本文へ

友達の誕生日プレゼント

レス11
(トピ主 2
😣
ゆーき
ひと
30代の女性です。 大学生からの付き合いで5人組(私含む)の仲が良いお友達がいます。 ここ既婚者・独身者ともおり、うち1人は未就学児の子どもがいます。 なかなか会う機会もないですが、誰かの誕生日の時に他4人でプレゼントを相談しその誕生日付近に合わせてご飯を食べてお祝いをする風習があります。 が、私はこのプレゼント制度を廃止したいのです。 個々で用意するならいいのですが4人からのプレゼントとしているので相談して決めるのに時間がかかり、みんな意見は色々言うけどずっと決まらず直前になって私が意見をまとめて買いに行く、というのが恒例になっています。 私は正直みんなで会ってご飯を食べるだけで楽しいし嬉しいので、今度からはプレゼントは無しでお祝いのメッセージプレートとかそれくらいで良いのでは、と思っています。 (自分の誕生日の時もそれだけで嬉しいです) ここで皆様のお知恵をお借りしたいのですが、あまり角を立てずにやんわり伝える方法はありますでしょうか? もうすぐまた1人の誕生日が近付いてきているので、その子の誕生日からその風習を無くしたいのですが… (全員同い年ですがその子が1番最初の誕生日を迎えます) いつもやり取りしているグループLINEで伝えてみても良いでしょうか? 「みんなも忙しいし会うだけでも楽しいからお祝いのケーキとかメッセージだけにしよう」みたいな感じで伝えてみようかと思っていますが、何か他に良い案がありましたら教えてください。

ランキング

レス

1人に相談します

🎶
ひゅー
トピ主さんはあくまでプレゼントを用意するのを廃止したいだけで、グループの方とはこれからも仲良くされたいんですよね。 もし私が同じ状況だったら、グループ内で一番仲のいい子、信頼できる子に相談して、味方になってもらいます。 その上で、グループのみんなに軽く提案すると思います。 言い方を間違えると誕生日に集まること自体が廃止になるかもしれないので、少し難しいですね。

食事をご馳走する

🙂
わかるわ
もう欲しいものは皆持っているからこれからは食事とケーキだけにしない? と提案する。 当日食費は割り勘で他の人が出し、それは今までと一緒だとクレームが来ればちょっとお高い所へ行く。 それかケーキをホールでプレゼントする。 ゴチャゴチャ言わないでしょうしようという。 だってもういくらのプレゼントでも自分で趣味の合うものを買いたい年でしょ? 商品券ならいいけどそうもいかない。 微妙に趣味ズレするよりご馳走を食べて終わる方が良くないですか?

その経験あり。

🙂
こじこじ
数人のグループでその習慣がありました。 10年くらい続きましたが、私がとりまとめることが多く辛くなってきました。 自分の前の人の誕生日のときまでいつものように行い、 次が自分・・というタイミングを待ち 「今度、私の誕生日だけど、何もしなくていいよー。」と言い、 「最近、あまり会えなくなってきたので、都合合わせるのも大変だし。」と。 あくまでも自分の誕生日を辞退するという形で。 思いついてから、1年待ちました。 そのとき、誰も反対しなかったし、 みんな同じように思っていたと思います。 それをきっかけにグループで会うことななくなり、 個々に、それぞれで会うようにしました。 バラバラで会うことが4年ほど続き、 コロナを機に、一切、連絡を取らなくなり、 20年近い、ママ友グループの付き合いが終了しました。 トラブルもなく楽しい日々でした。 気付けば子供たちは30歳。 笑えますが、もう、こどもがおじさんです。 ずるずると誕生日のお祝いを続けなくて、本当によかったです。

具体案ありがとうございます!

🙂
ゆーき トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! まとめての返信失礼いたします。 大変有難く、参考にさせていただきます! こじこじ様 ご経験がお有とのことで、大変参考になりました! 自分の誕生日の時に言ってみる、確かにそうですね! その方がスマートですね! わかるわ様 そうですよね、欲しいものは持ってる、まさにその通りなんですよね…。 なかなか言えずにいましたが勇気出して食事とケーキだけの案伝えてみます! ひゅー様 そうなんです、プレゼント制度だけ廃止したいのです…! 同じことを思ってそうな1人に相談するの、私もなんとなく思ってましたので、安心しました。 ただ、今度の誕生日がその相談したい子の誕生日で…。 その子に直接「今年から食事だけでいい?」と聞くに聞けずにいますが、少し考えてみます!

あなた以外の誰かから プレゼント無にするより

🙂
通りすがり
ちょっと我慢して あなたの誕生日からそうしてもらえばどうですか。 自分の誕生日から プレゼントはもういいんじゃない?って言えば。 プレゼント無の名指しされた人が 悲しい思いをするかもしれないからね。

自分の誕生日からに一票

🙂
匿名
人の誕生日からだと角が立ちやすいから自分の誕生日にみんなと会えるだけで嬉しいからプレゼントなしでお願いっていうのがいいと思う。

一番角が立たない止め方は、

🙂
PON
自分の誕生日がくるタイミングで止めるのがよさそうだけど、 もし主さんが今年度2~4番目とかだったら、止めた後の人が「え?」ってなるかな? 主さんは何番目ですか? もしくは「プレゼントでお祝いは今年で最後にして、来年からはケーキとメッセージカードのみにしたいんですが、どうでしょう?」と言ってみる。 理由を聞かれたら「毎回中々決まらず、私が買いにいくので(笑)」 そしたら誰かが「じゃあ、今年からケーキだけにしよう」って言ってくれないかな~。 いつも主さんが取りまとめるそうですが、主さんの誕生日の時はどんな感じなんですかね。 プレゼントのクオリティに違いがあるのか知りたいです。

参考になります。

🙂
まあさ
私はもう50代ですが、毎年誕生日にプレゼントをくれる人がいて、正直もうやめたいな、と思っていたところです。 もらうからにはこちらも相手の誕生日には用意しないといけないし、でも50過ぎて毎年プレゼントもらうのも選ぶのも正直面倒…。 誕生日にはカードの交換と楽しく食事だけで充分だよね、と思っています。 皆さん仰るように、廃止するなら自分の誕生日から、がいいですよね。  トピ主さんの場合、他にも4人いらっしゃるので、もう恒例化してしまって、中にはやめたいなと思っている人もいるように思えます。  私は今年の誕生日はもう過ぎて、次回は相手の誕生日なのですが、その時にプレゼントは用意して、「次回から食事だけに」という話に持っていこうかと思います! 私の友達も厚意でやってくれてることなので、「迷惑だったのかな」と思わせないように、言葉を選んで伝えるようにします。 

辞退する

ブリアナギガホイミ
私だったら、自己中になります。 → 私が意見をまとめて買いに行く、というのが恒例になっています。 買いに行かない 自分のお誕生日の時 お品物のプレゼントをご辞退させて欲しいとお願いする そうすればグループの誰かが プレゼントやめようよと言い出すと思いますが。 もう・・・誘われなくなるかもしれな・・・い

タイミングは良く考えよう

🙂
じゅん
私はトピ主さんの番が回って来たタイミングでストップするのはちょっとどうなんだろうか?と思います。 >全員同い年ですがその子が1番最初の誕生日を迎えます トピ主さんが何番目なのか分かりませんが、1番じゃない事は確かですよね。 トピ主さんが1番か4番ならトピ主さんの誕生日のタイミングで提案して良いと思うのですが、2番か3番だった場合は微妙では? 2番だった場合、1番の人は自分だけが皆からプレゼントを貰ってしまって申し訳ない…と恐縮してしまいませんか? 私ならそうなってしまうので「せめて今年いっぱいまでやってから終了にしない?」と提案せずに居られなくなります。 或いは「今年だけ用意させてね」と言って個人的に一人一人にプレゼントを用意するかも。 やはり、貰いっぱなしというのは気が引けますので。 また、トピ主さんが3番だった場合、4番目の人はどう感じるのかな?と思いました。 既に1番と2番の人にプレゼントを贈っていて、自分の番が回って来る前に終了とされちゃうのはどうなんだろうか?と。 中途半端なところでやめるより、ちゃんと切りの良いところでやめた方が皆スッキリやめられると思います。 なので「一番目が◯子だからこのタイミングで言うんだけど」と言っていま切り出すか、今年いっぱいはやって最後の人が終わったタイミングで切り出すのが良いと思います。 プレゼント交換は廃止にして、お誕生日の集まりはずっと続けたいという提案は、おそらく他の皆も賛成な様に思います。 学生の頃の様に学校帰りに一緒に買いに行くとか出来ない環境に変わっていますし、欲しい物は自分で買える大人になっていますから。 要らない物を受け取って「ありがとう!嬉しい!」と喜んだふりをしている事も多いのではないかと推測します。 もうそういう年齢です。 良い提案だと思いますので、普通に言って大丈夫だと思います。

大変参考になります!

🙂
ゆーき トピ主
貴重なご意見をいただき、ありがとうございます! 一括にてのお返事で失礼いたします 私の誕生日は4番目なのですが、最後の5番目の子と3週間違いですが同月なので一緒に祝われることが多いです。 また、他の子の誕生日の時は1人あたり1000円ちょっとずつ出して4000円ほどのものをプレゼントしますが、一気に2人祝ってもらうので1人にかけるプレゼントが2000円程のものとなっております。 (これに関してはよく見るブランドのものでたまたま値段を知っていただけですが、その他のプレゼントもなんとなく値段はわかってしまいます) 私は値段云々ではなく、気持ちの問題なのでいつも嬉しいありがたい、と思う気持ちと、2人まとめてプレゼントを考えるのも大変だろうし2000円ほどのものなら自分でも買えるし気持ちだけで充分だよ、と思い続けて10年以上経ってしまいました… 皆様のおっしゃるとおり、今のタイミングで言うのはなかなか角が立つなと改めて考えさせられました! また、今年最初の子の時に言うのも勇気がいるかな…と思い なので、今年いっぱいは我慢して私と最後の誕生日の子が祝ってもらったタイミングで伝えてみようと思います! 私と同じように悩んでいる方もいらっしゃって、親近感がわきました! なかなか人に相談するのも小さいことかなと思ってましたが、アドバイスをいただけて有難かったです。 やはり友達付き合いって大変だなと感じますが、大人になっても誕生日を祝ってくれる友達のことは今後も大切にしていきたいと思います。 ご意見いただいた皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧