本文へ

ご近所の奥さん達が。。。

レス13
(トピ主 1
😨
とほほ。
話題
初めまして。最近引っ越しし、新しい町に住み始めたとほほです。 うちのマンションの前に数件一戸建ての家があります。そこに住んでいる小学生のお子さんを持ったお母さん達が道でお話をされています。めちゃめちゃされています。というのは朝起きる6時頃には既におり、そして昼間はその時によるのですが、(私の外出するので完璧に把握できてません)また3時頃からおしゃべり。それが夜の7時くらいまで、時には9時くらいまで。多分メンバーはその間流動的に変わっています。 こちらに来てまだ1ヶ月ほどなので確実にパターンが分かっておりませんがこんな感じみたいです。私の休みが週末でないためなんだか家にいても落ち着きません。また私の部屋は2階で気候が暖かくなっているために窓を開けているのでよく声が聞こえます。洗濯を干す、そしてとりこむところはもちろん全て見られています。 道で話すな!とは勿論思いませんが、徒歩1分で公園も喫茶店もあるのになぜ何時間も何時間も立ち話をされているのか分かりません。私は子供がいないのでこうしたことが全く分からず自分が我慢すればいいのかなあと考えてもみたのですが、やはり気にはなります。 ちなみにうちの部屋の下も上も今入居者はおられません。隣は老夫婦の方達です。何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

話し声がうるさいということ?

雨宿り
えーと、これはいつも誰かしらが近所で立ち話していて話し声がうるさい、気になる、 公園も店もあるんだからそこで話して欲しいって思ってるという事ですよね? それはどうでしょう・・・?  気になると普通以上に気になってもやもやしてしまうのでしょうね お引っ越しされる前に現地調査はさほどされなかったのですか? そうですね、とりあえず私なら部屋に心地よい音楽をかけたりすると思いますが。 洗濯物を干す、取りこむのを見られるのが気になるのなら、乾燥室に干すようにしたらいかがですか? 私の住んでいる地域(都内一等地住宅街)では外観を損ねる、という理由でマンションなどはベランダやバルコニーに布団や洗濯物を干してはいけないことになっています。 「外に干す」というと、広い畑や田んぼのあるのどかな場所、というイメージですので住宅街のマンションのベランダに干す感覚が理解できなくてすみません。 そもそもトピ主さんが干してあるものは、立ち話していなくても通りがかれば誰にでも見えてしまうものでしょ? おしゃべりされている方々もトピ主さんにも お子さんがいる・いないはあまり関係ない気がします。

気にしない事ですな…

041
マンゴー
私の母が、その手の女性です。 私が家を出て、戸建てを買ったら、周囲の女性もその手の人達でした。 私(専業主婦)は子供の頃から、女性が群れているのが苦手で、ご近所の井戸端会議からは逃げてます。 朝ゴミを捨てに行ったら居たメンバーが、お昼に出かけようとして出て行くと未だ居る…(数名メンバーは変わってますが)。 良くアレだけ話す事あるな…、日本は平和だな…と思う事にしています。 ただ、たまにウチの寝室の下やリビング側でキンキン声をやられると、正直イラっとします。(どうやら、園バス(何種類か)の停留所になっているらしい)

話し声が気になるんですね・・・

💢
すいか
その女性達は何時間も話をされているんですか? それじゃ気になるでしょう。トピ主さんの今住んでらっしゃる お部屋の上と下に入居者がいなくて、隣はお年寄りのご夫婦 なんですね。たぶん静かな環境なのでその女性達の声が余計に 目立つのかもしれませんね。私の住んでいるところはマンションでは なく住宅街ですが、やはりその手の女性達はいます。(メンバーは一緒です。幼稚園の送迎です。) たまに私もイラッとする時があります。派遣会社に居るので、 仕事がある時は顔を合わせないで良いのですが、ない時は 翌日の事も考えなければならないので、暢気な彼女達が 羨ましく感じる事があります。(いつ家事をやってるんでしょう?) トピ主さんはお部屋の窓を開けているから尚更ですね。 変な話ですが見られているかどうか気にされるのなら、 洗濯は夜済ませて早めに干すとか、習慣にされている事を少しずつずらす等 されたら如何ですか? 後は洗濯物(下着)を干すのにタオル等でカバーしたり、 見えないようにするしかないと思います。 ただ、そういう女性達に限って何も見てない可能性もありますが。

気になりますよね・・・。

041
私も主婦
その女性達は自分達の話に夢中で、 周りは全然見てない可能性はありますよ。 トピ主さんが洗濯物を干しているところも 全然気にしていないかも・・・。 しかし、気になりますよね。 私は戸建に住んでいますが、 新興住宅地で年齢層が近い方ばかりなので、 周りは同じように井戸端会議がお好きの方が多いです。 私は友達と話をするのは好きですが、 ご近所の方との井戸端会議はとても苦手です。 なので、井戸端会議には参加しません。 朝、幼稚園バスを送って、その後ずっと昼近くまで 話をしているご近所のママ達を見ると、 よく話題が続くね~と感心してしまいます。 気にしないのが一番ですね・・・。

仕事に行きましたよ

🙂
ハッピー
私は、近所の奥さん同士が、話し込んだり、笑い声が 部屋にいても聞こえてきて、うっとおしいので、すぐ仕事に 出ましたよ!仕事に行ったらそういう人の事も気にならない し、本当に解消されました。家から出ることです。

私は生玉子を投げた

041
goro
以前、交差点の角にあるマンション7階に住んでいたとき、 夜中の12時ごろから、2人のママさんらしい人が立ち話をしていつまでも止めない。 静かな夜、マンションの上の階は下からの音をよく拾います。 自転車を引いている女性2人なので、まもなく終るだろうと思い、 イライラしながら我慢していましたが、2時を過ぎてもペチャペチャ。 疲れているのに眠れません。腹立たしくなって、 ベランダから生卵を一つ、近くに落ちるように投げました。 これに驚いて、やっとおしゃべりを止めてくれました。 女性って、どうしてあんなにおしゃべりが出来るのか不思議です。 読ませてもらって、あの経験を思い出しました。 こういう場合のいい解決方法は分かりませんが、 いまでも生卵を投げた行為は「正当防衛」だったと思っています。

まあ、ね・・・

miyako
無料で門番ご苦労様さん、とでも思っていれば いいんじゃないでしょうか。

私もです

🐱
ちゃぁみぃ
私の場合は12件程上下で並んでる分譲住宅に住んでおり、まだ子供がおりません。 我が家以外はみんな子供がおります。 ほとんどが小学生。 入居した頃はまだ3軒しか住んでおらずホント静かで良かったです。 どんどん入居者が増え、やっぱりその中には色んな人がいますね。 状況をあげたら限が無いですが、現状はほぼ毎日住宅が並んでる前の道を使いたい放題で親と子が遊んでます。 親は大きな声で話しをする。子供は人の家の土地に入ってガーガー自転車とか色々な乗り物で乗り込んで遊んでます。 この間ほんと腹が立ち、わざと車で出ようとしました。 そしたら、人の家の駐車場の前にもかかわらず、我が物顔をして、(あーあー移動めんどーだ)みたいな顔をする親と子供。その人は裏に最近越してきた人ですが、普通そういう場面って、すみませんって会釈くらいしますよね! すぐ戻って来たら、また家の駐車場の前でなんかしているし。 そういう人は何かしら不満があるから、井戸端会議で鬱憤をはらしてるんですよ。 だって、言ってましたこうやって。「この子と二人でいると気がおかしくなる」「だから話す人が欲しい」って。

私もストレスです

🐧
メイ
夫の転勤で数週間前に新しい土地に引っ越してきました。私も「ご近所さんの立場話」についてトピ立てたいと思うほど悩んでいます。 転勤族なのでいつもどの場所でもそうですが、私たち夫婦には子供がいないので近所の方たちと共通の話題も接点もなく顔と名前をなかなか覚えられません。 しかし住む場所はいつも職場が決める集合住宅なので、ゴミ出し以外にも細かい当番など教えてもらうことがありますし「同じ職場かも」という不安もあるので、いつも感じよくしなくてはと思っています。 今回の部屋は我が家以外のお宅はすべて子供さんがいて、早朝から暗くなるまで毎日のようにママさん達が出入り口付近で立ち話をしています。子供の声は「元気だな」と微笑ましいのですが、大人の話し声は移動しないせいか窓を開けなくても聞こえてきてウンザリです。 暗い顔や感じ悪いと思われたくないから、立ち話なくなった合間に出かけ、帰りは出来るだけ会わないように時間をづらしたり遠回りしています。 立ち話をやめさせたり、苦手な住人を引っ越しさせる効果がある「おまじない」があれば、と40代になっても思っています。

ウゼー…

041
ピッコロ
そのテの人の辞書に迷惑と言う言葉はありません。しゃべりたい…とにかくしゃべりたいのです。1にしゃべりたい、2にしゃべりたい、3、4がなくて5にしゃべりたいのです。自分のストレス解消の為です。 平均的なイドバターズは毎日一時間程度らしいですから明らかに上級者ですね。ちなみに家や喫茶店に行かないのは暗黙のルールです。イドバターズとはそういうものです。 苦情を言わない限り気づく事はないと思いますよ…。

トピ主です。

041
とほほ。 トピ主
レスが遅れて申し訳ありません。 同じような経験をされている方が結構いるので驚きました。確かに普段は仕事で朝から夕方まで家におりません。しかし週2回週末以外に休みがありゆっくりしたいときに奥様方の声を聞くとやはり気になってしまうのです。 お洗濯は一応外に見えないようにバルコニーのガラスが曇っていますがなんかみんなが話している横で干しているのが気まずい時があります。 子供がいないと書いたのはやはり近所とのつながりがないため話すこともないし生活のペースが違うのかもしれないと思ったからです。 やはり普段仕事をしながら家事をし多忙なため、もしかしたら外でずっとお話されている奥さん達のことが必要以上に気になるのかもしれません。これは私の勝手ですね。 対処法はやはり私が気にならないように音楽をかけるか窓を閉めるか一言伝えるしかないようですね。ちょっとびびりなのであの奥様方相手に一言伝えるのは難しそうですが。なんとか自分が納得できる方法を考えたいものです。

こういう考えは・・?

🎶
なごみの湯
miyakoさんのレスにありましたように 門番とか あるいは番犬だと思うようにしたらいかがでしょう? うちは となりの(フェンスだけで隔てた、そのフェンスにぴったりくっつけて飼ってる)犬が 一日中 昼夜関係なく吠えわめくのに耐えられず ノイローゼ気味だったんですね。 たまりかねて 家を手放そうと不動産屋さんに相談し、下見してもらったら一言で却下 「こんなうるさい犬が隣にいる家は 売れません」 はぁ・・・・。 でも ある頃から町内で空き巣の被害が多発しました。 だけど うちの団地は被害が無くて 「ああ。犬がギャンギャン吠えてる団地は、空き巣に敬遠されるのだな」 と。 以来「留守の時に 我が家のセキュリティーをしてくれる可愛いやつ」と思うようにすると 不思議と気にならなくなりました(笑) おしゃべり奥様方のことも 「セキュリティーご苦労様」って思えば ちょっとは気が楽になるかもしれませんよ(笑)

おしゃべりの声って気になりますよね

041
あや
子どもが幼稚園の頃、園からのお知らせで 「お母様方の道路でのおしゃべりがうるさいと、近隣から苦情が来ています。道路での長時間の立ち話はやめ、長くなるときはお店や家の中に移動しましょう」 というのが来ました。 トピ主さんのところは小学生のお母さんたちとのことですので、通学区の小学校に事情を話し、保護者の方々に伝えてもらってはいかがでしょう。 「どこの場所で」ということまでは伝えなくていいと思います。 変な人が混ざっていて逆恨みされても困るし。 解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧