
私も上の子が9ヶ月のときに妊娠しましたよ! つわりの時期に離乳食が大変だったですが、まだ上の子も重くないし (9ヶ月の当時、10kg。重いといっても、もっと大きい子よりは楽) 赤ちゃん返りもしないし、私は年子で大正解だと思いました。 現在、上が3歳2ヶ月、下が1歳11ヶ月。 女→男です。ちょっとだけ先輩ですが35歳だし、誤差範囲ですよね(笑) 大変ですけど、思ったほどじゃないですよ。 宅配を利用するとかして(生協の個配とか、スーパーの宅配とか) 買い物の回数を減らしたりしました。 体力は大変かもだけど、実は年子は楽なんじゃないかなと思ってます。 下の子が1歳前くらいから、外出時の着替えは一つ(男女兼用できるもの)で済みます。サイズは1つしか違いませんし。 オムツだって、上の子のだけ持ってれば兼用できるし、外出先の荷物は 2人のわりにコンパクトだなとうれしかったです。 上の子は幼稚園ですが、とたんに猛烈に楽になりました。 赤ちゃん楽しみですね。お互いがんばりましょー♪

のど元過ぎれば、ですよ♪

🎶
まるまる
こんにちは~。 私はトピ主さまと同級生、現在幼稚園年長と年中の年子兄妹の母親です。 年子育児のメリットはやはり短期集中型のところです。 小さい頃から生活リズムが揃っているので過ごしやすく、家事などむしろやりやすいのではないかと思います。 短期集中している「その時」は確かに心身とも大変でしたが、短い間なのでなりふり構わずしている内にピークを通り過ぎた感があります(ちなみにピークは下が生まれてからの2年間ぐらいかな)。 私自身は年子しか育てたことがなく比較しようもないですが、特段人より苦労をしたという気もしないです。 また、子供が大きくなるにつれ遊びに付き合うのも体力的に大変になりますが、私が感じる年子の最大のメリット、それはきょうだいが本当によく遊んでくれることです! 家にいても公園に行っても、まずまあよく一緒に遊んでくれます。これは親としてすごく助かりますし、兄妹で楽しそうにやっているのを見るのは本当に微笑ましく、大変だった苦労も報われる思いですよ(笑) 幼稚園や旅行などのイベント事も盛り上がりますし、家族で共通の話題も増えて本当に毎日楽しいですよ。

躾は厳しめに

041
めりこ
私はもう少し若くして子供を産んだ者なのですが 周囲の高齢ママを見ていて感じるのは、子供に対してちょっと甘いかな、というか、叱るときのパワーが足りないな、ということです。 叱るのにも体力がいりますよね。わかります。 だからこそ意識して頑張っていただきたいな、と感じます。 ママ友同士でも、こちらが年下なので、やっぱり面と向かっては指摘しにくいんです。 私の親も、末っ子を産んだときは高齢でした。 私が厳しく叱られた食事時のマナーも、末っ子のときは、全く叱らず、甘かったなあと思い起こされます。

少しヨコ気味ですが

😑
もりくま
年子というとどうしても親が大変とか楽だとか、親の視点に立ちがちですが、最近思うことです。 私は34歳で長男、35歳で長女を産みました。現在それぞれ3歳と2歳。 長男は今年から幼稚園に入園し、それまでの大変な生活が一気に楽になりました。 今は日中下の子と2人っきりの生活です。 けれどもそんな中、ふと感じたことがありました。 上の子には下の子ほど遊んでやれなかったなぁと。 同じく上の子が9ヶ月の時に妊娠が分かり、やっと歩き始めた頃にはお腹はすでに大きく、なかなか思うように外へ連れて遊ばせることもできず、下が生まれてからも、2人一緒には自由に連れて歩くこともあまりできませんでした。 下の子が歩くようになってようやくお散歩も気軽に出かけるようになりましたが、あっというまに上の子は幼稚園に行くことになってしまいました。 もっと私に体力があればよかったのかもしれませんが。 下の子にもガマンさせたことはたくさんあるので、それを取り返すかのように今は毎日を過ごしています。 ちなみに休日は下の子は主人に任せ、私は上の子専属です。 上の子に申し訳ない気持ちです。

私もその年で産みましたよ

😀
ぱーこ
私は34歳で一人目を産んで六ヶ月後に妊娠して35歳で二人目を産みました。 二人目を妊娠した時は『えーっ』って思いましたがあとで考えてみると 間をあけるとますます高齢になって大変だし二人目不妊で悩むこともなくなったからいいと思いました。 年子だと一人目の育児用品をそのまま使えるし(ベビーベッドとか借りっぱなしでした)上の子も幼いので赤ちゃんがえりもなかったです。 あまり大変だった記憶がないのですが、上の子が外遊びで公園の高い遊具に 登って降りられなくなって泣いてしまい、私が助けようとしたら今度は ベビーカーの中で下の子が空腹でオギャーオギャー泣きだして私はどっちに行ったらいいんだと悩んだときが大変でした。 今はもう二人とも小学生でなんでも二人でやってくれるし、私も自由な時間がずいぶん増えました。 ほんと年子って短期で終わっていいですよ。 トピ主さんもかまえないで気楽に育児してくださいね。

ありがとうございます!3

🐤
ミチ トピ主
>春が来た様 海外在住で3人の育児をされているとの事。本当に頭が下がります。 実母・義母ともに健康で手伝いを頼める私が、うじうじしていてはいけないなと渇が入りました。 赤ちゃんの誕生は本当に楽しみで、わくわくしています。 元気であれば、それでよしと楽しんでいきたいです。ありがとうございました。 >年子ママ様 住み分け(笑)かわいいですね♪ 今、娘は眠くなると私のパジャマの第一ボタンをしゃぶるのが日課です。 となると…今度の子はうちもおなかかな??? そんなこと考えるのも楽しくなってきました。良い整体も探しておかなくては! ありがとうございます。 >はは様 ありがとうございます。 目からうろこでした(笑)本当にそうなんですよね。先日のはは様はじめ皆様のレスを拝見してから肩の力が抜けてきました。 そうすると不思議と娘の寝ぐずりが減ってきて…循環ってあるんだなと身にしみております。 ありがとうございます。

ありがとうございます!4

🐤
ミチ トピ主
>まい様 3年、がんばって目安にします! 辛かったら「3年、3年」と呪文のように(笑) 他の方から頂戴したレスにもありましたが、幼稚園がひとつのポイントですね。 ありがとうございます。 >ゆうみん様 ばっちり同じですね(笑) 離乳食作りが大変なのも同じです。細かくして、すりつぶしてる間に気持ち悪くなってしまって(汗) 1年半後、私も「年子で正解だったわよー」と胸をはって言えるようにがんばります! ありがとうございます。 >まるまる様 いただいたレスから、とても楽しそうなご家族を想像しほんわかしてしました。 イベント事、確かに盛り上がりそうですね(笑) 自分の子供が2人で公園で遊んでる情景を想像すると、たまらなく楽しみになりました。 ありがとうございます。

ありがとうございます!5

🐤
ミチ トピ主
>めりこ様 まだ娘は9ヶ月で叱ったことはないのですが、叱る時の体力は友人達から聞かされております。 「歳をとってから出来た子はかわいい」と昔から言いますが、だからこそ人様に笑われることのない様、出来うる限りの事は教えていきたいと強く思っております。大切なご意見ありがとうございます。 >もりくま様 貴重なご意見ありがとうございます。やはり、そういう想いはあるものなのですね。 私は長子ですので、弟が産まれた時の寂しさを覚えております。(当然嬉しくもあったのですが) 今回妊娠がわかった時、嬉しいと共に1年4ヶ月しかママを独占できない娘がかわいそうでしょうがありませんでした。そんな事を考えてしまうことでお腹の子にも申し訳ないですし…主人ともよく話し合って、2人大切に育てていきたいと思います。ありがとうございます。 >ぱーこ様 レスいただきまた、「ますます高齢になって」は本当にそうだよなと膝を打つ思いでした(笑) 2人目不妊も覚悟していただけに、「あれ?」って感じで(笑)お言葉いただきましたとおり、かまえずに子供たちと向き合って生きたいと思います。ありがとうございます。

41歳年子母です

041
こあら
上の娘が1歳7か月、下の息子が3か月になりました。 このトピ、私も参考にさせて頂いてます。 我々夫婦は共に実家から遠いので子育ての援助がありせんが、その分夫の協力が得られるので助かってます。 上の子の時は産前・産後うつ気味でしたが、今回はうつになる暇もないです。上の子が活発に動き回る時期なので、下の子をスリングで抱きながら公園や児童館に通ってます。首が座るとおんぶができるので少し楽になると期待してます。 児童館では上の子が遊びまわる間、先生にもみててもらえるので気が楽です。先日、市がやっている無料の託児施設を利用してみました。上の子だけ数時間託児してもらえるだけで少し楽です。保育園がやっている一時保育も利用してみようと思います。体力も精神力も限界があるので利用できる機関は何でも利用するつもりです。 常に下の子をスリングで抱えているので上の子の行動に追っつけず、周囲には冷ややかな眼でみられているのかもしれません。自分なりに可能な限り頑張ったら周囲の皆さんに助けて頂いていると感謝して後はもう鈍感になるしかないですね。「ごめんなさい。ありがとう。」と念じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧