本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けが苦手な家族。上手く片付ける方法はありますか?

片付けが苦手な家族。上手く片付ける方法はありますか?

レス20
(トピ主 1
😢
みぃ
話題
現在、母と二人でマンションに住んでいる大学生の女です。(父は単身赴任です)
母も私も積極的に片付けをするタイプではありません。

前々から一度ちゃんと片付けをしたいと思っており、こんまりさんの「片付けの魔法」を読んで内容に痛く共感し、学校が春休みのうちに自分の部屋だけでも綺麗にしようと決意しました。

しかし、都内の小さなマンション(昔買ったものです)に住んでいるため物に対してスペースが足りておらず、私の部屋も家族の物が結構あり、備え付けの収納スペースも自分のためには使えません。

大体は以前大きめの家に住んでいた時の物を絞りきれずに持ってきてしまったことが原因なのですが、母は「もったいない」と言って捨てるのを嫌がります。
私の部屋以外にもう一つ部屋があるのですが、そこは完全に物置部屋になっており、引越しの時のダンボールが大量にあります。

物置部屋さえスッキリすれば道は開けそうですが、母は長年引越しの度に生じる荷造り、荷解きで嫌気がさしてしまったようで、「もうあの頃のように体力がない」と言っています。丁度更年期の時期なのも関係しているとは思うのですが…。

2年後には私も一人暮らしをして働き始めるので、その頃にはこの家の片付けは手伝えません。
そうなる前に、二人で片付けておきたいのですが…。
普段母とは仲がいいのですが、片付けの話になると私もイライラしてしまい、喧嘩腰になってしまいます。

先を考える度、途方のなさに気分が沈み、やる気がなくなってしまいます。
半分愚痴のようになってしまい申し訳ないのですが、何か良い打開策はないでしょうか…
・私の部屋:母のものは捨てず、極限まで私のものを減らして綺麗にするべきか
・物置部屋:私一人で取り組むしかないのか、もしくは上手く母も乗り気にできる方法
様々なご意見お待ちしております。他にも何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

まずは物置になってる部屋から

041
おだまり
トピ主さんの物を片付けてスペースを作って。 そのとき、どさくさであきらかに何年も使ってないもの、 存在すら忘れているようなものは、お母さんにわからないよう 処分しましょう。 表面上は、トピ主さん自身の部屋を片付けるために 自分のものを処分してると言うのですよ。 で、次はトピ主さんの部屋にあるトピ主さん以外の物を その物置部屋に移してください。 いろんな人の物がゴチャゴチャになってるから 責任をなすりつけて片付けない言い訳にしてしまうんです。 自分の物、自分の部屋は自分が責任を持って片付ける。 これは2年後、トピ主さんが独立するときのための予行練習に なりますよ。 片付けに成功したら、絶対にトピ主さんご自身の物以外は 部屋には置かないでくださいね。

できる所から始めましょう

🐷
チョッパー
先日、こんまりさんがTVに出ていらしたのを拝見しました。 その時ゲストの一人に「たくさん捨てたけど片付かず、リバウンドしてしまう」と相談されました。 すると「捨てるのではなく、必要な物を救い出して下さい」という内容の回答に目から鱗が落ちました。 前置きが長くなりましたが、まず室内にある母親の物は、片付けの間だけでいいから、母親の部屋か廊下に一時的に押し込んじゃいましょう。 次に貴方の持ち物を種類別に順に部屋の一か所に出して下さい。 全部を出すと身動きとれなくなりますから、まず服か雑貨か化粧品のどれかから始めましょう。 後はこんまりさんの本に沿って、いつも使ってる物だけを残し、それ以外は「ありがとう」と処分しましょう。 いつも使っててもくたびれてる物、思い出があっても普段着用していない物を「ありがとう」してからごみ袋へ入れます。 最後に残った物だけを、使いやすい場所に収納しましょう。 一度に全部片付けるのは無理です。 まず自分の部屋から始めて、親がその気になるのを待ちましょう。

消費期限

041
キンクマ
食べ物だけではなく、物にも消費期限があると考えましょう。 3年着ない服はどんなに高価でも捨てる。そのほか今はもうやらない道具も捨てて良いでしょう。 本も捨てる。読みたくなったらまた買えばいい。 一番高価なのはスペースだと自覚しましょう。 お母様が捨てられない方のようですが、こっそりじゃんじゃん捨ててしまいましょう。人は無くなった物には気が付きにくいです。 「あれ、どこにあったかしら?」と言われたときは、あなたは知らないと言えばいい。本人はしまい忘れと思うだけです。 大体荷解きしていない箱なんてそのまま処分しても良いものしか入っていません。捨ててしまいましょう。

困りましたね。。。

041
ふわふわ帽子
30代後半の主婦です。実家の母64歳も捨てられないヒトです。多分ですが、私や姉が子供の頃に発表会などで着ていた服などをまだ取っていると思います。 うーん、トピ主さんの場合は、まずは、自分の部屋から自分の物でない物を追い出しましょう。その物達の置き場が無ければ、リビングなどの共有スペースに置きましょう。 当然、お母様は嫌がると思いますが、「私は、スッキリした空間で過ごしたいの。ガラクタ(にしか思えない物)に囲まれているとストレス貯まるの!」と負けずに頑張りましょう。 45Lのごみ袋をお母様に一枚渡し、「何でもいいから、明朝までに入れて!」と言い、ゴミに出しましょう。少しずつ物を減らす作戦はどうですか?捨て始めれば、捨て捨てスイッチが入ると思います。

夫が単身赴任で子どもが大学生

😨
心の整理
うわ~っ!それならば、片づける環境が整い過ぎているくらい時間はたっぷりと、ホント羨ましいくらいですよ。 お母様お仕事がよほど忙しい人なのか、片づけ超苦手なのでしょうね。 この時期に減らす兆しがないのは困りますね、更年期しっかり診察受けてます? そういうのを始めながら、整理していくと良いですよ。こんまりさんも素敵なのですが、お母様の年齢にあった整理本お読みになるといいと思います。 買い足しの無駄遣い多いでしょうね、使わない物を置いてあるだけのそのスペースも、決してタダではないと書かれてありました。 節目でしっかりと減らした家は違いますよ。

転勤や引っ越しの多い家って

🐤
雛人形どうする
荷物が少なめだったり、片づけ上手な家が多かった気がするけど、お母様がホント苦手なのね。 長きに渡り積み重ねられた荷物は、短い期間じゃ無理ね。 片づけトピって、あ~あきらめたかな感じで、すぐよく途切れますよね。 春休み、1日1箇所!経過聞きたいですね。

一年以上出さないものは不要です

🙂
おっちゃん
引越しして来た際のダンボール箱がそのまま物置部屋に鎮座ましましている。一年以上そこから出さないものは使わないので不要です。すべて捨ててしまって問題ありません。これでかなり片付くはずです。

発想の転換

🐶
わんわん
分かる、分かりますよ。すごく似た環境で育ちました。 父・チラシ一枚捨てられない人 母・そこそこキレイ好きだけれど、古物マニアで収集癖あり 私・シンプルライフ志向 父は本一冊売るのもいい顔をしない、母は使いもしないアンティークをしょっちゅう買ってくるので家は物だらけ。 三十年以上その状態でしたが、とにかくなんとかしようと「自分のスペースだけ」捨てまくってきれいにしました。捨てるといっても古本屋やリサイクルショップを活用、美品は近所の施設に寄付。 そしてインテリア雑誌を図書館で借りてきて研究し、まあまあ見栄えのいい部屋を作りました。 父は怒っていましたが、意外だったのが母がインテリア雑誌にすごく反応し「私も北欧のホテルみたいな部屋にする(目がハート)」と言い出したこと。 「片付けな」と言っても「わんわんは親の批判ばかりするね」と寂しそうにつぶやくだけでしたが、片付けではなく「好きな空間を創る」と発想を変えたらとても楽しくなったようです。 現在、母の部屋はとてもおしゃれでかわいいです。いらないものは売りまくった、捨てまくったようですが、不満げではありません。 ま、父は相変わらずですが。

お母さんは、要る・要らない・保留の選択

041
コマリ
トピ主さんがどこまで頑張れるかにもよるのですが 勝手に捨てるのはダメだと思うけど、1つ1つ段ボールを開けて お母様に「要る・要らない・保留」の選択をしてもらって、仕分ける 1部屋、物置部屋になっているということは、仕分けに使える部屋にもなりますよね。 保留は、1年後に開けて、1年使ってなかったけど、どうするかを、もう一度聞く箱です。 これは部屋着として着るとか、パジャマとして着ると言い出したら 「じゃ、今日着てね」と着せる。嫌がったら捨てようと提案。→せめて保留箱へ コンマリさんも言ってましたが、今の季節じゃない服の方が捨て易いそうです。 夏物から始めては如何ですか? 私は夫にこの方法を使ってます これは要らないだろうというものを勝手にゴミ袋に入れて、本人に見せて承諾があるものを捨てる 夫だからできるのですが、ごみ袋に入ってると、ごみに見えやすいと思う。 保留もごみ袋に入れて、奥にしまって、たまに見せ「使わなかったよね~」と捨てる方へ持って行ってます。

捨てる!

🐶
ぴのこ
とにかく捨てるしかないですよ 気が重いのはすごーくわかります 私も片付けが苦手でしたから でも、片付け始めて捨てることに慣れたら、 楽しくなってどんどん捨てちゃいましたよ 今ではスッキリ 物置の中で1年眠ったものはどんどん捨ててってます 洋服なども同じ 着ないものは捨てる 「勿体無い」と思うよりも、 「スペースとストレスが勿体無い」と思ったほうがいいです

まずは少しずつ捨てる事から

🐤
チロル
どう考えてもこれは使わないだろう…と思われる物から少しずつ捨てて行くのはどうでしょう。 まずはトピ主さんの物から。次にお母さんの物を。 うちの母も捨てられないタイプの人なのですが、家を建て直す際、いらなそうな物は母に確認せずにガンガン捨てちゃいました。 捨てられた直後はしばらく文句を言ってましたが、1ヶ月もすると忘れてケロッとしてました。 だって元々いらない物ですからね。 確認すると「ダメ」と言うでしょうから、気付かれないようにそっと捨てていきましょう。

使ってないものに部屋を占領されるのが"勿体ない"

🐴
ひんべえ
トピ主さんの部屋の収納にある家族のものは物置部屋に移しましょう。 まずトピ主さんの部屋を片付けることからスタートです。 転勤族ですので、引っ越し時には不用品をその都度片付けてきました。 最短2年も住んでいればいつのまにか物がたまっていました。 そして引っ越しの時に「とりあえず箱に入れておこう」となったものは次の引っ越しでも箱に入りっぱなしのことも。 そこで経験したことは「2年使わなかった箱はこの先使うことはない」でした。 勿体ないと思っても、使わないものを置いておくほうが場所が勿体ないです。 でも、それが通用するのは自分が自由にできるスペースだけだと思います。 イザとなったら業者さんに入ってもらえばいいですし、お母さんも現在不便じゃないから片付けないんですよ。 とりあえず自分のスペースだけ確保しましょう。 家を出た後のことは後のことです。

うーん…

041
捨てるの大好き
「勿体ない」と残しておいても、使わずに置いておくだけならゴミと同じです。 荷解きしてない段ボールが大量にある荷物部屋でしょう? 床や壁にカビが生えそうですし、掃除できない事で埃が溜まってて汚そうですよね。 親と一緒に片付けないと駄目ですか? 使うか使わないかを親に確認させなくても、トピ主さんで判断できる物もあるでしょう? 面倒がる親は放っておいて、無駄だと思った物はトピ主さんが勝手に処分してしまいましょう。 無くても困らない物だから段ボールに仕舞われたままなのでしょうし、万が一要る物を捨てたとしても、片付けない親が悪いのですから。 汚実家に婚約者を招けなくて、せっせっと片付けと掃除の為に実家に通っていた知人がいます。(ちなみに、業者にゴミを処分してもらうのに20万円かかったとか) いつかの未来の為にも、トピ主さんが引っ越すまでに片付け終えておいた方がいいのではないでしょうか。 短期間に無理して片付けようと思うと、片付け自体が嫌いになってしまうかもしれません。 時間がかかってもいいので、ちょっとずつ頑張ってみるのがいいかもしれませんよ。

心の問題

041
クルミ
物を捨てられないのは心の問題なんです。 収納アドバイザーを雇って、プロの方にご相談されると良いですよ。 時給3000円くらいはしますが、雇う甲斐がありますよ。 物心両面からサポートしてもらえます。

ゆるりまいさん

041
ドルレアック
40代女性、実家が同じような状況です。 私もふわふわ帽子さんと同意見です。 辛いでしょうけど、ご家族の持ち物は手出ししない方が良いです。 まずご自分の持ち物、自由にできるスペースを徹底的に整頓し、如何に快適かをご家族に理解して頂くのが、結局は一番です。 実家は私以外全員捨てられない・片付けられないため、ぐちゃぐちゃでした。 ですが、1人暮らしの私の部屋の居心地の良さを実感した母が不要な物を手放し始め、まあまあいい感じになっています。 ちなみに、ゆるりまいさんの本も参考になりますよ。

勝手に捨ててます

041
さんちゅ
主人は物を捨てない人で「これまだ使うの?」と私が尋ねると「捨てないで」と言います。 でも主人がいない時に私が捨てても主人は気づきません。 私の母は捨てる人なのですが、本当に必要なものしか買わない人なので、実家は元々物がなくて、モデルルームのようです。 安いから…と買ってしまうのではなく、「これは本当に必要なものか?」をよく考えて買い物するようにするといいですよ。

トピ主です

041
みぃ トピ主
皆様、あたたかいレスをありがとうございます。 いきなり物置小屋に手を付けると大変なことになりそうなので、皆様のレスを参考にまずは自分の部屋から片付けることにしました。 現在、服の片付けが一通り終わりました! コートを掛けるラックが私の部屋にしかないので、とりあえず列ごとに私の物と母のものに分けました。 お互い、これ以上は増やさないという約束をしました。 片付けから3日目、昨日用事があり外に出かけてから帰ってくると、リビングと寝室が片付いていました。(そこが母の部屋のようなものです。) 相変わらず母は物を捨てるのは苦手ですが、私がスッキリした生活に近づけば、母もやる気を出してくれるかもと少し手応えを感じています。 まずは私のものを最小限にして、物置部屋も、まずは私のものから捨てて行こうと思います。 ここにレスをつけるとやる気が出るので、また進行情報を載せたいと思います。 よろしくお願い致します。

頑張れ~!

🐶
わんわん
難しい「服」を済ませるとはすごいですね。 進行状況、楽しみにしています。 続ければ続けるほど楽しくなってくると思いますよ。 私も昨夜、ちょっとだけですが片付けをしました。 以前見過ごしていた場所から切手シートが出てきて、ちょっと得した気分です。 どうしても捨てられないと思っていた書類も、よくよく見たら捨てていいものがかなりありました。 お互い、きれいな部屋で充実した生活を!

素敵!誰か動かないと始まらない。

041
家事もラクになる
こういう片づけの時は、悪いけれど亭主は留守でいいと思ってしまいます。 食事の買い物やしたくで中断、一旦しまったりがこれが面倒なんです。 こんな時期を、ほんと逃さないほうが、あとがラクになれます。

良かった♪

🐷
チョッパー
お母様もやる気になってくれて良かったですね。 一度に全部なんて無理ですから、その調子で少しずつ必要な物を救出し、役目の終わった物は「御苦労さま」と処分させてもらって行って下さい。 片づけをしていると、まだ使えそうなものが沢山出てきます。 でも、使えそうかどうかより『今、使う物』かどうかを基準にして選別して下さい。 いつか使うの「いつか」はまず来ません。 使わない=いらない物と割り切って整理していって下さい。 そうやって空きスペースができてきたら、今度は生活同線と頻度に合わせて収納場所を整えて行きましょう。 例えば毎日使う調理道具を押入れに仕舞う人はいませんよね。 その物を使う所に置けるように、棚の配置や残す物を整理して行って下さい。 またご報告をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧