本文へ

癒された子どもの言葉

レス28
(トピ主 2
🐤
しんちゅう
子供
こんにちは。 保育園年少の子どもの育児中です。毎日バタバタで怒る ことも増え…な毎日ですが、先日子どもの言葉に笑顔に なり癒されました。 起きるときに「ぎゅーしてくれたら起きる、たくさん しないと起きないからね」 朝仕事に行く時「お仕事がんばってね。ママ、お仕事 がんばってるかなーって保育園で思うね」 毎日バタバタの合間のこういう小さなことでまた 頑張れるなと思いました。そこで皆さんのこんな言葉で 癒されたなどのお話色々聞きたいです。

ランキング

レス

ずっと昔、娘が小学校に入る前です。

041
アイアン
私が「出張で数日居ない」と夕飯の時に妻と話した翌朝、出勤前に娘がメモをくれました。 広げてみたところ 「おとうさん、しっちょう、きょーつけてね」 と鉛筆で書いてありました。 「出張」も「気を付けて」も聞き覚えでしょうから、正確に書けなくて当然ですが、 私はあまりの嬉しさに幼かった娘を抱きしめました。 しかし、年を追うごとに娘は父親を敬遠するようになり、メモをくれた時の可憐さ もなくなっていき、ついに昨年、結婚して家を出ました。 それやこれやで、私もメモのことはすっかり忘れておりましたが、このトピを見て ふと思い出しました。 あのメモどこにしまっただろうか。 たぶんなくしたと思います。 ああ、大事にとっておけばよかったです。

あります!

041
子持ちアラフィフ
下の子を妊娠中、なかなかお風呂から出てこない私に上の子が「お母ちゃん大丈夫?」と部屋から出てきて心配してきてくれた事。 当時 上の子は三歳で、私達の部屋は離れにあり、外に出て暗い中を来てくれたので、本当に嬉しかったんです その子が下の子(二歳くらいでした)に服を着せてあげているのを見た時も じんわり目頭が熱くなりました 二人の子育て万歳! と思った瞬間でした

不覚にも事故を起こした日

😭
とりぽん
「車ゴッチンしちゃったの~。そうかそうか。痛かったね~。大丈夫だよ~」と。 3歳なりたての息子ですが、いつの間にこんなに優しい言葉がかけられるようになったんだと感動。 その柔らかい口調は明らかに私ではなく、保育士さんに似ていて、いつもこんなに温かくみてもらってるんだ~と思わぬ発見があり 感謝と反省の心でいっぱいになりました。

ママを見てても

041
せーや
最近お風呂が大好きな五歳児息子 幼稚園年中です。 どうして最近お風呂がそんなにすき? 聞いたときの言葉でした 「 ほら、 お風呂入るとさ 、心が暖まる って 最近 俺にも分かったんだ 」 多分 体が暖まるの勘違いかな。 その話をした後に 息子がさりげなく 「まぁ ママを見てても 心が暖まるけどね~ 」 と! 突然 の 親子交代したような発言に 不意をつかれ 癒されました (笑)

溢れる程にあります。

🙂
小学1年生の時「学校でお母さんを思い出すと涙が出そうになる。」「お母さん、なんでそんなに面白いの?」5年生の時「お母さんに悩み事相談するのが一番スッキリする。」「お母さんは俺の事、大事に思ってくれてる。」中学1年の時「俺は男だから大丈夫だけど、お母さんは女だから、心が折れそうなんだったら、仕事やめたらいいよ。」 癒やされると言うか、嬉しかった言葉ですが、生まれて来てくれた事を本当に感謝しています。いつまでも元気で、いつか家族を持ち、幸せに暮らす姿を楽しみしています。逞しく生きる姿に、毎日励まされ、癒やされます。

魔法かけられちゃうよね

😀
fun
トピ主様のお子さんが保育中にママの事を気遣う、 なんて優しいの!!感激だよ!魔法にかけられちゃうわ 笑 私は「ママは最高のお友達だから」って言われた時に ぶわぁっと涙腺緩んだわ。 だって私が若かりし頃からずっと、もし将来自分が子供を産んだら 母親っていうのにはなりたくない、ずーっと仲の良い友達って感じで いられたらいいのになと思っていたから。 親バカだけど、やっぱ通じ合ってるんだわ~って 思った。後にも先にも、この言葉以上のモノはない気がする。 癒された言葉ではなく、感激した言葉かな?

保育士です

041
ふゆこ
一時保育施設で働く保育士です。 先日3歳の女の子が「ママも~パパも~ねえねも~ばあばも~じーじも~みいんな大好きなんだよ!」ってニコニコお話してくれました。5歳の男の子は「うちのお父さん、おならばっかりしててね~お母さんはクサいって窓開けて怒るんだけどね、でもお母さんも内緒でクサいおならしてるんだよ」と爆笑しながら教えてくれました。 親御さんがお迎えに来ると、少々寂しそうだった顔がぱっと明るい表情になって思い切り甘える子もいます。嬉しすぎて甘えすぎて、いきなり我儘言い出して困らせる子も。でもみんな親が大好きだし、親御さんもぎゅーと抱きしめて。もうウチの子たちは大きいので、そんな様子を見るだけでほんわかして…忘れていた感情を思い出します。 子どもが小さい頃は体力的・時間的に色々大変ですが、一番の宝物をもらう時期だとつくづく思います。本当に癒されますよね、子どもの言葉や笑顔って。 うちは超ブラックな職場ですけど…それでも続けられるのは、そうした親子の笑顔があるからです。

名セリフもらいました

🙂
ササラ電車
宇宙飛行士になりたい4歳の息子がいます。 私の母親は息子が生まれる前に他界しているため、 息子は【お月様のおばあちゃん】と呼んでいるのですが、 イチゴを食べていた時、私が何気なく、 「お月様のおばあちゃんもイチゴ好きだったなぁ~」と言うと、息子が 「じゃあ僕が宇宙飛行士になったら、海王星に行く途中お月様に寄って、イチゴ届けてあげるね!」と言いました。 そんな素敵なセリフ、よく思いつくなぁと感動して、涙出そうになりました! たぶん、一生忘れません。子供って天才ですよね。

癒されますね

041
bee-a
保育園に迎えに行くと私の顔を見て満面の笑みになり、 「にょーーーーー」と言って、ハイハイダッシュして来ます(笑。 まだしゃべれなかった頃ですが、にょーーーって何か分からないけど、 とにかくあれを聞くと仕事の疲れが全部吹き飛ぶほど癒されました。

姪っ子2歳半

🎁
20代後半女
姪っ子ちゃんは気がつけばご飯を食べると「うまいっ」と言うようになっており、 最近は「おいしい」でしょ?」と注意していたようです。 とある切っ掛けでもらった某お菓子。 父である兄が「うまい棒食うか?」 姪っ子ちゃん「ちやうっ!!怒!おいしいぼうっ!!!」 はっ!?そうです。そうでした。 しっかりと躾けられていました。

役員で大変だったとき

🙂
まるもち
お子さん、かわいいですね。まっすぐに育っていますね。 わたしが癒されたのは 幼稚園で下の子がいるのに結構大変な役にあたってしまい 家のなかもめちゃくちゃだし、イライラすることが多かったある秋の日、 いつも通りお迎えに行って、しばらく園庭で遊ばせていたら、 別の役員のお子さんと手をつなぎながら、園の先生に向かって 「わたしと○○ちゃんは、おおきくなったらおかあさんになって 子供をこの幼稚園にいれて、役員さんになるんだ!」 と言っていて、じーんとしました。

おかあさん、おりこう

🐱
ヘムレン
息子が年少さんの時くれた手紙です。

うわー

😑
やよい
小さいうちから、どうすれば親が喜ぶのか、わかってらっしゃる。 こわい~

「お母さん、大好き。大好き。」

041
セ・ラヴィ
国際結婚を経て海外に在住する50代です。 私事で恐縮ですが、娘が保育所の頃、主人の軽い浮気だけでなく、ただ私は(国際)結婚に夢見ていた夢子ちゃんだと 現実とのギャップに悩む真っ只中でした。 そんな中、大学でのパートの仕事を掴んだのは、帰国するにしろ、ここに根をおろすにしろ、お金が必要だという事だけでなく、 何よりも、仕事を通して(こんな)自分を試してみたい。と言う、自分への自信を回復したかったからでした。 一方、その頃の娘は日本語で話しても日本語ではなく、こちらの言葉で返すようになっており、おそらく小さいながらも、 「まわりと違う自分を嫌がった」のかも知れません。 あの日も保育所に夕方、娘を迎えに行きました。 私の顔を見るとお絵かき片手に一目散によってきて、「お母さん、大好き。大好き。」と「日本語で」言ったのです。 隣で先生が、「きょう、母の日のカードを作ったんですが、私達も日本語で『大好き』って教えてもらいました。」と言って下さいました。 来月、結婚する娘なのですが、しんちゅう様のトピを拝読し、この事を本当に久しぶりに思い出した次第です。

5歳ごろ

🙂
仕事に追われ、疲れ果てて仮眠を取っているときに、子どもがやってきました。 私の布団に潜り込んで「ママ、頑張りたいなら頑張っていいよ、頑張りたくないなら頑張らんでいいよ、でも、無理はしたらいかんよ」と。 5歳の子どもがとても大人に見え、感動し、癒されました。

ころもがえ

🐷
よしぶう
20年ほど前、3才頃の息子との会話です。自営業で忙しい毎日でした。いつも幼稚園は夕方までお預かりの息子でしたが、ある日早くに迎えに行くととても嬉しそうに、「おかあしゃん、今日お仕事おやちゅみ?」「今日はね、お母さん用事もあったり、衣替えもしたくって」「…」後部座席を見るとくすんくすんと泣いている息子。「どうしたの!?」「ぼくを誰と代えるの?」ころもがえ…子ども替え(笑)ヤンチャな息子でした。たくさん親子喧嘩もしましたが、あの時のかわいすぎる息子今も思い出してはほんわかします。

息子のことば。

🙂
おさるのママ
現在8歳になる息子がおります。 手に職がなく、非正規雇用だったため、妊娠出産以来ずっと専業主婦でしたが、つい最近パートを始めました。 ある日のこと。 パートと習い事の送迎ですっかりクタクタになり、夕飯はファストフードで済ませることにしました。かすかな罪悪感を覚える私をよそに、外食の好きな息子は大喜び。久しぶりにゆっくりおしゃべりしました。 「○○くん(息子)、本読むの好きじゃん? お話を書く人になれば?」 「えー…べつに…」 「お母さん、お話を書く人になりたかったんだ。まぁ、何にもなれなかったけどね。」 「なってるじゃん!」 「え? 何に?」 「お母さん! お母さんになってるじゃん!」 不覚にも目頭が熱くなりましたが、笑って誤摩化しました。

せつない・・

041
にゃんちゃん
癒されるより、 我慢させてるんだな~って せつなくなりました。 お仕事頑張ってね。って 子どもに頑張らせてしまってると・・・。 ぎゅっとして、って 寂しいからぎゅっとしてって言葉で伝えないと お母さんはこの寂しさを感じてくれないって思ってる。 ごめんね、寂しさを感じてあげられなくて、 仕事も頑張るけど、 子どもに寂しい思いや気を使わせない様に、 愛情が伝わる様に接すること身に染みて感じさせられる言葉でしょう。 あなたが癒されてどうするの? 子どもを癒してあげて!

愛おしい

🙂
「おかあさんは、◯◯のたからもの」 「おかあさんと、けっこんする!」 大事な娘からの言葉です。母娘で結婚はできないよ~と思いつつ、嬉しくて幸せで思い返すたびに笑ってしまいます。

ウンウン、思い出した……。

マダム濃い抹茶
朝の玄関先で、私の『気を付けて行ってらっしゃい』に小学1年生の息子が、『給食の時にチャーチャン(私の事)を思い出すね、行って来ま~す』と登校。 今は27才の公務員で、優しさは変わりませんが、あの頃の表情までも蘇り、ホンワカしました。

つい考えてしまう

🐤
菜の花
子供から思いがけず優しく嬉しい言葉をもらったりしてもらったりすることがあります。 本当に嬉しく癒されます。 でも、一面ではそういうときこそよくよく子供の心を観察したいと思います。 受け取り方を間違えないように。 他者に対する思い遣りを見せることができるようになったことは喜ばしいですが 必要以上にこどもを早く大人にしてしまわないために。 子供自身の成長のエネルギーを奪ってしまわないために。

恐竜展

🙂
niko
今から20年くらい前の話ですが笑 恐竜展に行こうと家族に言われた従兄が 「いかない~~!」と言い出しました。 なんで行きたくないのかを聞くと 「もし僕がきょーりゅーに食べられちゃったらどうするのよ!!どうするの~~~!!!!」と大泣きしたのを今でも覚えています。可愛いですよね。

素敵ですね

🙂
まままん
愛らしいトピですね。 うちは旦那が単身赴任中でなかなか会えず寂しい思いをしているのですが 私が「お父さんいないと寂しいね」というと 「うん。でもだいじょうぶよ。ぼくがおかーしゃんの事守るよ」と言ってくれます。 とても小さなボディーガードに癒されています。

3歳の名言

041
ターメイヤ
その一 寒い日 「ママ~大きい大きいお風呂ほしい。」 「どうして?」 「しゃむい(寒い)から、お外のパパの車、一緒に入るの。」 その二 ATMで生活費を引き出している時。 「この機械、べんりねえ。パパに買ってあげようよ。」

レスします

041
生春巻
うちの娘が三歳の時、寝かしつけで一緒の布団に入っていたら、 「ママかわいいからチューしてあげるね」 とチューされました。とろけました~。 あとはちょっと叱ったときに反抗的に「ママなんか好き!」と捨て台詞を言われて笑っちゃいました。 幼児の頃は本当にママが世界のすべてだったりしますよね。 そんな甘い時期を大切にしなければ。

トピ主です

🐤
しんちゅう トピ主
皆さん、色々なエピソードありがとうございました。 思わずくすっと笑ってしまうものから、こちらまで 涙が出そうになるものまであって、ちょくちょく 読ませていただいています。 印象的だったのはお子さんが大きくなっても、小さな 頃の一言ってずっと心にあるんだなぁと感じたこと。 そして今バタバタ大変な時間がとても大切なんだな と改めて感じ、昨日の子どものぐずりもかわいく 思えました(笑) 保育士さんからのレスもありがとうございます。 大変なお仕事でしょうが(参観日など行くとつくづく 感じます)。安心して子どもを預けられ、たくさんの 経験をさせてもらって本当に感謝しています。 色々なご意見もありましたね。心に留めておきます。

トピ主です

🙂
しんちゅう トピ主
レスを見ているうちにまた思い出したことがあるので のせてみます。 2歳の頃「おててがきたよ」と言いながら手を近づけて 来たので「なんで来たの?」と聞くと「ママのおててと くっつきたくてきたよ」と言ってました。 「ママ好き」などと言ってくれるのですが、3歳の頃 「たっぷり好きです」と言っていて(多分とてもと いう意味合いだと思います)なんだかかわいくて 嬉しかったのを思い出しました。 そして今の時期、言葉以外にやることも色々と おもしろくてたまりません。

大きくなったら

041
ター君
3歳の誕生日に 「大きくなったら何になるの?」って聞いたら 「パパのお友達になって ビールかんぱーいするの。」 パパは泣いて大喜びでした。 でもさ、そんなに急いで大きくならなくていいよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧