本文へ

無職、一人暮らし

レス24
(トピ主 0
041
みみ
仕事
29歳女です。派遣社員として一年働いてやめた後、一ヶ月以内で次の派遣先を見つけようと思っていたのですが、なかなか見つからず、焦っています。来月から、失業保険の手続きが出来るので、このまま見つからなければ失業手当で食いつないでいくことになりそうです。一人暮らしで、恋人もおらず、仕事がなく人に会うことのない日々がこんなにも淋しいとは思いませんでした。ただ毎日、登録している複数の派遣会社からの電話を待ったり、インターネットで求人サイトを見たりして過ごすばかりで、焦る気持ちが邪魔をして何をしても集中できません。ふらりと街へ出ても、時間を無駄に過ごしているようなむなしい気持ちが襲ってきて、鬱っぽくなります。
同じような状態を体験をされた方、どのように時間を過ごしていたのか、また、この時期をどういう気持ちで乗り切ったのか、よければアドバイスを下さい。

ランキング

レス

大丈夫、大丈夫!

041
Yam
こんにちわ。 36歳独身派遣社員、そしてもうすぐ現在の派遣就業契約が終了するYamです。 トビ主さんのお気持ちすごいよくわかります。 派遣会社からの電話まちって辛いですよね。 夜、インターネットで求人調べるのもかなり精神的にしんどかったです。そんなわけで1年は無職状態でした。 ところで、派遣会社にはご自分から「何かお仕事紹介していただけないですか?」と電話しましたか? 新たに別の派遣会社に登録したりしましたか? すぐに紹介が来ればいいのですが、派遣会社に自分から電話して積極的に動いたり、派遣会社で開催しているPC教室等(必要なければごめんなさい)に顔を出すといいと聞きました。登録している派遣会社の個人記録に記載されるらしいです。 29歳ですよね??まだまだ大丈夫ですよ! あせらず、落ち込まず、自分を責めずにゆっくり職場みつけてください。 私も、なかなか紹介が来なかったり、来ても落とされたりして、もう働けないかと不安が襲ってきましたが 現在の職場にめぐり合えました。もうすぐ契約終わりですが。 お互いがんばりましょう!!!

有意義に

041
ooo
その虚しく焦る気持ち、分かります。働いている上での暇な1日というのは良いものですがー。 ただ派遣会社からの連絡を待っているなんて勿体ないですね。 派遣会社で実施している講習等に参加されては如何でしょう?自信もつくと思いますし、紹介もされやすいかも? 業種によってはあまり求人が無かったりしますよね。特殊な業種の友人は半年位経って決まったりしてましたが・・・今日もだめ、今日もだめ、ではなくある程度長いスパンで大きく構えると気持ちに余裕が持てるかも。 他の友人は失業保険もらいながら職業訓練にみっちり行って、それまでよりスキルが必要で断然お給料も良い職についてました。

私が思うには

041
ガルク
・1人暮らしをやめて実家で暮らす。 ・派遣ではなく正社員で仕事を探す。 30すぎてもまだまだ求人ありますよ。 ・息抜きにスポーツしたり、旅行に行ったり、飲み屋さんに行ったりする。でもお酒は適度に!あとカラオケなんかもいいと思いますよ。 不安になる気持ちわかりますが、ただ焦ってるだけでは何の解決にもなりません。自分から積極的に行動を起こしてみましょう。

お仲間です

041
風鈴
はじめまして、みみさん!私も同じく無職、一人暮らしです。年はみみさんよりずっと上ですが。 私がおすすめしたいのは、職安の就職セミナーです。私が住んでる市では、週一のペースで開催されています。同様に県の就職セミナーもあります。とても役に立ちますよ。沢山の人が参加されています。是非一度調べてみて下さい。お互いがんばりましょうね!

自宅以外で・・・・

041
max
自分の大切な居場所を持ちましょう。 指定席っぽい位置があるカフェやバー、ゆっくり読書出来る様な静かな公園、図書館。何でも良いので、少し日常から離れて過ごせる場所を近くに持っていると安らぎます。近場で一時の現実逃避が明日の活力を生み出します。ただ漠然と出掛けるのではなく、目的を持って出掛ければ、実は一人ぼっちじゃないって事に気づく筈です。

これから・・

041
yuki
 アドバイスというより同じ気持ちで書き込みしています。参考にならずにごめんなさい・・。  前回派遣の職を変えたのは4年前で無職期間中のつらさがまたよみがえってきました。旅行にも行ってきてリフレッシュしてきたつもりなのですが。。。  みみさんのお気持ちよくわかります。私も派遣会社のホームページをみて先週エントリーしましたが結局他社さんに決まってそれからこれといったものが見つからずに時間だけが経ってしまいます。贅沢を言うといつまでも見つからない・・又不安を持ったままエントリーするのも躊躇してしまう・・といったような状況です。どこにいても何をやっているんだろう・・って思ってしまいます。気分転換にはヨガにいったり岩盤浴に行ったりしています。  でもやはりアクションを起こさないと状況は変わらないので少しでもエントリーできそうなものがあれば積極的にやっていきたいと思います。気持ちがふさぎがちになってしまいますがお互いにがんばりましょう!

動けば心は楽になります

041
自分から動く
 私も以前長期間にわたり無職の時期ありました。母と二人暮らしなので誰とも話をしないと言ったことはなかったのですが、逃げ帰る実家もないし二人分の生活がかかっていたのでかなり追い詰められた心境にもなりました。じっと家にいると気が変になりそうだったので積極的に予定を入れました。  と言って遊びに出歩く余裕はないので職探し関係です。新聞や雑誌などあらゆるメディアを駆使して次々面接の予約を取り付けました。何度も面接するうち面接名人になりますし、一件断られても次の予定があれば心は安らぐものです。じっと待つことだけをしていないで積極的に仕事探しをしましょう。

求職中じゃなくて、休息中って事で

041
うしし
私も1人暮らしで無職の時期がありました。 それまで寝る間もない程働き詰めだった為か、何だか何にもやる気がなくなって…。しまいにゃ預金数百円になってしまい(!)、「こりゃいかん」と、日雇いのバイトで食いつないでいました。でも、なかなかスリリングで楽しかった日々でしたヨ。「ああ、生きてるなっ!」て実感できました。 トピ主さんも、「無職」「1人ぼっち」なんて、ネガティブな事ばかり考えてないで、「私だけのロングバケーション」と考えて、この機会に心も身体も休息をとってはいかがでしょうか。 他人が朝早く起きて働いているのを尻目に、有り余った時間をどう過ごそうか考えるのって、結構楽しいですよ。 掃除、料理、読書、散歩、写真撮影…、お金をかけなくても楽しめる事は沢山あると思います。で、それにも飽きたぐらいに就職活動をすれば良いじゃないですか。慌てる事は無いんです。実家でニートしている訳じゃないんですから。

わかりますよ~!

041
むきむき
私は30歳、独身、一人暮らし、恋人なしです。 派遣って働いているときは正社員ほど責任もないし、楽なんですが、いったん契約が切れると生活が不安になりますよね。 毎日がお休みって、最初の一週間くらいは楽しいんですが、だんだん「このままじゃいけない、働かなきゃ」って強迫観念みたいなのに私も襲われました。 派遣って運とタイミングですよね。ですから上記の方みたいに派遣会社にちょくちょく出向いてセミナーを受けるとか、電話して「私、今すぐ働けますよ~!」っていうことをアピることが大切だと思います。 あとは担当営業さんと仲良くなるとか、自分の仕事基準(たとえば時給○○円以上とか)を見直して妥協できるところは妥協して登録し直す、今のうちにもっとスキルを磨く、などかな。 でも一番大切なのは「そのうち必ずいい会社に出会える、私を必要としている会社が必ずある、私を落とすなんて見る目のない会社だわ。」と信じて明るく過ごすことだと思います。 私も今年の11月で契約満了となります。同じ境遇の人はたくさんいますよ。 泣いて暮らすも一生、笑って暮らすも一生、です。

正にその状況です

041
菱沼
自分は独り暮らしではないのですが、先月の末にて契約が切れてしまって、現在無職の状態です。 私もWebで求人情報を見たりエントリーしたり、それの繰り返しとなっています。 面接へ出掛けたのですが、あまり手ごたえがありません。 やる気はあるのに、仕事がない。 仕事があっても、思った所へ就職できたことがあまりない。またこんな風に、仕事を渡されたら渡されたで、自分に取ってあまり都合のよくない場所となるのかと、不安で、夜中に何度も泣いてしまったり、 家族へも八つ当たりを繰り返してしまっています。 重症です。 このまま時が過ぎてしまってはどうしよう。 親のすね齧りになってしまって情けない。 どうしよう。 その気持ちばかりが駆け巡ります。

自分からどんどん動きましょう!

041
よーこ
44歳派遣社員(秘書)です。 私も一人暮らしなので間が開くのがいやなのでいつもやめる1ヶ月~2週間ぐらいから次のところを探しています。 ●今登録してる会社のホームページを見て仕事検索をしてください。これはというのがあったらピックアップして電話で「まだ決まってませんか」と問い合わせをしましょう。まだなら立候補して話を進めてください。ただ面接などもありますからこの方法でいくつかピックアップして(違う派遣会社)電話で確認だけして掛け持ちしましょう。一般的に面接に行くまではかけもちは大丈夫ですよ。 ●登録してる派遣会社に仕事がなかった場合はいろいろな派遣総合サイトで仕事内容で検索してエントリーしましょう。またはその派遣会社に電話で問い合わせしてみるのもいいかも。そしてエントリー後は派遣会社に行って登録します。そして話を進めます。 以上、これをいくつかかけもちでやってみてください。面倒かとは思いますがこうしないと早く見つからないと思います。今は派遣の仕事がたくさんあります。がんばってくださいね!

お気持ちよくわかります。

041
マキア
私も30歳のとき、まさにトピ主さんのような状態の時がありました。 ひとり暮らしだから、仕事がないって本当に不安で、このまま仕事が決まらなかったらどうしようって。 なかなか決まらなくてやっと決まっても、やはり派遣だから、契約期間が満了してしまうので、このままだといつまでも不安だと思いました。 失業期間中は職業訓練などを受講してスキルアップに努め、思い切って正社員で入社することにしました。 とにかく自立するために、仕事を早く覚えるために頑張りました。残業月100時間することもありました。 そしてその会社で知り合った男性とゴールインすることができ、今では幸せな毎日を送っています。 辛かったけど、あの時頑張ったからだと思っています。 トピ主さんも頑張ってください。

同じ経験しました。

041
神戸っ子
もう昔話ですが、同じ経験をしました。 一人暮らし(恋人もなし)で会社を辞めるとホント社会から孤立したしまいますよね。そんな期間が3ヶ月近く続いたのですが、話し方(声の出し方)を忘れてしまうのでないかとすごく不安になりました。 後で思ったのですが、デイサービスとかのボランティアにいけば良かったかなと思いました。デイサービスを利用されている方の話し相手を募集していたりします。ただボランティアとはいえ失業保険をもらっている間はあまり時間数が多いと受給が制限されるそうなのでその点を注意してください。 きっとすぐに仕事が見つかりますよ。

収入が無いのもキツイし

041
あらびき
「行かなくてはならないところ」が無い、というのが辛かったので短期バイトに行きました。 いつ仕事が決まっても大丈夫なように、土日だけの登録制アルバイトでした。 バイトをはじめてすぐに次の仕事が決まったので、しばらく無休で両方行ったりしましたが、精神的にはそっちの方が楽でした。

とりあえず

041
るる
アルバイトをはじめて並行して再就職先を探すのはいかがですか?アルバイトは人との出会いには最適かと思います。

一ヶ月前のわたしと同じだ

041
コリアンダー
その気持ちよく分ります。私は35歳独身一人暮らしですが、派遣社員から正社員になりました。収入は100万円弱アップです。ところで、トピ主さんは一年で辞めたとのことですが、確か同一雇用先で3年働かないと、一ヶ月後の失業保険は出ないですよ。私は3年働いたので適用されましたけど、一ヶ月経過して、さらに手続きで一ヶ月かかったので丸2ヶ月は無収入でした。また、仕事が決まらないのは精神衛生上よくないので、なるべく早めの就職をお勧めします。といっても『見つからないのよ』ってことですよね?私は正社員を目指したのですが、転職エージェントを使いました。一つの企業に何人も紹介するので、それってどうよ?とも思いますが、市場に出回ってない求人がほとんどですし、いろいろ相談に乗っていただけるのでいいですよ。35歳でも条件のいい仕事に出会えたので、29歳なんてまだまだです。

かつての私

041
経験者
全くかつての私です。 今でいえばものすごいモラハラの会社を辞めて、半年程は引きこもり状態でした。それから仕事探しを始めたけど、焦るばかりでまた、半年が経っていました。 つらい気持ちよく判ります。 自分で予定表を作って行動したらどうでしょう。 PCに向かっての仕事探し、テレビの時間、散歩、講習会など。 派遣会社の様々な講習会にも積極的に利用しましょう。内容はもちろんですが、いろいろな情報を仕入れる良い機会です。 それから勤めると出来ない平日昼に行きたい所リストを作って、行けそうな所を片っ端から行く。 やりたい事(現実的でもそうでない物も含め)リストを作り、出来そうなところからやる。 トピ主さんのような状態を何度か経験すると、結構いろいろ考えるものですよ。

アルバイトで食い繋ぎ

041
あきれ蛙
とりあえず、私はファーストフード店で食い繋ぎました。失業保険?考えませんでした。  歳は30越えてましたが、若い子達に混じって元気に働きましたね。そして毎日、新聞見たり履歴書送ったり、就職口探してました。(なつかしー!)  一人で家に居るのが辛いなら、ファーストフードとかも気分転換になるのでは?

横ですが

041
つく
私は以前派遣社員をしていて、現在は正社員として一緒に仕事をしていただく派遣社員さんの管理もしています。 先月派遣社員の方が1名終了され、1ヶ月前から次の方を探していますが、いまだに見つかりません。 だんだん切羽詰ってきたので、時給を上げて再募集をかけるつもりですが、それでもいつ新しい人が見つかるやら不安でたまりません。 私の部署の仕事は、自社のウェブサイトを作る部署で、ウェブデザイナーを募集しているのですが、非常に需要の高い仕事で、景気がいいと尚需要が高く、派遣社員さんも取り合いのような状況です。 スキルが少し高くなるとそれはそれは引っ張りだこですし、年齢は殆ど関係ありません。時給も高めですし(私の場合、派遣時代は時給2500円でした)、何か技術を身につけて、需要の多い職種につくことを目指されてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
みみ
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 日々虚しさが大きくなるばかりでそれを話せる人もいなかったので、みなさんからいただいた共感や温かい励ましのお言葉を読んでいて、うれしくて涙が出そうでした。孤独な時期を前向きに乗り越えてこられた方がたくさんいらっしゃるんですね。スキルアップや気分転換など、今だからこそできることはあるのだと改めて感じました。新しい仕事を見つけるために、私もめげずに頑張って乗り切ります。 本当に、ありがとうございました。

私もそうでしたよ~

041
pasta
>時間を無駄に過ごしているようなむなしい気持ちが襲ってきて、鬱っぽくなります。 まさに!!分かります!私もそうでしたよ! 休暇・休職というより、自分は無職なんだっていう意識のほうが強かったです。 しかも実家は東北ですから、気軽に足を運べる距離じゃなし... ですからあの時期は、今思い返してみても相当辛い精神状態だった気がします。 私の場合ですが、もっぱらカフェで読書してました。 贅沢な時間ですよ~♪余計なことも考えませんしね。 オススメです。 >この時期をどういう気持ちで乗り切ったのか 「アセるとロクなことはない。落ち着け。」と言い聞かせてました。 結果的に離職から復帰まで2週間程度でしたが、 空白の時期は気が気ではありません。 でも、焦らないでくださいね! 焦ると逃げ道考えたり、判断が鈍ってしまいますから。

大丈夫

041
ハナン
私の友達(28歳)は、少し休むつもりで仕事を辞め、実家に帰り、丸1年たつ今も何もせず、いわゆるニートになってます。やることも考えることもないのが災いしてか、精神的にも不安定になり、夜中に電話をかけてきてかなりおかしなことを口走ったりします。そんな甘えたさんがいることを思えば、トピ主さんは、立派ですよ。今も一人暮らししているし、仕事を求めているのですもの!失業保険というものも確かにありますが、人はたくさん休むと仕事を再開するのが本当に辛くなります。ですので、できれば積極的にお仕事探しを続けられるのがよいと思いますよ。他の派遣会社にも登録したり、角度を変えて、できることもあるかも。経験があるのですから大丈夫ですよ。がんばれ!

私も同じです。

041
ラベンダー
5月いっぱいで契約がきれ、今失業手当をもらっています。2年間という臨時でとても暇で退屈でそのときは早くやめて忙しいところに!と思ってましたが、今はもっと暇です・・・。家にいるからです。 家のパソコンでハローワーク求人見たり、ハローワークにもほぼ毎日通い、いいところを見つけては面接に行きますが最後の最後で落ちます。かなりショックです。私もとても不安でどうしようと毎日毎日思います。しかも、失業していた友達も最近就職が決まり余計に焦ります。 でも頑張って探すしかないかなと思ってます。頑張ったら絶対にどこかはみつかると思いますよ!お互いに頑張りましょう!!

規則正しい生活

041
しまうましまう
一人暮らし時代に仕事がない期間がありました。 その時期は 光熱費を抑えることと 健康維持の為に 朝日と共に起きて、夕日と共に寝るに近い 生活をしていました。 派遣会社へは、 「近くまで来たもので。」といって 実際に顔を出しにいくといいと思います。 電話を待っているだけよりはいいかもしれません。 少なくとも、 “積極性と行動力”はアピールできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧