本文へ

近居について…

レス6
(トピ主 1
😑
困ったさん
ひと
 わたしは結婚して主人の実家のごく近所に住んで4年になります。
同じ団地内で徒歩5分といったところでしょうか。
 そこで、相談なのですが、近居されているみなさん義理の両親のお誕生日や父の日母の日はどう過ごされてますか?
プレゼントを渡すだけってのもどうなのかなって思ったり、プレゼントを持って行くと「一緒にご飯食べようか?」ってなって、お祝いされる側なのにご飯を用意させるのは申し訳ないって思ってしまいます。
 遠くに住んでいたらプレゼントと手紙を送るだけで済むのかもしれませんが、近所なので、やっぱりお祝いパーティーとかしたほうがいいのでしょうか?かといって、お店でするのは金銭的に大変だから、うちに招待するとか?いつも誕生日とか近づくと苦痛で仕方ありません。
近居のかたがどうされているのか知りたいです。
 余談ですが、気軽に主人の実家に行きたいのに、行くといつも「ご飯一緒に食べようか」ってなって、なかなか足が向かないです。ぱっと寄ってぱっと帰りたい時ってありませんか?こんなときどうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

トピ主さん、やさしいね。

041
猫好き
2つほど思いつくことを書いてみました。 1.イベントの時は、義父母宅で手伝いながら一緒に食事をする。  (そういうもの、として定着させてしまうとトピ主さんもあれこれ考える必要がなくて楽。   たぶん義父母はそれはそれで嬉しいことだと思うので申し訳ないなんてことはないと思う) 2.イベントは「今回は○○にしませかん?」とその都度違うパターンを用意することで   気分転換も図れるし、トピ主さんも楽しめる。  (難点は、結果イベントは必ず何かをすることに落ち着いてしまう) いろいろ考えすぎて窮屈になることは避けたいので、こんな感じ~って割り切った方が いいかもしれません。 >ぱっと寄ってぱっと帰りたい時ってありませんか? これありますよね~。 行った時に、出かける予定があるとか、○時から○○の用事があるので 早めに引き上げることをさっさと話してしまう。(嘘も方便) べったりにならないことも長くうまくやって行くための秘訣だと思います。 トピ主さんの感覚はちょうどいい具合だと思うし、いろいろ考えてくれて ご両親もお幸せだと思います。

適当です

041
はは
今はどの位の頻度で顔を出してますか? 月イチとかだったら誕生日は電話でおめでとうコールして 近い日にちにプレゼントを渡す。 母の日はお母様をねぎらうために家か店に招待する。 父の日は1ヶ月後だしプレゼントを持ってお邪魔するとか適当です。 ご主人にプレゼントを持って行かせて、 ひとり家でのんびりしてもいいなぁ。 ご自分のご両親は遠いんでしょうか? 帰れる距離なら各自別行動でもいいかと。

徒歩圏内

041
ジル
うちも徒歩圏内です。お祝いは誕生日はスルー。父の日母の日はうち負担で外食(って言っても和風ファミレスみたいなところで一人2000円以内です)かうちで鍋です。 パッと寄ってパッと帰りたいときはストレートにちょっと寄っただけだからって言っちゃいます。お土産渡しに行く時とか。

うちは

041
ひかり
車で10分くらいの近居ですが、やはり長居&ご飯は遠慮したいです・・・ で、うちの場合はイベントは主人と必ず行きます。なかなか休みが 合わないので、当日には行けない事が多いです。 必ず他に出かける用事がある時に行きます。用事の前に。なんか言われても 「あーすいません、出かけるもんで・・・」みたいな。 その代わり主人には自分から「実家行こう!」と誘います。喜んでくれます。プレゼントも私が買いに行くし、相談もします。だからなんにも言いません。 うちはこんな感じです。

3時頃に伺っては?

20代女性
うちはよく夫婦で3時頃に行って、夜は予定があるとかなんとか言って すぐ帰ってきます。 時にはスウィーツを持参してみんなで食べたりもします。 お花を持っていって、飾ってちょっとお話して帰ってくることもあります。 ゴハンは2ヵ月に1度くらいご一緒してます。 ランチのこともあります。 ゴハン時間をはずして行っても誘われちゃうなら、ちょっといいアドバイスが なくて・・・ ごめんなさい。

みなさんありがとうございます

😑
困ったさん トピ主
トピ主です。 こういう問題って周りに同じ状況の人がなかなかいなくて一人で悩んだりすることが多いのですが、初めて書き込んでみてほんと良かったです。 ほんとみなさん親切に答えてくださってありがとうございました。 とても参考になり、何より気が楽になりました。 あまりこんつめず上手く距離を保って行きたいと思います。 とりあえず、母の日はお昼過ぎにお菓子とお花を持って伺おうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧