本文へ

失業中の生活の仕方って?

レス173
(トピ主 32
🐤
ぴよぴよ
仕事
失業中の皆さま、毎日どのようにお過ごしですか? 私は20代後半、独身女性です。 私は失業してから2か月経ちましたが、 未だに仕事が見つかる気配がなく・・・。 今月中には第一回目の失業手当が支給される予定なのですが、 生活が本当に苦しくて! ちょっと訳ありで、実家にも仕送りしているため、 このままではやっていけません・・・。 職安、求人サイト、求人誌などで仕事探しの日々ですが、 応募しても惨敗の日々・・・。 毎日PCとにらめっこしてても精神的に参ってしまうので、 なるべくお金を使わないように、少しでも外出しようとしているのですが、 散歩とかをしていると、反対に気分が落ち込んでしまうときもあり・・・。 自分と同じ歳ぐらいのお母さんたちが、 小さな子どもを公園で遊ばせていたりするのを見ると、 楽しそうでいいなぁ・・・と自分と比べて落ち込んでしまいます。 結婚予定もなく、仕事もなく、 今の自分の状況に焦り、不安ばかりで、 家にいても外に出ても気分が晴れなく、 社会から取り残されているような気がしてたまりません(涙) 失業手当だけではキツイので、バイトも考えていますが、 仕事がすぐ見つかったら・・・と変な期待があったりして なかなか踏み込めなくて。 こんな今の自分を打破したいのですが。 失業中の皆さま、どのように毎日を過ごされていますか? 良い気分転換方法などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

同じですよ

🐱
momo
私も現在失業中です。自主都合の退職ではないので、なかなか気持ちが切り替わらず辛い日々です。年齢もトピさんと同じく20代後半ですし、結婚の予定も、相手もいません。だからといって婚活をしようとも思えず・・・。 トピさんが焦る気持ちも、不安に襲われる気持も、社会から取り残された気持に陥るのも、すごく理解できます!!私も同じですから。外を歩いていると、自分以外の人たちがみんな「順調に生きている」風に見えます。そんな事ないのに、受け取る自分の心がただ卑屈になっているだけで・・・。 トピさんに言えることは、同じ様な状況の人はたくさん存在している事と、働こうと前向きに行動している人は必ず仕事が見つかる事、焦ったり落ち込んだりするのはほどほどに、いくらドンヨリしていても仕事が決まるわけではないので、何か好きな事や気分が晴れる事を時間がある今のうちに楽しんでみたりするのもいいと思います!私は気分転換に料理してます。美味しいもの食べると元気でますよ!!あと、資格取得してみようと思ってます。 同年齢で、同じ状況下、とても共感できました。少しでも不安な気持ちがいなくなりますように・・・。

バイトではなくちゃんと正社員で。

041
ike
>失業手当だけではキツイので、バイトも考えていますが、 >仕事がすぐ見つかったら・・・と変な期待があったりして >なかなか踏み込めなくて。 バイトをしている間は失業手当が支給されない(と言うか その期間分なしで、その分支給日が先延ばし?)ので 「失業手当がキツイから」という意味でならちょっと不毛な 思いをするのでは?と思います。失業手当満額+バイト代ではないから。 (黙っていればバレないと言う人もいますが、説明会で 言われている通り、もちろんご法度というか違反行為です)。 それくらいならバイトではなく正社員としての仕事探しに集中し、 できるだけ早く就職して「再就職手当」をもらう方がよいかと。 失業手当だけで当分何とかなる+スキルが無いのでなんとかしたい、 なら今のタイミングで職業訓練所に行くのが一番のチャンスですが・・・。

辛いですね。

041
たまき
5年程前ですが失業中に半年間職業訓練校に通いました。 毎日就職活動をしていたのですがなかなか決まらず、ハローワークの窓口で相談したところ訓練校を薦められました。 交通費と日当が支給されましたので自己負担は教科書代と資格の検定料ぐらいでした。 私も訓練校に通う前はかなり落ち込んでいたの行ってよかったと思います。 色々な学校がありますので窓口で相談されてもいいかと思います。

分かる分かる!

🐧
芳雄
人生ドツボにはまる時ってありますよね。 僕は40代なのですが、トピ主さんと同様に20代後半で失業保険の受給生活を送ったことがあります。 それと昨年の12月も不況による会社の業績不振での自宅待機の失業状態と変わらない減給生活を送りました。 そういう時って、世の中動いてるのに自分だけが蚊帳の外って気持ちになりますよね。 考えれば考えるほどシンミリしてしまうので気分転換って重要ですよね。 こういう時に小町を読んでいても、不景気関係なしで景気のいい話をする人もいたりするから余計に気が滅入ったりもしますよね。 なので僕は高尾山とかの割と早く頂上まで登れる山に登ったりして気分転換をしました。 信仰の山だし、ちょっと位ご利益あるかな~。なんてね。 あらゆるものにすがりたい気分になったりするんですよね。 momoさんが言われるように働こうというポジティブな気持ちさえあれば、きっと運気は好転しますよ! 日常も倹約生活で大変でしょうけど、この経験も人生上のひとつの試練だと思って乗り切ってくださいね。きっとその先には光がありますよ。

わたしも失業中です。

🐤
就職活動
こんにちは、 わたしも2ヶ月失業してます。 面接も落ちてばかりで、落ち込んでいます。 今、わたしは午前中は資格を取るための学校に行くか図書館で勉強、午後は就職活動、 夕方はスポーツクラブという生活をしています。 スポーツクラブは毎日いっても値段が変わらないのでお勧めです。 運動が好きならですが、 わたしは40代ですから、年齢できられるところもあるのかなと思っています。トピ主さんは20代というこで、うらやましいです。

いつか夜明けが

ひまわり&ひまわり
ぴよぴよさん、こんばんは。 失業中なのに、ご実家にも仕送りをなさっているなんて、立派です。 私は現在フリーで仕事をしていますが、10年ほど前に会社勤めを辞めた ばかりの頃は、仕事がなくって大変でした。31歳でした。 散歩すれば、自分と同年代と思しき女性が赤ちゃんと遊んでいて、 「あー、自分はいったいなにやっているんだ!」と落ち込んだりして。 ぴよぴよさんと同じですね(笑)。 まあ、落ち込んでばかりもいられないので、積読していた小説を 片っ端から読んでいました。近所に図書館があるのを発見して 本を借りたりとか。 そうそう、会社を辞める時に餞別にウクレレをもらったんですよ。 で、教則本を買ってこのウクレレをせっせと弾いていました。 本当に懐かしい思い出です。 その後、少しずつ仕事が舞い込んでくるようになって、今はなんとか 生活できています。 あの頃のビンボーな自分があったから、ひとつひとつの仕事に感謝できるのだと、つくづく思います。 明けない夜はない。ファイト、ぴよぴよさん!

ジャスティス

041
ジャスティス
 文面からすると、1人暮らしで、自己都合退職の給付制限期間2ヶ月目かと思いますが。  再就職が困難なこのご時世、憑依的にリストラが進めております。労使交渉でなんとかリストラを食い止めることが労働組合の努めかと思います。 と、脱線しましたが・・・  まず、親の仕送りを失業を理由に見送ることは出来ませんでしょうか、きっと両親もわかっていただけるかと思います。これから衆議院に対して給付期間を見直せないかと訴えて行きたいのですが、再就職まで失業給付が満了してしまい、経済的に破綻するおそれがあるのは目にみえてます。 あなたは1人暮らしなので、現状はこの方法取ってみてはいかがでしょうか? 失業申請⇒失業給付制限期間⇒失業給付(3ヶ月~5ヶ月勤続年数による)⇒失業給付満了から1~2ヶ月前に職業訓練校に入校(内容によっては4ヶ月~7ヶ月)⇒失業給付延長申請(2ヶ月)⇒失業給付満了の1ヶ月前(2ヶ月前が望ましい)に社会福祉事務所から生活福祉資金貸付制度を利用、または生活保護申請を行う。 健闘を祈ります!!

トピ主 ぴよぴよです。

🐤
ぴよぴよ トピ主
みなさん、励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 なんだか、ひとりじゃないいんだ!という気がして、 少し勇気が出たというか、安心しました。 同年代だったり、同じ状況下の方だったりで、とても勇気づけられました。 悩んで、落ち込んでいてもどうにもならないし、 状況が良くなるわけでもないし。 実家への仕送りは失業を理由に止められるものでもないので、 失業手当の中から、なんとかやりくりして節約していきたいと思います。 失業手当の給付期間終了後は、 バイトでやりくりしていこうかなと思っています。 その前に、ちゃんと定職に就くように就職活動すること前提ですが。 悩んで暗くなっていても、よく聞く「負のスパイラル」で、 事も良い方向に進まないと思うので、 あまり悩まないように、 もし気分が落ち込みそうだったら、 みなさんのように、趣味や料理をしてみたりして、 少しでも気分転換できるようにしていきたいな~と思います。 職業訓練校も考えて行動してみたいと思います。 失業中のみなさん、お互い頑張りましょうね!

よかったです♪

🐱
momo
こんにちは!少しだけ元気が戻られたコメントで、私も嬉しくなりました。同年代で同じ状況下、親近感を勝手に感じています。もしDVDなどご覧になる時があれば、小林聡美さん主演の「かもめ食堂」「めがね」がおススメです。のほほんと、ゆる~い気持になれて、お腹も空いてきますよ。

こんにちは♪

🐤
ぴよぴよ トピ主
momoさん、レスありがとうございます! わたしも親近感を勝手に感じていました(笑) 「かもめ食堂」はこの前テレビでやっていたのをちょこっと見ました。 ほんとゆる~くて、心がホンワカするというか。 あのカフェでのんびりお茶でもしながらの読書とか憧れました。 今度「めがね」も観てみますね!

できることを少しずつ

041
たんたん
とぴ主さんのお気持ちお察しします。私はなんと1年求職中のベテランぷー太郎です(笑)。 本当に履歴書出しても出しても無視されるか、お断りのお手紙やメールが来る日々で、このまま定年の年齢まで無職だったらどうしようと思ってしまいます。 色んな求人サイトを見ても、あまり新しい求人がないように思えます。やっぱり大不況だからかな。 そういうわけで、私もぴよぴよさんみたいに、外へ出れば楽しそうな家族連れやお店で働いている人をみて「いいなあ、悩みなさそう」とか「仕事があっていいなあ」とすべての人がうらやましくなり、外出もおっくうになってます。だからとりあえず一日2時間は求職活動(仕事探し、履歴書)についやし、後は散歩に行ったりゲームしてみたり趣味に費やしたりしてリフレッシュを図ってます。 後は気まぐれに懸賞サイトに色々応募もしてみたり。何かいいもの当たりますように!というささやかな希望が持てるから(笑)。まだ失業2ヶ月なんですし、こんな時勢ですし休暇をもらったと思って楽しんでみては?ムリ?

ちょっとだけ・・・

🐱
momo
凹んでいる今日です。ぴよぴよさんこんにちは☆ 私も今週最寄りのハローワークに失業手当の手続きに行ってきました。窓口がすごい混雑していて、不況を身近に感じ、事業主の都合で職を失ってしまった現実がとても悲しくて、辛くなりました。 同年代の女性がいると、ぴよぴよさんの事を思い出したりして、辛いのは自分一人じゃないんだから、悲劇のヒロインはやめよう!!と心を律したりしていました。気を抜くと、やっぱり涙が出てしまいます。 履歴書が自宅ポストに返ってきてまして、書類選考で落ちました。気持ち切り換えてまた頑張るしかないですね。

ほんと仕事ないですね・・・。

🐤
ぴよぴよ トピ主
トピ主ぴよぴよです。 ●たんたんさん 休暇と思って楽しむのもいいのですが、やはり金銭的なことを考えると早く職を見つけないとならなく・・・。 懸賞サイトいいですね!今まで懸賞系に応募したことなかったので私もやってみようかな~。当たったらかなりうれしい! ●momoさん 私も、先日WEB応募した正社員募集の企業から、おととい不採用のメールが来ました・・・。不採用の通知を見た瞬間は落ち込むのですが、なんだか最近、落とされることに慣れてきている自分がいて。こんなんじゃだめだ!とわかってはいるけど・・・。面接以前に書類が通るにはどうしたら良いのかがわかりません。いろんな転職サイトで職務経歴書の添削をしてもらったりしていますが、それでも落とされ・・・。キツイですね。

どうしたら・・・

🐱
momo
ぴよぴよさんこんにちは!励ましていた自分が、いつの間にか励まされています。孤独感や不安感はどうしても拭えず、ため息が増えました。 ぴよぴよさんの様に本当に頑張って就活しているわけでもなく、以前の職場を毎日毎日考えて、無駄な時間を過ごして、気持の整理も切り替えも上手くいかない最近です。早く次を決めなければ・・・と、底知れぬ不安だけが大きく育っています。 暗い内容のレスで申し訳ないです。

早く抜け出したい!

🐤
ぴよぴよ トピ主
momoさん♪わたしも同じです。 不安感ばかりが大きくなって・・・。 もうここまで来ると、何をどうしたら良いのかがわからなくなっています。 今回、仕事を辞めてから今日までの期間、一体何をしていたのか・・・と思うぐらい。何も進まず今日まできてしまい、本当は一日一日を大事にしたいのに、無駄に過ごしてしまっているようで・・・。 momoさんは自己退職ではないので、気持ちの切り替えが難しいですよね。 反対にわたしは自己都合(契約更新せず)なので、なんでこんな時期に辞めるなんてバカなことをしてしまったのかと自分を責めてしまいます。 悔やんで悩んで暗くなっていても、何も変わらないんですけどね・・・。 早くこの状態から抜け出して心も金銭的にも安定した生活を送りたいです!

本当に

🐱
momo
早く抜け出したいですね!!ここ数日、何も手につきません。時間に追われないので、予定を立てていても簡単に「止めた・・」ってしてしまう自分でした。 「仕事を失う」って、とても精神的にキツイ事ですよね。自己都合で辞めた経験もあります。その時よりも今回はダメージが大きい気がします。「大丈夫な感じ」を家族や友人の前で装っていますが、全然ダメで・・。 ここに来るのが日課になっています。お仕事決まったら教えてくださいね♪私より何倍も頑張って行動しているぴよぴよさんです、必ず抜け出せますよ!!!

がんばりましょう!!

🐤
ぴよぴよ トピ主
家族や友人の前では大丈夫な感じを装ってしまう気持ち、ものすごくわかります。私も母との電話で仕事のこと心配されると、「今は仕事がない時だから焦らず探すよ~」なんて強がって「私は大丈夫」アピールしてしまいます・・・。本当は大丈夫なんかじゃないけど、心配させたくないし。 momoさんも頑張っているはずです!!お互い頑張って抜け出しましょう!!ここでこうやって会話することで、少し気持ちが落ち着きます♪

はい♪

🐱
momo
気持ち落ち着きます。仕事をしていた時もさほど「話題」ってなかったのですが、それでも毎日仕事に行くという事は、それなりに色々な人と出会い、話し、笑い、疲労して・・・という強弱のある生活だったんだなぁと、つくづく思います。きっと、仕事を失っていなかったら、この「発言小町」にも辿り着かなかったと思います。 他にもたくさんのトピがあり、皆さん様々な事で悩み、苦しみ、耐え、怒り、それでも日々を「普通の顔」の仮面をして頑張っているのだ思いました。 ぴよぴよさんのトピを見つけられた私はラッキーですね☆こうしてお話し出来るのがとても嬉しいです!また頑張ります!!

仕事が無いって辛いですね

041
鈴都
私は昨年9月からの失業生活なので、もう半年以上です。 幸い実家にいるので、食費とかはお世話になっちゃってるのですが 携帯とかネット代とかは自分の貯金から払っているので、不安の毎日です。 身体が弱いので、ただでさえ少ない求人から自分の出来る仕事を見つけられない状況です。 なんで、こんな不況になっちゃったんだろう、と思います。

GW明けましたね・・・

🐤
ぴよぴよ トピ主
GWが明けて今日から仕事始めで辛いというニュース、よく見ますね。 そんなニュースを目にするとまたまた凹んでしまう・・・。 世の中が休みのGWの間はよかったけど、みんなが働き出すと置き去り感を感じてしまい、いけないと思いながらも凹みます。 やっぱり、休みって働いているからこそうれしいものなんだと実感しました。 ●鈴都さん はじめまして♪お互い辛いですね。 お身体が弱いとのことで、こんな求人が少ない中で探すのは本当に大変だと思います。この状況、早く抜け出したいですね。お互い頑張りましょうね!!

とってもわかります

🎂
cafe cream
私も昨年末に事業縮小のため、会社を解雇になりました。イロイロ事情があり、今も無職なのですが、今回の不況は、今までの不況とは全然違う、ハリケーン並みの大不況ということです。特に私の住むエリアは、自動車産業の大不況をモロに受けていて、派遣でもほとんど仕事がないです(今までは好景気と呼ばれていただけに…) 本当に落ち込んでしまいますね。また今日も過ぎてしまった・・・と。でも、けして仕事をしたくないわけではなく、選んでいるわけでもない。年齢で選ばれている部分も大きいです(30半ば) 一人暮らしのため、すぐに実家に帰るというわけにもならず… 妹も会社を解雇されて実家に戻っているので、私も両親には気を遣ってしまい、帰れず。家賃、光熱費などの負担も毎月キツイですよね。年金を当分の間、免除してもらいました。 ぴよぴよさんもここにいるみなさんも早く仕事が見つかるといいですね! 友人を見ると、子育てに忙しいなどで自分が取り残されている感がたっぷりですが、焦ってもいいことはないので、何とかなる!と自分に言い聞かせてはいます。「10年後どうなっていたいか、念頭に置くとよい」と本に書いてありました。

こんにちは!

🐱
momo
GW、ひたすら「苦痛」でした。ぴよぴよさんはいかがお過ごしでしょうか。先週最寄りのハローワークに「失業保険の受給説明会」みたいなのに行ってきました。朝9時から、11時半まで・・・。無意味に感じてしまう自分がいました。冊子の説明と、同じ様な内容のビデオを流すだけ・・・。 雨で湿度が高く、ジメジメとした空気の悪い部屋に何十人って押し込まれて、少し気持ち悪くなりました。 過去にも自己都合で辞めた経験があるので、今回2度目の説明会でした。不正受給をなくしたい意図はわかりますが、もう少し効率的・建設的な仕組みを考えてもらいたいです。「前向きに仕事を探している人限定」をだいぶ強調していましたが、解雇や事業主都合、セクハラやパワハラ等、職を失うって、かなりの精神的ダメージあります。それでもみんな生きる為に頑張っているのですから、数ヶ月しか支給されない失業手当ぐらい「人に優しい」制度であってもいいのにな・・・と少し感じてしまう帰り道でした。

そうですね

🐤
ぴよぴよ トピ主
cafe creamさん はじめまして。ぴよぴよです。 そうですよね、焦ってもいいことはないですよね。 頭ではわかっているつもりでも、気づくと焦っている自分がいて・・・。 「10年後どうなっていたいか、念頭に置くとよい」ですか~。 本当にそうかもしれないですね。今焦って目の前のことも冷静に見れなくなってしまっている状態では、ちゃんとした判断もできなそうですもんね。 今までにない大不況で、ただ「大変」の二文字では片づけられない時期ですが、がんばりましょうね!! 「なんとかなるさ」精神ですね!

同感です

🐤
ぴよぴよ トピ主
momoさんこんにちは♪ 受給説明会おつかれさまでした。わたしも先月行きましたが、どこも同じですね。もうとにかく人数が多くて、あの日だけでもあれだけの人数がいるということは、失業中の人って一体どのぐらいいるのだろうとあらためて恐ろしく感じました。認定日もものすごい人数で長蛇の列で入りきれないほどでした。待っている場所もないし、時間はかかるし・・・もう少し効率的になればいいのですけどね。 来週は2回目の認定日です。何も転職活動は進んでいないのに、失業手当の期間だけは減っていく・・・不安でたまりません(涙) 先月送った履歴書が、おととい不採用で返送されてきました。約一ヵ月待ちました。ダメならダメでもう少し早く教えてくれても・・・なんて連休も挟んでるししょうがないかぁ。凹みますね。

ここの繋がり

🐱
momo
やっぱり嬉しいです♪とても元気のでる状況ではないのですが、誰かと繋がっているって生きる力になりますね。 一ヵ月も待って、不採用だと本当に凹みますね・・・。私もいつ面接の日程決めの連絡が来るかわからないので、予定を入れられなかったり、携帯を常に気にしたり、緊張した日々を過ごしていたら、だいぶ月日が経ってからポストに不採用通知が返送されてきました。 履歴書に貼る自分の写真がとても虚しく微笑んでいます。 落ち込みだすと止まらないので、美味しいご飯でも作って気持ち切り替えます☆私は来週が1回目の認定日です。また朝早く、9時から9時20分という微妙な仕組みに従ってきます(笑)。 ぴよぴよさんも無理なさらずに!!またレスします♪

昨日

🐤
ぴよぴよ トピ主
失業手当の二回目の認定日に行ってきました。 相変わらずハローワークは中も外もごった返していました・・・。 その後、検索機で仕事検索しましたが、なかなかないですね。 仕事を選べる立場ではないのかもしれないけど、 こんな時期なのでちゃんと選ばないと続けられないし。 凹みましたが、とりあえず元気をつけないとと思い、夜はゴーヤチャンプルーを作って食べました!栄養取らなきゃ(笑) ♪momoさん♪ 仕事が見つからなくて凹んでも、ここで繋がっていることは私も生きる力になります。同じように悩んで頑張っている人がいるということは、こんなにも励みになるんだな~とあらためて感じました。 頑張りましょうね!!

ぴよぴよさんよくぞ立ててくださいました!

😢
みい
ぴよぴよさん就職活動お疲れ様です わたしもぴよぴよさんと同じです 31歳実家暮らしですが親に5万ほどせびられています そして、出口が見えない就職活動をしています つらいですよね しかも私の友達が次々と結婚→出産して中々、暗い話も出来ません たぶん、ぴよぴよさんと今喫茶店で話したら1時間は共通の話題で 話せるなって感じです でもぴよぴよさんと同じ人は私を含めて沢山居ると思います というか職業訓練校の面接にいくつもりですが、応募者が多いため受かるかどうかも分からないそうです。 お互いがんばりましょうとしか言えないのですが ぴよぴよさんの文面を見る限りしっかりしていらっしゃる方だと思うので 出口はもうじき見えそうなきがしますよ

お互い大変ですね

041
若さがうらやましい
こちらは40歳目前のものです。 ご事情はあるのでしょうが、私からすれば、若さがうらやましいです。 とはいえ、このご時世、若い人もなかなか難しいようです。 たまにみる、求人雑誌やカッコイイ経済誌のような、「2,3社受かりましたが」というのは、そうなかなかいないようです。 いい気分転換といえば、たまにパソコンとかを中断させることかもしれません。冗談じゃなくて。 求人みたり情報を探すのにいいのですが、焦ります。 探すことも大切ですが、疲れたら、パソコンとかから離れてみてください。 あと寝ること。疲れた時だけ。 ずっと、はいけないですけど(笑) まだ若い。 大丈夫。 結婚だって今は30代も多いんですから。 あと、生活大変でも体調管理はお互い気をつけましょうね。 体壊すと元も子もありませんから。 はやく決まるといいですね、お互い。

ここまで不安な失業中は初めて

😑
ぷー
派遣が長いので失業経験はあるのですが、今回の失業は本当にひどいです。どうしようもないです。職安があんなに混んでるなんて。それでも政治家は他人事だから真剣に対応しようとは思っていないんだ。 正直しんどいです。。。

励まされます。

041
れいこ
私は今月から無職です。その理由は離婚です。ここ数ヶ月ちょっと病気だったのですが、それを「病人の面倒は見られない」と言われ、離婚です。元々DVなどもあったのですが、どうしても嫌いになれなくて耐えていましたが、結局こんな結果に。見抜けなかった自分が惨めです。 ほんとに、世界中の人が幸せに見えますよね。私も、先月までは外資系で働いていたのですが、運が悪いことにそれが海外だったのです(元夫も外国人でした)。帰国しないで現地で働き続けるオプションもありましたが、心身共に限界でした。 そしてこの不況。どこに応募しても不採用。今までの私の人生、なんだったのだろうと思ってしまいます。 それでも、皆さん大変な思いをしてらっしゃるのですものね。愚痴っていられないですね。本気で仕事探します。もう、どんな仕事でも構いません。けれど、ここの方々の体験を読んで救われました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧