結婚1年目のクローバーです。
義母の誕生日が近いので相談させていただきました。
主人の実家は記念日や誕生日のお祝いをするという習慣はあまりなく、成人してからはほとんどしていなかったそうです。
(週末はよく外食するそうです。)
私の実家はそういったお祝いは必ずする方で、プレゼントと外食をしてお祝いとしています。(普段はめったに外食しません。)
主人に義理の両親へのお祝いの話をしたときも、『別にやらなくていいよ』と言われましたが、嫁の実家だけにお祝いしていると思われたら嫌だなと思い、義父の誕生日祝いはさせていただきました。
義母の誕生日は、うちに招待したいと申し出たのですが、『そんなことしなくていい。誕生日もこの年になるとうれしくない。プレゼントもいらない』と辞退されてしまいました。
お祝いをされるとお返しを考えなければと思うようで、めんどくさいそうです。。。
でも義父の誕生日祝いは既にしており、義父にも喜んでもらえたのですが、それなのに義母のお祝いをしないというのはどうなんだろう?と思っています。
しかも今年還暦で、義父の時(数年前)は家族でお祝いをしたそうです。
因みに母の日のプレゼント(食べ物)は受け取っていただけました。
この場合、本当にしない方がいいのか、プレゼントだけすればいいのか、
どうすればよいのか迷っています。
プレゼントをするとしても何をあげればいいのかわからないです。
(服装にこだわらない派のようですので、そういったものじゃないものがいいのかとは思います。。)
ご相談させてください。よろしくお願いします。